本文へ

手芸って意外とお金がかかる

レス13
(トピ主 2
041
手芸は楽しいが
話題
私、手芸は安くあげるためにするものだと思っていました。
しかし、いざ自分が手芸にはまると、意外にお金がかかるなとびっくりです。
安くあげる工夫があれば教えて下さい。

ランキング

レス

かかるかかる

041
安すぎるのもいかんね
我が家は母親の代から裁縫が趣味(というかセミプロ級)で、いろいろ作ってきました。 何か作ろうとすると、まず在庫(端切れや糸)を見て、足りない物があれば買い足します。 ミシン、ハサミ、その他の必要な機材はほぼすべて揃っています。 でも、買った方が安いと思う事が殆ど。 これが一から素材、糸、細々した物まで買いそろえていたらとてもとても手芸なんてやる気にならないかも、と思います。 洋服なんて、既製品の方が布地代だけより安かったりしますよね。 安く上げようと、100均に行ったりしますが、100円だと思うと本当に必要かわからない物まで買ってしまって、結局?です(笑)。 ただ、手芸って昔はありあわせでなんとかしてたような気がしますが(古いセーターほどいて編むとか)、今ではなるべくカッコよくしようとするとこだわってしまって、結局買う物が増えてしまっているようです。 例えば、そもそもパッチワークなんて、古着のマシな部分をはぎ合わせて作ったのが始まりだと思うので、 古くなったハンカチなどを残しておいて利用してみたらいかがでしょう?

最初はね

🙂
チクチクおばさん
子供の頃から手芸や洋裁が好きでした。 ちなみにケーキやパンも 手芸に限らず最初にお道具が必要ですし、ちょっとしたデコレーション材料も案外高価ですね… お道具フェチも原因ですがね。 パッチワーク等は端切れや大量に所有している在庫から引っ張り出しますが、やっぱり欲しい物があとからあとから! 新しいジャンルの手芸も次々登場するし、見たらやってみたいし…。 つくづく既製品は安価だと感心します。 ワンピースの裾にリボンをグルリと縫い付けたらリボン代で六千円かかりました。 ゆっくり時間をかけて、材料に凝ると贅沢な趣味になりますね。 答になってませんね。 ごめんなさいね。

手芸と言われても・・・

😣
いちご
洋裁?編み物?刺繍?ビーズ?何をなさるのですか? それによって、レスは違ってくると思うのですが・・・。

かければかかる

🐧
たんぽぽ
手芸といってもいろいろありますよね? また何のためにやるのか、によってもお金のかかり方はいろいろでは? 私は縫い物を始めた頃はお店の投げ売りワゴンの格安カット生地を探したり、フリマの100円古着をリフォームしたりしてとても安上がりに自分のお気に入りの服を作っていましたよ。 同好の友人もいたので、「このスカート300円でできちゃった♪」なんて自慢し合ったり。 古着を裂いて織りものにするという裂き織りというのもあります。 布ぞうりとか。 もともとパッチワークは古着の再生のための手芸です。 安く上げようと思えばいくらでも安くはできるでしょう。 ミシンが高価と思えば手縫いで仕上げればいいし。 安上がりな趣味を始めたい、と思ったので、安く上げる工夫はいろいろしましたよ。 でもそんな風に始めた洋裁ですが、今は素敵な布を追い求めてネットをさまよい布の山を家中に築き、大変高価な趣味にはなってしまっているかも? それでもけっこう遣ったかな~というときで月3000~5000円程度。 趣味は人それぞれだとは思いますが、そんな贅沢な趣味じゃないと思ってますけど・・・・違うかな?

安く上げるためなら

041
コットンデイズ
既製品を買った方がいいです。時間もお金も節約できます。自分で作ろうが人が作ったものを買おうが、手作りって高くつくんです。手芸は、それをすることが好きな人がすることです。 パッチワークというのは確かに、昔は庶民が、防寒のために綿を入れたり、敗れたところを補強するために継ぎを充てることが始まりでした。でも今は、いかに美しく仕上げるかといった「芸術」になっています。 でも主さん、手作りは高くつくって分かって良かったじゃないですか? 世の中には、手作りはタダだと思い、簡単に「ちょうだい」「作って」という人がいるようですから。 安く上げる方法としてはやはり、古着を利用することでしょうね。壊れた傘を利用してエコバッグとか。古着や壊れた傘なら、譲ってくれる人いると思いますが。

とぴぬしです。洋裁です。

041
手芸は楽しいが トピ主
洋裁です。 リュックなど様々な小物作成、ワンピースなど服作成などです。

工夫なんてない

041
私も子どもの頃から手芸が好きで、洋裁や編み物、ビーズ、刺繍、羊毛フェルト、ヘンプアクセサリー、エコクラフトなどいろいろしますが、安くあげるためのこれといったコツはないように思います。トピ主さんの仰るとおり、本当にお金がかかるものです。 しいて言えば、手芸店の売り出しセールを狙うくらいです。編み物ならば、時期が外れて糸が値下げされる時があるのでそれを買うとか。あとは必要なもの以外買わないこと。 それでも既製品の安さには適わないんですけどね…安さを追及すればそれなりのものしか出来ないですし。

かかりますよねぇ

🙂
おひょい
私も、子供ができて手芸を始めた時、え、こんなにかかるものだったの、と、ちょっと驚きました(実家の母から「あんたって人は、女の子ができたというのに、編みもしない、縫いもしない、何も作ってやらずに済ませるつもりなの」と説教をくらい、しぶしぶ始めたら、すっかりはまってしまいました)。 でもまぁ、「作品」を作るなら、他の趣味でもお金はかかりますよね。 ひととおり慣れてきて、あちこちにワンポイントの刺繍をして、しょぼい・あるいは飽きてきた既製品をアップさせる、というようなことなら、あまりかかりません。色のキレイな糸や毛糸でブランケットステッチ、あちこちかがるとか。自分の着古しを子供用にリフォームするとか。 「作品を仕上げる」のじゃなく「手を加える」なら、大丈夫。 着古しを、パッチワークっぽく組み合わせて、ヌイグルミに仕立てるのもいいいですね。 だが、廃品利用の本家本元のパッチワークそのものは、古着の寄せ集め布で仕上げたのでは、ステキにならない、廃品利用にしか見えないなぁ… いっそ、ヨーヨーキルトを作って、貯めておくことです。クルミボタンも、いいかな。

母が今安くあげている

041
ike
私の母は洋裁が趣味で、よく私の服や自分の服を作っていますが、やはり安い布地だと良いものが出来ないのでそれなりにお金がかかっていました。 ただ、最近の母の趣味が「着物をリフォームして洋服にする」というもので、コレが元の着物の調達にリサイクル着物店が月一回催す「詰め放題千円」というのがありそこで千円で大量にゲットしてきています。なかなか良いものが混じっていて、それを見つけ出して千円で10着以上、たまに反物の状態のも出されていてそれも反物の芯を抜いて詰めてOKなので沢山。 多分材料費は一着3000~6000円くらいです(裏地や糸代の方が高いと思う)。 私は編み物が趣味ですが、やはり安い糸だと手触りがガサガサなので季節終わりのバーゲンで来年用の良い毛糸をなるべく安く確保します。それでも買った方が安いです。 あと、大阪だと四天王寺骨董市とかで手芸材料が安く投げ売りされていたりする。ファスナーとかボタンはそこで買ってます。

なにを持って<安い>と考えるか

🐧
たんぽぽ
補足を読んで再レスです。 いま私はリネンを使って洋裁をしていますが、m1000円超えの布を使うとけっこう材料費は高くなります。 でも同じようなリネンを使った市販の洋服を買えば1万円くらいになります。 こだわりの生地、デザインを練って作った物は他にはないもの。 それだけのこだわりのあるものを買おうと思えばずっと高くつく。 でも作ればそこまではかからない、と思うと安くあがりますね。 バッグなんかは昔は夫の古着をリメイクして作ってましたよ。 今はバッグもオール・リネンですけどね 自分の価値観をどこに置くかで<安い>か<高い>かは決まるかも? 最初は練習もあるからそれは安い材料を工夫して確保して作りますが。

そうですね。在庫量に左右されます。

041
マカロン
安すぎるのもいかんね様のおっしゃる通り。在庫が決め手かも。 中高校生だった頃からの、ン十年前の刺繍糸だの、フェルトの切れっぱし、残り毛糸や、レース、母から受け継いだ余り布。 屋根裏(カッコよく言えばロフト)の私専用作業スペースにしっかりあったので、チクチク縫ったり編んだりしておりました。 数年前、引っ越しを契機に、しまっておく場所もないし、仕事に邁進するのだと決心して在庫処分しました。 最近少し暇になったので、また何か作ろうと思ったら、ぜ~んぶ最初から買わなくてはならない!とっても高くつきました。 一回で懲りて、こまごました手芸はやめ、編み物に特化する事にしました。 近所にさる有名な手芸材料量販店があり、毛糸はシーズン後半には結構安くなるので、それを利用してます。 ヨコですが、ike様、御近所かもしれません。仕入れ場所が同じ様な気がします(笑)

えっとーーー

041
リバティ子
ネットオークションはどうです? はぎれやビーズ、毛糸などいろいろ出ていますよ。

とぴぬしです。

041
手芸は楽しいが トピ主
皆さんありがとうございました。 参考になりました。 楽しく節約しつつ、手芸を楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧