本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スカート穿きたいからと、わざとお漏らしした娘が許せません

スカート穿きたいからと、わざとお漏らしした娘が許せません

レス192
(トピ主 3
😢
智香
話題
小学2年生の娘の事で相談させていただきます。

先日、同学年の友達が数人遊びに来てくれて、外に行くことになったのですが、娘は風邪で病み上がりだったため、体が冷えないようにと長ズボンを穿かせたのですが、好きな男の子が居るということもあり、お気に入りのスカートを穿きたいと譲りませんでした。

私と言い争ったのですが、口では勝てないと悟った娘は、
「おしっこ、漏らすから・・・」と言って何とその場でお漏らしをしてしまいました!

ハラワタ煮え切りかえるくらい腹が立ったのですが、そのまま外出させるわけにも行かず、男の子たちに別な部屋で待ってもらい、お気に入りのスカートを穿かせてあげました。

友達に話しても、
「お洒落したい気持ち分かるし、しかたないんじゃない?」
「お漏らしで反抗するなんて可愛いじゃない」
とか娘を擁護する意見が多くて、少し納得できません。

こんな反抗の仕方って許されるのでしょうか?

ランキング

レス

小2?!

041
eee
小学校2年生で おもらしをわざとするのは ちょっと 幼い印象です。 わがまますぎ? 幼稚園ならまだしも。 小2で わざとするって相当度胸がいりますよね。l ちょっと信じられません。 我が子だったら そのまま遊びには行かせないし 着替えさせないです。 お気に入りをはかせたことで こうすればわがままが通ると 学習させてしまったのは大失敗だと思います。

おこりなさんな

😍
かかさま
生まれてまだたったの8年ですよ。

許しません

🐱
一木一果
私なら、友達に帰ってもらって、反省会ですね。

ひとこと

スカート派
大人げないお母さんです 今回のことだけでなく、日々娘さんに干渉しすぎかもね 風邪くらいだれでもひきますから ぶりかえしたって、そう大したことじゃないし

やり方が中途半端です

041
ハンドクリーム
きっと今までも、そういう優柔不断な態度で接して来たのでしょう。 完全に娘さんに舐められています。 まず、病み上がりでまだ心配だからズボンを穿く事の説明が足らないと思います。 スカートにタイツ、とかいう折衷案でもよかったかも。 次に、わざとお漏らしをしたなら、すぐに床の掃除をさせて、 洗濯をさせないといけません。 お風呂にぬるま湯を汲んで、手で洗わせます。 お漏らしなんてしたら大変なことになる、と身を持って自覚させなければなりません。 そして、反抗的な態度を許さないのなら、友達と一緒に行かせてはなりません。 家の用事があるので、と言って、お休みさせます。 そこで初めて、お子さんは自分の軽はずみな行いを後悔すると思います。 今回は、まんまと思い通りになったので、今後ももっとエスカレートして 自分の要求を通そうとするに違いありません。 それが出来ないのであれば、中途半端にズボンを穿かせようなどと気遣いしないことです。 スカートで出かけて、風邪を引いてから、説教しましょう。 子育てはいつだって待ったなしの真剣勝負です。 但し、勝ち負けではありません。世の道理を教えるのです。

なかなかやり手の娘さんですね

🙂
ちょこちょこ
トピ主様には申し訳ないですが、ずいぶん思い切った娘さんだなぁ、と感心致しました。 ある意味、たくましいですね。 これからの時代女の子でもそれぐらいの方が将来が楽しみだと思います。 そもそもスカートぐらいはかせてあげればよかったのに。真冬でもないし。 ただ、やっぱりわがままだとは思うので、今後お漏らしなど行動に出た場合は、掃除を本人にさせるとか洗濯をさせるとかペナルティを考えた方が良いと思います。

腹は立ちません。

🐤
ねね
私だったらわざとお漏らしをした娘を恥ずかしく思いますが、腹は立ちません。 お漏らしをすることは恥ずかしいことだと娘を諭します。 私にも娘がいますが、どんないたずらをしたとしても『ハラワタ煮えくり返る』ことは無いと思います。

えっと、

041
もにさん
病み上がりなら外に行かせなけらば良いでしょ。 というかそうしなさいよ。 もらしたくもなるわ、そりゃ。

あ~あ、濡らしちゃった

041
ヌル母
ぬれたズボンの上にさも間違ったようにスカートを落として濡らしちゃいます。 「あらら…これじゃはいていけないわね」 と娘に対抗する。 目力で「こんなことは許さないよ」 とけん制する。 母と娘、どちらか死ぬまで戦いですね。

そのくらいイヤなんですよ

041
ちづか
娘さん本気でイヤだったんだと思います。 私の母も、いつも私に厚着をさせたがりました。 発表会で、みんな裸足の中1人タイツとか。 遠足でみんな半袖なのに1人だけ長袖とか。 特に遠足は、長袖と半袖は色が違うから目立つのなんの。 しかも70数人の中、1人だけ。 本気で苦痛でした。 母いわく「あんたは風邪引きやすいから」との事ですが、喘息持ちの子もみんな半袖。 「あの子、喘息だけど半袖なんだよ?なんで私だけ?」 といっつも本気で怒ってましたが、母は些細な事と思っていたようです。 でもさすがに二十歳すぎてもグチグチ言ってたら、 本気でイヤだったんだと気付いたみたいです。 そこまでした娘さんの気持ちも考えてみては?

でも…

041
林檎と蜂蜜
許すも許さないも、 そんな風に育てたのはトピ主さんでは?

そのくらいいいじゃない、と

041
泣けるね
当事者でないお友達は言うに決まってます。 でも、いま3年生の我が娘が同じことをしたら、きっと驚き呆れ嘆き、 そしてスカートは、はかせません。 それ以前に、下にレギンスを着用するなら、最初からスカートを 許可するかな。 でもお漏らしして自分の意思を通そうとしたら、絶対に許しません。 論外です。

ビックリ

041
あ。
本当に漏らすとは。その年にして脅しのテクニックを身につけるとは、タダものではない。 ただ子どもは親の鏡だと言いますから、「実行すれば自分の意思が通る」ということを、もしかしたらご家族の間で学んだのかもしれませんよ?娘さんが見ている時、あなたたち(大人)が気がつかないうちにそういうやり取りをしていませんでしたか?

普段の躾

🐤
まや子
普段から自分のワガママを通す事を覚えた娘さんになったって事

母としてお気持ちは解りますが

041
おばさん
私は子育てをほぼ終了した世代です。 同じ母として、お気持ちはお察し致します。 私もきっと同じようにしたでしょう。 ただ、今心の底から思う事は 「こうしなさい!」と強行せず 子供が「こうしたい」という事をもっとやらせれば良かったと思っています。 何故かと言えば <禁止>されたらいつまでも<不満>が子供の心に残ってしまうのからです。 その不満が、やがて年が進むと、もっと大きな事でちゃんと出てしまうのです。 例えば思春期以降、全く親の言う事に耳を貸さない、等。 「ダメ」という禁止の範囲を、命に関わる等の、最小限にしておけば良かったなあ、と思います。 スカートを履かせて、具合が悪くなれば、その時に優しく 「ズボンが良かったかな~」と言ってあげれば 一回で懲りて、子供なりに<学ぶ>事ができるのです。本当です。 勿論、親の判断を伝える事はとても大切です。 それでも子供が主張したら、やらせてみるのも、実は良い方法です。 そんな事をしたら我侭で自分勝手になる、と危惧されるでしょうが 親がしっかりフォローすれば、実は絶対にそんな事はありません。

うーん。気持ちは判る

041
カボス・2号
震災のあった日。 やっとメールがつながったと思ったら娘が海岸沿いのカラオケに居るというので、避難しなさいって言ったら返事もないしやっともう一度つながったら海岸沿いのデパートに避難してると。 そんなことじゃ意味が無いじゃないか!ってめちゃくちゃ怒ったのですけど、娘は逆切れ。 娘より年下のいつもぼけっとしてる息子ですらJR動いてないから迎えに来て、でも海岸沿いの国道はあぶないから通らないでねってあちらから私に注意するほどだったのに。 結局津波はここの地方はたいしたこと無かったのですけどね、 近隣の漁業はやはり被害があったようですが。 結果的に無事だったから怒り狂うのはおかしいって思う気持ちと、 あんなに心配させて今回無事だったから良かったようなものの私は間違ってないのに!馬鹿にして!って思う気持ちとせめぎあってますね。 ということで、トピ主さんの場合は命に関わるようなことでもないし、おしゃれにこだわったらどういう結果になるか娘さんに選ばせても良かったと思いますよ。 結果風邪こじらせたら娘さんも反省したでしょう。 でも怒り狂う気持ちはよーくわかります。

私なら

041
ナチュレ
思いどおりにさせないです。 「そんなことしたから、もう行かせない」と言いますね。 泣こうがわめこうが。 1度やって成功したら、またやりますよ。

いいんじゃない?

041
里美
外に遊びに行ける位ならスカートはかせても良いと思います 高熱ならダメでしょうけど… おしっこをもらさないと意志表示が出来ない程 子供を追い詰めるのはよくないと思いますよ 自分がそれで失敗したから そう思います

母の工夫が足りない

041
いちほ
反抗される前に提案はしてみましたか? 同じ病み上がりで同じ事言われたら、 スカート + ショーツ + (スパッツ+ソックス か タイツのいずれか) + 一分丈のニットパンツ + 膝上までのレッグウォーマー で外に出しますけど。 おしっこ漏らす前に、スカート + ショーツ + ソックスだけで でかけたいといったのですか?

来たお友達達に

041
Witch
お漏らしをしたから着替えるまでちょっと待っててね。って一言言えば、きっと出かけるのをやめたと思いますよ。

そこまで・・・

😀
女心
女ごころなんでしょうね。 そこまで原因が解ってるなら~レギンス履かせてスカートで 私なら折り合いをつかせますが・・・ 失礼ですが、お母さん、ご高齢ですか? 余りにも、今時の女子の感覚が解ってないみたいなんで。。。

恋する気持ちには勝てない

041
女の一生
娘さんには、病み上がりの身体を大事にして欲しいという親心はわかりません。 でもお母さんは、好きな男の子の前でお気に入りのスカートを着て おしゃれしたいという女心がわかるはず。 ここは娘さんの気持ちを尊重した方がよかったのでは? って他人事だからのんきに言えますが、やっぱり腹立ちますよね~。 許せない気持ち、よくわかります。私も多分、ぷるぷるして怒ると思いますもん。お友達も他人事だから言えることなんですよ。 他人事だから言いますけど、ちょこちょこさんと同じく私も感心しました。 目的のためには手段を選ばずという感じで、ホントたくましい娘さんですね! おりこうさんな子供だった私にはとても思いつかないです。 私はわがままだとは思いませんでしたが、後始末くらいはやらせた方がいいんでしょうね。

私は許しません

🐧
ライフリー
結局、娘さんの言いなりなんですね。なんてユルイ母親… 娘さんの行動は幼いという意見もあるでしょうが、私には狡猾にしか感じられません。 (昔の大女優が、我を通す為に、夫(同棲中の彼?)の目の前でかがんで絨毯に…を思い出しました) 私なら… ●わざと漏らした事を人間として恥ずかしい事だと叱る。当日は外出禁止。友達には「まだ体調悪いみたいだから」と、帰ってもらう。 そもそも、風邪で病み上がりなら、体力を回復させる為に友達と遊ばせない、感染防止の為に友達を家に呼ばないですけどね。

eeeさんに同意

😨
おばさん
今回のわがままを通したのは失敗でしたね。我を張って何かを要求するのは成長過程である事だからいいにしても、そんなやり方がまかり通ると学習させてしまったらこれから大変ですよ。 せめて後始末をさせるとか。何らかのペナルティは必要かと。 後手ですが今からでも「あんなやり方は今後絶対に許さない」という母の威厳を見せつけてほしいです。 でも、風邪が心配ならスカート下にレギンスなどを履くという折衷案を出してもいい話だったように感じます。もしかしたら主さんが提案しても「○君がいるからナマ足がいいの」だったりして?もしそうなら既に女だしてきてて、すごっっ!最近はそんなものなのかな。

す…すごい娘さんですね

nq
そんなことする子、見たことも聞いたこともないです。やることが大胆でビックリ。 個性的なお子さんですね。 それってもう、スカートがどうのこうのって問題ではないかと。普段からの立ち居振る舞いから友達付き合いから躾から何から何まですべてが起因した結果だと思います。 怒るか怒らないかで分ける問題じゃないと思いますので、怒らないでください。きっと何か凄い大人になりそうだから。

小4の息子がいますが…

😣
小黒猿
意図的に小便を漏らすなど、言語道断。 病み上がりと合わせて、外出中止で、大説教大会です。 トピ主さんは、娘に完全に舐められています。 親として、問題ありです。 そんなんじゃ、『躾』できません。

私は

🙂
気に入らないスカートを履かせられたので無言でトイレに流しましたよ。 それくらい嫌だったんです。 青や、紺、薄紫が好きだった私に強制的に黄色いミニスカートはかせるんですもん。 お嬢さん、自分なりの美意識が芽生えてるんです。 寒いかどうかよりかわいいかどうかが重要なときってあるじゃないですか。 好きな男の子と一緒ならなおさら。 こういう抗議のしかたはよくないかもしれないけれど、お嬢さんの気持ちも察してあげてくださいね

そんな事したら…

041
鬼はは
その好きな男の子に聞こえるように大きな声で 「あららら~、○○ったらイヤ~ね~、おもらししちゃったの~?」 と言ってやります。 それで謝るまで許しません。

トピタイトルを見て

041
kmk
うちの子ならあり得るなあと思って、年を見たら同い年でした。 心情的にも好きな男子>親から見た風邪を引く可能性は理解できますね。気を張っていれば風邪なんて引きませんって。 過干渉気味ではないかと憂慮します。

え?恥ずかしくないの?

041
みー
びっくりです。 意中の男の子ってトピ主さんの家の別の部屋にいたんですよね? その場でお漏らし? 正直、スカートをはけないことより お漏らしの方が平気という感覚が分かりません。 なんでしょう、このもやっと感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧