こんにちは。
ずっとモヤモヤしているのですがどうしたらいいのかわからないので、
アドバイスを下さい。
私の家の前の道路はとても狭いです。一台の車が通るのがやっとです。
家のななめ前には居酒屋があるのですが、
そこに駐車している車が公道に数十センチはみ出ていることがよくあります。
駐車スペースが狭く、また大きめの車がとまっていることが多いのです。
私の家の前にも駐車スペースがありますが、充分なスペースを確保して、
大きな車でも道路にはみ出ることはありません。
帰宅するとき、夜などははみ出ている車にぶつからないかヒヤヒヤします。
また、車をよけようとして逆側に寄ると、となりの家の植木が車体にぶつかります・・・。
そこの居酒屋はお客さんのマナーも良いとは言いがたく、
とてもうるさいです。
お客さんが立ちションをしているのを見てしまったこともあります。
理由ははっきりとわかりませんが、警察の立ち入りも過去にありました。
(深夜営業の許可をとっていないのに深夜に営業していたため、という噂です)
それらのことが重なってどうにもこの店が気に入らないというのもありますが、
まずはみ出し駐車をやめさせたいです。
お店に注意するのも、店主がご近所なので気を使います。
ですが、そろそろ我慢の限界なので一言言いたい気もします。
注意をする場合、どのような言い方をすればいいのでしょうか?
はみ出しているだけなので、警察に言ってもとりあってくれない気もします・・・。