本文へ

スーパーでカートにひかれた

レス63
(トピ主 1
😝
chika
子供
タイトルの通り。 スーパーで3歳ぐらいの子どもが押すカートに後ろから激突されました。 まあ、子どもの力なので大したことはなかったですが、卵が割れました。 子どものお母さんは、すぐに「ごめんなさい」と謝ってくれましたが・・・。 そもそも、カートを子どもに押させること自体がおかしい!! この親子をみて、「だから子連れはー」とかいうつもりは全くないですが、 これは、子どもだから仕方ないってことじゃないですよね。 お願いです。スーパーのカートは子どもに押させず、大人が押してください。

ランキング

レス

まあまあそう熱くならずに。

のら。
好奇心旺盛の子供の気持ちもわかるじゃないですか。 たいしたことなくてよかったです。

子供って

041
あかね
カート押したがりますね~。 ウチの2人の子も買い物行く度「押す!」とうるさかったのを思い出します。 比較的空いてる時は押させましたが、混んでる時は「ダメ!」と押させませんでした。 あのキャラもの、必要ですかね?日曜日なんかあちこちで遭遇しますが、イラっとします。 孫を乗せている高齢者、親より無神経。当たっても気づかない、謝らない。勘弁してほしい。

熱くもなりますよ。

041
かれん
子供の好奇心を大事に… なんて言っている人がいますけどね。 他人の子の好奇心を満たすためにどうしてこちらが危ない思いや痛い思いをしなくてはいけないの? 好奇心を満たしてあげたいならカート購入して外でどうぞ(笑) 私も二人の子持ち。当然カートを押したがりますよ。でも絶対やらせません。 「これは遊びじゃないの、他の人にぶつかるから無理。」 と言って聞かせます。 何でも子供の言う通りにさせてしまう親が多すぎです。世も末ですね。

トピ主です

😝
chika トピ主
好奇心ですかあ~ 好奇心を満足させるために人に迷惑かけていいんですかね。そっちのほうが躾によくないのでは。 好奇心を満足させるにしても年齢に応じたことにしましょうよ。

好奇心旺盛にも条件があるのでは?

041
シェットブラ
それを許されるのは己の安全と 他人への配慮・安全などが確保される時のみだ。 好奇心旺盛なお子さんがいくらしたがったとしても 攻撃性のある蜂の巣を刺激はさせないでしょう。 しかもカートは「子どもを乗せて大人が押すよう」に出来ているのです。 自分のした事で明らかに他人に迷惑がかかる場合 親や保護者は辞めさせるべきだと思いますが? ちゃんとした大人に育ててあげるためにもね。

子供用カート!

💔
まーね
割れた卵がどうなったか気になります。(もちろん3歳児母のお買取だよね) 何で子供ってカート押すの好きなんでしょうね。 うちの近くのスーパーには子供用カート(子供が押せる小さなカート)があります。あんなの、店公認で子供が押してOKってことですよね。 大人の足元で暴走しているから、うっかりしていると気が付かなくてエライ目にあいそうです。 こっちが踏みつけたならあっちが悪いんだから諦めてもらうしかないけど、むこうずねに激突されてあざ作りたくないわ。 あの子供カート押している子のお母さんは大抵ひとり身になってゆっくり商品を選んでいる気がします。 気持ちは判る。いつもうるさい子供がまとわり付いてゆっくり品物を確認することも出来ないのに、あのカートさえあてがっておけば勝手に遊んでくれるんだものね。幼児と一日過ごすなんて頭がオーバーヒートして人の迷惑も何も考えられなくなります。 実は私の子は保育園育ちで買い物はいつも1人で、幼児連れの買い物の大変さを大して味わっていないのですが、たまに子連れで行くと思考停止する位疲れた。 でも人に迷惑かけちゃダメよ。

人の迷惑よりも好奇心かー

チーズ
こういう人がモンスターというんですよね!

私は怪我をしました

041
小まめ
足首にガーンと当たり、もともと怪我をしていたところを再度 親は近くにおらず、子供も謝らず「やばい」って顔だけ・・。 カートは玩具じゃないんので、持たせないで欲しいですよね。 持たせるなら親も手を添える、ちゃんと躾けてほしいです。 好奇心旺盛なのは結構ですが、人に迷惑をかけるのは違いますよね? 我慢させずに野放しなだけじゃないかな。

すいません

041
すいません
混んでる時は避け、なるべく保育園のお迎えの前に買い物へ行っています。 主人がいる休日には主人に子供を自宅で見て貰って買い物へ行きますが、平日は無理です。 なるべくまとめて買い物をするようにしていますが限界があります。 保育園はすぐにお迎えに行くべきだといわれるかもしれません。 ・本来なら保育園へ迎えに行くべき時間に買い物へ行く ・カートを押したいと号泣するのを抱きかかえて買い物をする  2~3歳の暴れる子供を抱きかかえて買い物してるとジロジロ見られます。 「しょうがない」とは思っていませんが、おかしいと言われるとなんとも…。 イヤイヤ期の子供を持つ親は近くへ買い物へ行くのも大変ですね・・・。 きちんとカートに座れる子供もいれば、そうでない子供もいます。 大人だってそうでしょう? シルバーシートを譲る人もいれば、譲らない人もいる。 ましてやまだ生まれて3年の子供。 母親の言うことをきちんと聞ける子供ばかりではないという事も知って頂ければと思います。

子供が押すカートは廃止して欲しい

041
中目黒
トピ文のケースは大人が押すカートを子供が押して、暴走してるのですよね。 これは親の管理がなってないと思います。 子供が押すための小さなカート。あれは廃止して欲しい。子供は絶対に押したがるし、押せば、制御不能になり危険なのは目に見えてます。子供がやりたがるのをやめさせるのが大変だし、子供カートは危険だし、いいことはひとつもないように思います。 キャラカートは乗ってくれると買物が楽でいいです。広いお店なら。

レスします

041
もも
私が小さい時は母のお手伝いをしたくてカートを押していました。 母からは「私の後ろに引っ付いていなくて良いからまわりの邪魔にならないよう気をつけなさい」と言われていたし、カートで暴走しようものなら押させてもらえませんでした。 人にわざと(もしくは危険な程)ぶつかったら「カートにひかれるのは痛いんだよ」と隅っこに連れていかれ、わかるまでひかれました(汗) お母さん次第なんじゃないのかな?と思います。 余談ですが、母に連れられて新鮮な食材の選び方、魚の目は押しちゃいけない事、物を投げ捨てちゃいけない事、袋の入れ方、人のかわし方等の当たり前のルールを教えてもらえて感謝しています。

もうウンザリ

041
ため息
2歳男児の母親です。 批判覚悟で書きますが、この手のトピはもうウンザリです。 ベビーカーにひかれた、カートにひかれたってトピ、今までも散々立ちましたよね。まだしつこく子持ちを糾弾しますか? 残念な事に子供を放置してる親も一定数は居るでしょうが、大抵の親は子供が迷惑をかけないように注意を払っています。 私は専業主婦なので保育所にお願いしている間に買い物に行くなんて出来ませんので、主に宅配などを利用しています。 必要にかられスーパーに行くときは必ず子供に言い聞かせてから店内に入り手を繋いで買い物をします。 このお母さんだって、トピ主さんに迷惑をかけてしまったことを謝罪されたようなので、腹の虫が収まらないようならご本人に言えば良かったのではないでしょうか。 一時が万事これでは「車にひかれた!これだから運転手は!」、「日傘が危ない!これだから女性は!」、何でもかんでもトピ立てる事になっちゃいますよ。

その通りとしか言いようがないです

🐱
ねこじゃらし
大した損害ではないとは言え、玉子割れてますしね。弁償すべきですよね。 子供がカート押さないと泣くと言うなら、絶対に人にぶつけないよう言い聞かせ&配慮が必要です、もしそれをも聞かず人にカートぶつけて平気な顔しているなら自分がぶつけられたらどのくらい痛いか体に教えるべきかと。 カート~子供~自分 というように立ち、子供にグリップ持たせつつ自分がカートを制御できるようにしてもいいと思います。 それが面倒だと言うなら、もはや子供を連れて買い物をする資格がないとしか言えないと思います。 もしくは、ぶつけた相手全員に子供と一緒に土下座し許しを乞うとか、慰謝料を支払うか。相手に不快な思いをさせた代償は負担しないといけないと思います。 常に子供のそばにいられなかったら、誘拐だってされかねません。先日もトイレでリュックサックに入れられて誘拐された子供がいましたよね。 という私にも4ヶ月の子供がいるので、あと2年ほどですか。がんばります。

スーパー店員です。

041
ぷう
しょっちゅうカートにぶつけられます。 押しているのは子どもです。 棚にぶつかって、商品が崩れ落ちることもあります。 卵のラックにぶつけていた子には、さすがに注意しましたが。 そばに親はいません。 身軽にお買いものです 自分の子が人様に迷惑をかけてることは知りません。 カート以外でも迷惑行為は数多くありますが、 トピずれしますので、またの機会に。 せめて、カートは親も手を添えてほしいです。 小さいうちから迷惑になること、危ないことを 教えることは必要です。

いやですよね

💢
カローラ
母親のいう事を聞ける子ばかりではない・・だからなんでしょうか? 子供なんて、皆 最初はそうですよ。 スーパーで子供にカートを持たせるとき、親が周囲に迷惑を掛けないよう 誘導すればいいんじゃないでしょうか? やはり親がキチンと指導するべきでしょうね ようするに親が面倒だから、カート持たせているんだと思います。 泣き喚き暴れたら静かにするよう躾すればいいことです。 そうやって大人になっていくんですから。 スーパーで親子で追いかけっこしてたり、混雑中の店のど真ん中で立ち止まって、長話したり・・。 不思議です。

疲れてても放置はやめて!

041
にゃにゃ
売り場が広くて歩きやすいスーパーならともかく、通路が狭いスーパー内で子供にカートを任せて母親が多いですよね。つい最近も、近所のドラッグストアで会社の制服姿の母親がさきさき歩く後ろを、幼稚園ぐらいの女の子がでっかいカートをひきずりながら後をついて行ってました。カートがでかくて重たいからか、何度も売り場の壁などにぶつけまくってました。もっとひどかったのは去年、とあるスーパーで5歳ぐらいの男の子がギャルママみたいな母親の後を追いながらでっかいカートを回転させながら押していました。ところが反動で食品だなにぶつかり、ドサドサ~と積まれていた食品が地面に散らばったのに拾わずに逃げて行きました。私がそれらを直した後、件の男の子の母親を見かけましたが、化粧品コーナーでつけまつげをじっくり選んでました。

押したがりますね

🐶
ハイゴ
しかも押すと前が見えてない状況。「人が歩いてるから気をつけてね」っていっても見えないんだからとまれない。 これはもう大人の責任ですよ。 うちもやりたがります。もちろん下もいて助かるので押させます。ですが一緒に押します。常に周りを見ます。物を見るときは一緒に止まり動かさないように言います。 大人がちゃんと見ていれば子どもがカート押す「お手伝い」はいいと思いますね。

好奇心は大切です。

041
かえるクン
>>好奇心を満足させるために人に迷惑かけていいんですかね こういう物言いは単なる言いがかり、 誰が迷惑かけてよいなどといっているのでしょうか。 『好奇心を満足させる。かつ。人には迷惑をかけない。』 これが当たり前。 そのために知恵を出し合うのが発言小町!! ハナから、言いがかり前提ではお話になりません。

暴走カートは本当に怖い

041
見かけるとゲンナリ
>好奇心旺盛の子供の気持ちもわかるじゃないですか。 >子供なんて、皆 最初はそうですよ。 いや、それ本気で考えているんですか? 傍目から見たら立派な○○○に見えますよ。 主人と買い物に出ている際、子供カートを見かけたら 「あのカート、そばに大人はいないのに子供だけで押しているから」 と声をかけて注意喚起します。 ぶつかる方は謝ればいいでしょうけれど、カートの怪我は痛いだけでは すまない場合もあります。 >まだしつこく子持ちを糾弾しますか? この様な台詞を持ち出す子持ち様は本当に怖いですね。 >一時が万事これでは「車にひかれた!これだから運転手は!」、 「日傘が危ない!これだから女性は!」 何でもかんでもトピ立てる事になっちゃいますよ。 極論すぎてドン引き…

レスします

😡
うきゅぽにょ
 いつもベビーカーやカートで足を引かれたり、後ろから追突されて転びそうになります。犯人である夫の操作が改善される様子はありません。甲状腺を全摘していて三半規管に異常があるので、適切な間隔や平衡感覚が取りにくいようです。

子供には無理

041
fummy
カートではなく、カゴを持たせればよいのでは?

すいませんさんへ

041
1341
>母親の言うことをきちんと聞ける子供ばかりではないという事も知って頂ければと思います そんなことわかってますよ。 子どもをコントロールできる親ばかりではない、の間違いじゃない? だって子供なんて何にでも興味あるし、カート押したいし、気になるものは触りたい。 親にダメって言われてもどうしてもやりたい。それはごく普通のことです。 それをどうにかするのが親の役目では? 子どものせいにしちゃダメですよ。

スーパーによっては

🐶
ゆい
ままごとみたいな、子ども専用カートをおいてあるところもあるんですよね。 すげー迷惑!!

かえるクンさんに賛成。

041
yukiko
卵を弁償と言っている人もいますが、まだ未購入であれば店に対する弁償なので、トピ主さんに 弁償するものじゃないですよね。もし怪我をしたのなら、それについては親に慰謝料を求めて もいいと思いますが、そのあたりはトピではわかりませんね。 少なくとも相手の親は謝ったのでしょう?それだけじゃ足らず、ここでトピを立てたのは 「子どもにカートを押させることが間違い!」 って言いたいからですか? ですが今回のこと、これがよそ見をしていた大人がぶつかってきたら、どうですか? わざわざトピを立てて、カートに轢かれた、カートを使うなと言うのでしょうか。 今回だって親がちゃんと手を添えていれば問題なかったこと。そういう意味ではトピの親も不注意 ですが、少なくともカートを子どもに押させるなとまで言うことではないですね。実際 子どもがカートを押したがることはあります。好奇心からでしょうけど、親がコントロール でき迷惑をかけないようにするのであれば全然問題ないですよ。 しかし子どもの失敗、親が謝るなら問題ないと小町では言いますけど、結局は許せない人が多いんですね。

名案!

💡
頑張れ!
お子さまの好奇心を満たしつつ、他人様に迷惑をかけない方法・・・ お子さまがカートをひいている時は、ご家族がカートの前を歩くようにすれば、良いのではないでしょうか? 少なくとも、他人様をひくことはないですよ。

去年の話ですが

😉
くろやぎ
駅前のサティにて、私の横を猛スピードで『投げつけられた』カートが転がっていき、ベビーカーの横すれすれを通り抜け入り口のガラス戸にぶつかって轟音をたてて転がりました。 小学4年生くらいの男の子が面白半分でボーリングのようにして、遊んでいたのです。 真っ青になってベビーカーに覆いかぶさっている赤ちゃんのご両親を、ひらきなおってにらみつけている少年を、何事もなかったかのように呼びつけて連れて行った母親の神経を疑います。 あの時、あまりの衝撃に呆然として注意できなかったのですが(一番、恐ろしい思いをしたのは赤ちゃんご一家だったし)、あの子供は親にカートは遊ぶものじゃないって、誰も教えてもらわなかったんだろうなと思います。 そして、そういった親が非常に目がつきます。「だめよー」と爆走カート児童に『口だけ』注意する人間ばかり。 けれど、たまにお兄ちゃんやお姉ちゃんが下の子の暴走を抑え、一緒にカートをおして歩いているのを見ると、きちんとした躾をされたから教えられるんだなぁとほほえましくもなることもあります。

子供カートは嫌い。

041
りん
大手チェーンのスーパーで子供用のカートって用意されてますよね。 あれ、怖いです。低いから見えにくいし、もともと子供ってどっから湧いてくるのか判らないような動き方するし。 でも置いてあるということは、子供にカートを押させた方がお客さんが喜んでたくさん来てくれるとスーパー側が判断したんでしょうね。 それだったら、そういうスーパーに行かないようにして、あの子供カートがあると客が逃げると思わせるしかないのかな。 あれだったらまだ、子供が乗って喜ぶキャラカートの方がましです。

ため息さんにちょっと同意

🐷
プー
横ぎみなのですが、私(子供いません)もちょっとため息さんに同意です。 大人が押していても、よそ見していたりしてカートにぶつかる事ってありますよね。相手が大人だったとして同じように謝られたとしても、”スーパーでカートにひかれました”ってトピたてますか? 確かに危険な可能性が予知できるのに、子供にカートをおされるのはよくない事だとは思いますが・・・ 私も日傘とかホント危ないと思います。ベビーカーも良くトピの話題にあがりますが、自転車のほうが歩いていて危険だと思う事が多いです。なぜ子供が関係すると話題ににぼるのか・・・不思議です。

スーパーのカートではありませんが

😨
kikujiro
数年前に、クラッシック音楽のコンサートに行きました。 近く(一、二列前の座席)に就学前の子供(後ろ姿で性別を判断できませんでした)が一人で座っており、?と思っていたら、演奏途中から、ずっと咳払いが続き、せっかくの音楽を楽しめませんでした。 大人なら、間奏中に咳払いや鼻をかんだりしますよね? 就学前の子が一人で来るとは思えませんから…。 親の監督責任、なんて言葉をこの場で書き込んだら、非難されるのかしら?? なぁんて、スーパーのカートの件とは直接は関係ないけど、お話を聞いて欲しくて、書き込みしてみました。

なるべく使わせませんでした

041
みー
私も嫌です。 人に迷惑かけるのが嫌で、なるべく使わせないように、子供カートのないスーパーを選んでいました。 しかも二人いるので、二人で一つずつ使いたがったり。 どうしても!って時は、『ママのお手伝いしてね』と言い、私はカゴを持たず、私から離れないように私のペースで動くようにさせました。 なので、親と離れて好き勝手に暴走させているのは、私にはありえません。 あとアンパンマンとかトーマスのキャラクターの乗り物、あれもどうにかして欲しかったです。 あれば乗りたがるし、知らない子と好きなキャラクターの取り合いになることもあるし、『あれがよかった』とグズることもありました。 第一、一度に二つ押せません。 しかもコントロールも悪いし、他の買い物してる方に邪魔になります。 スーパーは子供の遊び場ではない、生活の買い物をする場所と子供に認識させています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧