本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びに誘われず、自分に自信が持てません。どうしたら?

遊びに誘われず、自分に自信が持てません。どうしたら?

レス5
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
他人が自分をどう思っているかが気になります。 昔はそんなことなかったと思うのですが、ここ最近、自分が誘われなかった遊びのイベントや飲み会などがあったことを知ると、自分は好かれてないんだ、と落ち込みます。 日ごろから自分に自信がないせいもありますし、最近、SNSなどで、誰が誰と遊んでいたか知る機会が多いせいもあると思います。 誰がどこで誰と遊んでようが関係ない、自分は自分。 仲の良い人がいればそれでいいはず、と、頭ではわかっているのに、 自分が仲間だと思っていた人やグループの集まりに誘われなかったことを知ると、ショックを受けます。 そのたびに、自分に魅力がないせいだ、と勝手に落ち込んでしまいます。 誘われない原因は、それぞれのケースでそれぞれ事情があるんでしょう。 誰に何に誘われなくても、気にしない、他人が自分をどう思っていようが気にしない、という安定した気持ちになりたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

人気者

041
選ばれるよりも 選ぶ方でありたい と考えてるのでしょうか? けどそれら全ての誘いに参加するのもしんどくはないですか? 待つよりもこちらが好きな仲間や恋人を誘う方になったら少しは楽になると思いますが

気にしないと楽になります

041
はる
私はもともと一人が好きです。 トピ主さんはどうですか? 自分が仲間外れされたような気持ちになって悲しいのでしょうか。 私も昔はそうでしたが、子どもが小学生になったあたりからは気楽になり、自分は自分。と割り切ったら随分ラクになりました。 一人は気楽だし、一人で買い物、一人で映画、一人で喫茶店…など一人のほうが誰にも余計な気を遣わず楽しめるので。 たまに気の合うママ友達と 立ち話やお茶したりするのも良いのですが頻繁だと私の場合は疲れてしまいます。 他人って 自分で思っているほど 自分を気にしたり見てはいないものですよ、他人の言葉や視線を気にしているだけで 疲れませんか。 「誘ってもらえなかった…誰も私のことなんか気にしていないんだ」って悲観的になるのではなく 「誘われなかったけど気楽でいいや~」と、逆に楽観的にとらえてみては。 もっと前向きに生きましょう♪

自分から誘うようになると分かる。

🐤
ドジラ
私も昔は受け身で、誘われ待ち。 同じく、誘われないと、妙な疎外感を感じてました。 けど、今は自分から誘うようにしてます。 幹事も進んでやります。 誘うようになって思うのは、 好きじゃないから誘わないってワケでもないこと。 むしろ、「彼女はこれが好きだから誘おうかな」とか、 「あの子は今忙しそうだから、やめておこう」とか、 好き嫌い以外の要素の方が多いです。 例えば、トピ主さんが音楽好きなら、 音楽イベントは必ず誘うでしょう。 けど、何が好きか分からない、 誘ったのに本当に楽しんでくれたのか分からない、 そんなことがあると、気軽に誘うこともなくなります。 たまには、自分から誘ってみてはいかがでしょう? 普段受け身なのに誘ってくれたら、きっと相手も、 「うさぎさんは、今までも楽しんでくれてたんだ。  次は私から誘おう。」と思ってくれるはず。

わかります。

041
曇り空
何で誘ってくれないのとも言えませんし、考えると辛いですね。 言えたら、私も行きたかったな~とか、そんな行事あったの?とかくらい話せたらちょっと変わるかもしれませんね。 一番良いのは自分のプライベートを自分で充実させることしかないと思います。 実際は誘われたとしても予定が合わなければ全て参加することが出来る訳もありませんし。 楽しいことを作ってそれを楽しみにぴょんぴょんと暮らしていきましょう(笑)

判る、けど

キラリ
私も一時期同じように落ち込んだので、判ります あれ、この面子なら私に声をかけてくれてもよかったのに…と思うことありますよね 後で皆で集まった話題で盛り上がっているのを見ると、しょんぼりしたり でも別に嫌われているわけではなさそうなのに…どうして?? とよくなりました つくづく思ったのが、私のような(そしてトピ主のような?)タイプは、SNSやtwitterなどで友人と繋がるのは向いてないのだと思います 疎外感を感じやすく、その原因を内向きに考えてしまい、落ち込む。落ち込んでることが周囲に知られればまた遠巻きにされてしまったりするの悪循環です 私はSNSは退会し、twitterは本当に親しい人とはあえてつながないようにしました。連絡はメール、もしくはメッセンジャーが主です そうするだけで随分楽になりましたよ 交流ツールは向き不向きがあると思います これだけで繋がってる友達もいるから…とかなり思い切りを必要としましたが、落ち込んだり友人達を僻んだりするようになると、人間関係も行き詰まりやすくなりますから 自分に合ったツールの選択は大事だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧