本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低身長ママ、子乗せ電動自転車購入についてアドバイスください。

低身長ママ、子乗せ電動自転車購入についてアドバイスください。

レス14
(トピ主 4
041
いちママ
子供
1歳8ヶ月の子を持つ身長140センチのママです。 坂のある町に住み、非力で高齢…を考慮して、 電動アシストつき自転車を検討しています。 前乗せはハンドルのコントロールが不安なので、後ろ乗せがいいとおもって、 自転車屋さんに相談しましたが、まだ後ろはお勧めできない、前乗せがいいと言われ。 (ご近所のお友達で1歳前から後ろ乗せをしている子がいたので、大丈夫かと思ってました。) 身長を考慮して、勧めてくれたのが ・パナソニック ギュットミニ ・アンジェリーノミニアシスタ でしたが、前者はつま先ギリギリ、後者は足の中ほどまで届くので、 (サドル高が後者のほうが少し低い)後者かな~と思いますが、 寝ていた子どもを抱っこしたまま跨いだだけなので、 いろいろと試すことまではできませんでした。 二人目は希望していますが、授かるかもわからないし、非力で三人乗りは不安だし、 三人乗り適応身長にはどの機種でもまず届かないので、しないと思います。 子どもが一人乗せられれば十分なので、安全性に心配ないならば、 後ろに乗せたいけど……やっぱり、前がいいのでしょうか? 1歳から適応するリアシートなどで安全に乗せる方法はないのでしょうか? 「2歳になるまで待った方がいい」とかありますか? 前に乗せるとして、子どもを乗せたときの視界は十分保たれますか? 身長が低いく座高も低いので、目の前に子どもの頭がどーんとそびえてたら 前が見えないですよね。 アンジェリーノアシストミニ以外でお勧め機種があれば教えてください。 これのサドル高が71.5センチなので、これより高いと難しいと思います。 他にも購入にあたりアドバイスいただければ幸いです。(試乗で確かめるべきポイントなど。)

ランキング

レス

トピ主です。追加させてください。

041
いちママ トピ主
まだどなたのレスも拝見していない段階ですが質問追加です。 1.候補のアンジリーノミニアシスタはとても重くて長い、マンションの駐輪場(二段レール式の下段、狭くて普通の自転車駐輪でも苦労する)でのとり回しが心配です。また倒れかかったときに子と合わせて40キロ前後を支えられる気がしません、非力なので。この欠点を補うコツや代替候補は? 2.普通の電動アシスト自転車(新規購入)に子乗せシート(後)をつけるのはよくない?前輪が浮きやすくて不安定とか、子乗せ状態で重くてスタンドを立てられない、ハンドル固定ができなくて危ないとか?実際どうですか?これだとサドル高の低いものの選択肢が広がる気がして。 3.今もっている普通の自転車に子乗せシート(後)をつけるのが一番安価で手軽で、夫一押しなんですが……私は漕ぎ出しのふらつきとか低速時の不安定さが恐くて。 実際のところどうでしょう。これですむなら楽なのですが。 思いつくまま挙げましたが、お分かりの部分だけでも教えていただけるとありがたいです。 読んでいただいてありがとうございました。

パナソニック

🐱
まくず
わたしなら、パナソニックを選択します。なぜなら、充電切れの時パナソニックならペダルが重くならないから。他メーカーはアシストが切れたとたんペダルが重くなります。オススメできません。 ギュットもギュット・ミニも一人のせの乗車適応身長/142cm以上になってますね サドルに腰掛けて、つま先ギリギリとのことですが、気にする必要はないです。そもそも自転車は乗車したままで停止するような設計にはなっておりません。 自転車を跨ぐ形で、サドルから前におしりを外し両足で立てばよいのです。ベッタリと。乗るときは、片方の足をペダルにかけこぎ出すときにちょこんとおしりをサドルに載せます。 自転車の本たくさん出ています。サドル高の設定は、”かかとをペダルに載せ、こぎおろしたときに膝が伸びている程度”になっています。この設定だとサドルはかなり高くなり、つま先しかつきません。でも漕ぐときに一番足に負荷がかからない高さ&走行がスムーズに安定するんです。その代わり停車時は自転車跨いだ状態でサドルから降り両足べたりです。私はママチャリもクロスバイクもこのサドル高さで乗ります。楽&視界も良く、オススメです

トピ主です。ありがとうございます。

041
いちママ トピ主
まくずさま レスありがとうございます。 まくずさまはきっと、運動神経が良くて身軽な方なんでしょうね、うらやましいです。 サドルから地面に足が届かなくても、停車時にはお尻をサドルから下ろせばいいのですね! 目からうろこです! (三軒自転車さんを回りましたが、「足が届かない?ムリですね」って具合で。) 鈍くさい私にできるかわかりませんが…… それに低速走行時(歩行者の後ろとか、狭い道で込み合ってるときとか)、 停まらないけどゆっくりゆっくりペダルをときどきこいで…… ってときどうしてますか? 普段は、足で支えてふらつきをサポートしてますが、 足が届かないとそんなときに自信がありませんが、どうしてらっしゃるのかな、 よかったら教えてください。 サドルが高いほうが視界もよくなるでしょうから、 運動神経の優れない私でも真似できるなら、ぜひ試してみたいです。 パナソニックは電池切れでも重くならないってのも、知りませんでした。いいですね・・・。 貴重なアドバイスありがとうございました。

まずは一人でちゃんと乗って取り回せるようにする

041
猫猫
どの自転車が良い、ということは(私は電動アシストサイクルに乗ったことがないので)言えませんが、タイトルのようなことだけは確実に言えます。 子どもを乗せず、自分一人で乗って、スムーズに乗り降りできること。 こぎ出しがふらつかないように、練習すること。 倒れかかった時にすぐにサドルから下りて片足だけでも地面について支えることができるようになること。 荷物も何も載せず、駐輪場での取り回しができるようになること。 これが必須です。 自転車に乗って、いきなり子どもを載せて、何かあったらどうしますか? そもそもママチャリはクロスバイクなどに比べると重いです。 重い荷物や子どもを載せても大丈夫なように頑丈にできているからです。 そして、電動アシストがついていると、その分更に重くなります。 子どもを載せて40kgって、すごく重いです。取り回すの、大変ですよ。 不安だったり、怖かったりするうちは、子どもを載せちゃダメですよ。

当方は独身の男ですが、自転車愛好家の一人として

041
テノール
スポーツタイプの自転車(普通は爪先が地面に届くかどうか程度のサドル高で乗る)に乗りなれているのでもなければ、爪先ギリギリしか足が届かないギュットミニは避けた方が良いかと思います。 まくずさんのレスに反論するようですが、止まる時にサドルからお尻を下ろすのは、慣れなければ咄嗟にはできません。走行中にふらついたり何かを踏んでバランスを崩した時に、即座に足をついて転倒を防ぐ事が出来るかどうかは、かなり重要視するべきポイントだと思います。 まくずさんが仰るサドル高の設定は、長時間長距離の走行を前提として効率良いペダリングをするためのものであり、確かに私も所有する自転車は全てそう設定しています(全てスポーツタイプの自転車です)。ですが、子乗せ電動自転車でも最適な万人向けの設定かというと、必ずしもそうとは言えません。 慣れればサドルは高めの方が楽なんですが、慣れる前に転んで怪我をする可能性もあります。 まずはサドルを低くして自転車に慣れて、それから少しずつサドルを高くする方がずっと安全ですが、最低サドル高で足が十分に届かないなら、それも出来ませんからね。 続きます。

続きです。

041
テノール
子乗せ自転車は、お子さんとお母さん二人の命を預ける乗り物なのですから、可能な限り安全性を優先して選んでいただきたいと思います。 そういう意味では、今持っている自転車に~というのは一番お勧めできない選択ですね。 ご主人には「私と子供の安全よりも、たかが十数万円のお金の方が大切なの?」と言ってやって下さい(笑) 充電切れの際のペダルの重さに関しては、こまめに充電する事さえ忘れなければ、特に心配するほどの事は無いと思いますよ。 >アンジェリーノアシストミニ以外でお勧め機種があれば教えてください。 との事でしたので、ランドウォーカー社のかるがもグランドは如何でしょうか。 後輪の左右に補助輪が付いた4輪タイプの自転車で最低サドル高は65cm、電動アシスト付きのモデルもあります。 安定性は抜群ですが、かなり重く電動アシスト付モデルは31kgもある上、値段も市場価格で20万円前後と高価です。 また、標準装備は大型の前籠で、子供用のシートはオプション扱いです。 詳しくはランドウォーカー社のHP(http://www.landwalker.co.jp/)を参照して下さい。

ご質問の

🐱
まくず
ご質問を頂いたので。 >低速走行時(歩行者の後ろとか、狭い道で込み合ってるときとか)、 >停まらないけどゆっくりゆっくりペダルをときどきこいで…… >ってときどうしてますか? こういうときは無理して乗りません。っていうか乗ってはいけません。 人を引っかけては大変だし、降りて自転車を押します。 ベルならして、”そこのけ、そこのけ”とばかりに通ろうとするのをよく見ますが そういう場合にベルを鳴らすのは違法行為なんですが、知らないのですかねー? >運動神経が良くて身軽な方なんでしょうね とんでもありません。 鈍くさいですよー。 自転車は乗り慣れいるだけ。 身長も155センチとけして高い方ではありません。 サドルを上げて乗るとき、なれるまではお一人で。 次に子供とだいたい同じ重量のお米でもを買い、前カゴに乗せて 前載せしたときの疑似体験を。このとき、3人乗り自転車を自転車屋に借りれたら 良いのですけど。 その上で後ろ載せが可能な年齢まで待つかお決めになられたらいかがでしょう?

横ですが

🐱
まくず
反論されてしまいましたので、私見を申し上げます。 テノールさん、トピ主さんのような低身長の方は自転車はあきらめろと言っているように感じます。 トピ主さんよりは身長ありますが、私もけっして身長が高いわけではありません。 26インチのママチャリでサドルを低くしても足がベッタリつくことはありません。 クロスバイクも低身長向けのフレームモデルを購入していますが、安定して足がベッタリつくことはありませんでした。 どうせ足がつかないならば、ペダリングが楽になる、サドルを高くして乗ることに慣れるしかないと申し上げます。 サドルを高くしなくても、つま先がつくならば、サドルに乗ったまま停車する癖を抜けばいい、と申し上げます。 低速しか出せず、ふらつきだしたら、降りて押せばいいのです。 私はそうしています。低身長な女の実体験でございます。 背の高い男の方には、この悩み判らないでしょうね。 そして、道路の異物に乗り上げて転倒するのは、どんな条件でも同じことです。

とにかく試乗

🐷
しったかブタ
すみません、電動のは乗ったことがないのですが 低身長(150センチありますが)自転車ママとして、まだ挙がっていないポイントを・・・。 後ろのせ・前のせについてですが、 必ずお子さんを乗せた状態で試乗してみることをお勧めします! 私は長年自転車登校・通勤しており、大人になってからもどこに行くにも自転車を利用していましたから、自転車に乗ること自体には非常に慣れていましたが、 子どもを自転車の「前」に乗せて走行することだけは、実際自転車屋さんで試乗させていただきましたが「無理!」でした。腕力がないせいかもしれません。 後ろなら、なんてことなかったです。 子どもは1歳半にもなっていませんでしたが、迷わず後ろ乗せタイプにしました。 逆に、「どうしても後ろだとふらふらしてしまって無理!」というママもいました。 こればっかりは、試乗しないとわかりません。 自転車がもともと得意じゃないママは、高価なママチャリ買っても結局使わないってママもいましたのでご注意。 もしかしたら主様は、きちんと足がつく普通の自転車に子ども用座席をつけるほうが乗りやすいかもしれません。

かるがもグランドに一票!

041
どんぐり
私もテノールさんお薦めの「かるがもグランド」に一票です。 子供はいませんが自転車選びに悩んだ身長146cmの女性です。 「スポーツ自転車」の場合は足が地面につかなくてもいいんです。漕いでいる時が一番適正になるサドル位置にするんです。それは快適に走るため。 ですが、子供と乗る場合は何よりも子供の安全が一番です。 スポーツ自転車も扱っている自転車屋さんで子供載せ自転車を選んでいた家族に、お店の人は、自転車にまたがってピッタリ足がつく状態にサドルを下げて安全性を説明していました。 なるほどと思いました。 私なら、子供を背負える間は、おんぶ紐で子供を背負い、サドルを下げた自転車にのるかと思います。 子供を背負えなくなったら「かるがもグランド」か「キッズ・バイクトレーラー」を考えます。 「キッズ・バイクトレーラー」というのは、百聞は一見にしかずだと思うので検索してみてください。 子供の命をのせる自転車です。 便利さでなく、安さでなく、安全で納得できる自転車を探してくださいね。 いい自転車が見つかりますように。がんばってください。

横に反論するのもどうかとは思いますが、まくずさんへ

041
テノール
>低身長の方は自転車はあきらめろと言っているように感じます。 何か、根本的に勘違いをされていませんか? 私が言っているのは、足が十分に届かない自転車に不慣れなトピ主さんが「子乗せ電動自転車」を選ぶ際の話です。その前提が違うなら、そもそも話になりません。 以下は、まくずさんも「子乗せ電動自転車」選びを前提にしていると仮定しての反論です。 レス内にも書きましたが、私は子乗せ自転車は「母子二人の命を預ける乗り物」だからこそ、安全が最優先と考えています。 足が届く自転車と届かない自転車の二つがある時に、あえて後者を選ばなければならない理由がどこにあるのでしょうか。 >慣れるしかない >癖を抜けばいい と仰いますが、その間のお子さんの安全はどうお考えでしょうか? 慣れるまでお子さんを乗せなければいいのかもしれませんが、それではトピ主さんの今現在の不便の解決策としては、時間がかかり過ぎるのではありませんか? あと、足がつければ転ばずに済む異物として私が想定したのは、路面に溜まった砂や落ち葉です。直進中ならまだしも、加減速時や右左折時は滑ってバランスを崩しやすいですから。

身長146cmです。

🐤
プッチ
ブリジストンのアシスタリチウムに、前用チャイルドチートを取り付けて使用しています。 かごの手前にチャイルドシートがくるので、自分のスペースが狭くなりますが、私は問題ありません。 こぐときに、多少がに股になりますが、視界は大丈夫です。 逆に、後ろだと子供の様子が見えないので心配です。 ブリジストンのホーム用、シニア用であれば、身長136cmくらいから対応してませんか? 別途チャイルドシートを取り付けるのも可能であれば、そちらを選択してもいいと思いますよ。 後は、靴底が厚めの靴を履くと、多少カバーできます。

トピ主です、お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。

041
いちママ トピ主
どなたのご意見も「なるほどな~」と有りがたく拝聴しております。 >猫猫さん 最初の日は一人で乗って、10キロの米買って子乗せ部分に乗せて帰ってこようと思います。 乗りこなせてから(駐輪とか押し歩きも練習してから)実際に子供を乗せるようにします! >テノールさん 私も安全・安定はお金と引きかえにできないと思います。 (使用頻度が低いので、うまくバランスとれる範囲で……) かるがもというのは初めて聞きました。検討してみます。 >まくずさん 質問にお応えいただき、ありがとうございます! 「そんなときは乗らない」のですね、言われてみればその通り(笑) お米で練習してみます。 >しったかブタさん 「子供を乗せた状態で試乗」したいのですが、徒歩圏の3軒の自転車屋さんでは 私の身長で乗れる試乗車はなかったです。勧められたアンジェリーノミニアシスタは発売前・入荷前だから実物ないし。 ママ友たちが乗っているのは、サドルが高いものだから、またげないし。 アンジェミニの入荷時期も(発売後も品薄のため)いつになるか分からないといわれました。

トピ主です。つづきです。

041
いちママ トピ主
>どんぐりさん キッズバイクトレーラーも画期的ですね! ですが、近隣の道路事情やマンションの駐輪場のスペースを考えると、厳しいのかな。 周りでは、トレーラーもかるがもも、乗っている方を見たことがありません。 第一号になるのもいいですけどね。かるがも、安全そうですしね。 おんぶで自転車乗っていた時期もあるのですが、 肩から背中の凝りががひどくて気持ち悪くなり、翌日寝込む羽目になるので、 よっぽどの覚悟と必要性がないと、できないんです。 >プッチさん 後ろは子供の様子がみえないので心配、そう思います。 普通の電動に後付けのチャイルドシートも手ですよね。 後付けの前チャイルドシートはハンドル操作がふらつきそうな心配があり。 足が確実に届くのは魅力的。 ……これも試乗できたら一番確かなんでしょうね。 自転車屋さんに相談してみます。 厚底靴……、それも大事なポイントですね。 皆様の貴重なアドバイス、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧