本文へ

職場を解雇され お見合いも断られ…

レス26
(トピ主 12
😨
むらさき
ひと
初めまして。30代後半女です。 タイトルにもある様に約1ヶ月前 職場の人員削減 (上司一人以外全員)により解雇となりました。 突然の事でした。 精神的ショックと体調を崩していた事もあり 有給を消化し終えたのが 先日の事でした そんな中 親戚からお見合いを勧められました。 気が進まないながらもお話を頂けるだけ有難いと感じました 当日はお相手と一時間も海を散歩し その後お食事 映画と1日を楽しみました。 後は本人同士でやってねと紹介者に言われた事もあり、 帰り道相手に意向を尋ねた所色好い返事でしたが その後の予定がなかなか決まりませんでした。 漸くさ来週末に会う予定になりましたが間があくので、 それまでメールのやり取りをできないかと尋ねた所 突然のお断りメールでした 一連の出来事を運が悪かったのだと単純に割り切る事は出来ず 散々自分を責め落ち込んでます。 気持ちをしっかり切りかえようとしていますが なかなか前を向く事が出来ません。 皆様はこのように気持ちが落ちてどうにもならない時 どのような対処法をお持ちでしょうか…? アドバイスお願いします。 自分が弱すぎる事は承知してますので その点に関するレスはご容赦願います

ランキング

レス

どちらも仕方ないことです

キラリ
本当にお疲れ様です 解雇に関しては上司以外全員ということですので、会社としても苦渋の選択でトピ主に問題のあることではなかったのでしょう お見合いも、結婚相手を探しているのだからフィーリングが合わないと思ったらだらだらと会うのは却って失礼というものです。一度色よい返事をしておいて一方的に断るというのも酷い話ですが、そもそもお見合いは紹介者を通してお付き合いしていくか、私には勿体無い方ですとお断りするかが基本なので、そもそも変則的というか、もうちょっと気軽なものだったのでしょうか? どちらにせよ、一度のお見合いで結婚が決まるなんてことは本当に稀ですよ 私のお知りあいなどは親御さんのセッティングする正式なお見合いでも30回以上やって、結局決まらず恋愛結婚した人もいれば、やはり何十回もお見合いして40代過ぎても独身という人もいます 家と家との結びつきを前提としたお見合いでないかぎり、そもそもお見合いってあまり成功率の高いものではないのではないでしょうか これからもいい出会いもあるでしょうし、職歴もしっかりしているなら就職先もきっとあります 頑張ってくださいね

たまたま悪い事が続いたか、今は調子が悪い時期なだけ

🐶
ゴン太
たまたまご縁がなかっただけ、悪い事が少し続いてしまっただけ。 人生の間で必ず、何をやってもうまくいかない時期ってありますよ。 そういう時は悪い嵐をやり過ごすように対処するしかない。 そんなものです。 脱出方法は2種類。 1現状を変える為にがむしゃらに走破して嵐を抜け出す。 2嵐が過ぎるまでじっと我慢しひたすら耐え抜く。 両目をしっかりと開いて嵐を見極めてください。 自分が進路を間違えて嵐の国に迷い込んでしまったのか? (自ら招いたでき事でこの嵐は動かないので自分の進路や自分を変えて自分の足で嵐を抜け出さなきゃいけないもの) それともたまたまやってきた一過性の嵐に遭遇しただけなのか? (たまたま来た一過性なら嵐が過ぎるまで装備と自身を整えながら待った方が得策) それが嵐の種類がわかるのは巻き込まれている本人です。 わからなければ自分でもがいて、色々試してどちらの嵐か確かめていくしかない。 今は悪い嵐に遭遇しただけ。 大事なのはこの嵐に対してトピ主がどう対処していくかです?

しょうがないさ~

041
アンモナイト
お仕事、お疲れさまでした。 私が30半ばで仕事を退職したあと、勤続年数があったので、失業手当を結構長い事いただきました。仕事は探しながら、家でのんびり過ごしました。社会に出てから、あんなに休んだ事はありませんでしたから、なんか嬉しかったですね。 トピ主さんは解雇ということなので、すぐに受給されないですか? 受給期間中もちろん、面接はこなしましたが、そこはしっかりとメリハリで、家にいるときはダラダラしてました。 少しお休みしたらどうでしょうか。余裕がないときに見合いしても、いい結果はでないと思いますよ。面接もしかりです。 今だからできる、リラックスできる楽しいことをしましょう。 私は朝から、半身浴したりしてました。

そのうちいいことがありますよ

041
リリ
 40代女です。  私は、バブル末期に就職し、結婚し、そして離婚して再就職したのは氷河期まっただ中でした。何とか就職出来た小さな事務所では、上司のセクハラで半年で退職しました。次の会社は事務所での経験を買われて就職し、お給料もよかったのですが、激務で体を壊して退職しました。その次に就職した事務所は離婚していることと転職歴をネタにしていじめられ、挙句の果てに業績不振で人員削減をしなくてはならなくなったから若い人から辞めてもらうとのことで解雇されました。  でも、次の会社で、それまでに培われた経験とそれによって浮かんでくるアイデアが評価され、重宝されました。この間再婚のための婚活をしようとして結婚相談所を3ヶ所登録し、何十人とお見合いしましたが、離婚歴と年収の低さで断られ続けました。諦めていたところ40歳になって今の夫と出会いました。  振り返って幸運だと思うことと不運だったと思うことを考えてみたら結構バランスが取れているのです。タイトルは無責任に聞こえるかもしれませんが、そういう実感からです。   続きます。

そのうちいいことがありますよ(続き)

041
リリ
 トピ文から拝見するとお見合いの相手の方はかなり失礼で非常識な方ですね。人との付き合い方も知らないし、そんな断り方は紹介者の顔をつぶすようなことだということに考えが及ばないような未熟者です。 縁がなかったことがトピ主様にとっては幸運だと思います。今回のことはもっといい男性に出会うための試練ででしょう。  トピ文のようなことがあれば誰でも落ち込みます。トピ様は弱くありません。今はじっくり休んで元気が出たら、再就職活動なり婚活をされると良いと思います。(再就職のための支援機関はいろいろあります。) 「皆様はこのように気持ちが落ちてどうにもならない時どのような対処法をお持ちでしょうか…?」の答えは、「じっくり休んで元気が出るのを待つ」です。(長文になってしまってすみません。)

私なら…

🙂
菜の花
解雇されたことは極力思い出さないようにします。 そして、自分には新しい世界が待っているのだと自分に言い聞かせます。 実際そうですしね。解雇されたことが、よりよい世界への転進のきっかけになるかもしれません。 お見合いのことも思い出さないようにしますね。 記憶なんて曖昧なものですから、思い出さないようにしていると、 時間が経つと、なかったことと同じようになってしまいます。

私の場合

041
りりち
はじめまして。20代後半の女です。 お仕事のこと、お見合いのこと、むらさきさんの気持ちが文面から伝わってきて、思わずレスしてしまいました。 私が母によく言われることなんですが、 「暖かいものを食べて、お風呂に入って少し寝て、起きたらまた考えなさい。」っていわれます。 心にたくさん負担がかかっているときは、せめて身体だけでも負担が減るようにしてあげることが大事なのかもしれませんよ☆

流した涙で幸せの花が育ちますように

041
深く考える
もし失業もなく お見合いもうまくいつたら 自分の人生振りかえつたり 深く考えたりしたでしようか 親の庇護の傘をでたら風雨は直接自分に当る 経営者は自己破産と背中合わせでやつている 失業 病気 破産 親の死 離婚 子供の難病 いくらでもある 全部を考えて生きろとはいわないが 考えないで歩くほど 無防備でも あんまりのんきでも 男は追えば逃げる 引けば追ってくる 責任を考え即答には臆病になる 初対面はお茶して30分 当人同士といわれても 仲人を通して意向を聞く  それまでは何もしない 親戚の話は絶対断るうまくいつても 悪くても 後が大変 誰でも今のあなたのように ダブルでパンチを受ければ 不幸のつぼに落ちておぼれる心境になる 男なら酔うしかないが 女ならランニングシユーズを買って これ以上ない晴れの日に 公園をスローラン 無心で汗を流す 古来言われて来たように人生は山 谷 みんなそれで生きてきた 泣いて笑って 今度はダブルで幸せがくるのでは 今苦しんだ分 幸せは何十倍では 幸せを 全然他人の私が祈ります。

トピ主です

😨
むらさき トピ主
…正直『この位の事で』といったお叱りのレスがつく事も覚悟した上でのトピ立てでした(甘んじてお叱りも受ける覚悟でありました)皆様の温かいレスの数々、またご自身の体験談までご投稿下さった方々の温かい言葉に思わず感涙してしまいました…本当に有難うございます。 本来はお一人ずつにお返事すべきなのですが、ひとまずはご質問下さった事にお答えし、後ほどお一人ずつレスをさせて頂きます。 お見合いは 遠縁の親戚が自己紹介書を互いに交換し、持ってきたものでしたが 待ち合わせやその後の事は 過干渉にならない為に本人同士でと言われていました。がメールでの一方的断りという結果をうけ両親や紹介者曰わく『本人には(私ですね)会うなり電話なりでお断りするのが礼儀ではないのか』と、相手に立腹した印象です。 また 職場に関しては 待機期間なしで失業給付が受けられる事になりました。もうすぐ説明会に行きます(字数制限の為割愛しましたが失業後約1ヶ月少し経っています)

キラリ様

🙂
むらさき トピ主
キラリ様 お見合いって本当に難しいものですね。私は今回のような簡単なものであっても(簡単なのかな…)席を設けたお見合いというのは初だったのですが 一度色好い返事を頂いただけに 相手の態度の変化に戸惑いました。会う約束というのも相手がメールで急に日時を指定してきて私は都合すら聞かれませんでしたのでかなり驚きつつ『一度お会いしただけでは解らない事も多いだろう』と紹介者の立場などを考えて 次の待ち合わせに会うつもりでいました。母は私のその気持ちを知っていたのでむしろ『うまくいかなくてよかった』などと話しています。 もう少し気持ちが安定してきたら 自分に無理のないテンポで 婚活や就活をしてみようかなって考えています。

運の悪い時期ってありますよ

041
しぃばぁ
最初読んだ時の感想は、「なんで自分を責めなきゃいけないの?」でした。ごめんね、ほんとうに分からない。 だって、人員削減の解雇ならトピ主さんのミスや技量不足のせいじゃないし、お見合いの不成功も、悪いのは失礼な態度の相手の方でしょう? どこにご自分を責める要素が。まさか、「魅力がないからこんなことに」とか思ってらっしゃるのかしら。いやいやいや、そういうことじゃないでしょう。 なんだか次から次へと嫌なことが起こる時期ってありますよ。運勢の波っていうやつでしょうか。私ならそんな時期は無理をせず、趣味を楽しんだり、スキルアップのための勉強に取り組みます。 無理に前向きになろうとすると、かえって疲れちゃうから、まずは今まで頑張ったご自分を褒めてあげて、ゆっくり休息してはいかがでしょうか。 辛くて苦しかった時期が、後になって振り返ったら幸せへのターニングポイントだったって話、よく聞きます。トピ主さんにとっても、そうでありますように。

レスします

🙂
むらさき トピ主
ゴン太様 ゴン太様のレスのおかげで 改めて自分を見返す事が出来ました。 私は 私を知る友人から『必要以上に自分を責めすぎ』と言われる傾向が強い方で 今回の事も 運が悪いだけではなく、何かしら自分に非があったに違いない…と 日々省みています。そうしなければ『自ら招いた嵐』かもしれないものから 抜け出せない気がして… だって誰かに迷惑をかけないで生きてる人なんていないって思うから… 今まではずっと働きづめで、今 人生において初めて失業給付を受け 自宅でのんびりしています。体調も漸く本調子に戻りつつあります。今のこの期間を 人生のお休みのように受け止め しっかり 嵐のもとと向き合いたいです。 温かい言葉の中の厳しさ(すみません)今の私には本当に有難いものでした…

レスします

🙂
むらさき トピ主
アンモナイト様 解雇になり しばらくは何日も外出せず 不眠に陥りましたが ある朝 早朝に目覚め 近所の公園と池の周りの遊歩道に散歩に出かけました。 朝の清々しい空気に本当に癒されました 半身浴ですか…私も長年冷え性で悩んでいるので真似させていただこうかな~ リリ様 トピ文のこれまでのお話を読ませて頂き どんどん涙が溢れ止まりませんでした…今現在 ご主人とも巡り会い お幸せでいらっしゃる事を知り、『幸運と不幸のバランス』いつか私も…と 失業後初めて希望が持てました。今はじっくりお休みして 自然と元気が溢れ出てくるまで 英気を養おうと思います 本当に励まされました…

レスします 菜の花 様

🙂
むらさき トピ主
菜の花様のレスを読み 初めて気持ちを切り替える事が出来ました。 というのも 私は以前のその会社で 四年前から健診結果が『要通院(6段階評価の下から二番目)』になっていました 入社前は何一つひっかかる事はないほど健康だったのに…一年前から胃炎と腸炎を繰り返し 時には同時併発もあり それでも休めない…仕事内容や会社のコンセンサスに疑問を感じつつも続けるしかない…自分が選んだ会社なのだから、と自分に言い聞かせながら通勤する…そんな生活でした。 ですから 菜の花様のレスにあるように むしろ今が転機だったのかもしれません。 やっとゆっくり自分の健康と向き合え、また新たな世界へと向けて歩きだせるのですものね あと私は 嫌な事をなかなか忘れ去れない性格なので 菜の花様のように『私なら忘れる』と後押しして下さると本当に有難いです。 忘れていいんだな って思えます。

深く考える 様

041
むらさき トピ主
トピ文読ませて頂きましたが 少し補足させて下さい 当人同士 という点にかんしては(仲人という程形式ばった席ではなく) 私も気になり お相手に会う前に再度 紹介者に確認をしました。紹介者は 結婚は当人達のもの、その程度のやり取りや話し合いすら当人同士でできないのではうまくいくものではないから といった考えの上で『当人同士で』と言ったそうです。 だからあえて彼も 直接メールしてきたのかな と思っています。(それにしたってもう少し誠実な対応ないのかな…とは思いましたが) また 企業の経営者の話ですが、破産と背中合わせ…その点は私も重々承知のつもりでした…ただ 解雇が我が身に降りかかるとそういった経営者の立場には考えが及ばなくなる…自分の甘さを見た気持ちです。 深く考える様のレスにより 今の自分の辛さと 逆に親の庇護下にある幸せ…改めて考えさせられました 今こうして沢山の皆様に温かなレスを頂き 見も知らぬ私のために祈って下さる 深く考える様の気持ちが 心に染み入ります。本当に励まされました ありがとうございます

ドンマイ!

041
楼閣のカリテ
何をやってもうまくいかないことってありますよね。 そういう時は、何もしなくていいと思いますよ。 甘いものでも食べて、ゴロゴロしたり、一日温泉に浸かったりして過ごしてみてはどうでしょうか。 きっと、解雇やお見合いのお断りは、休憩のお知らせです。 天使がうまいことお膳立てしてくれたのでしょう。 ところで、若かりし頃飛び込み営業と言うのをやったことがあるのですが、最初は冷たく門前払いされるのが、ものすごく辛かったのですが、五件くらい立て続けに酷いことを言われたら、全然平気になりました。 恋愛も、何度か振られると非常識な相手を笑うくらいの余裕ができます。 へいちゃらですよ。 トピ主さんは、まだピュアなんです。 私の様になるまえに、仕事も恋も素敵な出会いがあります様に。。。

ひょっとしてお見合いの話は行き違いがあったのでは?

041
Natsu
むらさきさんが正社員としてお仕事を持っていると思って、乗り気になられたのかもしれません。 昔でしたら結婚したり子供が生まれたら専業でしたが、最近は男性も一生共稼ぎを求めます。 ご紹介者の方は一般に年配ですので、女性が正社員かどうかは重要視していない場合も多くお伝え忘れがあったのが後日知ったという事もあるかと思います。 姪が38歳までご縁が無く一生独身かと思っていましたが、お見合いパーティーがご縁で昨年結婚いたしました。私や姉(姪の母)に似て器量もぱっとしないし、性格も地味でもてるタイプではないので本人も家族もとんとんと決まり驚きました。 姪が市役所に勤めている事がかなり好感度アップにつながり、姪よりご器量の良い5歳は若い他の女性達より申し込みが多かったと主催者さんよりうかがったそうです。まじめに地道に生きてきて報われたと姪も喜んでおり間もなく子供も生まれます。 まずは良いお仕事を見つかるようがんばってくださいね。

私も・・・

🐱
coco
私も、悪いことだらけです。 去年からなんですが、会社都合で解雇され、結婚まで考えていた彼に振られ、そしてその失恋の傷が想像以上に大きく今は不眠症に悩まされています。 そんななか、やっと見つけた仕事もうまくいかず・・・・ 毎日辛いだけです。 どなたかもレスで仰ってたように、人生って波があるんですよね。 私もとぴ主さんも、今は辛いだけかもしれないけど、もしかしたら、来年は今年より少しはいい年になるかもしれない。 私はそれだけを信じています。今も、こうして1秒1秒時間は進んでいます。 お互い、辛い今を乗り切りましょうね。

しぃばあ様 レスします

🙂
むらさき トピ主
そうですね…お恥ずかしながら仕事に関しては 私は直前に少し失敗が続きまして…また気にしすぎる性格なもので上司からは『鬱病か!』などとからかい半分に怒られていました。(本当に鬱病と闘われていらっしゃる方には大変申し訳ありません…) 解雇と言われた時 自分のそのマイナス思考のせいだと自分を責めました… またお見合いにおいては ご指摘の通り 自分が無職な事や 魅力的でない事で『ガッカリさせたんだ…』と自分を責めてました… 訪問販売のお話…とても大変な気力と労力の必要なお仕事のようですね。それでも何件か断られているうちに…素晴らしいお話だと思いました 私に今欠けているものの一端が見えました。 こんな私でもいつかは…このトシでピュアなんてお恥ずかしいですが 心だけはピュアなモノを持ち続けられたらなって思います(本当恥ずかしいな~)

しぃばあ様

🙂
むらさき トピ主
すみません レス文の内容が 違う方へのレスと混ざってしまいました ある意味で 健康を取り戻す良い機会になりました 今までしたくても 時間的制約や 疲労などでできなかった事をやっと実行できるし… 今を これからを良い方向へと向けられるのは自分の心の持ちよう一つなのだなと皆様のレスを読みながらつくづく感じています。 ありがとうございます。

レスします

🙂
むらさき トピ主
楼閣のカリテ様 天使がうまいことお膳立て…という下りが とてもとても気に入りました  そうだったんだ!と 心にストンと入ってきました 私のようになる前に とありますが 私には今は楼閣のカリテ様のような 余裕や強さが 本当に羨ましいです。私も欲しいです。 実は 仕事してた時 毎朝通勤の電車で会う方に憧れていましたが 無職になった事で引け目を感じてしまい 何もないまま会えなくなってしまいました。ピュアというより世間知らずなだけみたいに見えますが… これから先 素敵な方と出逢えるように 自分磨き頑張ってみます それと共に 楼閣のカリテ様のようなしなやかさも身につけたいです(純粋な意味ですよ)

今までが平凡だっただけなのでは?

041
龍神
色々なことがあるのが人生です。色々なことが、あなたの周りで起き出したのでしょう。あなたにとって都合の良いことも悪いことも、起きるはずです。都合の良いことと、都合の悪いこととの割合は半々でしょう。 今までの生き方を変えるチャンスです。お見合いは、初めてですか?お見合いを重ねると、良い人に巡り会えます。七転び八起きです。七回目のお見合いの次に、良縁があるのでしょう。これからです。

プラス思考で!

041
ねここ
たまたま重なっちゃっただけですよ。 職場も、体調がこれ以上悪くなってズタボロになって自己都合で辞めるより、こうやって会社側の理由でほぼ全員リストラという本人に責の無いやむをえない状況だったという方が次回の就職にも有利だと思うし、失業保険ももらえるし。 縁談の件も、主さんも引っかかってたように、ちょっと一方的な感じのする方の印象がありますね。 初対面だったからその程度だったかも知れないけど、付き合いが深くなればもっとひどくなったかもしれません。向こうから断ってくれてラッキー。こっちが罪悪感持たずに済みます。 今はゆっくり休んで体調戻しましょう。 そして、嫌な事があったら、自分も気をつけなきゃな、勉強させてくれて有難う、で、後は綺麗さっぱり流しましょう。そんな嫌な記憶に記憶力使う事すらもったいないですよ~。

natsu様 レスします

😨
むらさき トピ主
ご指摘の通り 情報の行き違いはあったと思います 私の釣自己紹介書は 少し以前のもので その中では私は正社員として働いていました。お会いする前にお相手に 人員削減による解雇になり現在無職 体調が落ち着き次第 求職 という現状を伝えて欲しいと紹介者にお願いしました が 当日 お相手に確認すると聞いていないとの事 後日 彼のお母様で情報が止まっていたらしい事が解りました。 ですので ご本人には当日に現状と『求職の意思はあります』という事をきちんとお話しましたが…やっぱり無職はひきますよね… 余談ですが、お相手の方は お見合い当日25分遅刻してきました。断られた当初、実は無職を知っていてぞんざいな扱いになったのでは…と 私自身勘ぐりましたが その点にこだわるより 自分に合う仕事と巡り会うように努める方が前向きなのかなとも感じています。字数の関係もあり細かな情報が後出しになり 大変申し訳ありません…

COCO 様

🙂
むらさき トピ主
状況が似ているので驚きました… 実は私も 丁度 一年前に結婚の約束があった彼とお別れをしたんです。 よく話し合った筈なのに 眠れず 忘れられず 天気の良ささえ疎ましく思ったりして… 漸く立ち直りはじめ、仕事にうち込もうと決めた矢先の会社都合解雇でした… 他店舗では閉店も続いていたので(接客でした)時節柄 会社も苦渋の選択だったのではないかと思います 私もいま皆様のレスを読み『今は悪い波 嵐の中に居る 渦に巻き込まれてる。けど明日は今日よりきっと良い日になるはず!』そんな風に自分に言い聞かせながら 日々を過ごしています。 頑張っていきましょうね!!

レスします

🙂
むらさき トピ主
龍神 様 ねここ様 私は今回のようなお見合いというのは初めてでした。今までは お見合いパーティーみたいなものには何度か参加してたのですが なかなか合う方には巡り会えず また私自身 仕事に追われあまり焦りもなくこの年齢まできてしまいました…けれどこれから先 婚活をするにあたって 色んな方がいらして色んな出会い 色んなケースがあるのだと覚悟を決める事が出来ました。正に勉強でした 他の方のレスに書いたのですが 今回の事は私の情報が事前にうまく相手に伝わっていなかった事も原因の一つなのかもしれないと今は申し訳なくも思います。 が もしもこれから先 お相手が似たような立場に陥った時 私ならもう少しきちんと向き合おうって思えました。後付けのように聞こえるかもしれませんが 皆様の色んな角度からのレスは私に沢山の事を考えさせてくれ本当に勉強になっています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧