本文へ

対局する友人たち(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
041
天秤座
ひと
友人A(既婚・子ども有)と友人B(独身・彼なし)がいます。
Aは、結婚して子どもを持つことが女として幸せなことと思っています。
Bは、独身主義ではありませんが、自由を満喫している今の生活が幸せと感じています。
この二人がことあるごとに火花を散らすので、ハラハラしてしまいます。
Aが、「子どもって本当にかわいくて~Bも結婚して子どもは産んどかないと!」のような発言をするとBが「この前、オシャレなレストランに行ってね~子どもがいたら行けないと思う」というようなやり取りがよくあります。
私も、子どもがおりますが、子どもを産む事が女の幸せという考えを推しつけるAには違和感を感じます。
Bが所帯染みているAに対して、セレブ自慢をしている姿もあまり気分がよくありません。
お互いが自分の今にコンプレックス(Aは所帯染みている自分、Bは彼氏ができず結婚できないこと)又は自信を持っている為かなかなか歩み寄ることができません。
その話題になると、フォローを入れたり、話を変えたり、疲れます。
すみません、ただの愚痴です。

ランキング

レス

わーめんどくさそ・・

041
sora
何でそんな関係なのに一緒に遊んだり(ごはん食べたり?どういう状況でそういう話になるのかよくわかりませんが・・)するのかが私には分かりません。 トピ主・A・Bの三人はそれ以外は仲が良いということでしょうか? 私だったら、今度その話が始まったら 「AにはAの考えがあって、BにはBの考えがある。それぐらい二人とも分かるよね?違う考えの人がいて、当然だよね?そうやって自分の考えを推しつけて、自慢して、罵って・・みっともないよ。もう聞き飽きた。やめなよ。」 って言います。 聞いてる方も疲れちゃいますよね。

お疲れ様です…

041
みー
フォローなんてやめちゃえ! 意見を求められたら「幸せの基準なんて人それぞれだから 押し付けるものじゃないよ~」でいーんです。

そんなマズい食事 何故に 参加?

041
座敷犬
そろそろ 別々での お付き合いにされたら どうですか 楽しくなさそーーー

なんか分かります

041
甘エビ祭
ご友人2人は子供ですね。(失礼な発言すみません) 毎度毎度、そんなの近くで見てるのは疲れてしまいそうです。 はー、また始まったよと、白けた気持ちを表してみてはどうですか? 相手より勝っていると、小さな小さな優越感を得ようとしあう関係、言い合っている当人はさぞ楽しくストレス発散してるでしょうけど。 私なら始まった時点でささっと帰ってしまうかも。 案外そういうのってトピ主さんのような「中立な立場のレフェリー」役がいなきゃ始まらないと思う。ひょっとしたら2人はトピ主さんが帰ったら上手くいくかも知れませんよ。

わからない

041
わからん
何でそんな人たちと付き合って神経すり減らしてフォローしてるのかわかりません。 どうして付き合ってるんですか?

笑えるとぴタイトル

041
aya
最初タイトル見たときは何じゃこりゃと思いました。 対局って対局って囲碁や将棋のことを言うんですよ。 友人同士が碁敵なのかと思いました。 この場合友人同士がお互いの思想を対立させているんですから、「お互いの考えを譲ろうとせず、対立する友人につかれます」になるのでは。

レスありがとうございます

041
天秤座 トピ主
皆さん、レスありがとうございます! ほとんどの時間は三人で楽しく過ごしています。 ただ、会話の流れでその話題に行くと火花が散ることがあり、その時に困っている感じです。 お互いに「ふ~ん、そうなんだ」くらいに留めてくれればいいのですが…ね。 愚痴に付き合って頂き感謝いまします。

将棋か碁で決着を

🐱
織世
投了するまで会わなければいいんでは。 そういう話になるたびに 「あ、ごめん電話入っちゃった」 「トイレいってくる」 で、察する人達なら察します。 話のわかる友達なら、直接、 「正直、はりあうような会話をするあなたたちに最近ちょっと疲れちゃうんだけど。どっちも幸せでいいのに、相手の持ってないものを指摘して突っつきあうのって楽しくない気がする。二人のことは大好きだけど、この話題のループやめない?」 とやんわり言って、反省がないか逆キレるようなら 「余計なこといったかしら‥じゃ、後はお若い二人でどうぞ」 (もう知らなーい、あはっ☆) って感じでさっさと退場してはどうでしょう。引き際はササッと笑顔でね。

ま、良いんじゃないでしょうか

🐴
うーん。
なんやかやで、仲良しでうらやましいです。結婚して子供を持つと未婚の友人とは話が合わないからと疎遠になる人が多いのではないかしら。ちょっとしたフォローや話を変えるくらいで概ね楽しく過ごせるなんて素晴らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧