本文へ

結婚式が嫌いな人~(駄)

レス16
(トピ主 3
041
ジジ
恋愛
友人たちの結婚式が苦痛でたまりません。 お祝いする気は満々なんです!本当嬉しいの!これ本音! でもね。 元々外出嫌い。人の集まる所苦手。 友人同士の飲み会とかも、行ったら楽しいんですが、疲れる。楽しいのに、苦手なんです。どうしても行きたくなくて、サボる事も。 しかし結婚式となると、サボれない。なので出席するのですが… まず、それなりの格好しなくちゃいけない。お洒落嫌いな私には拷問。ヒール痛い。ファンデーションが皮膚を圧迫。ウィッグが重い…泣 そして最近は式から参加で、これまたもうご勘弁って感じ。朝早い… それに私は舞台の仕事で、ドレスが仕事着。つまり花嫁のドレス見ても、ドレス見慣れてるので、全然胸がときめかない。 そして会食恐怖の気もあって胃は激痛。食事は殆ど食べられない。 幸せそうな友人の花嫁姿を見るのが唯一の癒し… 頼むから幸せになってくれ(涙)こっちも、ここまで辛い思いして披露宴出てんだからさあ(涙) 「ゲストに楽しんでもらうのが、式に呼ぶ側の役目!」 と息まいてくれてる私の友人達。本当いい子達。私には勿体ない、本当に優しい友人達。 だが楽しませるのならば招待しないで放っておいてはくれまいか。それが一番楽しいのだよ……なんて口が裂けても言えん。 同級生の結婚ラッシュはもう終るのですが、年の違う友人達もいるので油断できない。 「式はこんなにしたいな~呼ぶからね!」と、今から言ってくれてる。 ありがとう。気持ちだけで充分だ。本当に本当に、充分なのだよ。 …行きたくね~っ! いっそ、嫉妬や金欠とかの理由なら却って気持ちの整理がついて、欠席できるのかもしれない… でも、本当に祝福してるの!嬉しいの!でも、あの結婚式というイベントだけは、辛すぎる… 同じように結婚式が嫌いって方いませんか?

ランキング

レス

服が無いっ!!

へべれけ
あーすごくわかります! 大体においてトピ主と一緒ですが、特に服! ナントカせねば・・とデパートへ行くのですがどれを選んで良いかわからず、店員さんもおっかなく感じてマネキンの前をウロウロウロ。 結局目の合った店員さんにとっつかまって一番高い服を言われるままに買い、 着慣れていないものだからギクシャクした歩き方、メイクも合っていない・・最悪。 それからお酒。 義理で断れずに行ったイトコの披露宴。暴れたり吐いたりじゃないんだけど、やっぱり酒が入ると少しおしゃべりになるじゃないですか。 ついペラペラと自分が交通事故した時の暗い話題しゃべっちゃって同テーブルの数名が引いちゃって・・ 以降、何が何でも披露宴ではお酒は飲まん!→「ウーロン茶くださいー」これ言うのも苦痛。 うわーん。 おめでとう!お金なら出す!だから呼ばないでくれ。

あなたが既婚か未婚によってコメントが変わる

041
うーん
結婚前は「結婚式は大変そう」と思っていました。 皆が大変です。 そんな中で本当におめでとうって思う人だけくればいいと思います。 自分のとき同じように思われたらどう思うのかな? 人生メリハリが大事だと思います。 大変なのは結婚式だけではないはずです。 お葬式のほうが私は大変だと思います。悲しみに包まれながらもマナーを守り故人を慈しむ。 冠婚葬祭等大変な事が多いですが、それ以上に得るものがあると思っています。 おいくつな方なのかはわかりませんが、そういう人間の闇部分を恥ずかしげもなく不特定多数がみれるインターネットに投稿するのはあなたの人間性が大変低いものに思います。 リアルでも、そのように思っていることが顔に出ていませんか? あなたは結婚式なんてやらなさそうですが、もし周囲にばれていたら 披露宴やったとしても電報程度で終わりにされそうですね。 あなたは自分の中の嫉妬に気が付いていないだけかもしれませんね。

キライですよ

🐶
Pコ
私もキライです 勿論、祝福の気持ちはありますよ でも、なんで大金かけてこんなことするのかなぁ?と毎回思います 結婚式場の食事って美味しくないし、 お色直しとか両親への手紙とか、勝手にやってくれよって感じです なんで見せたいんだろ? 地方の式に呼ばれた日にゃ、本当に断る理由を毎日毎日考えてました ・・・結局行ったけどさ・・・お祝い事だから足代なんて受け取れなかったよ

そりゃそうだけど。

041
miu
ちょっと考え方が幼いですね。 社交って重要ですよ。 行きたくないからとサボってしまうようじゃ、人としてどうかな? 傲慢だと思わない? 会食でも周りの方と楽しく過ごす努力が必要。 辛い辛いと思うからよけい辛くなるのでは? 大人になりましょう。

あまり好きであはりません

041
ai
・本当に、心から祝福できる人の場合は別です。 でも、たいていの場合は義理出席です。 世間のしがらみにかられて、大金を包み これまたお金をかけて身だしなみを整え 休日一日つぶして、出席するわけです。 ・真面目で上品なお式・披露宴なら まだいいのです。 ほとんど新郎新婦の同窓会のノリだったり 下品な下ネタの余興 下手な歌・踊りの余興、ほぼカラオケ大会(?) 長々と続く地元有力者のスピーチなど 嫌になってきます。 ・花嫁に「きれいよ」と言わなければならない。 これはゲストの義務とはいえ、相当プレッシャーです。 皆さん、幸せそうは幸せそうなのですが きれいな美しい花嫁というのは 一般ではまずお目にかかれません。 メイクやヘアが浮いていたり ドレス・着物が似合っていない(着られている) というのがほとんどです。 (かく言う私の結婚写真もひどいもので 二度と見たくはありません) これでも、お食事がおいしくて 引き出物もたっぷりなら まだ許せますが、そうでない場合は 怒り心頭です。

断ればいいだけの話

😠
ねこ
じゃないですか?? そんな気持ちで来られても困るし、そんな思いされるんであれば公言すればいいんですよ。 「私、結婚式て苦痛なの。だから招待されてもしんどいから行かないでおくね」と言えばいいんでは? それか、何かしら都合がつかないと言えばいいだけの話ですよね。 そんな思いまでして参加して、ただの逆恨みですよ。 あなたには出欠の選択ができるのだから、欠席に○して返信するだけでオッケー

嫌いじゃないけど

041
yodo
友達の晴れ姿に感動し、幸せな門出を祝す気持ちも十分あり、良かったなーと素直に思います。 が、結婚式及び披露宴、全く興味ないです。全然。勿論自分はしませんでした。 結婚式に出て、めでたいな、とは思っても、素敵~自分も!とは思わないんですよね。今までにいいな~と思った結婚式は、Sex and the city の映画の市役所くらいかな。 まあ、けじめと言えばけじめですけどね。親や親戚の為にやるものでもありますし。実母は天の邪鬼な私から涙ながらに手紙を読んでもらいたかったみたいですが、それこそ披露宴をやっても手紙は読まないよ。(感謝はしてますよ!) 結婚式に出ると、結婚願望が一気に膨らむ(特に彼氏持ちの場合)女性が多いと聞きますが、よくわからないですね。私は両家顔合わせやら親戚との食事会のセッティングだけで面倒臭過ぎて、結婚式や披露宴やる人ってすごいな!って思いましたけどね。 まあ1年に一度野健康診断みたいなものでは?自分の健康のために、苦手な採血やバリウムなどなどあ…仕方ないかー的な。違うか!?

はーい

041
まつげ
私も結婚式苦手です。 めったにはかないスカートはいて、ヒールのある靴をはいて、セットした髪の毛を気にしつつ、借り物の高価なイヤリングが耳に食い込み、挙句に引き出物が重た~~い。よろよろ…。 私もトピ主さんと同じで、主役の幸せは誰よりも祈っていますし、嬉しくてたまりません。毎回号泣。呼んでいただけるのもありがたいことだと思ってはいます。 でも式は苦手。社会不適合者とののしられようが、苦手なものは苦手。招待状が届くと、Oh!とのけぞります。来なすったか!と。 特に「ご祝儀で全部まかなう超リーズナブル挙式」は、正直だいぶうんざりしますね。。

私も嫌い。

041
ぴこ
正直式の何が良いのか理解出来ません。 よって自分の挙式一式もせず入籍のみで後日葉書で知らせました。 私もお祝いは全く良いんです! でもチャラチャラしたしたくもない格好に美味しくもない食事に訳の分からん話を聞かされぐったりです。 今迄出たのは兄と友人2人です、でもう良いんじゃないか?って思いましてその後は「勘弁してくれ~」的な意味を込めて欠席してます。 当然出席と同じだけの金額を内祝いは要らないの言葉を添えて渡します。 もう複数回出ているのなら腹括るしかないですかね?(笑) 私は良い人をはぎ取って自分に素直になる方を選んだので楽チンですが。 耐えるのも良いですが我慢の果てに決壊しない様にして下さいね。

はい!

🐱
木魚猫
嫌いです。 正直な理由をいうと、金がもったいないのと 美容院へ行くなど準備が面倒だから。 トピ主さんほどチマチマ考えてません。 金・メンドクサ、それだけです。 でも余程でない限り出席しますけどもね。 最近は普段行けないような会員制レストランや 有名フレンチ店で、料理にハズレがない式が 多かったし、前ほど嫌いじゃないかな。 多分ね、トピ主さんは式うんぬんでなく 「アンチ新婦」なだけだと思うわ(笑 それだけはわかる(笑

私も!

🐤
メロンパン
招待されるがとにかく行きたくないです! 何ヶ月も前から言われてるから『その日は都合が悪くて…』なんて言えないし、祝いたい気持ちはあるから断れない。 友達の結婚は本当に嬉しいし、招待してくれるのも有り難いのですが、せっかくの休日が~と、一週間前くらいになると本格的に憂鬱になりますよ。 同級生グループの式なら久々に会う友達も数人いたりしてまた違う楽しみがありますが、他に出席する友達がいなかったりすると、とにかく嫌です。 なのに先月は3回、年末までにあと3回。完全に今年はラッシュです。

ご意見ありがとうございます。

041
ジジ トピ主
へべれけさん まさにその通りです… 何か「ここは自分のいる場所じゃないという感じ」がするのです…お化粧や服もコスプレみたいで… うーんさん お葬式と結婚式はスタンスが違うのでどうしても同列に並べる事が出来ないんですよね… 結婚式は自分の時同じように思われたら、とのことですが、私は既婚ですがそれもあって式しませんでしたね。私にとっては「呼ばない事」が一番のもてなしなので。 親もかまわないと言ってくれたので甘えました。前の年に兄が国際結婚でどうしてもお金がかかったので、ちょうど良かったのかもしれない。 でもこれだけはわかってほしいんです。行くと、楽しいんです。色んな友達とおしゃべりできるし。お祝いする気持ちはあるんです、本当に。 お祝いの気持ちがあるのと、行きたいという気持ちは必ずしも成立しえないという事でして。そして、やはり行くのが好きではないというタイプの人もそれなりにいるという事は事実です。 私の様な気持ちで参加するなと言われればそれまでですが、人間、普通に生活してれば、言えない本音もあるという事で。本音のままだけで生活してる人がいたら、そっちのがちょっと…

ご意見ありがとうございます2

041
ジジ トピ主
Pコさん >地方の式に呼ばれた日にゃ、本当に断る理由を毎日毎日考えてました わかります…考え疲れて、出席にしちゃうんです。一日我慢すればいいから… 足代ってデリケートですよね。この人のは受け取ったのに、この人のは受け取らない…なんてなったら申し訳ないから、結局受け取れないし。 miuさん そーですねー。サボるといっても、そりゃめったにサボりませんよ 汗 行ったら楽しいんです。ここだけはあるんですよ~。ただ、食べ物が出てきたりすると、ウッ…となったりして辛くなったりするので。憂鬱になるのかも。そんな部分も許容してくれるよう友人たちを大事にしなくてはいけませんね。

ご意見ありがとうございます3

041
ジジ トピ主
aiさん >下品な下ネタの余興 >下手な歌・踊りの余興、ほぼカラオケ大会(?) こ、これは私はあまり見た事ないです…これは辛い… 義理出席でこれはキツいですね… ねこさん 欠席すりゃ良いじゃないか、というご意見、もうその通りです。 でもその勇気もないヘタレで…やっぱり祝福したい気持ちはあるし、でも欠席したいの、ごめんね、とはやはり言えなくて… 友達が、ドレスどれにしよう!?写真見せて相談してきたり、ジジの仕事用のドレス参考にさせて、と言って一生懸命準備してるの見たら…そりゃ欠席とは言えません(泣) yodoさん 健康診断…うまい!ナイスな表現です。 そういうけじめ、義務、みたいな風に割り切れれば友達の式もすっきり参加できるかな。

そこまで言うなら断っていいですよ。

041
なしりんご
招待状を待って欠席に印をつけろとは言いません。 大勢が集まるところに行くと体調を崩すとでも何とでも言って、招待を 取りやめてもらえばいのです。 要するにトピ主さんは面倒くさがりで自己中なんですよね。 飲み会ならさぼれるのに結婚式はさぼれない? そんな気持ちで来られたって嬉しくないです。むしろ心苦しいくらい。 式からの参加は義務ではありません。 行くと判断したなら腹をくくる。欠席でも問題なし。 トピ主さんの仕事はご友人たちには一切関係ありません。 ドレスではなく友人を見に行くのではないのですか? ほんと、ご友人たちはあなたにはもったいない。 楽しめない事情は全てあなたの勝手なものだし、当事者に気を遣わせる 前に上手に辞退するのも友情かもしれません。 「親戚の結婚式がかぶった」でも何でも、理由に頭を悩ませるくらい 何でもないですよね? 嫌な顔をして(隠しているつもりだろうけど)出席するより、欠席して 別の機会に笑顔で祝福しましょう。 もちろん、トピ主さんの時は式や披露宴に友人は巻き込みませんよね?

私も苦手です。

041
ももぞう
目一杯気持ち的には祝ってるんです! 嬉しいし、華やかな席につくのも嫌いじゃないし・・・ でも、スピーチに鳥肌が立つし、いつも何となく居場所が無いように感じて、早く帰りたいと思ってしまいます。 中でもスピーチを聞くのが苦手で・・・歯の浮くようなお世辞のオンパレードだと特に。 口には出しませんが心の中でひどく毒づいています。 「早く子供の顔を見せて、ご両親を安心させてあげてください」→【大きなお世話だよ、おっさん】 「新郎は真面目で、後輩の面倒見も良く」→【そりゃ、さぼってるなんて言えないし、後輩をパシリに使ってるなんて言えないわな】 どうしてここまで毒づくのか・・・自分でもわかりません。人の不幸が好きなわけでもないのに。 この癖をなんとかしたいとは思いますが、この年だし(40代)もう無理だろうと思います。 年齢が年齢なので友人の結婚式に招かれることはさすがに無いですが、秋に甥っ子の結婚式があり、今から憂鬱です。 海外挙式で済ませてくれたらどんなにいいか~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧