コロナの帰省に関することで愚痴らせてください。
私は、夫とその家族と同居しています。
私の姉が県外にすんでいて、「7月頃帰省するから、会わないか」と言ってきました。私は悩んで、(滅多に会えないので)短時間だけでも会いに言って良いか夫に伝えると「こんな時期に非常識だよ。おかしい。ウイルス持ってるかもしれないのに、うつされたらどうするの。会おうと思うこと自体もおかしい。そんなに会いたいなら二週間は実家にこもっててよ」と言われました。
私もきっと、そういうだろうと思ってはいたので、妹には「こんなご時世で家族も心配しているから、今回は会えない」と伝えました。
問題はその後です。
毎年お盆の時期に夫の親族が一同に集まり食事をします。
県外から来る親族もいて、その親族から「今年も行くよ。」との連絡がありました。
私の姉が帰省し少し会うことにかなり否定的な夫だったので、当然今年はやめてほしいと伝えるのかと思っていたら、
「楽しみにしてるよ。公共交通機関は危ないから車で来なよ。まってるね。」
そんなのあり?
私の姉はだめで、自分の親族ならいいの?(姉だって親族なんですけどね)
夫に「本当に来ていいの?」と聞くと、「毎年来てるんだし断ったらおかしいでしょ。」とのこと。
姉の件を話すと、あの時と今は違うでしょと聞く耳もたず。
なんだかすごくもやもやしたという話です。
どうやって自分の気持ちに折り合いをつけたらいいか分かりません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。