本文へ

どうするべきか、真剣に悩んでいます

レス15
(トピ主 1
😨
営業マン
恋愛
男の立場からですが、初めて投稿をさせて頂きます。 3歳年上の妻とは交際5年、同棲2年の後結婚しました。 妻・36歳、私・33歳(もうじき34歳)です。現在結婚1年目です。 結婚の決め手となったのは、妻が子を宿していたからでした。 懐妊後相当後になって気付きました。 その子も無事この春に生まれて、現在スクスクと成長しております。 しかしこの頃妻の様子がおかしいのです。 子供につきっきりになっている関係上、部屋に篭り切りになるのはわかります。しかし私が帰ってきてもおかえりの一言もなく、例えば今日も義父の父の日に合わせてプレゼントを買ってきたので手渡ししましたが、生返事だけ。最近はこのような日々が続いております。殆ど会話らしい会話が続きません。 確かに普段の私は、週末土日共に草野球に出てしまうなど、余りよろしくはない部分はあります。また仕事の帰りが遅い事からも、元々夜型人間だった妻が朝型人間に変わりつつある妻の状況からすれば、眠たい部分はあるでしょう。寝るなら寝るで構いません。 なるべく、限られた時間であってもコミュニケーション(挨拶であったり、行動を起こす時の一言や、ちょっとした日常の会話など)は取る努力はしております。しかし、私も疲れている時は、ついつい無愛想になってしまう事もあります。そうした私の無愛想一つ一つがどうやら妻からしたら恐ろしいみたいです。 この様な生活環境の中で、果たして夫婦としての存在意義とは何でしょうか?子供の為だけでしょうか?勿論子供は作ったのでそれは親の責任。ちゃんと育てたいと考えています。お腹を空かせるようなマネは絶対したくありません。しかし元々子供が居なければ別れるつもりだったので、妻にはもう女性としての愛情も持てません。 果たして夫婦として続けていってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦としての存在意義

🐱
にゃお
春にお子さんが生まれたということは、まだ3か月位ですよね。 精神的にも肉体的にもとても大変な時期だと思います。 奥様の様子がおかしいのは、 >元々子供が居なければ別れるつもりだったので、妻にはもう女性としての愛情も持てません。 あなたのこの気持ちに気付いているからですよ。 5年も付き合って、2年同棲して、子供ができたから結婚したけど、 愛情はありません、こんな風に思われていたら、そりゃおかしくも なると思いますけれど。しかも生まれたばかりの子供を抱えて。 乳飲み子がいるのに土日共草野球に行けてしまうのって、 愛情のある行動ではないと思います。 もしかしたらすでに産後鬱の可能性もありますよ。 夫婦の存在意義を考えるよりも、 結婚して子供が出来た以上、子供を産んでくれた妻に対し、 温かい気持ちを注いであげて欲しいです。 なんだか奥様がかわいそうで、胸が痛くなりました。

だからだよ

041
梅雨晴れ
奥様が 貴方の『子どもが出来なかったら別れる気持ちだった』が伝わってるのだと思います 自分が 奥様にそうおもわれたら悲しくないですか?結婚てなんだろう この人にとって私ってなんだろう 私の幸せはなんだろう いろいろ思うでしょう お子さんは確かに責任だけど この人は私と別れたいのに子どもの為に結婚したと思うと 辛いです

理由を聞いてみました?

041
パルパール
話し合わない事にはどうにも改善できないですよね。 でもいますぐ解決しようとするのはもう少し待って下さいね。 お子さんまだ産まれたばかりじゃないですか! 自分の体もまだ元通りにならない時期に産まれたばかりの赤子の面倒みてるんですから余裕がないのは当たり前ですよ。これが子供が産まれて1年たちましたがってのならわかりますがね。奥様の体がいまどんな状態なのか本でも読んで勉強して下さい。出血もまだある状態ですよ?!わかってます? でもなんだかんだ言い訳したところで完全なる『できちゃった結婚』で別れるつもりだった妻ですもんね。もしかしたら奥様も同じ事悩んでたりして。 >勿論子供は作ったのでそれは親の責任。ちゃんと育てたいと考えています。 まずはこれを思いながら夫婦で頑張ってみてください。

自分の事を棚にあげすぎです

😑
まるまる
>確かに普段の私は、週末土日共に草野球に出てしまうなど、余りよろしくはない部分はあります 「余りよろしくない」って自分のしてる事、全く悪いと思ってないですよね? 言葉では「子供はちゃんと育てる」つもりらしき事を言ってますが、全くそんな気ないじゃないですか。 なぜあなたは自分のお休みを全日好きに使えるんですか?あなたはいつ子育てしてるんですか?奥様はいつ息抜きを?? >ついつい無愛想になってしまう事もあります 自分は忙しいから無愛想くらい許せ、そういう事ですよね? 子育ても家事も手伝わない、帰ってきたら無愛想、休みの日は野球三昧、そんな俺様旦那といて奥様が心休まると思いますか? >元々子供が居なければ別れるつもりだったので、妻にはもう女性としての愛情も持てません であれば奥様もあなたに対して、男性としての愛情は持ってないでしょう。あなたが相手に与えないものを奥様があなたに与えられるわけありません。 >ちゃんと育てたいと考えています 能書きはいいので、実際にちゃんと子育てして下さい。 子供にも愛情ないんでしょうね、文章から伝わってきます。

人として。男として

041
じん
別れるつもりだったのに彼女を妊娠させてしまうなんてどういう神経してるんでしょう。 中学生男子じゃあるまいし。 性のマナーからしておざなりのようですね。 ただただ子どもがかわいそう。 結婚の理由にされて、不和の理由にされて、離婚の理由にされて、誰かの重荷みたいにして育てられるであろうトピ主のお子さんが、ただかわいそうです。 >お腹を空かせるようなマネは絶対したくありません。 当たり前です。 気を抜くとそういう状態にさせる可能性でもあるのでしょうか。 恐ろしいです。

産後うつかもね。

041
ふーさん
私も3月に第2子を出産したので奥様の心と身体の状況よくわかります。 しかもうちの夫も毎日帰りが遅く、日曜はソフトボールだのフットサルだのと家族そっちのけで遊びに行く始末…。 まぁうちの夫はあなたと違って私のことを大切に思ってくれていますから許しますけどね。 日曜日に遊びに行くことで日頃のストレスを解消できてるんでしょうし。 でもね。ストレス溜まってるのは外で働いてる人だけじゃないのよ。 子育てってやってみればわかるけど本当に大変。 特に生後3ヶ月くらいまではまとまった睡眠もとれないし、なかなか外にも出られないし。 軽く軟禁状態ね。 毎日泣き声の中で生活してみなさい。 いくらかわいい我が子でも嫌になるから。 1度1人で1日子供の面倒みてみたら? 奥様の気持ち少しはわかるんじゃないかしら。 そもそも34歳にもなるのに >果たして夫婦として続けていってもいいのでしょうか? なんて他人に聞いてるんじゃないわよ。 あなたの責任って親の責任だけなの?夫としての責任はないの? それって無責任じゃないですか??

夫婦の存在意義?

🐤
pea
>元々子供が居なければ別れるつもりだったので、妻にはもう女性としての愛情も持てません。 こんな考えなら夫婦の意義なんて考えなくてもいいのでは? もう子供のためだけの結婚でしょ。 奥様もトピ主の気持ちが透けて見えるから、その態度なんですよ。 平日は遅い、土日も野球でいない。 あまり宜しくないどころか、夫として父親としても失格ですね。 自分から妻子と距離置いてるじゃないですか。 奥様の態度に文句言える立場じゃないですよ。 >果たして夫婦として続けていってもいいのでしょうか? いいもなにも…続ける気持ちがあるんですか? 子供ためだろうと夫婦として続ける気持ちがあるのなら ご自分の態度を改めましょう。 トピ主はもう独身じゃないのです。 父親になったのです。 平日が無理なら、土日のどちらか一日を「家族の日」として ベッタリ妻子と付き合いましょう。 それがダメなら奥様の体力が回復次第、離婚について相談ですかね。 生涯添い遂げるのは無理そうですから。

答えは二つ。

041
いやいや
あなたの気持ちに気付いているか、 あなたと同じ気持ちかこういう人でも親になるんだから、不幸は絶えないわな。

デキ婚の成れの果て

041
あああ
はっきりとした原因があるじゃないですかー >元々子供が居なければ別れるつもりだったので、妻にはもう女性としての愛情も持てません。 愛情もなかったのに、責任だけで結婚するからこうなったのではありませんか?今更言っても遅いですが、子供がいなければ別れるつもりだったのなら、何故避妊しなかったのですか? たぶん、奥様はあなたから愛されてはいないのは分っていたけれど、結婚して子供ができたら、変わるだろうと望みをかけていたのでしょうね。 子供にも責任は感じるが、愛おしいとは思っていないようですから、奥様に慰謝料と子供へたっぷりの養育費を約束し、御別れした方がいいかもしれません。

トピ主です

041
営業マン
レスをつけてくださり有難うございます。全部眼を通しました。皆様のご指摘ご尤もだと思います。書ききれなかったので追加します。 1. 生活観の違い。雑巾掛け1つしないので私が掃除をしたりしています。理由は雑巾が汚らしい、という理由です。 2. 浮気はしません。自分への責任を果たす為、するつもりもありません。 3. 金遣いが荒い。 食費やその他、かなり使われます。勿論私持ちです。 ゼロから貯金し始めて200近く迄は貯めました。以前、過労から体調を壊し通院・入院・無職時期があった為貯金が少ないのは互いに承知していた筈です。 それでも金が足りないと言い稼ぎが少ない事と責められます。額面月40位。 4. 草野球は2人を結び付けるキッカケになったので辞めません。私と暮らす上での条件に最初からしていました。 5. 懐妊前から、ダラダラ食べて太ってしまい、また鼾もうるさく不眠気味です。改善出来るよう色々言うと切れられます。 6. 以上は同棲時代、1年以上経った時に確信しました。出来るだけ妻を愛そうと努力しました。いい所は料理が上手な所位です。後片付けは私がしてます。

どんだけ自分に甘いの

💢
ひどい夫だ
仕事で帰りは遅い 土日は種もの草野球を満喫 ささやかな会話等も疲労で無愛想 妻への愛情なし こんな夫に夫婦の存在意義を問われてもねえ。 ホントに36?? 中学生のほうがまだ反省するって

あきれちゃう…

🐱
にゃお
二度目です。 >金遣いが荒い。食費やその他、かなり使われます。勿論私持ちです。 金遣いが荒いってどの程度なんですか? 食費といっても材料やお惣菜などの費用でしょ? 乳飲み子抱えて一人高価なランチなんて行ける訳もないし。 いいじゃないの、乳児と24時間一緒でストレスたまってるんだから、 少々食材に使ったって。もちろん私持ちって当然でしょ? 今現在どうやって稼げと言うんですか。 >草野球は2人を結び付けるキッカケになったので辞めません。 私と暮らす上での条件に最初からしていました。 辞めろとは言いませんよ。 でもね?今の奥様の状況を察して、少し回数減らしたって バチ当たらないんじゃないんですか? 土日のどちらか1日にするとか。 私と暮らす上での条件って、ずいぶん上から目線なんですね。 >いい所は料理が上手な所位です 上手な所位です、ってどこまでも上からなんですね。 お料理が上手って奥様としてポイント高いですよ。 ご自分は改善もせずに、相手にばかりすべてを求める。 誰が奥さんでもおかしくなると思います。

再び御礼等

営業マン トピ主
トピ主です。最初の追加をした時はレスを最初の3つしか読めませんでしたが、帰宅途中で残りのレスも全部拝読しました。有難う御座いました。 なるほどなぁ、と思えたレスも色々とありました。しかし、ん……?と疑問に思うようなものも幾つかありました。 そこで他の男性の方のトピに対するレスなど、見てみてみました。なるほどなぁ、とこのサイトの事が多少は理解出来ました。また、私の追加レスが随分後で表示されていたので、その辺りはサイトの特性上仕方が無い事なのかな、と思いました。いずれにせよ甘えるな、というような事だな、と実感しました。 一番ご意見を聞きたかった結婚の存在意義の明確な回答は無かったので、その辺りは自分でまた探します。何かヒントが得られたら、そう思いました。しかし、だらしの無い私への批判が主でしたね。 どうも、ご指摘有難う御座いました。 因みに、結婚の意義という点。男は意義や大義の為なら喜んで自己犠牲をする、という生き物です。しかし傍(特に女性)から見たら、ただの自己満足、アホ臭い、というものでもありますね。それも改めて実感しました。有難う御座いました。

にゃおさんへ

041
営業マン
二度目のレス有難うございます。 私には改善する所だらけだと言うご指摘はご尤もです。 食費は2人の時で7~10位。それ以外の妻の要求はほぼ呑んでました。 私が病気がちでそこは申し訳なく考えていました。 お金については何度も話し合いをし、結論は私の稼ぎが悪い、自分の医者代や何かにしか金掛けてなくてケチだ、という話で終わり。それが為に私は身も心も貧しい悲しい生活をしている、と言われ続け詰られていました。しかし当時妻は相当稼いでいました。 他にも色々ありますが、それでも妻を愛し、受け入れる努力を沢山しました。しかし妻をもう愛する事は苦しくなるだけ、辛いのです。故に意義を考えていきたいのです。 草野球は私の唯一の息抜きですが、これはそう遠くない時期に引退するでしょう。ある程度の、上級者レベルを維持していますが、体力は落ちています。妻公認で続けていられる事には感謝してます。しかし子供の面倒はもっと見ないとならないとは思っています。 休みに一日中妻の代わりもした事もすでに何度かあります。それでもまだ足りないようだという事もよく判りました。頭より心、という事も判りました。 有難うございました。

しっかりしなさいよ

😠
どんべえ
数年前のうちの夫のようなことを言ってる人がいるな…と思って出てきました。 36歳、女、2人の子持ちです。 お子さんが生まれて、まだ数ヶ月でしょ? 出産がどれだけ母親の体力を奪うか。育児がどれだけ大変か、わかってませんね。 お子さんの世話だけじゃなく、『奥様の気持ちに寄り添うこと』が、今、一番にあなたがやることですよ? 今の状況が、何年も続くわけじゃありません。 月日を重ねるごとにお子さんは成長し、自分のことは自分でできるようになり、幼稚園や学校に通い、自立していきます。 同時に、奥様も気力体力に余裕が戻り、女性として成長し、内面も変化していくでしょう。 あなたの内面も変わっていくくはずです。 妊娠がきっかけでも、夫婦になることを選択したのなら、 せめて10年くらいは努力しなさいよ。 その中で、何の楽しみも喜びも見出せず、夫婦の存在意義も見つからないというのなら、別れたら。 ハッキリしているのは、あなたは父親として、男性として、成熟していないということです。 父親でしょう。しっかりしなさいよ!! 腹をくくって、奥様お子様と向き合いなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧