本文へ

一人でBARに入ってみたい(駄)

レス28
(トピ主 1
白うさぎ
話題
近所にバーが数件あり、一人でふらっと入りたいと思うのですがなかなか行動にうつせません。

まずは友人と二人で来店し、様子を見たりするのですが結局一人だと入れずじまい。

バーに一人で行く方ってお酒飲みながら何をしてるんでしょうか。
本を読んだり雑誌を見たりとか?
マスターと仲良ければお話できるのでしょうが。

くだらない質問で申し訳ありません

ランキング

レス

私も入ってみたい・・・

🐤
昔、一人で映画に行って・・・ 何を見たのかは覚えていないのですが、 すごくいい気分になったので、 友人と入ったことのあるバーに行きました。 ところが!!その日はカップルばかりで、 いっせいに馬鹿にしたような視線を浴びました・・・。(泣) それ以来バーには行けてません。 男性なら一人でもOKそうなラーメン屋さんや焼き鳥屋さんに 主人の夕飯が要らない時に行ってみたけど、 店員さんがなんだかすごく気を使っている気がして・・・(汗) で、一人の人が何をしているか・・・ マスターやバーテンダーと話す。 本を読む。 ぼんやり(ただただリラックスしているみたいな・・・) タバコ吸う人なら絵になりそうですが・・・ すみません、回答になってなくて・・・

何軒か行きつけがあります

🐶
オルレアン
主に銀座のバーです。老舗のお店が多いです。 友人や仕事関係の方と食事した後、フラリと一人で寄ったりしてます。 私の場合はたいてい店に電話してから。 有名なお店は込んでいる事が多く、席の確保ができたのを確認しないと行かないかな。もちろんカウンターで。 それに、電話すると名前も、一人である事も言うわけですからその方がスムーズです。 とはいえ、いきなり一見で行ったのではないです。 元々はそのお店の常連さんなどに連れて行ってもらって(最低でも3回位は連れてってもらう)、バーテンダーさんに顔と名前覚えてもらう。 同時にこちらも雰囲気・バーテンダーの質・客層をチェック。 自分がそのお店を気に入ったら一人で行く。 一人で行った時にはたいていバーテンダーが気を使ってくれて話しかけてくれたりしますから大丈夫ですよ。 好きなカクテルの話とか、お勧めは何?とか。 大体、バーは暗いので本なんて読めませんしね。 静かに飲みたい客だと思えばほっといてくれますから。 逆にいえば、そういう配慮ができるバーテンダーのいるバーに行けば一人でも居心地良く楽しめます。

たまには「お一人様」したい・・・。

🎶
ラーウ
独身の頃、時々お一人様BARをしていました。 カウンターに指定席が出来れば、もう上級者です。 そこまでの道程は、まずは少人数でしばらく通ってバーテンさんや、時々店内にいるオーナーさんや店長さんに顔を覚えてもらいます。 いよいよ、お一人様デビューですが、お店の雰囲気に合った服装で、一人だということを伝えるとカウンターになります。 おおよその滞在時間を伝えておくと端でも居心地の良い席に通してもらえます。 所持品は何も無しでもバーテンさんや、マスターが鬱陶しいと感じない程度に話しかけてくれます。あと、カウンターだといろんなカクテルをスポットライトの下で作るお店もありますので、見ているだけでも楽しかったです。 美味しいお酒と、楽しい夜を。 (夜道は気を付けて帰りましょう。)

リセット

😉
にゃこっち
一時期、仕事が大変な時期がありまして・・・。 仕事場から自宅へまっすぐ帰りますと、家でも仕事のことを考えていたりイライラしたりしていましたので、家にたどり着く前に気分転換のためにカウンターバーに立ち寄っていたことがあります。 何もしていませんでしたねー。 グラス傾けながら独り反省会。 ボケーっとしているだけお時も当然アリ。 何度か脚を運ぶうちにバーテンダーと少々会話できるようになっていましたね。 でも1時間くらいで退散してたかな。 バーテンダーやマスターってお客様の様子をしっかり観察しています。 話しかけてもいいものかどうか。 放っておいたほうがよろこばれそうなのか。 独りで入りずらいのでしたらそこそこお客さんがはいっている時間に行かれてみてはどうでしょうか。 空いている開店したての時間ですと、慣れない方には居心地がわるくかんじるかもしれませんね。

お一人様万歳!!

🙂
かまいたち
この半年、月に2回程度お一人様を楽しんでます。 スタバに始まり、餃子店さんで一人飯、居酒屋で一杯、今やワンショットBARでJazzを聞きながらカクテルを楽しめるようになりました。 店が暗くなければ本を読んでます。 店の人との他愛のない会話も楽しいです。決して無理せず、自分のペースで過ごしてますよ。 一人の時間の大切さを実感してます。

元バーテンダーです

041
のりこ
1人で来られる方、結構居ました。本当にお酒が好きなんでしょうね、美味しそうに飲まれていましたよ。 何かをする訳じゃなく、じっくりと飲んでいる、という感じでした。何度か来られるとマスターや他のお客様と世間話をするようになり、でもお互いにお互いの時間を邪魔しないような楽しみ方で。 子供が大きくなったら、バーで寝る前に好きなお酒を飲みたい!と常々思ってます。

ひとりBAR

041
あ。
よくしていました。お酒飲みながら、考え事するためが一番の理由。美味しいお酒を飲みながら、仕事のこと考えたり次の休みのこと考えたり。バーなどを経営している人は、カウンターに座る人が、そっとしておいてほしいのか話を聞いてほしいのか、などを見とおす眼力を持っている人が多いので、気楽です。初めて行っても、あまりお店が混んでいなければお店の人と話せますよ。 あと、行きつけのお店ができれば他の常連さんとも仲良くなれるから、「誰かと話したいな」と思った時にフラッと立ち寄って、たまたまいた顔見知りの人と飲んだり。

1人で飲んでます

🐧
ゆた
東京の西側であればOasisグループは入り易いです。 ちなみに、田無ですが、シンジケートに行きます。

一人で飲みたいときにBRAに行くんだよ

💡
セビリアの色事師
何か大きな誤解がある様だね・・・ 一人でお酒を飲むための店がBARなんだよ。 「一人で入ってみたい?」 いやぁ、どこで何を間違えたんだろう? お酒を飲みに行くんだよ! お酒を飲みながら何かをするんじゃないよ。 まあ、チビッ子には永遠に分かんないかも知れないね。

開店直後に行ってみる。

お化けギャルソン
レイモンドチャンドラーの小説に、「開店直後のバーの素敵さ」が語られてる有名な箇所があるんですが‥‥ 若い頃、銀座の文壇バーでそれを実践してみました。 ちょうどいまぐらいの、夏至の頃で‥‥会社が引けても外は奇妙に明るい時期でした。 時間が早いと、他のお客さんがいないことは分かってるので、緊張せずに入りやすいです。

すいません

お化けギャルソン
トピ文だけ読んで、何の気なしに書いちゃいました。 レス読んでみたら‥‥ にゃこっちさんと真逆の内容になっちゃってますが、 他意はありません。。(汗)

最近は

041
さな
たまにしか行きませんが、数年前はよく週末に行きました。 何もしないでボケ~っとしたり、照明が明るければ読書します。マスターとも気が向けば会話します。女1人だと、極マレに勘違いした男性がうっとうしい時もありましたが、マスターが上手に回避してくれます。お店選びも大事ですね。 好きなお酒をゆっくり飲む…至福の時間です。

レストランバー

041
Nyan
レストランバーのようなところから、スタートしては如何でしょう? 私の場合は、横浜でレストランに入ったらバーカウンターがあったので、次から利用していました。 深夜になると、レストラン客も減って、静かな時間を過ごせます。 特に何をするでもなく、ボーっと飲んでました...(笑 偶々、そのお店は女性バーテンダーだったので、おつまみを戴いたりして、そこからお酒などの軽い会話がある程度です。 おつまみの作り方とか、基本的なカクテルの作り方などを会話ネタにするのもイイですね。

何もしません

041
魔法
私は新しい店を開拓する時は友人と一緒のほうが多いですが、一人でも入ります。 バーは照明を落としているところが多いので、本などは読みにくいかもです。 何かをする事があまり無いです。 ぼーっとしたり、考え事をしたりしながら、流れてる音楽を聞いたり、バーテンダーさんの手元を見たり。 馴染みの店でも、マスターと話すこともあまりありません。二言三言話すくらいですね。 察して下さって、あまり話しかけない店を贔屓にしているかも。 元々長居するほうではないというのもあるかもしれません。

大丈夫です

🙂
TEN
初めての店にいきなり独り、はできませんが、誰かと行って気に入ったら独りで行きます。 そうやって回数を重ね、常連になり、同じく常連だった男性と出会い、結婚しました。今でもその店に夫と一緒に行ってます。

だいたいどこでもいける

紫煙
銀座のバーでも新橋のガード下でも新小岩のスナックでも大丈夫よ。 でもね、行ったことないの だって私は下戸だから… だからせめて素人参加させてくれるジャズバーで歌わせてちょんまげ 私の分も飲んで来てね!

いいですね。お気持ちわかります。

😀
gizant
こちとら田舎なもので、BARなぞ、見当たりません…。 だから、仕事帰りにBARへ!は、かなり憧れです。 出張などで都会(街)に行ったときは、一人で食事には出ますが、やはり、BARまでは行きませんし。(出張中でもあるので) おまけに、私はお酒をお水のようにがぶ飲みするタチでして、ゆっくり味わって飲むが難しい…。 ゆっくり味わって、一人で飲むことを、一度経験してみたいですね。

ぼぉ~っと

🐱
七紙
酒飲んでました。 酒好きなので。 今は宅飲みばかりだな… 美容室と同じ、リラックス空間でした。 後片付けしなくていいのがいいよ。 息子中学生になったらまた行きたいな。

元バーテンダーです

🐷
NVM
バーテンダー時代給料のほとんどいろんなバーへ通うことに使いました。お酒をきっかけにして時間と空間を売るお店がたくさんあるので、是非気軽に入って自分に合ったバーを探してくださいね。

BARに入りたいのなら入ればいいだけ

🎶
えんぴつ削り
あなたが女性でも男性でも関係ありません。ただその店の品格や優雅さ、 客層のいい悪いは考慮した方が無難です。 女性が一人で来店して、楽しんでもらえない場を提供できないBARはBARだと思っていません。

バーテンさんと

あさ美
女1人で行きますよカウンターでバーテンさんと会話をしてカクテルを飲みますまずはバーテンさんにカクテルの好みやお薦めのカクテルを聞いていろいろと会話をしますだいたいがバーテンさんはプロなので話しをふるといろいろと会話が広がり下手な友人と行くより楽しく過ごせます

何してるかなぁ…

041
27歳の妻。
月に1~2回程度ひとりで行きます。主さんの、何してますか?という質問を読んで改めて考えてみましたが、思い出せません。しいていえば“考え事をしている”でしょうか?でも別に、真剣に何かを考えたり悩んだりしているわけではありません。とりとめのないことをダラダラと考えています。注文など以外はマスターとも話しません。 私のよく行くバーはテーブル席もありますが、複数のお客さんなども静かです。マスターがほとんど話さない人なので、お客さんもほとんど無言。ちなみにバーテンも無言。 バーは何ヵ所かしか行ったことないですが、賑やかなBGNにゲーム機が複数あるような店もあれば、マスターが手品を披露してくれたりギターを弾いてくれたりする店もありました。 バーのいいところは、絶対に子連れがいないってことです。私がバーに行く一番の理由は多分これです。最近はめっきりカフェに行かなくなりましたから。

>お化けギャルソンさま

😉
にゃこっち
あはは、どうぞお気になさらずに。 入りやすいかどうかって、やはりひとそれぞれのタイミングはあるようですね。 実際のところ私自身のお気に入りは「開店直後」のバーですよ。 まだ「本日のお勧め」とかクレジットされていない時など「今日は何がお勧めなの?」と聞くのが楽しみだったりもしてました。 横レスになりまして申し訳ないです。

昔はよく行きました

041
たろ
そうですね、まずは誰かと。 次は一人デビュー。 なにをするか?   一日のリセット   です。 お店のカウンターの定位置ができるようになる。 一杯目は、きめの細かい泡のたったビールそのものを味わいます。 二杯目以降は時々バーテンさんとお話ししながら時間を楽しみます。 バーテンさんも心得たもので、こちらがほぐれるまでは話しかけては来ません。気が向けば読書もよし。時には同じくおひとり様の常連さんと会話するもよし。(紳士限定でね) ツッとグラスを前に出すと、音もなく近づいておかわりを用意してくれます。 あ~楽しかったな~~~~。

挑戦してみます

白うさぎ トピ主
一人でいってみたいと思いながらずるずる時間が経ってしまいました。 たいていのお店(ラーメン屋とか洋食屋)は一人で入れるのですが、なかなかデビューできずにいたのがBARでした。 近所に3軒あるのですが、友人と入った店はおっしゃる通り照明が明るくはなかったので読書は難しいですね。 どこのお店もライトは落としてますよね。 1日の反省やこれからのことを考えながら楽しむのがいいのかもしれません。 たくさんレスいただき、ありがとうございました

バーが難しければ

041
ももか姫
キリンシティーなどのビアホールで練習(笑)をしてはいかがですか? 女性お独り様は結構いますよ。 過ごし方は皆さんまちまちです。 音楽を聞く方、小説を読む方等々。 私はマンガ(雑誌)を読んでます。 もの思いにふける時もあります。 良いバーのバーテンダーさんは1回でも行けば顔を覚えてくれます。 そうでなくても数回通えば顔を覚えてもらますので、 お話がしたければこちらから声をかければ良いです。 まぁ、大抵はバーテンダーさんから一声かけられて、 話したければ、会話で返しますが、話したく無い時は相槌を打つだけです。 感の良いバーテンダーさんはそのまま放置してくれます。 良いバーに巡り合えると良いですね。

女性一人はやめたほうがいい。

😉
ヒロ
女性一人で来る方は、他のお客さんに寂しいんだろうなーという目で見られがちです。見た目にも悲壮感が漂っていますし。 男性からすると声をかけやすいです。しかし、お手軽そう、という意味で。 お酒も入っているし、一人は危険なのでやはりお友達数人でいたほうが安心なのではないでしょうか。 今までいろんなトラブルに巻き込まれた方を見てきましたので。

おじさんのたまり場を避ければよいのです

😀
だいじょうぶ
私もひとりでときどきバーに行きますけど 女性のひとり客ってけっこういますよ。 でもそのバーは、ナンパとセクハラ禁止って、 マスターが決めて明言しているので、安心して行けるのかもしれません。 バーに女性ひとりでいたら物欲しそうに見えるのって おじさん世代の偏見なので 30代以下のお客さんの多いところがいいかもです。 あ、でも、お酒が好き、飲めるっていうのが 絶対条件みたいですよ。 あんまり飲めないけど雰囲気が好きで、っていうお客さんは ほんとは困るって、マスターが言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧