本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本にいながらグリーンカードの保持、2年以上は無理?

日本にいながらグリーンカードの保持、2年以上は無理?

レス5
(トピ主 0
041
CAおばさん
話題
在米約10年。夫の帰任が決まりました。家族でグリーンカードを持っており、こちらの大学に進学する息子は残して日本に帰る予定です。トラベルドキュメント(Re-entry Permit)を申請しましたが、2年の期限とあります。それ以上延長するのはどうしても無理でしょうか?将来できたら戻って来たいので、なるべく長く保持していたいのですが、日本にいながらグリーンカードを長く保持なさっている方に伺いたいです。

ランキング

レス

将来っていつ頃ですか?

041
mini
再入国許可証は、最初は2年(これはまず問題なくもらえる)、そしてそれが切れる前にアメリカに戻り再申請してさらに2年(これは、難しくなるので弁護士に頼む)、その後は、1年毎になりますので毎年アメリカに戻り申請を繰り返す(これは非常に難しくなるので弁護士を雇っても下りるかどうかはわからない)ことになります。ラッキーであれば、5年でも10年でもさらに長く許可証を延長して行くことができますが、弁護士費用もかかります。 また、永住権保持者ですので、毎年、アメリカへの確定申告(全世界での所得が課税対象。外国収入のExclusionあるいは外国税額の控除を取っても、かなりの額の税がアメリカに発生する可能性ありです。それを避けるために、永住権放棄を出来るだけ早くする人達もいます。 アメリカにいつ戻るのかで、永住権をキープすべきかどうかをよく考えてはどうでしょう。 普通に考えて、4年以内にアメリカへ戻るのなら再入国許可の延長をする、4年以上ならば、他の方法、たとえば、将来息子さんにアメリカ市民権を取ってもらって「アメリカ市民の両親」として移民申請をしてもらうというほうが現実的かと思います。

市民権

😀
citizen
永住権を取得されて何年経過したのかわかりませんが、いずれアメリカに戻るつもりなら米市民権を取られたらいかがですか?

GC保持出来ます

041
sakana
私は約1年前にGCの有効期限切れを迎えてそのままにしていたのですが、米国内のコンピューターの中にはまだ、保持者として扱われるといわれました(移民局から)。それで、色々また再手続きをして、約一ヶ月前に新しいGCを手に入れました(約4ヶ月かかった)。手続きは少し面倒ですが、大丈夫ですよ。再入国も2回既に申請して、そのあとはほったらかしにしてましたが、GCの再手続きの際に一緒に行って、今はその許可書が来るのを待っている状態です。

結構大変

041
つる
特別な事情(会社派遣や政府公務員)でないと、再入国許可の延長は許可されるかどうかは分かりません。許可されることもあるし、されないこともある。 再入国許可を延長しないで永住権を保持したい場合は、移民法専門の弁護士と相談して、アメリカに居住しているという証拠固めをする方が良いでしょう。多少グレーゾーンは存在するので、それをどこまで有利に使うかは、やはり専門家の意見が必要です。何よりも、レジデントしてタックスリターンを毎年ファイルするは必須なので御注意を。でも、物理的にアメリカで過ごす時間が少なくなるにつれ、次にアメリカ入国する時に永住権を取り上げられる確率は上がっていきます。 また、GC保持者が再入国許可無しに海外に1年以上滞在してアメリカに戻る場合、アメリカ大使館ではReturning Resident Visaを取得するように勧めています。

簡単だとは思えないのですが、、、。

041
mini
sakanaさんは、アメリカ市民と結婚されているのではないですか? アメリカ市民と結婚されている方の場合なら、GCの再取得の手続きもすごく簡単ですから。 または、何らかの特別な条件が当てはまっているのではないかと思うのですが、、、。 トピ主さんの場合は、夫婦のどちらも日本人でGC持ちということですので、配偶者がアメリカ市民である場合とは全く違ってきます。 >私は約1年前にGCの有効期限切れを迎えてそのままにしていた>のですが、米国内のコンピューターの中にはまだ、保持者として扱>われるといわれました(移民局から)。それで、色々また再手>続きをして、約一ヶ月前に新しいGCを手に入れました(約4ヶ月>かかった)。手続きは少し面倒ですが、大丈夫ですよ。再入国>も2回既に申請して、そのあとはほったらかしにしてましたが、>GCの再手続きの際に一緒に行って、今はその許可書が来る?>のを待っている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧