本文へ

素直になるには?

レス4
(トピ主 0
😨
名波
ひと
素直になりたいです。 何か指摘されるとそれに対して反論なり何故そうなったかを説明します。 そうすると「素直じゃないね」と言われます。 何故そうなったかの経緯を話したいんです。だからそうなっても仕方ないと思わない?と相手にも私の気持ちをわかって欲しいんです。 言われっぱなしにしていれば素直な人になります。 でも反論や意見、私だって正しいんだよというアピールもしたいです。 でも素直になりたいです。 素直になるにはどうすればいいのでしょうか? 言われっぱなしでいる以外は思い付きません。

ランキング

レス

言いたいことはわかる

🐱
笑う猫
あとは「言い方次第」じゃないでしょうか。 息巻いて「でもね!」となれば相手もうんざりすると思うので。 相手の話をよく聞いて「そういう考え方もあったか」と思える自分でいたいと思っています。 そして、相手の話を聞いてから「この場合、こう思ったけど、考え方違ったかなぁ」と柔らかく言うように心がけています。 世の中、100%正しい答えってなかなかないものです。 そう考えると相手の意見もまったく違うわけではないので、全否定するわけにもいかないですよね。 かといって、自分の意見もわかって欲しい・・・ ジレンマですけど、そうなったらやっぱり、相手にも素直に聞いてもらえる雰囲気作りじゃないでしょうか。 深呼吸してから話してみてはいかがでしょうか

賢くなる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 素直になるにはどうすればいいのでしょうか? 賢くなるに限ります。 賢い人は素直に相手の言うことに耳を傾けます。 賢い人は相手の良い意見を取り入れて悪い意見に流されません。 賢い人は相手に花を持たせる(勝ちを譲る)ことが出来ます。 > 言われっぱなしでいる以外は思い付きません。 その『時』にこだわる必要は無い。 結果が思わしくなかった場合でも、それを実行しようとしたアイデアややり方が再利用できることもあるでしょう。 相手の意見だけが正しいわけではない。でも、トピ主さんの意見だけが正しいわけでもありません。 賢くなる。 それが一番の解決方法です。

受け入れる

041
haohao
素直じゃないと言われるのは、職場でですか?それとも家庭? 周囲の人から見て、あなたは『素直じゃない人』と言われる前に、あなたの言動に関して、何か指摘されているわけですよね? それに対して、あなたが口ごたえなり、ああいやこう言うで、指摘を認めようとしないから、相手からすれば、『素直じゃない人』と思うのでしょう。 つまり、口ごたえするには、10年早い半人前なのに、言うことだけは 一人前だから、素直じゃないと言われるのです。 自分の意見を言ったり、反論したいんだったら、普段の行動を正していかないといけません。そうなるためには、頭でっかちな考えを捨てて まずは、人の指摘や意見を受け入れ(素直になること)冷静に、自分を見つめなおすことです。そうすれば、人間として成長するでしょうし 人に意見したり、反論しても、対等に聞く耳もたれるかもしれません。

感謝すること

🐤
ありがとう
素直になるには、感謝することです。 わかって欲しい気持ちはわかりますが、わかって欲しいというのは、自分の価値観の押し付けでしかありません。 また、相手が押し付けてきた場合には、無理に素直になることもないでしょうが、そう、出来ないこともありますね(笑) そんな時は、「あらあらどうしたのかな~?、困ってるの?」って思えば、腹も立ちません。 人付き合いも「技術」ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧