本文へ

派遣社員を交替させたのは酷いですか?

レス12
(トピ主 0
ウサビッチ
仕事
小さいですが安定した会社で働いています。 月4回、清掃のために派遣社員が一名来ます。 毎月・毎回、5~10分遅刻して、言っても直りません。理由は子供のようです。 先月、全ての清掃が終わらなかったので残りは私がやる事になりました。今月は先月よりも清掃が残り、また私の時間が奪われました。 私も小さな子供がいますが遅刻はしませんし、子供を預けて働く以上、残業しないよう工夫し仕事を必死にやっています。自分の仕事以外に清掃も入っては私の負担が大きいので社長に派遣社員の交替を提案すると「君がそう思うなら許可するから、君から派遣会社に交替を電話して良いよ」と言われたので、その通りにしました。 しかし夫からは派遣会社に交替を提案するのは重大なことだからあまりしないほうがいい、キミは正しいけどそれだけでは日本の習慣では逆恨みの対象になるから気をつけたほうがいい、と言われました。 派遣社員の交替は重大なことですか? 私はどう行動するのがベストでしたか? ちなみに社長が私に電話して良いといったのは、社長と派遣会社の社長が知人で自分からは言いづらかったからだと思います。

ランキング

レス

迷うべからず

ヒーロー
本人に、改善要望をした上で、 職場の上長に相談しているのだから、 仕事の流れとしては、まったく問題ありません。 自分が正しいと思ったことに自信を持ちましょう。 世の中、100%正しいということばかりではありません。 ある程度の踏ん切りが必要なこともあります。 決断後、他の方の意見に振り回されるのは、よくありません。 ただ、次回の判断のための参考材料にするのは、 自分の決断能力のスキルアップにもなりますので、 そういった意味で、他者の意見を使い分けましょう。 派遣社員の交代については、 仕事の処理能力は、派遣されてくる人によって大きく異なりますので、 処理能力に不満があるから、その度に交代をさせるのはよくありません。 が、今回の件については、明らかに就業規則違反です。 交代を要望することについて、要件を満たしています。 あと、ご主人が心配されているのは、 逆恨み後、主様に危害が及ぶことを気にされているのでしょう。 それについては、難しい判断です。 正義を貫くか、リスク回避をするか。 高度な判断が必要ですね。

当然のこと

041
クック
毎回遅刻してきて何度言っても直らなかったんですよね? そういう人は毎回遅刻しても何も言われない、迷惑のかからない会社で働け ばいいんです。 逆恨み?勝手にさせておけばいいです。

間違っていません が

041
ユーミン
旦那様の意見に賛成しますね 変な恨みは買わないほうが利口です やはりここは社長から派遣会社に交代という以前に注意してもらうがベストかなと考えます

別に普通のことです

041
SE
派遣や契約社員というのは、職務を全うできなければ切られるのです。 そういう働き方であり、その働き方を選んだのは何よりも当人です。 >夫からは派遣会社に交替を提案するのは重大なことだからあまりしないほうがいい 何を甘っちょろいことを言っているのでしょうか? 外部に委託した内容がきちんと遂行されていないのであれば 発注元の行動としては当然ではないですか? ・発注元が無理なスケジュールで作業を完遂せよと強要したが無理と断った ・法に抵触することを強要したが従わなかった 上記が原因だったら交代は不当ですが、勤務態度等に問題がある 職務を全うしていないなら、交代の提案は正当ではないですか? 逆恨みとか、仕事をなんだと思っているんでしょうね。 まぁ、当人に注意して聞かなかったらのなら、派遣元に一報いれれば厳重注意等々はされたかもしれませんがね。

いいと思います

041
菜々子
派遣って、入れる側にしたら結構お金を払ってますよね。 使えない派遣をよこされたら、派遣会社に苦情を言うのは当然。 あ、でもいきなり「交換」ではなく、順序を踏んだ方がいいかも。 1.本人に注意(これはしたようですね) 2.本人に厳重注意 厳しい言葉で、上の人から言ってもらう 3.本人に警告 「××日までに改善の見込みがなければ、派遣元に苦情を出す」と文書で警告 4.派遣会社に、派遣さんの現状報告と改善の依頼をする 5.派遣会社に派遣の交換を申し入れる 少なくとも、交換の申し入れは5段階目でしょう。

正しいですよ

🐧
42歳だよん
経営者やったことあります。 時給換算したら雇っている人より、少ない金額で、ものすごいプレッシャーと労働量に耐えてました。 いま、雇われ人でものすごく、気楽です。 雇われ人なのに、きちんと仕事していただけないなら必要ありません。特に派遣社員なら、きちんと時間に来て、仕事していただくために高いお金払っているのです。 あなたが良心の呵責を覚える必要はありません。 切られた派遣社員の方も、切られるのがイヤなら、時給安くてもある程度時間に自由の効くパートで働く道もあるのです。 高いお金もらって、子供が小さいから遅刻するなんて理由になりません。 派遣社員もやったことあるし、小さな子供も育ててますが、トピ主さんには何の非もないと思います。

まず派遣会社に相談というか苦情

041
ワンピ
派遣会社に相談して下さい。 遅刻の回数や時間。 タイムシートなどを基にデータを示しましょう。 そしてこなせなかった規定の業務内容など。 契約に反しているので、その派遣社員に改めてもらうか、人を替えてほしいとお話すればよいかと思います。 もちろん、過去に注意した回数も伝えて。 あちらから替えますと言わせたらいいんですよ。

派遣会社に相談しましょう

😀
みずた
菜々子のレスの順序は、対派遣社員としてはちょっと違いますね。 まずは、主さんの人事担当の方に、派遣会社に連絡をとってもらい、 状況を説明する 派遣会社が、派遣社員に注意をする 直らないようであれば、次の更新は無しで、次回は別の方を 派遣してもらう 通常は、このような手順です

契約を更新しない、の方が円満

041
こぽこぽ
使えない奴なら交代させる、というのは悪い事ではないですが、契約途中で「代えてください」というよりはその人とは契約を更新しないその時に別の人をお願いする、という方法の方がベターでしょう。 そのために、派遣開始直後は契約期間を1ヶ月とか、できるだけ短い期間にするよう最初に交渉しておいてください。 いきなり契約を切れば重大な問題があったと認識されます(今回は認識されても仕方ないですが・・・)。有期契約の場合、原則として中途解約はしてはいけません。派遣元も休業補填を出す等当然迷惑を被ります。 また、別の方をお願いするにしても派遣元としても急な話となり、すなわち急な人選となってしまいいい人がやってくる確率が減ります。 その話を切り出す前に自分や会社に合う人とはどんな人か、今回の問題がどこにあり、それを解決できる、欲するスキルは何か良く考え整理したうえでリクエストした方がお互いにとっていいですよ。 あと、負担になるほどの作業量(オフィス一日で全部大掃除してね、とか)を頼んでないか注意してくださいね。自分ではできると思った量や質でも、他の人が同じだけできるとは限りませんから・・・。

遅刻は論外ですが

🐤
ままれもん
 毎日清掃の仕事が遅刻した分の5分とか10分くらい残ってしまうのでしょうか?  遅刻さえしなければ終わるのであれば今回の対応で構わないと思うのですが、清掃の範囲が細かくて広いなど、契約時間内では終わらない内容であったら、新しく遅刻しない人が来てもトピ主さんのストレスは改善されないと思います。

契約内容の遵守

🐤
piyo
派遣契約書に記載されている条件に、作業時間が明記されているのであれば、派遣会社に遵守を要求すれば良いです。 すなわち、遵守できないスタッフを派遣しているのであれば契約違反。派遣会社は契約通りに作業させる責任がありますから、作業時間通りに働けるスタッフを派遣します。 あなたの会社はその「人」と契約を結んでいるのではなく、派遣会社と契約を結んでいる、ということを理解すれば、ビジネスライクに事が運べますよ~。 「会社の利」を第一に考えると良いです。

酷くありません

041
wanko
大手派遣会社で働いていました。 事務系派遣のみでしたので、清掃とはちょっと違うとは思いますが。 派遣先にて不利益を起こしたことは大問題です。 毎回遅刻し、決められた仕事をできず、その分の仕事を派遣先企業の方にやっていただくこと自体間違いです。 ただし、その業務量(清掃の量や範囲など)にもよるとは思いますが、今回の場合は毎回の遅刻が問題です。 交代は派遣業界にとってはよくあることです。 スキル不足、勤務態度不良などでクレームが入り、交代人員を探したことも何回もありました。 今回、交代というよりは派遣元にクレームという形を取り、先方の対応にお任せしたほうがよかったかもしれません。 派遣元が注意したにも関わらず、遅刻が減らないというなら、再度連絡し交代をお願いするのがよかったかもしれませんが、それは理想論なので、トピ主さんの対応に問題はないです。 企業によっては派遣会社自体変更します。 その派遣さんは他の企業でも同じことを繰り返したら、同じように交代になると思います。 次の方は問題がないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧