本文へ

進路にまで影響したのに・・

レス33
(トピ主 2
😢
豆腐
仕事
教育実習でのことです。 生徒さんたちとも仲良くなり無事「合格」で実習を終了しました。 問題はその終了日。 私が生徒さんたちと別れを惜しんで泣いていると アドバイザーTさんが耳元で「涙なんか流しちゃって、いい学生の見本ですって感じよね」とつぶやいたのです。 一瞬耳を疑ったのですが、その夜の食事会のときに事件は起きました。 Tさんと彼女の職場の同僚数人に学生の私一人が責められる形となったのです。内容は 本当の自分を隠していい子ぶっている。 本当の自分を見せない人間を指導するのはTの大きな負担だった、というものです。 実習中は普通に接していたのにそんなことを思っていたなんて・・ 涙も出ず、ただただショックで言葉を失いました。 その姿を見てTさんは「この子は信用できない」とかそのようなことを言っていたと思います。しまいにはこんな若い純真な子を責める私が全部悪いのよ~と同僚の前で泣き、彼女だけが「大変だったね」とねぎらわれる形となりました。 まだ若かった私の大きな心の傷となり、いい加減にしろと思ったものの相手は全員同僚。黙って家に帰って泣きました。 純粋過ぎかもしれませんが、このことで自信を失い、進路変更までしてしまいました。 何年かたってそのことを思い出すとTさんにものすごく腹が立つし そういう人間がいまだ誰かを指導しているのかと思うと許せない気持ちです。 そのときの私の何がTさんをそうさせたのか。 Tさんは何がしたかったのでしょうか。

ランキング

レス

だって、大人だもん

🐱
一木一果
教育実習なら21歳ですよね?高卒で働いている人もいる。社会勉強です。

慰めにはならないかもだけど‥

🐧
ロビン
実習生なんだから気持ちよくお別れさせてくれてもいいのに!って感じですね。 でも、逆に社会ってこんな感じって早めに分かって良かったのかも。 先生ってかなり閉ざされた世界の仕事ですよね。生徒とだけ触れ合うのではなく、訳のわからない親や先生同士の付き合いもあると思います。 先生としか呼ばれた事のない人、学生上がりがいきなり先生になるってよく考えたら怖い事ですよ。 そんな人達と上手くやっていくには、生徒に全力で向かって仲良くなってはいけなかったのかも。 たまには生徒と付き合うのは難しいですねとか、やっぱり先生な大変ですね、位の弱音を吐いた方が可愛がられたのかも。 会社なんてそんな物だな~って早めに経験できて良かった!って思うのはどうでしょう?

負けないで!応援してます!

041
あゆりこ
中学教師です。うちにも今実習生が来てます。日に日に授業もうまくなり、その成長ぶりと毎日の頑張りに目を細めています。 トピ主さん、心ない言葉にずいぶん傷つきましたね。私も実習生のとき、教師になんかなる気もないクセに、と言われました。その言葉に失望もしましたが、今となっては心の中でその人を見返してやったと思っています。 毎日自分らしくいてください。世の中にはいろんな大人がいるのです。人を指導する立場にある人間ですらそうです。 トピ主さん、そんな人に負けないでください!そんな言葉ははねのけて、教職に是非!お待ちしています。(笑)

あなたは何も悪くない

🐤
りんご
大層理不尽で辛い思いをなさいましたね。 Tさんは理解不能な非常に残念な人だった。 そんな人がアドバイザーになってしまい 運が悪かったとしか私には思えません。

教育実習の季節ですね

😑
高校教師より
アドバイザーとは、指導教官でしょうか?Tさんの担任しているクラスでお世話になったということですか? 教育実習生って、いいとこどりなんですよね。若いし。普段、注意ばかりしている担任よりも実習生の方に生徒はなつくし。         ただ、最終的に生徒が頼るのは担任ですし、自分のクラス経営がうまくいっていれば(生徒と信頼関係が築けていれば)全く気になりませんけどね。 昔の話ですが、 私のクラスにきた実習生が最終日に泣きながら挨拶をしたときも「いい実習生が来てくれたなぁ」と素直に思ったものです。 ただ、その実習生は「(私)先生のおかげで楽しい教育実習でした」と、気を遣って(笑)私にお礼を言ってきたし、生徒にもそのように言っていたようです。 もしも実習生が「私って、生徒に好かれるとってもいい先生になれるわ~」などと思い上がった態度だったらかなりムカついたでしょう。たった3週間で教師の何がわかるんだ!とね。 原因は Tさんの教員としての自信のなさ・人間性 豆腐さんからの感謝の気持ちが感じられなかったから?ようは嫉妬? でしょうか。

Tさんはトピ主さんに嫉妬していたのかもしれません

🐤
ひよこ
ひどい目にあいましたね。 きっとトピ主さんはTさんから「本当にいい子」と思われていたのでしょう。 「こういう子がみんなから愛されるのよね。それに引き換え私は・・・」 と、勝手に自分と比較して卑屈になっていたんだと思います。 さらに 「あんたは自分がみんなに好かれてるのを知ってるんでしょう。  で、影で私のことを嫌われ者と笑ってる・・・・と。」 被害妄想が入っていたのかも・・・。 で、 「あんたを嫌いな人もいるってこと教えてあげる!  それは私!私はあなたの事大嫌いなの!どお、勉強になったでしょう!」 って、勝手に復讐を果たした・・・と。 Tさんは自分の事が嫌いで、トピ主さんに嫉妬していたんだと思います。 かなり屈折していますけど。 ねぎらったまわりの人達は「とりあえず適当にあしらっとけ」ぐらいの気持ちだったのでしょう。 ただ、この復讐はすればするほど「自分は嫌われ者」という自覚が強くなるだけ。 勝手にどんどん不幸になっていくはずです。 割りきれない感情は色々あるかと思いますが 「気の毒な人」として思い出にするのが得策かと。

教育実習いきました

💔
みなみ
アドバイザーの言い方が悪かったんでしょうけど、もっと突っ込んで聞けば自分の成長につながったのに。 実習中は普通に接してくれたなら、そんなに悪い人には思えません。 私が気になったのは「いい学生の見本」って言葉です。 「いい教師の見本」じゃなくて「学生」と言われたんですね。 「純真」も「気が利かない」ではないかと・・・これは邪推です。 教師の常識は世間とずれてて面倒くさいってのが実習の感想です(苦笑)

そりゃあもう

041
シェットブラ
自己保身でしょうよ。 自分のアイデンティティーが崩れないように あなたをコテンパンに叩いたんじゃない? 汚れちまった自分を正当化したんでしょう。

進路変更して正解です。

💡
ミネルヴァの梟
何年も前のことを掲示板に書き込み、Tさんを知らない人に「何がしたかったのか」聞いても分かるはずがありません。 教員にならなくて正解だと思います。

よかったね!

041
サクサクマクマ
いい人がアドバイザーでよかったですね。おめでとうございます。将来に有為な若者が,教員なんてなってはだめ。と,Tさんは身をもって教えてくれたのでしょう。あなたはその時にはショックで悲しかったでしょうが,教員を断念して結果的には大変いいことをしたと思いますよ。Tさんに感謝しましょう。教員の私が言うのですから,本当です。あなたは幸せ者ですよ。

世の中色んな人がいるんですね

041
匿名希望
「学生」とか「純真」などと指摘されたことの解釈は、みなみさんが仰ってることかもれしれないな~と思いながら 他の言動から考えると、相当歪んでそうですからね 偏った見方してそうですね、その人 >本当の自分を隠していい子ぶっている。 本当の自分を見せない人間を指導するのはTの大きな負担だった、というものです。 本当の自分を見せないのは、T本人なんでしょう 自分が必死に演じているから、他人に当てこすりたくなるんでしょうね >その姿を見てTさんは「この子は信用できない」とかそのようなことを言っていたと思います。しまいにはこんな若い純真な子を責める私が全部悪いのよ~と同僚の前で泣き、彼女だけが「大変だったね」とねぎらわれる形となりました。 普段からこの調子なんでしょうかね 周りも正直面倒くさいと感じてるからこそ、「大変だったね」とその人をねぎらったんじゃないでしょうか 同僚からすれば、その人は今後も付き合わなければいけない相手だからこそ 波風立てないように、その場は味方しただけでは?と思います つづきます

世界が狭い

041
波崎
先生業者は世界が狭い。 率先して外を知ろうとしなければ、天狗で終わりです。 教科書的な道徳はあるのに、デリカシーがない。 大学生のまま。 そんな人もいるということ。

世の中色んな人がいるんですね つづき

041
匿名希望
自分が同僚の立場なら、そこまでオカシイと気付きますよ 特に教師という、人を観察するのが仕事みたいな人からしたら 人間性が見える人にはとことん見えてしまうのだと思います 表には出さなかったけど、内心はTのことを軽蔑したり避けてる人は いくらでもいそうな気がしました 言い過ぎかも知れませんが、勝手に病みそうなタイプですよね いちいちそうやって人の邪推をするってかなりエネルギー使いますよ 心もすさみ続けるもんだと思います 今頃心のバランス崩して引き籠もりなんてことになってたり、と 意地悪く考えてしまいました また、人のこと邪推して平気で傷つけるような人です とても人の心に気を配れるようには思えません 生徒からは一番嫌われるのではないでしょうか だからこそ自分は出来ないのに、 実習生が出来ることで激しい劣等感を感じたのかもしれないですね 長くなりましたが以上は全て想像のことでしかないです 実際はどうかは分かりません 難しいことかもしれませんが、過去を振り返るよりも 今に目を向けトピ主さんが幸せになるのが一番ですよ

教員なんて、やめとけ~

ucgu
そういえば、教育実習で、セクハラされまくったのを思い出しました。とほほ。 でもね、教員なんて、月給は安いし週休1日なのにサービス残業ばっかりだし、モンスターペアレントがものすごく増えて自宅にまで押しかけてくるし、やめたほうがいいですよ。 うちの学校じゃないですが、生徒に注意したらナイフで刺された女性教諭がいましたね。そんな時代です。教諭もストレス溜めまくって、どこかで発散したくて新人イジメをします。たいして素晴らしい仕事でもないですよ。

うまくいってない

041
tomato
豆腐さんは今、何かうまく行かないことがあるのですか? 悔しかったお気持ちはわかりますが、進路変更をTさんのせいにして悔やむのは今がうまく行っていないから? 進路変更はTさんがさせたのではなく、豆腐さんがしたんですよ。Tさんはただのきっかけです。 自分の選んだ道ですから、頑張ってください。 きっと今頃、TさんはTさんでバチがあたっているとでも思って、溜飲を下げとけばよいと思いますよ。

「あなたは信用出来ない」っていう意味を私なりに考察してみた。

🙂
みつまめ
Tさんなる人物は、 いわゆるあなたの係りの指導教員ですね? 多分Tさんは、 あなたに自分に似たものを見て、 「脅威」を感じたのだろうと思います。 かつて自分自身も確かに持っていたはずの、 若さと純粋さを持つあなたにヤキモチをやいたのでしょう、 これはまず間違いないと思う。 「トピ主さんの姿に若いころの自分をみた」、 そして、 今のTさんは、 あなたのように純粋な涙をこぼす自分では無くなっているんです。 つまり、 「あなたは信用できない・・」 と呟いたというのはまさにそれ。 だって、 あなたは当時の自分自身だもの、 自分自身を投影していたのだもの。 勝手に思い込まれたトピ主さんには、 全くいい迷惑ですけどね。 Tさんのように理想が高くて、 しかもヒロインでいたいタイプのような人には、 自分のヒロイズム(っていうんですか?)を脅かす人は、 まず脅威なんですよ。 Tさんが何をしたかったのか分かりませんよ。 ただ、 自分に似たような嗜好や資質を持つ人に対する対抗意識で、 慌てたような気はします。 それがまったく本人の思い込みに過ぎず、 勘違いだったとしても・・。

たぶん、それは真実

💄
同様の経験者
 実習生だと、他の方も書かれているように「いいとこ取り」ですし、お膳立てしてくれる先生達に気配りが足りないと(大人気ないけど)そういう目にあうこともあるかと…今では、そう思うようにしています。  課外活動の指導もないし、長期的な指導をするわけでもないので「問題のある子」にも優しい先生でいられるし、保護者も出てこないし、校長や教頭のネチネチ嫌味もなく…とかって、思ったんだろうし、実習生にはその期間は特別ですが、先生達には一年中ですものね。  本職になれば、うかつに辞職することもできません。進路を変えてよかったのではないでしょうか。

アドバイザーって何です?

041
かっつん
小・中・高校の教育実習でしょうか? 学校の教員がそんな事を言うとは、信じられません。 私は昔の担任が指導にあたりましたが、とても暖かく励ましてくれました。 もしかして、母校でなければ面倒なので粗雑にされると聞いたのですが、それででしょうか? ひどい話だと思います。

純粋すぎたのかも

041
NAVI
たった1日のことですよね。 教師になったら、毎日偏屈な同僚やモンスター親子の相手を しなくてはいけません。 Tさんなりの最終テストだったのかもしれませんね。 ここを乗り越えないとモンスター相手に戦えないぞ、と。 1ヶ月もたたないうちに辞めていく新任教師も多いみたいですし 精神を病んで休職される先生も多いですからね。 進路変更は正解だったのかもしれませんよ。

実習は試金石。

😠
私は教育実習で別の意味でものすごくへこみましたが、それでも夢を諦めきれず教師になりました。 なってみたら、実習なんて楽すぎる!とすぐ現実が見えました。 元々トピ主さんが指導教官の嫉妬程度で進路変更する程度の熱意しか持っていなかったのです。 その程度の熱意なら、現場じゃ通用しません。 くやしいなら今からでも採用試験受け直して指導教官を見返せるような教師になってください。 それができないならば、単なる負け犬の遠吠えであるし単なる愚痴だと思います。

教師にならなくて正解

041
po,
って思うしかないんじゃないかな~ 私は個人的に「教師」にだけはなりたくなかった。 親戚関係に教師やってる人多いけど、 (友人関係含めれば数十人になる) 共通して言えることは、精神的に幼いってこと。 生徒たちと同じレベルになっちゃうみたいで さらに大人だからこそ行動とか口とか ストレートに出ますね。単なる意地悪だろうって感じで。 御仲間にならなくて良かったんじゃないでしょうか。

それって甘いんじゃない

板チョコ
教師の世界はさっぱりわかりませんが、眩しかったのでしょうね。 まだ純粋で汚れていないあなたを見て。 子供達はめずらしくて、先生と言うより、お姉さんみたいな存在。 子供達の統制を取る為厳しい事を言わなくてはいけない時もある。 たったの数週間でいい所をもっていかれて、やってらんないよ。という気持ちにもなるわな。 だけどTさんのとった嫌味ったらしい事はしないかな。 まぁ、アドバイザーにそんな人が当たってしまったのは運が悪かったんだね。 だけど、教師じゃなくてもそんな輩はいる。 どうしても教師になりたければ、この件が理由で諦めたりしなかったと思う。 主さん、いつまでもTさんのせいにしては駄目だよ。 教師にならなかったのはあなたの決めた事だよ。 そう言うところが甘いんじゃないかな?

教師しなくて良かった

041
カニ
そんなのでダメになるようじゃ先生しなくて正解! 先生なんてズブトクないと定年までいれないよ! 教師同士も大変だけど、保護者とも大変なんだから。

コメントをありがとうございます

😢
豆腐 トピ主
もう過ぎ去ったことを申し訳ありません。 Tさんの同僚でない人からの意見を聞いて、自分の自信のなくなった部分を今更・・ちょっと修復したかったのかもしれません。 食事会の日から1週間後、自分の何がそうさせたか分からぬまま Tさんに謝ろうと思い会いに行ったのですが、面会自体を拒否されました。 出てきた同僚になだめられ、私は家に帰されました。ここまで拒絶をされる要素を持つ私が今後人と関わる仕事をするべきでないとその時は思ったのです。 ひよこさんのコメントを見て思いました。 「あんたを嫌いな人もいるってこと教えてあげる!それは私!私はあなたの事大嫌いなの!どお、勉強になったでしょう!」 そう言えばTさんは途中から私を敵意の目で見ていた気がします。私が楽しそうにしていればしているほど・・。無意識に気がつかないようにしていたので本当の自分を隠していると思われたのでしょうか。

教員のいじめって陰湿らしいですよ

041
ヘリコプター
 普段常識のない親、言うことを聞かない子供、いろんな苦労をしているのは事実だと思いますが、一方で教員同士のいじめ、これもすごいらしいです。  ベテランで他の教師からも子供達からも慕われていた先生でも、転勤で他の学校に行った先でいじめに遭い、退職された話も聞きますし、○○小学校は先生いじめがひどいらしい、あそこで5年勤まったらすごいけど性格が曲がりそう、というような情報は先生同士でささやかれていますよ。  学校の職員室の雰囲気は校長先生や地域性によってガラッと変わります。  教師数人で担当した学生を攻め立てるなんて、トピ主さんは貧乏くじを引いたのだと思いますが、でもそういう現実がある世界なのでそれに耐えられなければ教員は無理だったのかも。

実習って楽しいんですか?

玉こんにゃく
私はある国家資格のための実習をしました。 指導者からコテンパンにされましたよ。ダメ出しばかりで凹みましたよ。 でも凹んでばかりではないかないので何くそコンチクショーと思い踏ん張りましたよ。 自分がいかに未熟か思い知らされましたし、その指導のお陰で無事資格取得した後も自分の力になったと思っています。 教育実習期間では教育現場の現実などわからないと思います。 本当の難しさは教職についてからではないとわからないのかもしれません。 あなたは、実習期間楽しかったですか? もしかしたら、実習期間のあなたの姿勢に何か疑問に感じたのではないですか?Tさんは。 人を指導するのってしんどいですよ。 嫌な事も言わなくてはならないし、辛抱強く見守る事も結構辛いです。 それをどう受け取るのかは本人次第です。 反省しこれからに生かす者、耐えられなくて違う方向に進路をとった者。 あなたは後者を選択した。それは自分の責任です。 人のせいにする位だから、向いてなかったのでは?

トピ主さんには向いていなかったと思う

041
ike
学生時代もヒステリックな教師に何度か当たった事があるけれど、教師という仕事は普通の会社員より難しいと感じます。 会社員ならば全部が大人相手で社交辞令のやり取りだから無難に日々が過ぎていくけれど、教師となると会社員では無難な大人がPTAではガミガミとうるさがたに変貌し、それの対処を余儀なくされ、子供はまだ自分勝手に社会性も身についていないところを教育していかなければならない。最初は純粋な気持ちでも、そりゃ歪んでもくるでしょう。その中でまっすぐ立って進むのも呑まれて歪むのも人それぞれですが、トピ主さんは門の前でどちらにも行かずに逃避したということで。 この件が無ければ門に入ってから同じ目に会い逃げられずに精神病んでたかもしれないと考えたら結果として良かったんじゃないですか?ここで進路変更して恨む程度の根性なら入っても呑まれて潰れるか歪むかしていたと思う。現実にやらないで済んだら自分の理想の教師像を夢見たままでTさんがいらければこうなれたのに、と思うだけで済むから楽ですし。

だらしない学校?

🙂
おひょい
ごめんなさい、かなり横かもしれません。 私が実習をしたのは大昔なので、そのせいかと思いますが。近年は実習ってこんな感じなの…雰囲気がとても違っていて、驚いています。 ・アドバイザーTさん…こういうくだけた呼び方になっているのですか。 ・Tさんと彼女の職場の同僚数人に学生の私一人…夜の食事会というのもよくわからないのですが、職場の同僚数人ってお世話になった先生方のことですか。また、学生の私一人…他の実習生は?他にも実習生はいたが、ひとりだけ槍玉に上がったということでしょうか。 なんだか学内サークルのお話のような、ベタベタとゆるい雰囲気の中で、感情むき出しのT先輩が大暴れ、みたいな感じですね。 どこの学校か聞きたいくらい、だらしがないような… 行った学校が駄目駄目だった、ように思います。ケジメがしっかりしている所なら、トピ主様も姿勢が違い、合格を戴いているのに、一時の感情に流されて進路を決めるようなことはなかったのでは、と。

嫉妬でしょうね

ベリリウム
学校の先生、教育実習で熱心な先生は生徒たちからとても慕われることがあります。 本職の先生よりもずっと好かれることだってあります。 ですが、実習はけっこういいとこどりなところがあります。 おぜん立てしてもらった中で、良いところを見せて、無事実習を勤めあげて終わらせる。 そうして、後進を育てていくのです。 残念ながら、Tさんは、後進を育てるだけの器量のある人間ではなかった、それだけです。 ただ、一生懸命後進を育てて、ぜひにと口説いて同じ道を歩ませた後、苦労するのが分かったところでにっこり笑って「地獄の一丁目へようこそ」というタイプの人もいますけれどね(私の元上司です)。

ご意見を聞かせてもらいありがとうございます。

😢
豆腐 トピ主
Tさんのような人が 厳しい世界の入り口にいるのはよいことのような気がしてきました。 入り口で自滅した私を見て面白かったかな。くやしいな。 実習は睡眠時間がほとんどなかったけど達成感があって楽しかったですよ。 ただ、一生同じペースは確かに無理だと思うので期限があってこそ頑張れたものでしょうね。 実習のいいとこどり、というのはズバリですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧