本文へ

お義母さんなんて大っっっ嫌い!!

レス21
(トピ主 2
041
まい
ひと
30代の主婦です。不愉快になられる方もおられると思いますがここで叫ばせて下さい。 お義母さん私はあなたが大っ嫌いです。嫁に来てからあからさまにに息子びいき、悪気はないと言いつつ私には無神経な発言のオンパレード。育児の口出し。私の服装への口出し。他人の悪口ばかり、その癖私には人の事を悪く言ってはいけないと言う。自分の都合の悪い事は私のせい。ウンザリして私と言い争いになれば息子に電話して泣き落とし。 どうしてそんなに図太くなれるんですか?もうウンザリです。 不快に思われた方申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

私も!!!

イッツミー
私も姑大っ嫌い。 金に図太く、自分さえ良ければ全て良し。 息子命に息子だけが頼りです。 でも、主人だけは大切にしています。 心の中で思っているだけで・・・・。 お互い、頑張りましょう。

私も義母嫌いでーす

041
ガーゼ
いつも自分が正しいと思っている所や、素晴らしい人間だと思い込んでる所、すぐお金の話や同居の話しはするし… 人の話しには聞く耳持たずに流すし。 他人の為にはあれこれして回るのに息子夫婦には何もせず、してもらう事ばかり望み、他人からだけよく思われたい世間体ばばあ(言葉悪くてすいません) いつも口先だけであれしたげるこれしたげる~何もしないなら最初から言うな~ 実の親と同じ位に私(義母)の事も思ってくれてんでしょ~ってどれだけ厚かましいの~天と地ほど差があるわ。 以上でした。

不快じゃないです。

041
嫁10年目
大半のお嫁さんが同じことを叫んでいますって。

私も主さんと同じ立場

😡
ぴよ
 ほんと、嫌ですよね!!! でも、自分が老後になった時もしかしたら・・・。 姑みたいな状況に自分もなっているかも!? 反面教師を見習い、主さんの老後はそうではありませんように。 私もならないよう努力し頑張ります。

いえいえ

🙂
はな
いえいえ、この場で吐き出してスッキリなさって下さい! 結婚生活、先は長い! その日のストレス、その日のうちに・・です。 頑張って!

私も・・・

😠
さよこ
嫌いです。40代半ばの嫁です。 「嫁・姑」って昔から無くならないテーマなので、「義母が嫌い」というお嫁さんが多いのではないでしょうか。 姑の年代の人は、いろいろ経験積んでいるので、よかれと思ってアドバイスしてくるのでしょうけど「時代が違う」と思うことがほとんど。 あと、押しつけがましいと思う時も多々ありますね。 「嫌い」と思いながら、嫁を23年やってきました。 不思議なことに、「情」が出てきたんですよ。義母に対して・・・・。 同じ年代の友人もそういう人多いです(義母がものすごく性格が悪いなら別ですが) なので、楽になれました。義母との付き合いも。

私も叫ばせてください!!!!

😡
はな
大っ嫌いだー!!!! 私の夫はあなたの息子であり、あなたの夫ではありません。 私の娘はあなたの孫であり、あなたの娘ではありません。 私の事が大っ嫌いなのは理解ができますが、姑の発言で驚きました。 私の夫(義母の息子)と私の娘(義母の孫)と姑が一緒に暮らし、夫の給料を全部管理してあげる・・・・・。 まったく理解ができません。 私たち夫婦でマンションを買ったばかりなんですが。そのマンションは義母がローンを払いながら、私だけ一人暮らしをさせるそうで。(でも世間体があるので離婚はさせない) まったく理解ができません。(大事な事なので、二度書きました) 私たちの事は、ほっといて!!!!!! あなたにも夫がいるじゃないですか!! 不快に思われた方は、誠に申し訳ございません。

わかります

😨
オレンジ
私の場合、大嫌いとまではいきませんが、子供を生んでからかなりうざいなあと感じてます。 昔の育児法をあれこれ・・・聞いてないのにアドバイス。 それって今は正反対なんだよ~~~!! いつも聞き流してるのが「いらん」ってサインだってことに気づけよ~。 初孫なのに古本や古着をどっかで調達。まだ子供が6ヶ月でなめたりとかするのに!!!汚いっちゅうねん!!! ちゃっちいプラスチックの子供用の椅子やテーブルを買ってきて我が家のインテリアをぶち壊さないでくれよ~~。 誕生日会を親子3人でやったら(呼ばれなかったのが悔しかったのか)「盛大にこうやってああやってパーティーすべきだったのに!!!」ってさんざん愚痴ってくれましたね。ウチの子なのでどうお祝いしようとウチの勝手っすけど? だからどんどん距離を置かれてかわいい孫にも会えなくなるんじゃん。 なんでわかんないの? は~すっきりした。 主さんありがとね。

わかります

🐷
同居14年
すでに齢50を超え、同居も14年になりますが、未だに昔言われたことや、されたことが忘れられません。姑は常に「私は悪くない。そういうことを言わせる/させるあんたが悪い」という態度であった上に、外面がよく、「やさしいお姑さんね」と言われるのも腹が立って仕方がありませんでした。生まれたばかりの長男を連れて実家に帰ろうかとも思ったことが幾度かありましたが…。夫が常に私を大切にしてくれていること、夫自身が子どもの頃から被害にあっていながら他に行くあてのない母親を見捨てられないこと、夫親族のみならず姑の親族の一部もが姑の実の姿を知っていて私に同情的であることで、何とかしのいできました。今では私の方が立場が強くなり、姑は私の顔色をうかがっている状態なので、「私はなんて執念深い嫌な人間なんだろう」と自己嫌悪に陥ったこともありますが…。私自身、息子がいるので、姑にされた仕打ちを忘れずに、反面教師にしようと思っております。自分でも本当にずぶといと思います。

トピ主です。嫁に嫌みを言うお姑さん達へ

041
まい トピ主
レスがつかないと思っていたので嬉しいです!ありがとうございます! しつこいようですが、嫁に嫌みを言ってストレス発散してるお姑さん達へ言わせて下さい。 嫁だから何を言ってもいい、自分の物になった気でいるんでしょうけど、嫁は姑に言われた1つ1つを覚えていますよ。さんざん息子びいきしておいて体が弱ってから泣きついてこないで下さいね。自分のした事は全部返ってきますからね。嫌な思いばかりさせといて面倒見てもらおうなんて都合のいい事言わないで下さい。ご自分の可愛い息子に全部してもらって下さい。

どこも同じ!?

041
泣きたい
4行目まで私が書いたのかと思いました(笑 追加したいことがあります。 お義母さま。 どうして結婚前に、本性見せて下さらなかったのですか。 嫌味、口出し、過剰な期待。 結婚前なら、大大大歓迎でしたのに!

私も大嫌いーーーー!!!

041
みかん
短い会話の中でも、ちょこちょこ嫌味が含まれてるし、 なにせ、腹黒いから自分の本音を言わず、周りから責めて 結局、姑の思うようになったり・・・ 最近、病気になって、来月 退院予定 そりゃ良かったけど、同居だって 冗談じゃないよ! 最悪、助けてーーーーー

私も大嫌い!!

🐧
ペンギン
いつも笑いながら嫌味を言うのをやめてください。どんだけ性格 悪いんですか。あと自分がムーミンママのような体系してるくせに 私をデブ呼ばわりしないでください。正直、お義母さん、暑苦しい です。あと自分(姑)の娘の旦那さんや旦那さんの実家の悪口言うのやめて ください。あなたが言えば言うほど、私や私の実家の悪口を言われて いるんだなあと実感します。ほんと頭が悪いですね。あと女の子しか いない我が家に男を産めとうるさいです。私一人が繁殖しているわけでは ないので、息子に言え、息子に!!男が生まれないのは私が姉妹しか いないって科学的根拠なしですけど。妹には男の子しかいませんけどっっ!!あと自分や自分の娘が着なくなったお古を送ってきたことが ありましたね。ほんと趣味悪い服で吐き気がしました。 トピ主さんに便乗して、愚痴を書きましたが書ききれないことに気づき ました。言い返せる強い嫁になりたいと思う今日このごろ。トピ主さん 頑張りましょう。

義母は外国人

パイン
私もです! 結婚したばかりのころは「私たちに一切干渉しない料理も上手な素敵な義母」だったのに…義母も年を取ったのでしょうか(75歳)、自分が法律の義母に変身! 息子が4人もいるのに、なぜか家にしか来ません。しかも来ると1ヵ月単位での長期滞在。食費・光熱費等、一切払わず子どもらの学校の弁当用に用意してあるお菓子をバリバリ食べられてしまう。 かまって欲しいようで、私がネットしてたら怒ります。 気分のUP-DOWNが激しく、泣いたり怒ったり笑ったり。 孫である思春期の娘が「口答えをする!私の息子たちは私に口答えなどしたこともない!」と怒ります。…じゃ、口答えをしない他の孫のいる家庭に行ってちょうだいな!と、義母には言えないけど、夫には言います。 マザコン夫には「どうぞどうぞ、大好きなママとこの国で余生を過ごして下さい。出て行けと言って下されば喜んで出ていきますけど?」と、言ってあります。 私にはこの国の言葉が不自由なおかげで、嫌なことを言われても無視できるので皆さまよりはマシかと思います。

大変ですよね。

041
おでん
うちの場合、 夫に注意するようなときは私を経由して言ってきました。 例えば、夜中のテレビや食器片付けの音がうるさいとか。 親戚の電話にも出たくないと居留守を使ったり。ドタキャンとか。 下手に言うと相手が機嫌悪くなるのではないかという事を私に頼み、 不快に思うと、私の言い方が悪いから、となりまして 相当気を使って伝えていたのですが、もうバカらしくなりまして 「直接本人に言って。」と言うようにしました。 「同じこと主人にも言っておいて。」も。 そして義母と夫が直接交渉(?)するようになると、 その言い方にトゲがあると夫もやっと気づいたようです。 その言動に矛盾があることも。 それを指摘するとふてくされ、人の話も聞く耳持たないのも。 旦那の陰に隠れるなとか言ってきたけど、 もう、まともに相手をする気はありません。 だって、血のつながったきょうだいや子供からは避けて&避けられて 親からは「あんな子に育てた覚えはない」だし、 友達付き合いも、近所付き合いもしないで 部屋にこもっているんだもの。私一人がまともに付き合うことないな。と思いました。

同じく、大嫌いだぁ

RR
息子(夫)が居る時だけ、優しい声。媚びるなっ。気持ち悪いですわ。 息子居ないと完全無視、感じ悪いわ。 孫の前でも義弟妻の悪口、やめなさい、会ったこともない近所の人たちの悪口、もううんざり。しかも食事中。 「私はどこにでも住むわ」、、、それって、うちに来て同居したいの?どこでもいいなら、老人ホームに行ってよ。 ついでに義父も大嫌い、酒癖悪いし、金をせびってくるな。 乱暴ですみません、誰にも言ったことがないことを吐き出しました。

同じです

😣
野いばら
リアルでは言えないけど、本当苦手です。 マンション買ったら自分の布団一式送りつけてきました。 年がら年中上京してきます。 寂しい寂しいと同情ひこうとします。 私の母と話す時はまるで学校の個人面談で上からもの言うベテラン教師のよう。 自分は週に2度実家に行くくせに私が年2回帰省するのを嫌がる。 父が病床の時に見舞いと称して私の文句を言いに行きました。 「いつになったら野いばらはうちの嫁になるのか」と。 父は頭を下げ、その後私は父の顔を見ることもなく亡くなってしまいました。 自分の親や娘や身内の話を何時間も何回もする。 人の話は聞かない。 娘しか生まれなかった私に大いなる不満! 何人でも産んだらええやんってこっちは命がけだよ、養育費出す訳でもないし。 ともかく私の幸せは義母の不幸らしい。 ネットでは書くけど、私も大人なのでマナーを守って接しています。 決して心許す日は来ない。 でも自分が醜いようで落ち込みます。

私の義母も外国人です!

🐧
ペンギン
私の義母も外国人です。 飛行機で3時間ほどの所から、1年に4~5回こちらの都合などおかまいなしにやってきます。 来たと思ったら、次に来る時の計画、いつ帰省するのか?という催促「しか」しません。 親しい友達も、趣味もなく、息子に会うことだけが楽しみに生きています。 校長だっため、常に自分が人よりも上だと思っています。 そして、二人きりの所で私に嫌みを言います。 また、日本の話題には毎回メモワールオブゲイシャを引き合いに出します。 自国が一番で日本は遅れていると思っています。 日本の事など何も知らない、太った、井の中の蛙ですが。 その義母の母親が、義母をしのぐ意地悪です。「現地語は話せるの?『おはようございます。奥様、朝ご飯は何にいたしましょう?』って言ってご覧なさい。」と言われました。 私は現地語は堪能ですし、話していれば分かるはずなのですが。 今度の帰省、私は行きません。 お互いに嫌いなのだから、顔を合わせないのが一番だと思うのですが、義母は『ペンギンはなぜ来ないのか』と言って夫を困らせています。 私には理解できません・・・。 いっそ本当の事を言っちゃおうかしら?な~んて。

これだけは言えます

041
昔の嫁
そのように大嫌いと言っている貴女も、将来息子の嫁に大嫌いと 言われるようになるそうです。 不思議ですね。 ですから、今うちにギャーギャーわめいたらいいのです。

昔の嫁さんへ

041
まい トピ主
私には息子はおりません。娘が2人います。 正直、子供が生まれる前は男の子が欲しいと思っていましたが、今は女の子2人で良かったと思えます。 私もあんなに嫌な姑にはなりたくありませんから。

私もです。

041
京子
死ぬほど嫌い。 ちなみに義父はもっと嫌い。 息子さえよければいいっちゅう考え方。 横柄、傲慢、厚かましい。 いっつも目下の人たち見下してて気持ち悪い。 そのくせ目上とみたら、媚まくり。最低の人生。 一生デパートでお中元見繕って生きて行ってください。 トピ主さん、ありがとー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧