本文へ

私にできることはあったのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
黄身
話題
会社帰りの電車の中で、ある親子に遭遇しました。 お母さんはまだ若くスーツ姿、お子さんは5、6歳くらいの男の子です。 2人ともドアのそばに立っていたのですが、お子さんが「座りたい!座りたい!抱っこして!」と雷のようなごねようで、お母さんは困惑していました。 お母さんは、お子さんの大声に負けて抱っこするのですが、荷物が多くてギブアップしてまたごねられ…の繰り返しです。 あまりにお母さんが大変そうで、席を譲ろうかとも思ったのですが、お子さんが「ごねれば席を譲ってもらえる」と認識してしまうのもどうかと思い(すでに手遅れな気もしますが)、踏みとどまってしまいました。ならば見て見ぬ振り?席を譲った上で子どもに注意?いろいろと考えましたが、どれもピンときませんでした。 みなさんなら、どうしますか? ※わかりやすいように1回のみの経験談のように書きましたが、この親子には何度も遭遇しており、お子さんは立っているときは必ずごねています。

ランキング

レス

私も以前迷った末に席を譲ったことがあります。

041
昭和生まれ
そのときはもう少し幼い4~5歳でしたが、そのお母さんは『せっかくですが癖になるので立たせておきます。』とおっしゃっていました。なかなかしっかりした態度に感心したことを覚えています。基本的に5~6歳であれば立たせるべきだと思います。

ははおやとしては

🐶
ソルト
どうか見ぬ振りしてほっといてください・・・

う~ん・・・

💡
咲くらっこ
辛いところですね。 公共の場所でグズる子供の声を聞かされるのは苦痛だから黙らせたい。 この場合、席を譲ればおそらく黙るだろう。 でもですよ、 「ごねれば思い通りになる」と教えるのは、 例え他人の子供でもいけません。 その子の将来のためにも、我侭を増長させる手助けだけは嫌ですね。 最近は直接子供に注意できる環境でもなさそうだし、 車内で親が困るのは自分の躾けが出来てないからなので仕方ない。 う~ん、私なら何もしませんね。 姪や甥に対しても同じです。私は躾けの主導者ではないですが、だからといって、みっともない我侭は許しません。  私は、親戚の子(3歳)から厳しいと思われてるせいか、我侭したいときは近寄ってきません(笑)。 その代わり、親のところに行って押し通しています。まあ、親があれだけナメられたら躾けも何もないでしょうけど。子供は利口ですよね。

私なら

🐤
専業主婦
「席どうぞ」 と譲る意思を見せます。 座らせるかを判断するのは、主さんではなく母親だと思いますよ。

かわらない。

041
たまま
私は自分で立ってられる年齢の子供には席はかわりません。気分が悪そう、ラッシュの時間帯などは、かわりますが。 目の前で泣いてもだだこねてもかわりません! トピ主さんもかわる必要はないと思いますよ。

なにもしない

041
ふくろう
ごね得など体現してはいけません。 だいたい5~6歳ならタダか子ども料金なんだから、譲ってもらえるのがおかしい。 ただ、お母さんは大変でしょうね

放っておきましょう

041
さらしな
そのお子さんに何か座らなければならない事情があれば、優先席に行って「持病があるので席を譲っていただけないでしょうか」とお母さんが頼んでます。でなければ、通勤電車に乗せなくて済むように引っ越したり、転職したりしてます。だから、何か重要な事情があって座りたがっているわけではないことは確定です。 そういうわがまま言う子にも、いろいろタイプがあります。単に「周りを見ないタイプ」「わがまま言ってみたら通っちゃったので図にのってるタイプ」「お母さんがいつも甘いので始終わがまま言ってるタイプ」「仕事帰りだけがわがまま言える時間なので、目一杯時間を使っているタイプ」などなど。普段から接している人間でない限り、傍からは区別がつきませんから、どういう対処がその子の社会性を育むために必要なのかは、結局、保護者たるお母さんしか判断できません。 今度、お子さんがわがままを言っているのを目撃したら(がんばれ、負けるな、お母さん)と心の中で応援してあげましょう。それだけで充分ですよ。

譲らず

041
その親子が来たら移動する・・・。

譲ります

🐤
ほのか
お子さんにというよりは、お母さんを助けるために。 「ごねれば席を譲ってもらえる」と認識してしまうのもどうかと考えるのも、ありがたく譲ってもらった上で子どもに注意をするのも、お母さんです。 こちらは譲ってあげられるか否か(疲れていて譲りたくない時もありますからね)、その一点だけ考えれば良い事だと思いますよ。 その親子に度々遭遇するという事は、お母さんがお勤めされていて、勤め先に近い保育園にお子さんが預けられているのかもしれません。 会社帰りの時間帯では、子どもも一番疲れが出ますものね。 愚図るのも仕方ない。 子どもに愚図られて困っているお母さんを助けてあげたいので席くらいは譲ってあげますよ。 座っても座らなくても別に構いません。 私がもともと電車の座席に執着がないから、という事もありますが。

譲らないで下さい

😣
社会のマナー覚えさせる意味でも、グズればいいという感覚をつけさせたく無いので譲らないで下さい。 ただ、そのお母さんの対応も下手くそかなとは思いますが。

1回譲ると…

💢
誰だろ
次回からごねる対象がトピ主さんになりませんか? たまたま1回見かけただけならいいんですが良く遭遇するみたいなので毎回だときついですよ。

トピ主です 1

041
黄身 トピ主
レスをくださってありがとうございました! 今日も通勤電車の中、心の中でうなずきながら、1つ1つ大切に読ませていただいております。 「譲らないで」という意見が多いなか、「子を座らせるかどうかは母が決めること」というレスには、はっとさせられました。ただ、昭和生まれさんが遭遇されたお母さんのようにしっかりした方ならともかく、そうでないなら私が子のわがままに荷担することになってしまう…と思うと、やっぱり踏み切れません。 現に一度、その子がサラリーマンに席を譲られてニコニコしながら座るのを目撃しているので、余計に複雑な心情です。 また、「お母さんのために譲る」とレスをくださった方がいらっしゃいましたが、反面、母親の立場から「見て見ぬ振りをしてほしい」というレスもあり…本当に三者三様なのだな、と思いました。 私は難しく考えすぎなのかもしれませんが、結局自分がどうしたいのか、まだ見えてきません。もう少しシンプルに生きていけたらいいんですけどね(笑) まだまだ、レスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧