本文へ

ソフトキャリーケースは詰めやすいの?

レス3
(トピ主 0
🐤
mio
話題
初めて相談させていただきます。 20代後半の女性です。 再来月に女性数名でヨーロッパ8日旅行にいく予定です。 いつも使用しているスーツケースが壊れてしまったため、新しく購入を検討中です。 先日百貨店に行ったらサムソナイトのソフトケースの外見に惹かれ、初めてソフトケースにしようか悩み始めました。 ハードケースには慣れているので、パッキングも自分なりのやり方が定着し、これくらいの割れ物だったら入れても大丈夫とか色々調節できるので、旅行先での買い物もなんとなく要領がつかめ荷物も最小限で空間を最大限利用して詰められます。 しかしソフトケースですと、パッキング方法が変わるということをネットで知りました。(やはり衝撃には弱いそうなので、割れやすいもの、壊れやすいものをなるべく中央にいれたりと工夫が必要だということみたいで。) また、ハードケースは両側に荷物を入れますが、ソフトケースは片方のみで、上にふたをするような感じの形になっています。両側に収納スペースが分かれていないソフトケースに収納するのは、荷物を詰める上で詰めやすいのでしょうか。 こう考えると、なかなか外見が惹かれただけで購入する勇気がありません。ちなみに2万7千円くらいでした。 今回も個人旅行なので自分たちでスーツケースを持ちながら、列車移動もしますし、荷物をできるだけ少なく、そして2つのホテルに宿泊するのでパッキングしやすいものが良いと思っています。もし、ソフトケースのような、片方のみの収納のほうが詰めやすいのであれば、今後のことも考えてそちらを購入したいですし、やはりハードにしておいた方がよいということもあるかもしれません。 ぜひ、アドバイスをいただければと思っています。 両方のスーツケースをお持ちの方、旅慣れている方、お願いいたします。

ランキング

レス

ソフトスーツケース派です

🎶
ニコ
私は海外旅行に行く時はいつもソフトスーツケースです。 理由は、ハードに使い慣れていないからなんですが(笑) 深さがあるので私は荷物を詰めやすいなと感じています。 ポンポン荷物を放り込む感じですね。 割れ物や精密機器はもともと持っていかないし、おみやげで 割れ物を買った時は衣類などでクルクル巻いて保護します。 それに帰りは多少荷物が増えてもソフトだと伸びる?ので、 あまり苦労なく閉まります。ハードだと荷物増えたら締めるとき 伸びがなくて苦労しませんか? そんな訳で私はソフトスーツケースを愛用しています。

ソフトケース愛用中

041
くまったくま
初海外の時からソフトケース(大サイズ)を愛用しています。ハードケースは利用したことがありません。 私のはサムソナイトではなく、8000円くらいでした。安いけど、枠がガッチリしているのでフニャフニャではありません。 ソフトケースで一番良かった点は、軽さです。 他には、外のポケットに新聞や冊子を入れたりできるので便利です。 収納が一箇所なのは、私自身は詰めやすいと感じています。 サムソナイト以外のだと1万円くらいで手に入ると思いますよ。 個人的にはイーグルクリークのソフトケースが素敵だと思います。

ソフトケース派です

🐤
ひな
片方のみの収納の方が、詰め易く取り出し易いと感じます。 ヨーロッパの個人旅行では、お部屋の広さを確保できない場合もあるかと思います。 そんな時に両面開きのスーツケースは非常に邪魔になります。 また、エレベーターのないホテルでは、狭い階段で荷物の上げ下げをしなければなりません。一般的にハードケースは平たくて高さがありますから、持ち上げて運ぶのは大変です。 正直言って、添乗員付きのツアーであればスーツケースはハードであろうとソフトであろうとよいと思います。自分で荷物の上げ下げをすることは殆どないでしょうし、ホテルもアメリカンタイプの広いお部屋だったりします(ただし郊外)。 個人旅行でいらっしゃるならば、私はソフトケースがおすすめです。 パッキングのアドバイスですが、深さのある大きめのプラスチック容器(タッパーウェアのようなもの)は便利です。旅先でマグカップやガラス瓶のジャムを買った際にも安心ですし、旅行中パンや果物のように柔らかいものを買った時にも重宝します。現地で邪魔になれば置いてきたらよいのです。ただし、その容器に入れなくてもお土産を破損させてしまった経験はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧