本文へ

被災地への帰省

レス9
(トピ主 0
😢
けろこ
ひと
このたびの震災により被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

義理の実家が福島にあります。遠方ゆえに、年に一度しか出来ない帰省をお盆にしようと思い、予定を聞くために電話した所『今年は来なくていいよ』と断られてしまいました。

余震も相次ぎ、震災と同じ規模の地震がまた来るかもしれないという不安・放射線への影響などが心配だから今年は来てはいけないというのです。それに部屋を片付けるのも大変なのでとも言われました。

これは本心なんでしょうか?
それまでは毎年の帰省を心待ちにしていてくれたし、普段も荷物を送ってくれたりといい付き合いをしているつもりです。

震災直後は行くことを断られても仕方ないと諦めましたが、今回は夫婦二人で行くつもりでした。
家に泊まれないならホテルを取ろう・それもダメなら日帰りで行こうなどと相談していますが、ここで押し切って勝手に行く事は、余計義両親を心配させる事になるでしょうか?

関係ないかもしれませんが、私は今不妊治療中です。(義母にのみ知らせてあります。)だからこそ放射線の影響があるのでは?と心配されてるのかもしれません。
しかし年老いた祖母もおり、仕事の関係上冬の帰省もどうなるか分からないので、悩んでおります。

夏に福島に行く事は迷惑なのでしょうか?
そんなに心配をかける事なのでしょうか?
一体どうしたらいいのか。。。悩みます。

ランキング

レス

どこにお住まいなんでしょうか

041
むきえび
宮城福島はいまだに「毎日」地震がありますが、ご存知でしょうか? 「余震も相次ぎ、震災と同じ規模の地震がまた来るかもしれないという不安」 もっともだと思います。

優しさなんです

💡
kori
こんにちは、きっと優しい方たちなんですね、 本音は来て欲しいんじゃないかと思います。 1年に一度くらい顔が見たいです、きっと。 でも後で何かあっては大変だから 遠慮されているように思います。 行きたい気持ちがあるのなら行って来られたらいいと思います。 旦那様はなんと?

心遣いでしょう

041
たろ
治療中とのこと、お義母さんはお考えくださっているのだと思います。 来てくれる気持ちは嬉しいけれど、その時になにかあって、しかも今の状態では「今、危険」とすぐに知らされるわけではない、かも、です。 もしものことがあって、帰省のことを悔やむことがあってはならないと。 それに、本当に誰かをお迎えするという気持ちになれない、という気持ちもあるでしょう。 今現在、お困りのことをうかがって支援なさってはいかがですか? 気持ちは十分に伝わると思いますよ。

姑の立場からすれば、「来て欲しい。でも、もしも…」と思う。

041
大学生の母
福島から去っていく人達が多い今、 福島に向かって来ようとしているトピ主さん達には、 本当は、「嬉しい」「ありがとう」「顔を見たい」「話をしたい」という思いで一杯だと思います。 でも、もしも… 二人が来られている時に、「再臨界」が起こったら? その時に、もし妊娠が成立していたら? 「会いたい」という年寄りの為に、 大切な息子やお嫁さん、そして孫になるかも知れない生命を危険に晒して良いのか? 本当に大切な相手なら、そう考えてしまいます。 本当は、会いたいんです。 会って、原発以外の話題…例えば、旬の野菜や果物、海の幸山の幸… そんな楽しい話を、笑いながら話したいんです。 でも、もしも… そう思うと、「今年は来なくて良いわよ」と言うしかないんです。 こちらも、思ってもない事を言わなければならない為、 つっけんどんな言い方になってしまうかも知れません。 でも、そうでもしないと、電話口で泣き言を繰り出してしまうんです。 私は、そうして娘達の帰省を断りました。 その姑さんも、そんな気持ちじゃないでしょうか?

負担なら無理にとは言わないけど、

041
みみ
夫だけ手伝いに行こうか?顔見に行っちゃ駄目? というのはどうでしょうか。それで反応今イチなら諦めては。

間を取って

041
おばさん
主人だけいくというのはどうでしょう?

迷惑というより・・・

041
ぴろこ
両親、兄弟、親戚が東北に住んでおり、被災しました。 幸い被害の少ない地域だった為、今はほぼ生活には困っていないようですが。 実は、私も未だに帰省できていません。 夫も行こうと言ってくれたのですが、断りました。 帰省しても、親の負担になるだろうというのが分かるので。 両親が、娘が婿と来るのに、何のもてなしもできない事、往復の途上で余震による怪我や事故を心配する事、その他色々な事を危惧するのが分かります。 私が「こんな時なんだから、そんな事は気にしないで、大丈夫」と言い親は「分かった」と言いつつも、親は気にしているのが言葉の端々から分かります。 トピ主さんの義両親も同じ気持ちだと思いますよ。 私は現地へ行かない分、こまめに連絡を取り、保管のきく食料や、不足している日用品等を送ったりしています。 もう少し落ち着き、電話で聞く声に余裕ができた頃にゆっくり会いに行こうと思っています。

うちの親と一緒です。

😢
ピーナツ
実家は千葉なのですが、親から「当分日本に帰ってくるな」と言われてます。。。。 会いたくないことはないけど、帰ってきたとき何かあったらというのがあるのではないでしょうか。 主さんに悪いというのもあるだろうし、全員避難民になったら迷惑といえばそうですよね。 うちの母には「何かあったら●●さん(主人)に申し訳ないし、妊婦(私)とチビを連れて逃げるのは大変だ」と言われました。

お見舞い金

041
nina
ご主人一人で帰省するか、もしくは今回の帰省は無しにして、行かない人数分の浮いた費用をお見舞い金として送るというのはどうですか? 被災地は今も強い余震があります。いつ停電や断水になるかも分かりません。 行けば邪魔になるだけの可能性は、高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧