本文へ

調子悪くても母は休めず。(愚痴)

レス9
(トピ主 0
😢
つらい
話題
1歳、4歳の母です。風邪で頭が痛いです。咳込むとまた頭痛が悪化。のども痛く、話すと激痛です・・・でも母親は休めず。気持ち悪いのに子供にごはんだけは食べさせないと。風呂も洗濯も・・・
子供らはこちらの体調なんかお構いなし。要求の嵐で母は召使い状態。
今日だけは勘弁してよ。空気読めって。と心の中で毒づくが、伝わる訳がない。だんなはまた飲み会か。ヘルニアで腰が立たない時も、ノロで倒れた時も、いつも飲み会優先。帰宅後夜食食べるのがむかつく。どんぶりに鼻○そ入れてやりたいわ~。実家は他県で助けてもらえないし、姑は呼んでもいつでもお客様。かえって仕事が増える。
はぁ。愚痴もこれぐらいにして、食器洗いますわ。

ランキング

レス

えらいっ

つばさ
トピ主さん えらいっ だれも言わなくても、わたしが言ってあげる トピ主さん えらいっ!!! よくがんばってます! 母同士、がんばりまっしょい!

寝込んでいたら

🐱
一木一果
リビングの壁に白い線。 ハンドクリームのような、なにか、わからない。 視力0・02の目を凝らして見たら、当時一歳の娘が、冷蔵庫からマーガリンを出して、壁に手をあてて歩いた線でした。途中、丁寧に継ぎ足して。 あぁ・・・今は、女子短大生になりました。

お疲れ様です

041
りさ
我が家も、先日季節外れのインフルエンザに家族(私・夫・子供1歳)が交互にかかってしまい大変でした。 周りに頼れる人はいないし、夫も仕事で全く頼れなかったので。 どんなに体がつらくても、子供の最低限の世話はしなきゃいけないし、そういう時に限って1日グズグズ。健康の大切さを改めて感じました。 トピ主さんは、お子さんが2人なのでもっと大変ですよね。 きっと将来、お子さんが親になるころには苦労した分感謝されるとおもいますよ。 ps.私なら絶対にどんぶりに鼻○くそ入れちゃいます

ていあ~ん!

041
そら
私も3人の母なので、しんどいのよく解ります。子どもは容赦ないですからね。でも、4才のお子さんは何となくわかってくれると思いますよ。 「今日、お母さん、頭痛いんだ」と言ってみては? 「母」は休めなくても「妻」は休んじゃえ~! お大事に。

たいへんですね・・・

041
母は大変
子供が小さい頃は本当に何もかもが大変・・・。コントロール不能の状態が日常ですものね。 お体もお気持ちもお疲れのご様子、どうぞご自愛ください。 生協などには「たすけあい」という制度があって、家事や子供の面倒をみてくれる方を割安で紹介して貰えます。あんまり一人で頑張らずに、時には病を治すことに専念できるよう、こういった有料サービスも使われてはいかがでしょう?  元気な時におかずを作り置きして冷凍しておくのも便利です。離乳食でも冷凍できるものがありますよ。 子供はすぐに大きくなります。もう少しの辛抱ですよ!

同じです。

041
ちぱるん
私の子供は3ヶ月と三歳です。私も毎日シンデレラのように働いてます(笑) 私も先月、風邪で体調を崩しつつ家事育児にと無理をしてしまい…気がついたら喉のリンパが腫れ、緊急入院。。。夫が仕事を一週間休んで育児しました(笑) 埃で死にはしません。たまには弁当でも買ってきて貰ってママの体調を治す事をオススメします!! 入院費、9万円が悔やまれてなりません…(笑) 倒れてからでは遅いですぞっ

食器なぞそのママにしておきなさい!

041
neneko
お加減いかがですか? 私も頼る人なぞ居ない環境なので、自分が倒れようが子供のご飯位は…とふらふらになりながらも…有りました。 最近では子供も大きくなりましたので、学校に行ってる間はひたすら寝ると言う事が出来る様になったので幾分ましです。 でも、以前はトピ主さんと同じ。即入院!と言われた時でさえ入院出来ず(夫はシフト勤務&夜勤アリ)通い点滴の毎日。一人では病院にも行けない状態でしたので夫の帰宅後に連れて行ってもらいましたが、夫が会社休める訳もなく、親が助けてくれる環境でもなく(うちは毒親なので)日中はビデオのお世話になりながらリビングで布団ひいて寝ました。1週間で6キロ減りましたね~。 ですのでトピ主さんには「掃除も洗濯も食器洗いもやらなくてもいい」ですと言いたいです。最低限の事だけ(子供の食事)しましょ。まずは回復が1番。 それと、普段から手洗いうがい、インフルの時期だけでなく毎日の習慣にした方が病気予防になりますよ。新型インフル以来我が家はこまめに実行する様になってから親も子供も感染系なしです。お大事に!

お疲れ様です!

🎂
いぼきち
お疲れ様です。 私も魔の2歳児が1人いますが、特に生理中ともなると体調が落ちるので、とうとう栄養ドリンクのまとめ買いをし冷蔵庫に常備されるようになってしまいました(笑)まだ安いものですが、あまり頼らずに行きたいな~高いものにならないようにしたいな~と眺めています。 まだ1人なのに…と思いながら。 本当、育児って体力が必要ですね。

つらいですよね

😨
3児のママ
わかります!つらいですよね。 飲み会のためには仕事は早目にきりあげるくせに、早く帰ってきてせめてお風呂くらいいれて欲しいと言うと「仕事は忙しくて無理」とかいう意味がわかりません。私は吐きながら子供シャンプーしてるのに 「夫婦で一緒に育児。二人の子供は二人で一緒に育てる」というのはSFだと思ってます。 産むもの育てるもの母親の仕事と思いますが、体調の悪い時くらい少しは助けてほしい でももうすぐですよ。そろそろ子供たちが自分である程度はできるようになります。 うちは上が4歳下が1歳のころから楽になりました。 下の子のオムツを上の子が換えてあげる様子は可愛いかったです。 今は上が7歳なので体調悪い時は頭痛薬飲んでソファで指示だけ出します。 体調が悪いからあんまり無理させてはダメと理解してくれてます。 先日は一日ぐったりしていて、そろそろ夕食だから頑張って動こうと思っていると 宿題を終えた子供たちが協力してご飯よそってふりかけかけて、お茶用意して食べ始めた時は感動しました。 翌日には「ポケモンピザ取る?無理しないで」ですよ。 ちゃっかりしてるなー知恵がついたなーと笑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧