本文へ

職場の人間関係

レス9
(トピ主 4
😣
みうみう
ひと
はじめまして。 いつも拝見させていただいてるのですが 今回は悩みを相談させていただこうと思います。 よろしくお願いします。 今の会社で働きはじめて3年ほどになります。 運送会社でドライバーとして男の人に混じって 仕事しています。 私は今28歳なのですが 48歳の男の人にストーカっぽいことをされていました。 必ず私の視界に入る場所にいて 私が作業しているときはすごい視線を感じます。 気が散るので間に障害物を置いてもそれを避けるかのように 見えるとこに必ず移動して見てるんです。 Aさんがいるはずのない時間に帰社しても 何もすることがないはずなのにうろうろして待っていたり。 Aさんが休みの日に帰社するとコーヒーを持って待っていたり。 気持ちが悪いのでなるべく関わらないようにしていると 冷たい! と、上司に報告して うつになるから仕事がまともにできないと 職場の人間にショートメールを送ります。 Aさんに「私を女として見ずに職場の同僚として見て欲しい」と 言っても「お前は女やし、かわいい」との答え。 上司に相談しても「女として見てもらえてよかったな」 「我慢してくれ」と適当に対処されました。 なのでとにかく関わらないようにずっとしてきたのですが 最近、逆切れみたいな感じで態度が一転して 職場の人を味方につけて私を見ながらコソコソ話をしたり 上司に私の悪口を言ったりし始めています。 また関わったたら昔みたいなストーカーっぽいことされるのかと思うと 嫌で嫌で でも、嫌がらせされるのも嫌ですし。 私の見方をしてくれる人もいるのですが 仕事がやりにくくてなにかいい方法がないか 何かアドバイスあればお願いします!

ランキング

レス

レスいたします

041
すみこ
職場を変える以外解決法はなさそうです。 運転手さんはどこでも仕事があるでしょうから嫌な人間から遠ざかることです。 そうすれば、毎日仕事が楽しくでくきる筈です。

可哀想!

🐱
ファニー
気持ち悪いですね~。 若くてきれいな女性の悩みですね。 これといって解決法は難しいけど、出来るだけ冷たくして、仕事はきちんとやって周囲から認められるしかないでしょうね。私も若かったころは色々ありました。自分は既婚なのにしうこく言いよってきたり。男が多い職場ってどうしてもそういうことがおきがちですよね。 私の母も離婚直後、仕事場で「寂しいでしょう~」とかしつこい男がいて、きっぱりと「全然寂しくありませんから!」と言っていたら来なくなったって言ってました。 上司が頼りなくて困りますね。仕事をしたい女にとって職場に男性から「女として見てもらえる」のは「よかった」ではなく「迷惑そのもの」ですよね。それでも上司が頼りですから、嫌がらせがあったらすぐに報告しましょう。会社の社長はだめですか?そう言う事を相談できる役所もあるみたいですし。

それはヤバい

😨
ミルク
ヤバいですね 立派なストーカーです もうエスカレートしない内に辞めた方がいいのではと思います よくニュースでみるから恐ろしいです

会社に相談窓口はないのですか?

041
不思議ふしぎ
読んでいて、大変だなぁと思いました。 第三者のオババの私が読んで、気持ちが悪いと思ってしまったので、 若い女性がこんな事されている当事者でしたら、本当に嫌でしょうね。 上司に言ったそうですが、対処してくれないのは直属の上司ですか? そちらの会社には、セクハラ・パワハラとかの相談窓口は無いのですか? 普通はコンプライアンスで相談窓口がある筈ですが…… >上司に相談しても「女として見てもらえてよかったな」  「我慢してくれ」と適当に対処されました。 女性が困って、ストーカー的な事を相談しているのに、 今どきこんな事を言うなんて、正直驚きました。 個人経営の会社なのでしょうか? 個人経営ならばそんな思考の人間は、今更どうにもならないのかも。 大手ならば他のセンター・支店に転勤、という選択肢は? あと運送会社は多いので、その仕事がしたければ転職の選択肢はないのでしょうか?

レスありがとうございます。

😣
みうみう トピ主
すみこ様 男と女の問題なので男社会にいればどこにいても 起こりうることなのかと思って解決の糸口を探していましたが、 上司が上司で期待できそうにないのでやはり転職かなと思っています。 楽しく仕事できるように頑張ります。 ありがとうございます。 ファニー様 社長はほとんど出会うことはありません。 小さな営業所の事なかれ主義で問題を隠そうとします。 本当に迷惑です。 「女なのに頑張ってるし俺が守ってあげないと」と周りに言っていたそうです。 女が働きにくい環境を作っているのは他でもないAさんなのに。 Aさんは直接文句を言ってきたり告白したりすることがなく ネチネチとしつこいことをしてくるのでなかなか言いたいことが言えないんです。 後は、被害妄想も激しく 悲劇のヒロインになるのが大好きなんです。 下手に文句を言ったら思いがけないとばっちりをうけるかもしれないので 慎重に行動しようと思います。 親身になってくださって気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

😣
みうみう トピ主
ミルク様 本当に不快なんです。ストーカーしてるって本人もわかっていないし 私も、「やめてください!」と言っても 勘違いするなと言われたらと思うと怖くて。 陰湿なのが一番やっかいです。 一人暮らししてるのも会社の人には内緒にしています。 転職も考えています。ありがとうございます。

😣
みうみう トピ主
不思議ふしぎ様 相談窓口はありません。 女性が働きやすい職場ではないので ある程度我慢しないといけないと思ってましたが。 なにかあっても助けてくれないのだと思ったら 失望しました。 社長は営業所の管理職にすべて託していて 信用しているので私が直接本社に電話したら 痛い目にあうのは私だと思います。 転勤は引越しもしないといけないので 転職を考えています。 ありがとうございました。

同業者です

041
トラッ子
同じ女性ドライバーです。 その状況よく分かります。でも運送会社です。それほど普通によくある事と認識して下さい。 頭の中まで筋肉詰まってる様なのが多いし、男社会な業界です。女性の気持ちなど理解できませんよ。理解するより切り捨てです。 小さい運送屋や小さい営業所などは避け、そこそこな規模だけど 経営者の目が行き届く会社への転職をすすめます。社員数100人未満で私は転職先を探しました。

🙂
みうみう トピ主
トラッ子様 男社会で働いているのである程度割り切って仕事していたはずでしたが 日々のことでストレスがたまって爆発寸前までいってました。 すぐ「うつになりそう」とか文句を言うので発言を控えていましたが 嫌がらせされても何されても嫌だと思ったそのときに思ったまま 発言しようと決めてから気持ちが楽になりました。 今では私に好意を寄せた男は酷い仕打ちに合うと評判です。 もう上司には期待しません 強くたくましく生きていきます。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧