本文へ

同僚の変な口癖(駄)

レス44
(トピ主 0
041
ZAKU
仕事
30代男です。 くだらない話なんですが、 職場に「逆に~」を多用する同僚がかなり多くいます。 その人たちは、会議で他人が発言すると、 きまってその言葉を発しますが、 聞いていると、ほとんど同じ意見だったりします。。。 全然逆じゃないじゃん!! まあ、「逆に」という言葉が飛び交うわりに逆ではないので、 会議はスムーズなんですが(笑) 向かいの席の先輩は、 電話中「なるほどですね」と連呼してしています。 「なるほど」に「ですね」って、なんか変。。。 口癖なんですかね… みなさんの職場ではいかがですか?

ランキング

レス

いるいる~!

041
にゃん
私もそういう人知ってます!! 以前勤めてた会社で営業職なんですけど、商談中、「…なるほどですね。逆に~逆にですよ!」と何度もお客に言っている上司(40代)がいて、心の中で大笑いしてしまいました。逆にして、さらに逆になってまた逆に…。んもー逆にしすぎ!って突っ込みたかった。 なるほどですね。も変な言葉ですよね。 いたんだ、他にも(笑) 『逆に』を逆じゃないのに使ってるの、笑えますね。 『逆に』と言うと周りからすれば「え?違うやり方もあるの?どういう考えなんだろう!?」と気を引く事ができるので、たまに使う事自体は良いと思いますが…。逆じゃないなら意味ないですね。本人は素直に「私も同感です」などとは言えないのでしょうかね? トピ主さんは、癖がうつらない様、そして『逆に』に気をとらわれず心穏やかに話を聞くのが良いでしょ~う(笑)

うちにもいます!

🙂
pekorin
分かりますぅ! 私の上司の口癖は「実は・・・」。 お客さんの前や 社内のプレゼンなど 話の冒頭に必ず「実はですね、」と切り出すので、 聞くほうは「なになに」と身を乗り出すのですが、 毎回、普通の意見です・・・。 「そうだったのか!!」と驚くような斬新な意見を 毎回ついつい期待してしまっては 「またか・・・」と苦笑いする日々です。

ちがうかぁ

💤
OYG48
「これからはA君にすべてやってもらうよ・・・ちがうかぁ。」 漫才でよく聞く、同じ使い方だけど。 なんか、多用されるとむかつく。

なるほどですね~

041
86
なるほどですね~はいます。これはうちの会社の場合は 九州支店の営業から広まったので、完全に九州弁のアクセントが くっついて東京支店でも大阪支店でも九州弁アクセントで なるほどですね~を連呼しています。 推測ですが、九州のほうでは「なるほど」で終わると お客さんに失礼と感じるのかも。 「お疲れ様」もはやっています。朝9時に電話をかけて お疲れ様で~すと言われるとがっくりしますが・・・。 そう言えば「最もベターな方法は」を連発しているやつも いました。

夜分遅く失礼します

041
マロン
学生の時バイトしていた教育系出版社で電話する時必ず「夜分遅く失礼します」と言うそれほど若くも無い男性社員がいました。 朝でも昼でもです。(私のバイト時間は9時5時だがその間ずっと) 他の社員も「あの人はいつもああ言う」と苦笑していたが注意しても改まらないから放置してある感じでした。 「芸能界では一日『おはようございます』と挨拶する」などと言いますが、なぜ出版社の社員が真昼間から「夜分遅く失礼します」と電話掛けるのか謎。 おそらく彼はこの挨拶の本来の意味が認識できておらず、「ちょっと物を知っているっぽい、丁寧な挨拶」と思って気取って使っているのではと思いました。私の推測(妄想)では、社会人になった時誰かがそう電話しているのを生まれて初めて聞いて「大人はこんな挨拶をするのか」と衝撃、感銘を受け、以降「この大人っぽい丁寧な挨拶」に固執するのようになったのではと。 あの人、今でも「夜分遅く」と言い続けているんだろうか?家でも子どもがマネしてたら面白いな。

逆に…ではありませんが

041
あやか
接客業をしていた時、同僚が「ある意味~」を連発していました。 お客さんとの会話で使うのですが、どんなすごい意味があるんだ?と思って聞いていたら、たいした意味なんてありません。 あまりに連呼するのでもう気になっちゃって。 数えようかと思いました。癖になってしまっているんですね。 そのうち、また言ってるよって心の中で笑ってました。

多いみたいです

夫婦漫才
「逆に」と言って全然逆じゃない話をする人は結構多いみたいです。 うちの職場(40代以降の中高年女性多数)のサブリーダーもそうです。 サブが「逆にいうと・・・」って発言すると「あんたのは全然逆じゃない」とサブと仲良しのリーダーがつっこむのがお約束になっています。 その人は「一言で言うと」も好きです。 これもリーダーが「あんたのは全然一言じゃない(話が長い)」ってつっこむのがお約束。

みんな気が付かないだけで、あるんじゃないかな?

041
某テレビで有名芸能人の話し方で、話す時の意外な癖…。みたいなのやってましたよね。 私のまわりだと、何かと…。ドッコイショとか、××みたいなぁ~とか、何でもかんでも「可愛い~ぃ」は、良く聞くかな。 気になるけど、やっぱり突っ込めない。。。。。感じ~ぃぃ(苦笑)

ぶっちゃけ

🐤
ぴよの助
たいしてぶっちゃけてないのに、「ぶっちゃけ」を毎日使う同僚がいます。 「ぶっちゃけ私の意見としては…」とか ← 全然ぶっちゃけではない、普通。 「ぶっちゃけちゃいますけど…」とか ←別にあなたの話を誰もそこまで興味を持っていない 元からその言葉が好きではないので、イラッとくるのですが、 その同僚が目上の人に対しても「ぶっちゃけ」を使おうとして、 途中でやめて「ぶっ…」となることがあって、それが唯一笑えます。 かなりナルシストな40代男性の同僚の口癖です。

あるある

🐤
おもしろい
「例の~」 これ、たまに使う分にはいいんですが、 しょっちゅう使われると、どんだけシークレットミッションがあるのだろうと、 心のなかでいつも思うんです。別にいいけど。 これ、特定の人しか知らない件ってニュアンスあって気になるんですよね。 ひそかに自己主張感じてます。

います!

041
ちょこみんと。
うちの男性社員は、 「要は~」と言ってからが長い長い! 全然要約されてませんから(笑

うちの店長!

🐶
mako
会話の中に「変な話・・・」がしょっちゅう入ってきます。 例えば「今日は雨みたいだね。変な話、俺雨男なのかな」とか 全然変な話じゃないのに、10分位話してると2~3回は出てきます。

要は~

041
すいっちぽん
「だから~」 「要は~」 相手の方の言葉をさえぎり、上から目線の感じの悪い言い方で、上記の言葉を連発する営業さんがいます。 しかし、要はといいつつ、まったく要約していない。 だからといいつつ、自分にしかわからない意味不明の法則にしたがって話をねじまげるので、まったく会話にならず、みな困っています。 ちなみにこのオッサン、まったく仕事が出来ません! 得意先のお客様の話もまったく聞いておらず、自分の意味不明のやり方を押し進めるので、「あの営業さん、はずして。」と、どんどんお客をなくしています。 自分のミスで、ガンガン損益も出しています。 しかし、不思議な事に、自分は仕事が出来ると思い込んでいるらしい‥。 営業成績最下位なのに。 妻も子どももいるのに。 一体ど~ゆうワケだ。

新人ですが

041
指導係
私が指導係をしていた院卒新人くん。仕事内容を確認してくれるのは、凄く良いのですが、『○○は~的な感じで良いでしょうか?』と聞いてきます。いや、曖昧過ぎてわからないんですけど(笑)

私の職場は

041
けめ子
「基本的に…」 「なるほど」 「…と言うことで…」 ちなみに私も「…と言うことで…」よく使います(汗)

はっきり言って

041
みなみ
・ はっきり言って ・ 要するに ってひとがいました 一日に何回はっきりモノを言ってるんだろう? つーか、最初からはっきり言ってもらっていいし 要点も最初から言ってね(笑)

東西問わず

💢
ウソは言わない
最近多く感じるのが「ほんとですか」 本人は相槌のつもりなんでしょうけど気になります。 娘を妻の代わりに送って行き幼稚園の先生に 私:「今日は母親にかわって送りにきました。」 先生:「ほんとですか!」って元気に。 (「ウソは言いませんし、ここにいるでしょっ!!」)(心のつぶやき) これが関西にいくと「ホンマですか!」に変わるだけ。 いつから日本は嘘つきだらけの国になったんでしょう???

こういうのはない?

🐶
たかぼう
わたしの兄は、話の中でよく「・・・で、「うんぬんかんぬん」だから・・・」と言います。その言葉で、何か省略されたということでもなく、一体なんなのかと思います。 一度、「「うんぬんかんぬん」とよく言うね」と言うと、「そういう言葉を言うたか?」と不思議な顔をされました。 口癖とは、そんなものなのでしょう。 ある日、義兄も使っていました。私の周辺には、なぜか「うんぬんかんぬん」が多いです。

こういうトピ好きです

041
鈍重翁
立てて頂いてありがとう御座います。 前に勤めていた会社。「理論派」と自他ともに認める先輩ですが、「何時も俺が言っている通りに」が話しのマクラになっていました。(そう言えば、最近「理論派」という言葉を余り見かけませんね。「理屈倒れで実践が弱い」というような悪いイメージが広まったのでしょうか。)もう一人、これは辣腕で通っていた先輩。この人からの電話を取ると、第一声が必ず「大至急」。それから用件にはいります。毎回です。 最後に勤めた会社。若い人に多かったですが、挨拶が「お疲れ様です」。これを朝イチでやられると妙な気分です。

わたし知ってます!!!

😡
るみな
なるほどですね、 は、ですね、 九州のあたり、或いは福岡の方言ですよ! 知人が福岡に嫁いで、違和感がある言い方だと笑っていました その発言をしたかたは、どこ出身でしょう。 九州じゃないなら、ごめんなさい。

やっぱり

041
ねね
職場ではありませんが、 「やっぱり」 という口癖が、私も少し前から気になっていました。 特に意味もなく単なるつなぎ言葉として使われる方が多いようで、 テレビ等で聞くと「何がやっぱりなの?!」と一人で突っ込んでいます。 でも、私自身も知らぬ間に良く使っていることに気付いてしまいました。 「何で今やっぱりって言ってしまったの?」と一人恥かしくなっています。 口癖ってなかなか治すのが難しいですよね?

了解です~

041
ルル
「了解でーす」 ほんとに分かってくれてんの?ってくらいに、何を言ってもコレで答える人。 そのわりに頼みごとを忘れられてたり・・・。 だから、 「あ、ごめん!!」 も口癖だ。 セットで(笑)。

日本語不思議

🐱
モモ
10年以上(日本の)大手メーカーに勤務後、現在は英語圏の国に在住です。よく 外国語は自分の母国語以上の能力(語力)には及ばない、、と言われます。 私も ’逆に、、’を意味するところの英語の接続詞を全然逆じゃないところで 使ってしまっていた過去があり、今 思い出すと その国の地元の方々に不思議な顔をされていたように思います。 日本語は 外から見ると とても不思議な言語です。 正しい文法通り 普通に言うと、時代の流れの中の受け止め方として なぜか 率直すぎるように響き、相手を慮っていない印象すら与えます。

きっと誰でもあるのでしょうね。

😀
スゥー
以下3つが部長の口癖です。 1.はっきりい言うとー、はっきり言うとー、 2.要するに、要するに、 3.って、違うか。あはあは。 1.に関しては全然はっきり言ってない。的も得ていない。 2.全然要してない。まとまってない。 3.自分なりの冗談を言った後にこの違うか。を言うのだけど何言ってるのだか解らないし全く面白くない。 2回ずつ言うし、毎回つっこみたくもあるのですが上司ですし周りは誰一人突っ込まず無表情で流してます。 そういう私の口癖は「...な感じ?」です。自分の言う事に自身が無いからかなと思っています。 気をつけます。

参加いたします

041
40代後半兼業主婦
既出ですが、「本当ですか~」と「お疲れ様です!」、20代の若者社員に目立ちます。 始業後すぐに「お疲れ様です!」まぁ、満員電車で疲れてるけどさ。すれ違ったら【会釈】どうしても言葉を発したいなら【おはようございます又はこんにちは】で良いじゃない。 電話で『さっきの問合わせの資料、そっちのフロアーに用があるからついでに持っていきますよ』ときたら「あっ、本当ですか~」 !?じゃないでしょ!【ありがとうございます、お手数おかけします】でしょ!私なら【本当だよ】か【なーんちゃって】って返しちゃうよ。 本人達はおかしいとは微塵も思ってないのですよ。これって、若者内ではフツー? 「要するに」から話を始める男性社員(アラフォー)。説明が下手で何を言いたいのか良くわからない。いつも「全然、要してないよ!!」とツッコンでます。 斯く言う私の口癖は、PCのタッチミスの時に「あ~ん、もうっ♪」って言っちゃうのです。でも、オバサンの「あ~ん、もうっ」なんて、気持ち悪いし、ある意味セクハラだわよ、と判っているので出ないように気を付けているのですが、ついつい無意識に。 周りの皆さんスミマセン。

正直~~

041
かなた
「これは正直、○○ですね」「正直言うと・・・」 よく聞きます。イラッとします。若手芸人とかよく言ってるのを聞きます。 内容聞いてると何が正直なんだか意味がサッパリ・・・。

職場ではないけれど

🐱
remi
夫と義母が2人して「もちろん もちろん!」と「もちろん」を 必ず2回言うのが癖です。 やめて欲しい。1回でいいぞ!

居ます!!!

041
2児のママ
友達の彼氏の口癖が 「良い事教えたろか」なんです。 威圧的で、凄く嫌いなんですが(そのセリフ) 口癖なので、彼女にも移ってます。 そして、その後に続く内容が ほとんど、どうでもいい事。 みんな、知ってるよ。って思う。 例えば、お風呂の残り湯でお風呂を洗うとか。 本気でどうでもいいでしょ。 しんどくなって、そのカップルとは距離を置きました。

うちの兄も

041
may
うちの兄は「その代わり」を連発します。 何の脈絡もない使い方。 誰かとの会話中、相手の言葉を受けて、次に自分が話し始める言葉の前にいつも「その代わり」と付けています。 一体何の代わり??っていつも突っ込みたくなります。 本人は自覚なさそうです。 言い間違いや覚え違い、誤用が多い人です。 こういうおかしな口癖のある人って、そういうタイプじゃないですか?

実は…

🐤
六の宮
この「実は…」っていう言葉を頻繁に使われるとイラっとします。 使い方によるとは思いますが、自分の話をするときに「私、実は…」と使われるともったいぶっているように聞こえて、悪いけどそんなに興味ないんすけど…と思ってしまいます。 あと、「実は…」の裏には、「あなたは知らないだろうけど…」という意味が隠れているようで、不愉快です。 サラッと聞けば、なんとも思いませんが、頻繁に使う人だと耳についてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧