本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長と出張!どうしたらいいでしょうか?

社長と出張!どうしたらいいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😭
けこ
仕事
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 27歳の会社員(女)です。 来月、社長と二人で日帰り出張へ行くことになりました。 新幹線なら問題ないのですが、飛行機です。 総務が人手不足で忙しく、手配を私がすることになりました。 お恥ずかしい話ですが、今までほとんど飛行機に乗ったことがなく、 どのように手配をしたらいいのかわかりません… ・社長→ビジネス、一般社員→エコノミーなど、別のランクに乗るのが普通なのでしょうか? ・予約、座席指定、支払い(クレジット)をネットなどで済ませてしまえば当日は搭乗手続きだけでしょうか? ・出張の手配に詳しい総務の方、気をつける点などがありましたらおしえてください。 飛行機は、ANAかJALの予定です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

最寄駅に有る旅行代理店へ…

041
かりかりこりん
旅行代理店に相談に行けば良いですよ。 国内だったら無理せずに二人とも”普通席”で良いです。 分からなければ代理店の人に聞けば良いです。 別に恥ずかしい事ではありませんから。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
>社長→ビジネス、一般社員→エコノミーなど、別のランクに乗るのが普通なのでしょうか? 国内なら最大2時間なので、社長さんもエコノミーというところもあると思いますが、あなたが気疲れしないためには、社長さんにはビジネスに座ってもらった方がいいと思います。 >予約、座席指定、支払い(クレジット)をネットなどで済ませてしまえば当日は搭乗手続きだけでしょうか? セキュリティ(手荷物検査)があります。時間によりますが、日帰り出張者は結構いるので、朝早くと夕方は混み合います。出発時刻の1時間前にはセキュリティを通過出来る様に早めの行動がいいと思います。 Safe flight!

迷わずに

041
総務課
出張であれば基本は ・社長→ビジネス ・一般社員→エコノミー です。 その他のこと(支払、発券など)は 迷ったり、調べたりする時間がもったいないので 総務か、近くの旅行社に行って聞くのが一番です。 飛行機を利用したことがほとんどないのなら、 ここであれこれと説明されても 分からないことが多いと思いますよ。

クラスは上司に確認

041
ななこ
毎週飛行機出張です。 ちなみに私は毎回ANAなので、ANAでの流れを書きますが、JALでもほとんど同じです。 最近は楽ですよ。 1ウェブでチケットを予約・購入する。 2そのままウェブで座席を指定する。 3eチケット控えというQRコードつきのチケットが表示できますので、それをプリントアウトする。 43を持って空港の手荷物検査場へ。 座席指定済みでeチケット控さえあれば、空港での搭乗手続きは不要です。 eチケット控をもってそのまま空港の手荷物検査場へ行き、手荷物検査場にあるQRコードをかざす機械にQRコードをかざすだけです。 飛行機に搭乗する際もそのQRコードが必要です。 このQRコードはケータイでも表示できますが、ケータイ表示は何かと面倒なので私は紙を持って行くようにしています。しかし、紙をなくした時のために、一応ケータイでも表示できるよう設定はしていますが。 ちなみにこのQRコードのシステムになってからANAとJALは検査場が分かれました。ANAに乗る場合、JALの検査場は通れません。逆もしかりなのでご注意を。 どのクラスの席にするかは社長の考え方もあるので直接確認を。

その会社の通例や内規

😠
おやじ
 今まではこうしているよ、などの、その会社の通例や内規はないのでしょうか?誰も教えてくれないってそれは無理ですよ。  我が社は、小さい会社なので国内なら、社長役員も一般社員もエコノミーです。社長が慣れているので社員の分もとってくれたりします。社長は法人のクレジット持っているので。社員同士で行く場合は、JTBなど旅行社の窓口に行って取ってきたり、個人のクレジットカードで予約して、後で精算してもらったり。  会社規模やその会社の通例を知らなければどうにもなりませんね。

社内の人に確認を

041
ぷち
飛行機が初めてなんて別に恥ずかしくも何ともないです。 業務の一貫なんですから、その旨を正直に総務または経験者に伝えて指示を仰ぐしかないのでは。飛行機が初めてでなくても、その会社のやり方や慣習は、やはり内部の人に聞かないと分かりません。 社長の座席ランクも。会社規模や社長の考え方によると思います。 数社経験してますが、私の働いてきた職場では、社長も普通席でしたよ。

ケース バイ ケース

041
もと秘書
1980年代に秘書をしていたころ、上司と何十回も飛行機を使った出張をしました。 国内:エコノミーで隣同士。(打ち合わせができるので便利。) 国外:上司はビジネス、私はエコノミー (上司が私に用がある時はキャビンアテンダントが呼びにくるのでその度にビジネスに行った。) 今は夫(管理職)が海外出張が多いです。以前は5000キロ以上はビジネス、それ以下はエコノミーという規程でしたが、経費節約で、今は距離に関わらずエコノミーです。(泣) 新幹線は必ず上司も私もグリーンカーで隣同士でした。 上司のご意向や社内ルールをチェックされた方がいいと思います.

社内で経験がある人に聞く

🎂
そうむ
その会社によって違うのではないでしょうか? ビジネスとエコノミーだとお値段もだいぶ違いますし 確認したほうがいいと思います。 社内で、今まで出張の手配をしたことのある方は いないのですか? 経験のある方に聞くのが一番です。 ちなみに私の会社では社長はビジネスと自分はエコノミー、 チケットはいつも出入りしてる旅行会社の方に頼みます。 友人の会社は、小さい会社なので、社長も社員もエコノミーだそうです。チケットも格安チケットのお店でとると言ってました。 確認してからのほうがいいと思います。

これ、掲示板で聞くこと?

041
時代の波
社内の人に聞けば? 飛行機に乗った事がない事も明かして。 いくら忙しくても差し迫った社長対応の話くらいしてくれるでしょう。 ここで聞いてもあなたの会社と同じとは限らない。 会社にはそれぞれ独自のルールや慣習があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧