本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の睡眠妨害、金銭に換算するといくら?

夫の睡眠妨害、金銭に換算するといくら?

レス31
(トピ主 3
041
プルートママ
ひと
2歳と3歳の年子に毎日振り回されている主婦です。

夫はものすごく眠りが深く、目覚ましではなかなか起きません。
でも、毎朝のように6時に目覚ましがなります。
起きて仕事かと思いきや、そうではないんです。
起きられたらいいな、くらいの気持ちなので当然起きません。
私は子供が起きないように早く止めてと頼みますが、居間でなる日もあり起きて止めに行かなければなりません。

よく飲んで帰ってきてはテレビつけっぱなしで寝ます。夜中にテレビの音が響いて起きてしまい、テレビを消したりしますが1,2,3でまた眠れるわけではありません。

夜中に仕事があるので起こしてと頼まれることもあります。でも当然1回じゃ起きません、あと5分してから、とか言われる事もあるし、私も頼まれると気になって放置もしきれず。でもある程度したらあきらめるようにしています。

こんな感じで結婚してから6年目になりますが、子供が本当に手がかかり毎日ふらふらになる今日このごろ、さすがに我慢の限界に達しました。
夫に「やめてほしい」と頑張って話したのですが、面倒な話はすぐ切り上げるタイプなので「はいはい」と言われ終了、そして今朝もまた6時になりました。今までもやんわりと無駄な目覚ましはやめてと言っていますが、「無駄じゃなくておきたいんだ」とか、「二度寝ができてプルートもラッキーだろ」とか言われます。

私は本当に怒っているんです!と話をするだけでは、どうせまたのど元過ぎればです。
ですから何か、がつんと買い物してやろうかと思っていますが、正直いくらのものまでなら許されるのかしら?と思いみなさんにご意見を伺いたいと思いましてトピをたてさせていただきました。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

テレビなくせば?

041
パチ
今度やったら家からテレビを撤去すると言えばいい。 そして、本当に撤去する。 一度目は脅し(謝ったら次はないと言ってまた置き直す)、2度目以降は本当に処分する。 捨てるのがイヤならば、あなたの実家に送ってしまえばいい。 子供なんてテレビなしで余裕で生きられますから大丈夫。 目覚ましは耳栓で防御するしかないですね。 物を買うのはいいけれど、買う余裕はあるの?買って使うの?

本気で切れればいいのに…

041
ももみん
買い物としては、テレビじゃないかな? 無操作1時間でスリープ、3時間で電源が落ちるとか そういう設定が細かくできるもの。 テレビついてるなあと起きかけても少し放置してれば消えるわけですから これだけでひとつストレスは収まりませんか? 仕事をしなきゃいけないと思うので一応目覚ましをかけているならそれはそれで重要なことです。起きれないたびに仕事が遅れているはず。なにがなんでも起こしてあげるべきです。 目覚ましが鳴ったら夫の頭に目覚ましをくくりつけて(大きな布のヘアバンドを準備しておくといいかと)、ついでに他にも目覚ましを準備しておいて一斉に鳴らす。それでも起きないなら濡れタオルで顔をはたく。足をひっぱる。寝間着を脱がせる。ふとんを片付ける。 毎回そうすれば起きるのでは? お子さんも6時起床なら早過ぎるわけではないですから起こせばいいです。 入眠時間で調節してあげれば大丈夫でしょう。 とりあえず大事なのは稼いでくる人の働く環境を整えること。 お金がなきゃなにも出来ませんからね。 お子さんもいて大変かとは思いますが、しっかりサポートしてあげてください。

許してあげてください

聖母たちのララバイ
心では、起きなければならない、と思っていても体がついていかないのです。 ここで無理に起きれば、過労死につながります。 大目に見てあげてください。

耳栓 + 起こさない

🐶
50歳主婦
うちは、共働き時代が長かったせいもありますが、 夫婦とも「自分の起きる時間に、自力で起きる」が鉄則。 起こすから、甘えて自力で起きなくなるのです。 その後私が専業主婦になった後も、主人は自力で起きて出かけますよ。 掃除・洗濯・炊事その他は勿論専業主婦の私の役目ですが、 「なかなか起きない主人を、何回も何回も起こしに行く」のは 私の仕事ではない!と断言しています。 起こさない最初の日の前日に「徒労感が酷い。明日から絶対に起こさない」と 宣言を。 で、翌日は絶対に起こさない。昼まで寝てても知った事じゃない。 大遅刻してもらいましょう。 それをすると、一発で治る場合も!!!

許して欲しい

🐧
ゆた
男性です。旦那様、業績、中間管理職、子供、保険、住宅のことで頭がいっぱいでしょう。許して下さい。

自分の幸せに感謝して見ませんか。

😠
塩大福
子供は後5年すれば手がかからなくなりますがお金だんだんかかります。夫に働いてもらいない子供が欲しくて多額で不妊治療している人もいます。せいぜい子供達と一緒に昼寝したり家事の手抜きを頑張ってして下さい。

私なら

041
どーなつさん
もう金輪際起こしません。 目覚ましは迷惑ですが、うるさくても放置します。 連続遅刻して上司に怒られればいいのです。 奥さまに甘えきってると思います。 社会人なら自力で起きて『当たり前』ですよ。 起きられないのは本人に『起きる気が無い』からです。 放置放置。

0円

🎶
ソフィア
はっきりと書かれていないのでわかりませんが、あなたは働いているのですか?いないのですか? 専業主婦なら、そのぐらい我慢したらどうですか? うちは2歳の娘だけなのであなたのお子さんほどひどくないのかもしれないですが、夫が稼いできてくれるから生活ができるのですし、多少のことは目をつぶっています。 それに、睡眠不足ならお子さんと一緒にお昼寝すればいいのでは? どうしてあなたがご主人を起こしてあげないのでしょうか?目覚まし時計が鳴って、ご主人が勝手に起きて勝手に会社に行くのをただぼーっと見てるだけなんですか?信じられません。 テレビつけっぱなしというのも、じゃああなたはご主人が帰ってきても知らん顔で寝てしまってるのでしょうか? 夜中まで仕事をしなければならないなんて、ご主人は本当にお忙しいんですよね。なぜそれをサポートしてあげようという気持ちにならないのかが、本当に不思議です。 あなたは工夫も何もせず、ただただご主人のことを悪く言い、お金を使ってストレス解消なんてあまりにも虫が良すぎる話だと思います。 第一、ご主人に愛想をつかされたらどうするんでしょう?ぜひお答えください。

別の部屋で寝るのは?

041
アドエア
トピ主さん大変ですね。 寝られないと体だけでなく心まで疲弊してしまいますね。 寝室を別にすることはできませんか? 住居の都合で駄目でしょうか。 もしくは引っ越しを打診してみましょうよ。 それだけトピ主さんが迷惑し、困っていると夫にも伝わるのではないかしら? 根本の原因は夫のだらしがなさ、トピ主さんや子供達を軽んじているのが原因ですよね。 妻に向き合わない男性と添い遂げる意味があるのか疑わしく思えます。

私だったら

🎶
こころん
テレビは捨てるか、押し入れなどにしまってしまう。 あるいは光熱費を夫の小遣いから払わせる(家計に響かないからストレスが減る) 目ざましは勝手に捨てる(携帯あるからこまらないでしょ?) 寝室を別にする。 耳せんする。 疲れてるんじゃないんですよ。 単に眠りが深いんですよね。 わかります。 うちはそこまでひどくないですが似たようなもんで本当に腹立たしいです。

ウチの夫は起きるけど

041
みー
ウチの夫はすぐ起きます。 でも、同じテンション?ですぐ寝られるんです。 だから人を平気で起こす。 「また寝ればいいじゃん」って。 本当になんなんでしょうね、人を起こして平気な人って。 仕事が大変だとか 奥さんが専業だとか そんなことじゃなくて人としてどうかと思うんですよ。 躾けの問題というか、人に迷惑をかけるな、という。

わっかんないわ~~

041
ちゃっと
本気の怒りを伝えるために、がツンと買い物 という思考回路が理解できません。 なぜ、あなたが買い物をすると、ご主人に対して主張したことになるの? 怒りに任せて購入したものって、それを見るたびに、そのときの不愉快な気持ちを思い出しませんか? 単に無駄遣いしたい言い訳がほしいのなら、「なるほどね」って感じですが。 毎朝6時にならされるのが不愉快なら、目覚まし時計を捨ててしまえばいいじゃない。 携帯のアラームをマナーモード&バイブレーションにして、枕の下にセットしてもらう。これなら、起きるのは本人だけです。 テレビに関しては、「次にやったら、ケーブル切るよ」と宣言。 本当に切っちゃえば? そういえば、うちの夫は私が一度伝え、自分で約束したことは、必ず実践してくれます。 私が怒ると怖い ということを交際時から身にしみているので、半端な真似はしないんだろうな。 相手に約束を守らせる方法はただひとつ。 脅しはなしで、宣言したことは実行する。 これに尽きます。

イライラするなら起こせばいいのに

041
aya
マリーアントワネットの言葉みたいですがそうすればいいのです。 目覚ましが鳴っているのに起きないんだといいたいと思います。 そういう時はタオルを濡らしてレンジでチンであつあつに。 起きる際は少しずつ体温が上がるので、首筋やおでこにタオルを乗っけると すぐに起きます。 これを数日繰り返せば本気度が伝わると思います。

じゃあ、変わりにやってみる?

041
アラフォーママ
育児のと稼ぐのを交代してもらったら? 旦那さんと同じ収入を稼いでくださいね。 あ、いくら疲れてるとはいえ睡眠してる旦那さんを起こす行為はしないでくださいね。 その時は、ペナルティーという事で罰金払って下さいよ。 もちろん、睡眠妨害に見合った金額♪ 私は出来ないわぁ~。 今まで沢山働いて来たけど、育児と他人からお金を貰うのとでは明らかに育児の方が生きがいになるし、働く方は精神も体もガタガタになるものね。 断然と家庭守る方が楽。

病気になりますよ。

🐤
ぴよ
睡眠妨害をがまんしていると病気になりますよ。 私は夫のいびきで眠りが浅くなり、だんだん日常の生活が疲れでうまくいかなくなりました。 病院で睡眠薬をもらって眠っていましたが、治るまで3、4年かかりました。 ダンナさんには話してもまたいつもの話かって思われるだけで、だぶん聞いてくれないでしょう。 冷静に話せないなら手紙や冷静に話せる人を間にたてて話した方がいいと思います。 それくらい実は深刻な話に思えます。 がつんと買い物してもイライラは続きますよ。 睡眠障害についても調べたりして、前向きに動いてみて下さい。 仲のいい夫婦でいたいですから。

同じです!

🎂
bata
ものすごくよくわかりますトピ主さんの気持ち!!!!! 私も、主人のうたた寝から始まり~夜中のいびき~朝は本当に起きたい時間より2時間も前から目覚まし時計が鳴っています(15分間隔で)。 私自身の睡眠の浅さと寝起きの良さから考えると全く理解できません。 コイツー!!!!と大声でブチ切れたくもなります(笑)。 でも、ここのレスを読んでみると、遅くまで働いて帰ってくる旦那さんへの 配慮も大事なんだな・・・と。もう少し思いやってあげようと思いました。 トピ主さんも、買い物で憂さ晴らしできるならいいですけど、家族のお金は自分の為に使っても虚しくなるかもしれませんよ? 何事も思いやりですね

専業主婦か兼業主婦か

😠
みみ
どちらでしょうか? 専業主婦か、パート程度ならお昼寝してみては?

ひどい女

041
ちり
お金に換算するとか、あったかい関係じゃないですね。。 愛してたら耳栓買ってきたら? 別に寝るとか方法はあるし。 あと旦那さん病院連れてくとか。 疲れてるんでしょう。 なんだかほんとに旦那さんかわいそうです。。 でもそんなふうになりたくてなったんじゃないだろうし、そんな環境にいるトピ主さんもかわいそう。。

別部屋で寝る

らら
うちも、自分勝手だったので別部屋で寝てもらってます。 ウチも4時にかけたり(飲み会の日は夜お風呂に入らないので次の日にお風呂に入るため早起きしたいらしくて)、6時だったり7時だったり。 はっきりいって、深夜早朝の、話し声や目ざましって周囲に聞こえていますよ。どんなに普段は聞こえなくても、です。 私なら、一番迷惑のかからない遠い部屋で寝てもらうかな、、。一人で頑張ってもらいたいです。買い物するくらいなら一人部屋をとるところに引っ越したら? また、ヘッドホンおすすめです。御主人に、、。 起こして、と言われて起こすのは止めたほうがいいですよ。だからといって、失敗しろ、と願うのも文句言います(主人は仕事やっているだけで偉そうにしますよ)。 もし、すごくお金をかけてもいいなら、防音室もどうですか? 子供にピアノを習わせて、夜は御主人の寝室に。 怒りで物を買うと、その物を見るだけで悲しくなりますよ。

年子は大変。

041
ありんこ
トピ主さん毎日大変だと思います。眠れないと辛いですよね。 不定期に深夜遅く起きないといけない状態なのに朝はきっちり 起きる必要のない時間に目覚ましが鳴って・・ というのは毎日だとうんざりしてしまうと思います。 我慢しろとか感謝が足りないという意見はどうかと思います。 昼寝だって2、3歳のお子さんがいたら簡単にできないですよね。 睡眠が十分とれていない毎日だと病気になってしまいます。 やはりここはご主人と話をされた方がいいと思いますが、 言ってもきかないんですよね。トピ主さんが体調をくずさないと 気がつかないんでしょうかね。 トピ主さんがご主人を起こしたり、夜テレビをきってあげたり 思いやりのあるやさしさだと思うんだけど。ご主人は当然な事って感じですね。 人間関係って要求の強い方が勝ちって事になると寂しくなります。 ご主人も仕事が大変だってトピ主さんもわかっているから 相談されているんですよね。 うちは主人のいびきがうるさくて日頃から睡眠妨害だと思っているので タイトルをみて反応してしまいました。 参考になるレスではなくてごめんなさい!

うちは妻が・・・

🐴
ミホノブルボン
当家では私が五時半起きです。目覚ましが鳴る前に起きるときも多く、また鳴る即止めて起きますから、同室で寝てる妻はそのときは起きません。 妻は六時起きのために携帯のアラームを仕掛けているようですが、携帯がリビングにあったりすることも多く、私が一人で朝食を作り食べている横でアラームが悲しく鳴り続けています。 「起きる!」という意思の問題であるという考えですので、子供の弁当の日であろうが起こしません。冷たいかもしれませんが、どこまでいっても本人の意思の問題なのです。困れば改善するしかないのです。

えっと

041
みき
買い物はご主人が起きなければ罰金\500など取り決めて貯めてからがいいかな? だってガツンと買い物って結果改善に向かわなそう… 私ならうるさい目覚ましは一時間針を遅らします。 そしてテレビはオフタイマー 起こしてくれはいい大人なのに甘えん坊なのでどうせ起きないなら起こしませんよ。 「起こしたけど起きなかった」とはいいますが。 確かに起きない人を起こすのって腹立ちますよね。 逆ギレされたりして。

厄介ですよね…。

041
かめかめ
我が家もそんな感じです。 そして、私が布団に入るのが9時30分、子供たちが交代で寝ぼけて寝るのが12時、起床6時。 夫は、残業か飲みで11時帰宅、起床5時。 一見私がのんびりに見えますが、夫は夜泣きにも起きませんし、短時間睡眠で平気な人なんでこれがベストみたいです。 加えて朝4時30分の目覚まし…。 とりあえず酔うと絶対起きないから、目覚ましは止めてしまいます。 それから、電気は全て消して放置して寝ます。 6時30分に起きても間に合うのに、趣味で5時に起こされちゃたまりませんから!! 一回くらい夜中に目覚ましを止めてしまってもばちは当たらないのでは?

0円だと思います

🙂
Mm
ご主人の気持ち、すごい分ります。 早く起きれたら、仕事に早めに言って、早めに切り上げたい。。 そんな気持ちなんです。 ただ、仕事で疲れてて、体が追い付かないんです。 子供が…と仰りますが、旦那さんの事は考えましたが? むしろお金をかけて、バイブレーションの目覚しを買ってあげるなど、 改善策を一緒に考慮したほうがいいと思います。

みなさんありがとうございます

041
プルートママ トピ主
こんな私に付き合ってくださってどうもありがとうございます。 まず補足ですが、夫が出勤する時は起こします。7時半に声をかけて8時までに起こします。8時までに起きれば間に合います。 それからゴルフの日は絶対に自分で起きます。 仕事をしないとまずい度によって、起きる起きないが違います。私に起こしてという時に、本当にまずい時はわかりますからそれは頑張りますが、大概そこまでという事はありません。 それから私が専業か兼業かというご質問ですが、専業です。でも、5年位すれば育児も落ち着くとのご意見がありましたが、子供が小学校2年ぐらいになったら復帰する予定です。 何も一回またなったから「はいおかねを使います」というつもりではありません。まず夫に宣言します。次こうなったらこうさせていただきます、と。 夫は人が喜ぶであろうということには敏感でとても気が利くのですが、人に迷惑であろうという回路がショートしているのか、迷惑ということに疎いです。続きます。

続きです

041
プルートママ トピ主
たとえば飛行機に乗る時、大体2時間前に空港についているべきという私に対して「離陸30分前までにつけば乗れる」という考えです。それは昔離陸30分前について、滑走路まで運んでもらって乗れたことがあるからです。 乗れたのは人に迷惑をかけた結果なのに、そこは飛ばします。 そういう人なので、たとえば目覚ましがなって子供が起きる、とか、私に起こしてと頼んでも私が起きなければならない、というところに全然ありがたみというか、考えがまわらない人なんです。 子供は幼稚園に入ったばかりです。8時に起こしています。夜は8時に寝かせています。夫は起きてもテレビを見たり本を読んだりしたいだけです。だから本気ではなくて、自分が目覚めたらラッキーぐらいの軽い気持ちです。そのために子供のリズムをくずしたくありません。 お昼寝してくれればいいですが、もう寝ません。子供が生まれるまでは文句もいいませんでしたが子供が生まれてからは本当に私が睡眠不足の日々です。これは専業主婦だから我慢、なんですか?

続きその2です

041
プルートママ トピ主
専業主婦だから、というご意見がありましたが、専業主婦は稼ぎがないから何をされてもいいのでしょうか?アラームを消すぐらいの思いやりがあっても夫婦なら当然だと思うのは私だけですか? 夫は過労死するほど忙しくありませんが収入はよい方です。夫には感謝していますしできる限りの事をしています。夫にも「もっと楽していいのに」と言われています。 でも、やっぱり面倒な話は聞いてくれません。その場をやりすごせばいい、という考えなので、本当に何度も同じことを繰り返します。 ですから、夫に見える形で見せたかった、そうするとお金に換算してみる、というのがわかりやすいのかなと思ったのです。

目覚まし時計をぶんなげる。

041
怒り、MAX
私だったら、奇声を発して目覚まし時計をぶんなげます。 投げる先は、テレビ。 しばらくはテレビ無し状態ですごします。 ここまでキレれば、ダンナさんも少しは「まずかったかな?」って考えてくれないかな? ま、これは最終手段として。 (できれば、テレビつけっぱなしと目覚ましのダブルのときにやりたいですね) あとは…。 目覚まし時計の電池を抜く。 テレビは、オフタイマーを掛ける。 (テレビ自体に機能がなくても、電源オンオフ機能のついたコンセント直結タイプのタイマーを使えばOK) 電池は抜くけど、翌朝何時に起きるのかは必ず確認しておき、トピ主さんががんばって起こしてあげてください。 というか、毎朝トピ主さんが起こすことにすれば、目覚まし、いらなくなるでしょ? 最後に。 「私は二度寝なんかしたくないのよ!!一度でいいから、ぐっすりゆっくり眠りたいのよーーー!!!」と叫びましょう。

こういう夫に限って、起こさないと怒るんだよね

ベリリウム
私も朝、1度の目覚ましで起きないタイプです。寝付きもいいですし、二度寝してもぜんぜんだいじょうぶなタイプです。 だから、ダンナさん、テレビつけっぱなし、目覚ましも・・・なのでしょう。 テレビに関しては、コンセントにつなぐタイプのタイマーを買っておくといいですよ。 これをセットして、夜中に消すようにすればいいです。 早朝の目覚まし、乾電池タイプなら電池を抜いてしまえばいいです。携帯電話を目覚ましにしているのなら、こっそりサイレントモードに切り替えてやりましょう。 あと、夜中には起こさなくていいです。そんなの自己責任ですよ。

しまった、時給換算のことを書くのを忘れていました

ベリリウム
まず、起こすためにトピ主さんご自身がこの金額ならまあいいかーと思う金額を設定し、それを夫に対して交渉するといいです。 一番いいのは、実費プラスアルファでしょうか。 例えば、夜中にテレビつけっぱなしであれば、当然部屋中の電気もつけっぱなしでしょう。もしかしたら、エアコンも。電気メーカーをのぞき、消費電力を調べ、そのトータルを計算し、トピ主家の1か月あたりの消費電力で割り返します。朝までの金額で計上すればいいです。 モーニングコール代わりにするのなら、その手のサービスを外部受注したときの金額の半分程度でいいと思います。 夜中に起こすのも以下同文。 これをきちんと記録し、正規のお小遣いとしてトピ主さんが貰うのです。 出所は、夫のお小遣いからです。 その交渉をしてみませんか?向こうは自分で起きようと思えば起きられる人間ですから(ゴルフとか)、1カ月後には悲鳴とともに自分でやるようになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧