本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式招待メールでってありですか?(駄)

結婚式招待メールでってありですか?(駄)

レス14
(トピ主 5
041
かなぶん
話題
三十代女性です。トピ閲覧ありがとうございます。 数年前の元友人(同い年以後Aとします)についての話です。 Aとは学生時代にアルバイト先で知り合い、仲良くなりました。就職してからも付き合いは続いていましたが、私は仕事が忙しく、Aも留学したりと頻繁に会う感じではありませんでした。 それでも年に数回連絡は取り合う仲でした。 二十代後半になったある日、Aからメールがきました。「結婚する事になった。○月○日結婚式に来てほしい」といった内容でした。 相手がいる事も結婚も初耳だったので、いきなりメールで全部まとめて報告というのに驚きました。 しかも結婚式に招待するなら、電話の一本あってもいいのでは?と思ってしまいました。 メールが来たのは式の3ヶ月前くらいで、私はお祝いの気持ちより、もやもやが大きくなってしまい二週間ほどメールを放置してしまったのです。 続きます

ランキング

レス

それは・・・

🐶
きよ
式の3か月前ということであれば、招待したい人たちに日取りと来て欲しい旨を伝えて出席を打診する意味でのメールだったのでは? 出席してもらいたい人達に打診(式3か月前までに)→大体の人数を決定→招待状作成→発送(式2か月前) …が大体の流れだと思います。 なので、メールの時点ではまだ「正式な招待」とは言えないのかな…と。 まぁでも来て欲しいって言ってる時点で招待は招待ですよね。 本来は直接面と向かって、もしくは電話で伝えるのが正式なマナーではあるんでしょうけど、最近はメールでの打診て多いですよ。 お友達のメールの文面がトピ文のとおりなら、ちょっと失礼かな? かなり親しければ許せる範囲ではありますが。 返事をせず二週間放置したということなので、続き前ですが招待状が来なかったとか、そんな内容かな?

トピ主です

041
かなぶん トピ主
続きです ですがお祝い事だしと気持ちを入れ替え、出席の連絡をしようと考え直していたところ、Aからメールが来ました。 内容は早く連絡してくれないかとの事でした。気持ちは入れ替えたものの、その言い方にまたもやもやしましたが、二週間連絡しなかった私も悪かったと思って、「結婚おめでとう。連絡遅くなりごめん。突然の結婚報告がメールだったので驚いた。」といった内容のメールを送りました。 するとすぐに「今はメールでの連絡は当たり前。早く返信しないのは迷惑。そういうこと覚えておいた方がいいよ。」と返信がきました。 これで結婚式に行く気が失せてしまい、お断りのメールを送りました。 Aからは「今後は気を付けた方がいいよ」と返信がありました。 そのままお互いに連絡をする事はなくなりました。 私が悪かったのも自覚しています。けどAには全く非はないのでしょうか…

トピ主です

041
かなぶん トピ主
数年たち、自分も結婚式を挙げることになってAの事をふと思い出しました。 自分が招待する立場になり、尚更理解が出来なくなりました。 私は出来るだけ会って直接伝えたいと思いました。会えなくても最低限電話で直接話しました。仲の良さに関わらず、忙しい時間をさいて祝ってもらう立場としてそれは当たり前だと思うのです。 私が頭が固すぎるのかもしれません。 もう既に終わってしまった話で駄トピではありますが、意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いします。

トピ主さんに同意

041
2児の母
2011年6月15日 1:46まで読ませていただきました。 30代女性です。 トピ主様に同意です。 近況報告もなく、突然の招待メール。 新手のご祝儀詐欺のようですよね。 まぁ、相手も若かったんでしょうね。 今頃後悔していると思いたいですよね。 ちなみに。 私なら。2度目の催促のメールが来た時点でアウト。 催促すらメールとは・・・。 返事をずっと送りません。

その程度の関係

041
きゃらめるくっきー
メール打診、多いですね。時代の流れもあるし仕方ないな…と割り切っています。でも、好印象なのは「電話または会って」の方です。後者の方のほうが、お祝いやお返しなど、他のマナーについてもきっちりしてます。あくまで個人的経験に過ぎませんが。 友人の「メールが当たり前」「早く返信を」発言にはびっくりですね。本来ならせめて電話が筋だし、早く返信が欲しいなら尚更、電話でしょう。メールなんて確実に届くか、いつ相手が見るかなんてわかりません。 ただ、主さんも2週間放置は酷いし、「結婚報告がメールだったので驚いた」発言はさぞかし角が立ったろう、と思います。 主さんは、「祝福の気持ち」より「マナーを守ってくれない不快感」の方が勝ってしまった。 友人は、突然のメール報告で充分だと思った。 どっちもどっちだと思います。 大事な友達なら、結婚前に恋人の存在くらい話します。 いくらメールとはいえ、おめでたい報告を頂いておきながら2週間も無視なんて出来ません。 どちらが悪い!という話でなく、結局その程度の関係だったのだろうな、と思います。

うーむ

はなこ
その後のAさんの言い方は嫌味な感じですが、 正直、メールで結婚の招待状・・・全然アリです 結婚式って100人近く呼ぶ場合もありますし、 直接や電話って、私はトピ主さんの方がスゴイなぁとビックリしました。 ただ、直接の場合って、 「結婚式の件で会いたい」って呼び出すんですか? そのほうが余計に時間割いて、うーむ・・・と思いました。。。

昔も今も基本は無しですよ

🙂
さてと
メールでの招待は「失礼」だと思っています。 今は「それも当たり前です」と仰る人も居ますが 私は「礼儀知らず」だと感じます。 仲の良い友人ならば 「そういうことは事前の確認でも直接会ってか最低でも電話にしなよ。」 と注意します。 招待をする側なのですから出席の打診でもメールでは失礼です。 ただ主さんも2週間も放置はいけませんよね。 迷うにしてもすぐに「まだ予定がわからないから時間をください」 など一言送るべきだったと思います。 「すぐに返事をしないのは失礼」 「冠婚葬祭ごとをメールで済ませるのは失礼」 お互い様だったと思います。 メールで良しとする人の周りにはそういう人しか残りません。 年齢を重ねれば重ねるほど最低限の礼儀を調べてから 行動するって大切だと思います。

私はメールにしてほしい

041
30代女
なぜなら、電話や対面でいきなりいわれるとOKしかいいづらいからです。 メールであればよく検討出来るし、もしも断る時にも断りやすいからです(今まで断った事はありませんが)。 何度も出席した事はありますが、今までの招待打診は全部メールでした。メールで返事をした後、招待状です。電話だと突然時間を取られたり何かを中断したりする(しかも何分かかるかわからない)のでメールの方がありがたいです。 式の三ヶ月前というのは問題ないと思います。 2週間放置というのは、お友達よりも失礼な行為だったと私は思います。 恋人がいる事も知らなかったというのはびっくりするでしょうし水臭いとも思いますが、そういう事もあります。普段からよく会ったり電話したりする親友ならちょっとムッとするかもしれませんがメール中心とか極たまにしか会わないのであればわざわざ彼氏が出来ました報告をしない人もいます。

トピ主です

041
かなぶん トピ主
皆様ありがとうございます。個別にレス出来ず申し訳ありません。 私も非常識な事を結果的にしてしまったのだと思います。 その程度の付き合いだった…それもその通りです。 知り合うきっかけになったアルバイトでは、今でも付き合いが密な大切な友人が数人います。ですがアルバイトの中でAは少し浮いた存在でした。Aは少し変わった所のある(アーティスト肌というか…)子であり、周りから敬遠されやすいタイプでした。ですが仲良くなると面白い子で、2人でよく遊ぶようになったのです。 ただ気性の激しいところがあり、傷つく事を言われたり、「?」と思う事も多く、社会人になってからは私自信も距離を少しおいていました。 私の送った「メールでの報告に驚いた」発言も、Aに対する初めての反発の気持ちがありました。 でも反発するなら、もっと以前にするべきでした。 結婚というおめでたい時に放置するというのは、メールで報告より良くない事だったかもしれません。

トピ主です

041
かなぶん トピ主
レスの中に全員に電話をかける方が考えられないとのご指摘がありましたが、 100名招待するからといって100名全員に電話をするのでしょうか? 私の結婚式の時は100名近くのご招待をしました。 その内私側は約50名です。 親族、職場を除き、友人は20名ほどでした。その内普段なかなか会えない友人は6名でした。なので6名以外は直接、招待状を送らせてもらう旨を伝える機会がありました。 会えない6名には電話をしました。やはりメールという選択肢はあり得なかったからです。 けれど、それは私の考え方であって世間一般ではないと分かりました。 またむしろ断りにくいからメールの方が良いとのレスがありました。 私の場合その6名は全員の結婚式に呼んでもらっており、付き合いも深く呼ばない選択肢はなかった事、また電話の際は、招待状を送らせてもらう事、その日が大丈夫なら来てねと言っただけで参加不参加は聞いていません。それでもやはり断りづらく迷惑だったでしょうか…? この質問は主旨からずれてしまいますが、教えてほしいです。

お返事

041
30代女
トピ主さんが直接招待する事がお友達に迷惑だったと言うことではありません。 だた、小町を見れば沢山の方達が行きたくない結婚式についその場で行くと返事してしまって後悔している、どうしようと言うトピがよくありますし、数合わせ・ご祝儀目当て・断りたいのにとお悩みの方が沢山いらっしゃるように見受けられます。そういう場合は直接言われるよりもメールの方がまだ良かっただろうに、と思うのです。 私自身が招待された結婚式の中で、行きたくないのに行った事はありません。2度ほど、あ、呼ばれたらちょっときついな、ということはありましたが結局呼ばれてないので困りませんでしたが、実際直接言われたら断り辛かったと思います。 メールだと失礼だと感じている方もいらっしゃる事は事実ですので、どうするべき!ということではなく、ただ、メール=失礼ではなく、メールにして欲しいと思っている人もいますよ、というだけなんです。「ありですか?」と聞かれたので私の答えが「私はありがたいです」という事なんです。 レスを見て、メールの招待打診自体よりも、その友人との関係が元々気持ちいいものじゃなかったという事のように思えました。

初めから招待状です。

😠
殿
招待する基準って、現時点でどの程度の付き合いか!でしょう? トピ主さんとご友人の現状なら招待すらしません。 年に数える位しか会わない知人なんて呼びます?普通。 毎日会ってる職場の同僚とか、月に何度か会ってる友人とか。招待する意思がある事を予めメールや電話で伝えなくても、暗黙の了解で解ってる相手しか招待しないでしょう。

水は低きに流れる

😑
wagyu
トピ主様の感覚を全面的に支持します。 私も古い考えかもしれませんが、 それでも、メールの招待は失礼だと思います。 (私自身も遠方の友人からメールでの打診はあっても 招待はありませんでした。) たとえ、メールの招待を受け入れる人がいたとしても、 私はより丁寧な対応をするほうを選びますね。 どうかその感性をお捨てにならないでくださいね。 (低きに流されませんよう…)

トピ主です

041
かなぶん トピ主
30代女さん、レスありがとうございます。 30代女さんや、その他の方々のレスを読み、この件に関して初めて客観的に考える事ができました。 メールがありかどうかでなく、どのような方法にせよ、最大限相手の事が考えられていれば受け取る側も嫌な思いにはならないですね。 今まで沢山のお式に参加してきましたが、幼馴染みの大事な友人が結婚するときがメールでした。 ですがこの時は何も思わなかった事を思い出しました。それは心配りのあるメールだったからだと思います。(結局メール直後に会いに来てくれましたが) Aからのメールははじめから感じが悪く嫌だった。けれど私もそれを放置という非常識な行為をした。 結局それだけの関係でお互い様だったということですね。 Aとは他にない特殊な友人関係であった事や、結婚式を期に疎遠にしたという事で心にずっと引っ掛かっていました。 けど忘れることにします。 また自分も同じ過ちをしないよう気をつけたいと思います。 レスを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧