本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツジムに入会したいのにおばさんしかいない!!

スポーツジムに入会したいのにおばさんしかいない!!

レス112
(トピ主 2
041
ストレッチマン
話題
入会しようと体験に行ったのですが見事におばさんだらけでやる気がなくなりました。
勝手なイメージですがジムって美に関心の高いおばさんじゃない女性や
仕事帰りの生き生きした男性が多くいると思ってました。
ヨガの講習を見るためスタジオの中に入ると「誰々さんお亡くなりになったみたいよ」
「今日はね焼き魚」などなどモワ~っとした会話が聞こえて一気にテンションが下がりました。
最後に先生に色々聞きたかったのですがみんなが取り巻きヨガとは関係ない話で盛り上がり
入る隙を全く与えない強烈なオーラにさらにげんなり…
おしゃれなウェアにおしゃれな人達とのジムライフを楽しみにしてたのに残念です。

時間制限があり近所の小さなジムしか行くことができません。
ご了承ください。

ランキング

レス

近所とは

🐴
かな
ご自宅の近所ですか? 勤務先の近くで探しては如何でしょう オフィス街でしたら大丈夫かと思います

何が目的なの?

💢
jakki
自分の体を鍛え、気持ちもリフレッシュするところが「スポーツジム」。 若い兄ちゃんや姉ちゃんが見たいのならダウンタウンへどうぞ。

君が間違っている

041
男性ですか?
だいたい、近所ってどこの近所ですか? オシャレな人たちしかいないジムがいいなら、オシャレな人しか行けない立地および高額会費のところにしなくちゃいけません。 あと、平日午前中なら若めの女性が多い可能性もあります。殆ど子供の幼稚園帰り待ちの既婚ですが(笑)。

スポーツクラブの実情

041
らら子
都内ど真ん中のクラブは、年寄り率低めですが、それでも平日昼間は、平均年齢高いです。 郊外になると、平日昼間は、平均年齢、60歳くらいでしょうかね。 時間とお金に余裕がある世代がスポーツクラブに来てますね、景気悪くても関係ないので。 土日や夜の会員は減ってます。 景気の影響と、若い世代が運動続かない人が多いんですよ。 エアロビクスやっても、出来ないとすぐ諦めちゃうし。 おばさんに関係なく、運動する!と割り切って行くしかないですよ。 おばさんいなくなったら、スポーツクラブの収入へっちゃい、やっていけないので。

かつて

041
バランスボール
同じように ヨガに興味があり ジムに入りましたが おばさん おばあさん おじさん おじいさんが 沢山いました。 話題は 孫のこと q供のこと 世間話で 面白くない。 それに ロッカールームの これまた うるさい事。 2年くらい通って 人間嫌いになりそう(なったかも)なので やめました。 後の1年は マイペースで ヨガに専念して 基礎をがんばって マスター(私なりに)したので 今は CDで 家でヨガ。 実際 若くて 意識の高い人は なかなか 仕事などが 忙しくて ジムには 来られないかもしれませんね。 おそらく どこも 同じようなものだと思います。

TPOを選びましょう

041
たぬき
ヨガをしたい以外の「目的=おしゃれなウェアにおしゃれな人達とのジムライフを楽しみに」があるのなら、それを楽しめる環境を探せば良いだけのことです。 例えばうちの近所の運動公園はメタボおじさんや運動部の高校生たちがジョギングしていますが、皇居に行けば丸の内勤めのおしゃれな人たちがおしゃれなウェアで走っているでしょう。 オフィス街や大きな駅前の高層階にあるジムに行けば目的が叶いますよ。会費の高いところがお薦めです。 ご近所の小さなジムに参加しておいて、おばさんたちでテンションが下がったって失礼ですよ。先に入会していたのはおばさんたちなのに…。トピ主さん、入会前の体験で判明して良かったですね。

時間帯が悪いのでは?

041
K
私もおばさんの部類ですが 行かれた時間帯が悪いのでは? 夜、夕方、週末などオバサンが登場しづらく、若い人が 登場しやすい時間帯を見ましたか?

あはは。わかる~!

🐱
neko
安いジムを見つけたので入会したら、おばあちゃんばっかりでした。エアロビクスなのに、なんだか動きが緩慢…。それに合わせてインストラクターのお姉さんも、老人向けの筋トレに徐々に変えていき「この動きは、尿漏れ防止になります」なんて言いながらエアロビしています。 月会費1万円のジムに変えたら、20~30代の人たたくさんいて、スリムな女性に囲まれて一緒にエアロビすることで自分への目標になり、やる気も倍増したので「そうそう。これよ。」と納得しました。

ジム

041
ぽんちゃん
時間帯に寄ると思いますが、いかがですか。 私も入会して、平日の午前中などに行っていましたが、 中年の方、おじいちゃん、おばあちゃんが多くて、 更衣室やサウナで常連さんのうわさ話、 ジャグジーでは、おじいちゃんの話し相手にさせられて、 結局、居心地が悪く退会していましました。 きっと、平日の夜や週末は、働いている方が通っているのではないかと思います。 逆にその時間帯には、そういう方はいらっしゃらないと思いますが、違うかな。 でも、中には向上心のある方も、いらっしゃるのではと思います。 どこに行っても、女が集まればグループ化して、うわさ話やおしゃべりに花が咲くのは 仕方の無い事かもしれませんね。 私もがっかりして、今では、気楽なジョギングをしています。

ご了承くださいって、何でしょう?

😑
コニー
一部、言いたいことも少しは分かるのですが、では、どんな答えが欲しいのでしょう? 「ご了承ください」って、貴女が近所のジムにしか行けないことを了承するということ? そんなの、ご自分で決めたことでしょうし、他の誰にも関係ないし、では、どうしろと? ジムはその場所柄とか、時間帯によっても、来る人のタイプはだいたい決まるでしょうけど、 普通のおばさん達だって、ジムで運動する権利はあるでしょう? 貴女が自分の都合で、その辺のジムに限られた時間でしか行けないなら、他の方法を考えるしかないでしょう? 遠くてもなんとかして、都心の芸能人とかモデルさんばかり来るようなジムにするとか、自宅に、いくらでも格好いいパーソナル・トレーナーでも呼べばいいのでは? それ以外に、いったいどういうレスが欲しくてトピを立てたのですか? ただの愚痴が言いたいだけでしょうか?

行った時間帯は?

🐷
なんだかな
普通、昼間にいけば、どこもそんなもんだと思うけど。 若い人が来るのは夜の8時すぎとかじゃない?常識的に考えて。 私の通ってるところも、住宅街でそんな駅前でもないところですが、平日の昼間いけば おば「あ」さん ばっかですよ。 中年(専業主婦?)がいたとしてもオシャレとはいいがたいメタボなカンジで。 でも夕方5時にいったん閉めて、5時45分からの営業だと、若い人も男性もオシャレっぽい人もいますよ。 土日は色んなのが入り乱れますけど。 それより、時間が無いの、場所がどうの言うなら、まったく理想どおりというわけにいかないですよ。 原宿のTとか六本木のWとかは、平日昼間でもわりかしオシャレな「おばさん」もいらっしゃいましたけど。 しかし、おばさんおばさんって不愉快な人ですね。 おばさんがイジワルだったのは、なんだコイツらって顔に書いてあったからじゃないですの? スタジオプログラムでなくひとり黙々とマシンなさればいいんじゃないですか。 それより、見学って、スタッフが一緒にくっついて回るんで、ハブられないと思うんですけど。そのジム自体、大丈夫ですかね。

時間帯によるのでは??

041
ナイアガラ
私の通っていたジムは午前中はお年寄りばかりでしたよ。 病院のリハビリルームのようです。 お風呂だけ目当てのおばあさんとか裸でウロウロしてますしね。 弟は夜に行っていますが、私の行ってる時間帯と違う雰囲気で若い人が多いようです。 私自身、子供が学校へ行っている時間しか無理なので、仕方ないと諦めました。 無料ロッカーなのに、『ココはいつも私が使っているので・・・』と後から『よそへ行け』と言わんばかりに言って来るお年寄りにウンザリしてます。

ご愁傷様です

041
パトリシア
巷のスポーツジムや月額料金の安いところを選ぶと、必然的に似たような人の集団になります。 >時間制限があり近所の小さなジムしか行くことができません。  ご了承ください。 そうですか。 これでは皆、一緒の答えしか出来ませんね。

そりゃそうでしょ

😨
ドジラ
どちらにお住まいか分かりませんが。 ジムで仕事帰りの生き生きした男性…なんて、 オフィス街ぐらいにしかいないと思いますよ。 例えば、六本木、赤坂、新宿など… 彼らも時間制限があるのだから、 会社の近くを選ぶのは必然だと思います。 住宅街にあるジムに、 世間話好きなおばさんが多いのも必然だと思います。 どっちを取るかしかないと思いますが。

残念でしたね

🐤
バジル
う~~ん、ジムにどんな夢を抱いてらっしゃったのか・・・? という感じですが、だいたいのジムはそんな感じですよ~。 広告にあるような、おしゃれで若々しいイメージなんて、都心部のごく限られた地域のジムでは? (それすら幻想な感じもしますが) あと、時間帯はいつごろに行かれましたか? お昼~夕方は「おばちゃん」パラダイスですよ。 私もはじめてその時間帯に行った時は、あまりの違いにびっくりしました。 夜~深夜に行くと、比較的若い人が多いです。 ・・・ただ・・・ なんかジムに対するイメージが膨らみすぎてるし、 そういうのを目的にしてジムに行くのもなんだかな~という感じで・・・ 「おしゃれな人たちとのジムライフ」というのは、よほどセレブのジムか、 雑誌の中だけの幻想です。

そういう時間帯に行ったんじゃないかしら

041
マンゴーパイ
平日の午前中~午後5時位は大きい所でもそんな感じですよ。 中には40代前半のこだわり層の主婦もいらっしゃいますけど。 たまに、結婚して専業主婦してる若い方が混じってる程度。 プールなんか爺さんばあさんで溢れてます 30代の主婦は以外に少なかったかな。 まだ幼稚園~小学校低学年の子がいると行動が制約されますし、この頃はスポーツクラブに通う余裕のある家庭って20代後半~30代で結婚してる女性が多いから 3時半位からはパート帰りの人達が増えて6時位までそんな感じだったような 3年位前の話ですけど 平日の5時以降から徐々に若い人達に時間帯に移行して行く感じでした 7時位に見学に行ったらまた違うのではないでしょうか?

お気の毒に

🐶
こてつ
もっと都心のスタイリッシュなクラブに 行ければ良いのでしょうね。 おしゃべりは、そのジムもある程度は注意して くださるでしょうが、メンバーさんの年齢層が、 おば様中心であれば、無碍にもできないでしょうし。 かえってストレスになるでしょうから、入会 しないほうが良いのでは? 残念ですね。

自分の置かれた環境で愉しむ

🎶
パスタ
大人の女(男も)は、自分の置かれた環境で、自分らしく、愉しむことができるものです。 そのジムにしか通うことができないなら、考え方を工夫して、周りの人など気にせず自分の愉しみを見つければいいのに、と思いますけれど、いかが? 友達作りのためにジムに行きたいなら、周りの人を気にしないわけにはいかないけれど、あなたの場合はそうでないのでしょう? だったら、自分次第で変われるのではないかな。 もしかして、あなた、日頃から文句が多い人・・・?

目的は?

😑
あらかたフォーティー
ジムに通う目的は何ですか? 美意識の高い(ように見える)おしゃれ(に見える)な人達に囲まれて、 ご自分もその仲間になったような自己満足に浸ることですか? 私もヨガをやっていますが、60~70代の方も大勢で、アラフォーの私は多分最年少ですけど、 「おばさんばっかりでイヤだ」なんて思ったことありません。 むしろその年代の方々が「何かを学ぼう」と思っているのって素晴らしいと思います。 例えばグループでのエアロビクスなどで、「中高年の方が多く、そちらの運動量に合わせられちゃって まだ若い自分としては物足りない、もっとハードなレッスンをしたい。」というのであれば気持ちも分かりますが・・・。 ご自身の美容と健康のために通うのでしたら、まわりの方の年齢は関係なく、おしゃれなウェアを身に着けて イキイキと楽しまれてはいかがですか?

そうよね…

041
今はやめた
私のところもそうですよ~。 開館時からいてたみたいなヌシみたいな人、その取り巻き。 こう言っちゃなんだけどおばあちゃんとおじいちゃん、中年のオバチャンばかり。 そしてグループ組んでいるので入りにくい入りにくい。 私のような独り者は端っこで細々としていますよ。 仕方ないですよね、小さな町のジム、ですもん。 ただ夜とか日曜祝日行くと少し雰囲気は変わりましたよ。 若い人が多少(笑)増えてオジサンもいる。…(笑) …ま、仕方ないですよね…皆忙しいんでしょうし絶対的に数少ないのだし、ね…。

そりゃそうだ

041
通りすがり
>時間制限があり近所の小さなジムしか行くことができません。 ご了承ください。 そりゃ無理ってもんでしょう。 近所のジムには、時間制限のある近所の人が行くんです。 おしゃれな女性やサラリーマンがいる街にお住まいなんですか? 近所のジムは、近所の人しかいないんですよ。

そうですねぇ。。。

041
モモ
全国チェーンのジムに通っています。 見学に行った時は思ったより平均年齢が高くて私も驚きました。 皆さんお元気ですよね。 美や健康に関心があるから来られてるんだと思いますよ。 少なくとも私の行くジムではそうです。 時間潰しにモワ~と過ごしているような方はいない様に感じます。 トピ主さんの思い描くようなジムライフを送りたいのであればそれなりの所を選ばないといけないと無理なのでは? そういうジムに行った事が無いのでよく分かりませんが…。 回りの雰囲気も大切ですもんね。 そのジムしか行くのが無理なのであれば、通ってみてやっぱりテンションが上がらないのであれば辞めれば良いのではないでしょうか?

時間帯による

041
かつ
平日昼間は主婦が多いのでそのような雰囲気になりますが、土日や夜間なら働いている若い人も多いと思います。 主さんはいつ見学に行ったのですか。 また、「仕事帰りの生き生きした男性」はあまりヨガはやらないんじゃないかな? 働いている人たちと知り合いたいのなら、そのような人たちが来る時間帯を狙って行くしかないのでは?

期待する方がおかしい

041
マイタケ
失礼ですけどトピ主さんはかなり世間知らずなお方? 普通に想像できる人間ならば 家の近所がどこかは存じませんが住宅地の近所のスポーツジムの しかもヨガのクラスなんて おばちゃん、もしくはお年寄りしかいないだろうってことくらい たやすく想像できると思いますよ。 というか、その状況でトピ主さんのような想像ができるなんてかなりズレてるかも。 若くておしゃれな男女ならオフィス街のオシャレなスポーツクラブの夜とかではないですかね。 ちなみにわたしが行っているスポーツクラブは 当然ですが昼間は見事にお年寄りとおばちゃんばっかりです。 プールなんてそりゃあもう(笑) 夜はそれなりに若い男女も多いですよ。 仕事帰りの~と書いていらっしゃるのでそういう時間帯に行かれたとは思いますが もう少し遅い時間ならもうちょっと若くておしゃれな人もいるかも? いや、でもわたしの行ってるとこに限って言えば ヨガのクラスは年中時間帯問わず若くてオシャレな方は皆無に近いですね(笑) 激しい系のスタジオプログラムとかは結構若くておしゃれな人が気合入れて出てますよ。

都心のジムなら若い人いるかも

白うさぎ
郊外のジムだと確かにおばさんが圧倒的に多いですよね。 私も若くはありませんが、仕事帰りにジムに寄るとOLが多いかなと思ったらほとんどオバサン、オジサンでした。 受けるクラスにもよるのかと思ったけど、ジム通いしてるオバサンは体力があるので、レベルの高いエアロビクスから格闘技まで幅広く参加してますね。 >「今日はね焼き魚」などなどモワ~っとした会話が聞こえて一気にテンションが下がりました 吹き出しました(笑) レッスンが始まる前のスタジオでありそうな光景ですね。 会費は高いけどオフィス街のスポーツクラブなら素敵な出会いがありそうな気がしますよ

高齢化、そういう時代みたい。それと地域差もあります。

🐱
みゆき
私が通っているスポーツクラブもそんな感じ。 リラックスヨガなんて、高齢者の集会所みたいですよ。お風呂だけ入りにくるおばちゃんも多数。 もちろん、地域差が、かなりあると思いますが。 それでもクラブには一応機器は揃っているし、難易度の高いレッスンには、おばちゃん率は低くなるので、自分は自分と決めて通えば、別に問題はありません。 というか、ストレッチマンさんは、女性のお友達が欲しくて入会を考えられているのですか? そういう理由なら、合コンとかお見合いパーティに行ったほうがいいと思いますよ。 別にからかっているわけではなく、マジメにそう思います。

何を…

😀
wo
何を目的としているんですか? なんか、イヤですね、おばさんしかいないとか…なんて。 あなたもいずれそのおばさんになるんですよ。 ジムで体を鍛えたいと言う気持ちだけなら、だれがいようがかまわないじゃないですか? 世のおばさん方に失礼です!!

私もそのおばさんです!!

041
匿名
子供を産んでから入会して10年以上になります。 あなた何の為に何をしに、スポーツジムに行くんですか?

都心のジムに行くしか

041
るるぼん
おばさんばっかりって、夜ではなく昼間に行ったんですか? 昼間におばさんばかりなのは当たり前かと。 夜でもおばさんばっかりだったら、よほど小さいジムなのかと思います。 私もすごく田舎のジム(建物は大きめ)に通っていますが夜は若い子の方が多いですよ。 おしゃれなウェアにおしゃれな人達、というならがんばって都心のジムに通うしかないのでは。

同意ですが・・・

💔
微妙
今の日本でジムに行けるお金と時間があるのはおばさま世代だけってことです。 主さんの望む20~30代の男女は不安定な雇用やサービス残業で時間もお金もありません。若い主婦層は子育てで忙しくお金もなく、ちょっと子供が大きくなったら今度はパートで忙しい。 私は今年10年ぶりに無職になって時間に余裕が出来たのであちこち出歩いて見ましたが、どこも60代以上の方ばかりです。 もちろんこれまで苦労して日本を支えてきてくれた方たちですからめでたいことですが、自己主張を覚えた団塊の世代の方の強烈なオーラに萎えることも多いです。 ただ、向こうもこれから楽しもうと思っているのに、年下世代からこんなこと言われたくないだろうし・・・。 微妙な時代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧