本文へ

契約満了で独立開業してほしい

レス19
(トピ主 3
🙂
まき
仕事
地方都市で、夫が自営で事務所をやっており、私も開業から働いています。ある資格職の事務所です。

大都市で数年勤務した後に、育児で資格職を一旦辞めた方が、もう一度資格を生かして働きたいけど、すぐに独立開業するのは不安だからという理由で、2年前に事務所に入所しました。

もうすぐ契約満了の3年になりますが、独立開業するのは不安らしく、このまま事務所に残りたい希望があるそうです。

私としては、契約通り、独立開業してほしいのですが、夫は、本人の希望もあるので出て行ってほしいとは言えないと言っています。

気持ちよく独立開業してもらうには、どのように言ったらいいでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

独立開業するか否かは

🙂
ゆかたん
本人の問題です。 契約満了なのでしょう。 それ以上でも以下でもないではありませんか。 話をややこしくしないの。

ご夫婦なのだから本音で話しましょう

🙂
今回も匿名で
まず法律論を話します。雇用契約に期限があるなら期間満了をもって契約の延長はしない、と一ヶ月前に通知すれば良いだけです。トピ主に副所長など権限があるならトピ主からの通知でも可能でしょう。期間の定めがない場合は解雇になりますが整理解雇なのでかなり難しいです。この場合は無理だと思います。 でも、トピの場合は法律論を盾にしても無理なのではないかと思います。所長であるご主人が手放したがっていないからです。トピ主が彼女に出ていって欲しいのもそれが原因なのではありませんか。 まずはパートナーを不安がらせることはしないでほしいとご主人に本音を話すことではないでしょうか。一笑に付される可能性もありますが、言わなければ何も始まりません。ご主人には事務所を大きくしたいという願望があり、職員の増員はその一歩になっているのではないでしょうか。将来の展望を聞いた方が良いと思います。 最後に奇策になりますが、男性のアルバイト(正職員ならなお可)を雇うという方法もあります。資格職の事務所なら応募もあるのではないでしょうか。3人だから緊張関係ができるので、4人にすればそれは和らぐ可能性があります。

レス、ありがとうございます

🙂
まき トピ主
トピ主です。 助言頂いたのに、後出しで申し訳ありません。事務所は夫婦2人ではなく、他にも何人か働いています。雇用形態はそれぞれ違います。 法律的にどうこうよりは、私としては、気持ちよく独立して頂けるような言葉の助言頂きたくて…。 引き続き、よろしくお願いします。

オマハの賢人

🐤
九州力
「何がビジネスの成功に関係しているかと いうと、それは学業成績でもなく、家柄でも なく、ビジネススクールに通った経験でも なく、ビジネスを始めた年齢が早いかどうかだ」 と、ウォーレン・バフェットさんの言葉学。 人に使われていては仕事は覚えない。 もたもたしてたら、いつまでたっても ビジネスはできない‥そう伝えた上で ボクだったら、ウォーレン・バフェットの 評伝本『スノーボール』を贈呈する。 全米ベストセラー第1位に輝いた知恵の 詰まった名著。 オマハの賢人に助けてもらいましょう。

その方に独立開業して欲しい理由は?

🐤
WOW
なぜその方に独立開業して欲しいのでしょうか? その理由がわからないとアドバイスし難いです。 その方は仕事ができなくて、事務所にとってマイナスになっている? その方の人間性に問題があって、一緒に働く人(トピ主?)のストレスになっている? その方が女性で、夫とその方が仲良くしているのが気に入らない?(トピ主の嫉妬) 独立開業しなくても、その方が夫の事務所を辞めてくれればいいのですよね?

気持ちよくのために

🙂
神無月
他のスタッフもいるのに、そのスタッフは辞めて欲しいと思うのは何故なのかを明確にしないといけません。 能力不足とか本当は人手いらないのに無理して雇っているとか あるいは夫に秋波を送っているとかいろいろありますよね。 雇用契約が3年なのであれば出て行って欲しいと言わなくても契約満了で終われるのに ご主人が言えない理由が何なのかも明確にした方がいい。 それをスッキリさせれば少なくともトピ主さんたちに問題は起こりません。 資格にもよりますが、独立って向き不向きもあるし、しにくい資格もあります。 その方が、独立する気はないけれど資格持ちは就職しにくいから期間限定で入ってあとはなし崩し的にと思っていたのか 独立する気だったけれど自分には向かないと思ったのかは分かりませんが 独立する気を無くした人に気持ちよく独立は無理です。 今となってはやりたくないことをやらされるのですから、約束だからと法律と契約で粛々と進める以外の手段はありません。 できるとすれば独立しても大丈夫と思わせるか体制を整えてあげるかになるわけで、無理ですよね。

レスありがとうございます

🙂
まき トピ主
ウォーレンバフェットさんのお言葉、その通りだと思いました 私が理解した上で、お伝えできればいいと思いました、ありがとうございます。 そうなんです、独立開業してもらわなくとも、満了で出て行ってくれたらそれで良いと思っています。 理由は、事務所にメリットがないことや、事務所の信頼を損なうことを何度かしたこと、事務所のルールを伝えても覚えてくれず、後少しだからと周りが諦めたことなど、理由はたくさんあります。

所長の役割では

🙂
どんちゃん
うちも似たような環境ですが、スタッフの雇用や契約に関しては所長である夫の判断に任せています。 トピ主さんは、なぜその方に事務所を辞めてもらいたいのでしょうか。 ちゃんとした理由があればそれを所長(夫)に伝えればいいのではないかと。 そこから所長が伝えるべきで、トピ主さんがそのスタッフさんに伝える事ではないように思います。 あ、もちろん人事や経理関係等経営に直接かかわっているなら所長と合意の上、トピ主さんが話すのもありでしょうけど。 うちは当初私も経営にかかわっていたんですが、夫が勝手にスタッフを増員したときに大喧嘩になり、私が事務所を辞めて別の職場で働きました。 8年程してからスタッフの手が足りないということで私が復帰して現在に至る、という感じです。なおその際に「今後一切事務所の経営には関わらない、私はいち従業員である」ということで双方納得しています。

士業のたぐいか

🙂
ぼんちゃん
社労、税理士あたりですかねー。 気持ちよく独立開業してもらうには、顧問先の客を何件かわけてやることですね。 気の効いた言葉をちょこっとかけたくらいじゃだめですよ。

普通に契約満了で出て行ってもらえばいい

041
あまなつ
>理由は、事務所にメリットがないことや、事務所の信頼を損なうことを何度かしたこと、事務所のルールを伝えても覚えてくれず、後少しだからと周りが諦めたことなど、理由はたくさんあります。 なのになぜご主人は、 >本人の希望もあるので出て行ってほしいとは言えない などと寝ぼけた事を仰っているのでしょう? 他に従業員もいるような規模の事務所を経営する人が、こんな判断力で大丈夫ですか? 単に悪者になりたくないだけ? トピ主さんも経営サイドの立場であるなら、ご主人とちゃんと話をして、悪者になりたくないご主人に代わって、トピ主さんから理由を伝えて、契約の更新はできないと言えばいいのでは? それとも、円満に退職してもらわないと、後でトラブルになりそうな厄介な方なんでしょうか? 退職後のめどをつけてあげないと、円満に退職してもらうのが無理そうという事? 私も資格職で独立開業していますが、ある程度、顧客のめどがついていたから独立しました。 どんな職種か存じませんが、何の伝手も顧客も無しに、いきなり独立開業は難しいのでは? 円満に退職(=独立)してもらいたいなら、少し顧客を回す約束をするのが手っ取り早いかもしれませんね。 回された顧客に迷惑がかからなければの話ですけど。

気持ちよく、は難しそう

🙂
銭形
独立開業とか今までの働きぶり以前に、契約満了で終わりってことでいいと思うのですが。 本人が「辞めたくない」と思っているなら、契約満了だとしても「気持ちよく出て行って欲しい」は難しくないですか? 恨みつらみを持ったままよその事務所へ行ってあること無いこと吹聴されるとか、同業内であらぬ噂が立つ可能性などを考えるのでしょうか? でも見た目気持ちよく辞めた人がいたとしてもどこで何を言われるかはわからないわけですし、その辺りは経営者としての線引きではないかと思います。 従業員がいるのならなおのこと。

手を出す範疇ではない

🙂
ぽん酢
本人が独立に不安を持っていて、雇用継続の希望を表明し、事業主の夫がそれを受け入れているのだから、あなたには何もできません。何の権限もありません。 あなたにとっては出て行ってもらいたい理由があっても、事業主はそうは思っていないから、 契約満了とはしない意向。 現実を見ましょう。

文面で

🙂
法的に
契約三年で満了だと書いた文書が双方で印鑑をついて交わしてあるなら その夫さんの部下?の方は出ていかなくてはなりません 不安だから〇〇しない、がまかり通ると何も成立しません。 その方を4年目に雇用し続けることは、夫さんの事業所の収支にも関わることですし、いざとなったら法律家を巻き込んだらどうですか?

メリットなしのデメリット

🙂
だらけ
過去にその方がいることで周囲に迷惑をかけているなら尚更、更新しないと毅然とした態度をご主人がとるべきです。 私は読んでいてケアマネかな?と思いました。 とにかく問題児のあなたの代わりはいくらでもいる、って感じで強気に出ましょう

無期転換は?

🙂
黄砂に吹かれたい
契約満了の3年で、次も3年契約だとすぐ無期転換申込権が契約時点で発生するのでは? 問題のある方なのに、ご主人はどうして迷うんでしょうねぇ…。

情報が少な

🙂
電源ON
なぜトピ主はその人を独立開業させたいのか なぜ辞めさせるだけでは駄目なのか なぜ夫はトピ主の味方にならないのか そういった背景が分からないですね。 トピ主のその人に対する強い感情が入ってるんでしょうけど、それは明かさないのがトピの質問の条件なんですか。 >独立開業するのは不安 なんだからトピ主がその不安を解消してあげればよいのでは。 夫がトピ主の味方にならない以上難しいでしょうけどね。 夫に内緒でこっそりお金を上げてサポートしたらどうですか。 2000万ぐらいあげたら気持ちよく独立できると思います。

説得する相手を間違えています。

🙂
責任者は夫
説得すべきはその3年契約の方ではなく旦那さんです。 仕事に対して問題がある社員を雇用し続けることは会社にとっても不利益です。 雇用契約を交わしているのですから延長するかどうかは双方の合意が必要です。 なぜ雇われている側の意志のみを尊重するのでしょう。 旦那さんは経営者でしょう? 事務所の運営をどう考えているのでしょう。 私的にその方と離れがたい何かがあるのでは?と邪推してしまうくらいです。 トピ主さんがその方に出ていってほしいと望むのはそういう部分もあるのではないでしょうか。 いずれにしても説得すべきは相手側ではなく経営者たる旦那さんです。 契約満了のお知らせもトピ主さんではなく旦那さんから言い渡せばいい事です。 旦那さんに聞いてみてください。 なぜに役に立たず足を引っ張る問題がある社員を「わざわざ」再契約するの? せっかく不要な社員を契約満了という円満な形で終わらせられるのに延長したいのはなぜ? ってね。 相手の希望?その希望を叶えなければならない理由は何? ってところです。 説得すべき先を間違えてはいけませんよ。

気持ちよくは、無理

🙂
お疲れ様です。
独立したくない人を、 気持ちよく独立させるのは無理ですよ。 とりあえず期間満了で切ってしまわないと、 また何年も(下手したら無期限)雇わなきゃいけなくなりますよ。 事務所経営の皆さん、 辞めさせるのには苦労しますね。 辞めさせられるチャンスで、 辞めさせましょう。

レスありがとうございます

🙂
まき トピ主
結論から言うと、ご本人から契約満了で独立するとご連絡いただきました。 皆さん、助言頂きありがとうございます。 私も、夫がなぜ本人の希望のみを優先させるのかが、全くわかりませんでしたが、みなさんから何か違う理由を示唆され、その通りだと思いました。 今回のことで、将来的に離婚を考えています。開業から長年、言い尽くせない苦労もしながら共にやってきた自負がありましたが、事務所の利益などを度外視して、数年勤務した方の意向を優先する夫に失望しました。 こんな年になってしまい、長年を無駄にしてきたと後悔しています。開業当初から、手伝わずに、自分を優先して別の仕事などを続けてきたらよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧