初めて相談させていただきます。
20代後半の女性です。
再来月に女性数名でヨーロッパ8日旅行にいく予定です。
いつも使用しているスーツケースが壊れてしまったため、新しく購入を検討中です。
先日百貨店に行ったらサムソナイトのソフトケースの外見に惹かれ、初めてソフトケースにしようか悩み始めました。
ハードケースには慣れているので、パッキングも自分なりのやり方が定着し、これくらいの割れ物だったら入れても大丈夫とか色々調節できるので、旅行先での買い物もなんとなく要領がつかめ荷物も最小限で空間を最大限利用して詰められます。
しかしソフトケースですと、パッキング方法が変わるということをネットで知りました。(やはり衝撃には弱いそうなので、割れやすいもの、壊れやすいものをなるべく中央にいれたりと工夫が必要だということみたいで。)
また、ハードケースは両側に荷物を入れますが、ソフトケースは片方のみで、上にふたをするような感じの形になっています。両側に収納スペースが分かれていないソフトケースに収納するのは、荷物を詰める上で詰めやすいのでしょうか。
こう考えると、なかなか外見が惹かれただけで購入する勇気がありません。ちなみに2万7千円くらいでした。
今回も個人旅行なので自分たちでスーツケースを持ちながら、列車移動もしますし、荷物をできるだけ少なく、そして2つのホテルに宿泊するのでパッキングしやすいものが良いと思っています。もし、ソフトケースのような、片方のみの収納のほうが詰めやすいのであれば、今後のことも考えてそちらを購入したいですし、やはりハードにしておいた方がよいということもあるかもしれません。
ぜひ、アドバイスをいただければと思っています。
両方のスーツケースをお持ちの方、旅慣れている方、お願いいたします。