本文へ

天然を治したいです

レス9
(トピ主 1
041
パンジー
ひと
30代後半のパート主婦です。小中学生3人の子供と40代前半の夫がいます。 職場で苛めに遭い20で寿結婚、22で子供を産み、30才からパートをしています。 しかし、どこの職場でも天然と言われてしまいます。 コピーを取るのにも停止を押して「スタートしません」としばらく動くのを待っていたり 仕事の覚えが悪かったり、相手の話を聞いているようで聞いていないので、理解するのに何度も説明させたり、 車で移動しても一々カギをなくします。その都度カバンを探しています… 置き場所を決めればいいだけなのは分かっているので決めてもそこを覚えきれなくて結局探しています。 えのきだけをまいたけと言ったり、川の話をしている時に「え?○○山なんてあった?」と頓珍漢な返事をしてしまいます。 似た言葉を間違って覚えます。人と会話をしていても、ある言葉を耳にしたら連想して違う事を考えて人の話を聞きそびれます。 例えばスーパーで見た商品「焼きカレー」を勝手に「焼きナスカレー」と覚えたり…(よく見ていないようです) 毎日「どうしたら迷惑をかけずに普通になるのか」と考えています。 普通扱いしてもらいたいという気持ちが強すぎてかえって空回りして周りがびっくりしています。 どうも注目されたい、かまってもらいたい、認めてもらいたいという気持ちがかえって自分の思考を狭めているような気がします。 責められたり、ミスしたりするとどん底まで落ち込みます。 自分に自信がないせいだと思うので、頑張るのですが、力の入れている箇所がやはりずれているみたいです。 どうして私はずれてしまうのか…どうしたらよいのか教えて下さい。

ランキング

レス

そのような脳の癖があるんですよ

041
う~ん!
トピ主さんのような状態で悩んでおられる方は結構多くいるんですよ。 というかトピ主さんのように御自身で自分の状態を自覚されており 何とかしたいと考えられるだけでも救いようがあると思います。 トンチンカンな受け答えをしてしまったり、周囲の空気が読めない為に 周囲から浮いてしまう事になるのだと思いますが、そのような方は 脳の働きに癖のある人だと思いますし、努力しても 根本的な部分は治ることはないようですよ。 探し物が多かったり、言葉を勘違いして覚えてしまうような事もトピ 主さんのような方には良く見られる症状です。 ただ自分自身をキチンと知ることで、改善は出来るはずです。 出来れば、神経科等で今回のトピのお悩みを相談され「発達障害の 可能性を疑っている」と話してみて下さい。 又、トピ主さんのような方は作業を一つ一つ着手して終わらせていく ことで、かなりミスは防げるはずですので、なるべく、そのような 努力はされてみて下さい。

1つ1つ気をつけること

041
リンゴ
それしかないと思います。 私もトピ主さんと同じような失敗が多く、職場でかなりどんくさい事してます。 直る方法があったら私も知りたいです。 とにかく私は1つ1つの動作を気をつけるようにしてます。 一緒に頑張りましょう。

天然??

041
みぃ
仕事を覚えるのに時間がかかる人はいます。 でも、 >相手の話を聞いているようで聞いていないので、理解するのに何度も説明させたり これはダメでしょう。主様は自分で聞いていないとわかってるのでしょう。 なら、他の事を考えず集中して人の話を聞くようにしなきゃ。 天然と一括りで済ませるから、いつまでも解決できないのではないでしょうか? スーパーで見た商品の覚え間違いなんてどうでもいいことです。 仕事中は、相手の話をきちんと聞く。失敗したら、なぜ失敗したのかちゃんと考えてください。 失敗した原因を考えずそのままで終わらせるから、同じ失敗を繰り返すのだと思います。

天然なんて言っているウチは改善出来ないよ

💡
タウロミン
原因は勉強不足、理解不足、努力不足なんだよ。 それを反省せずに「天然」なんて言っている様ではダメだね。 他人の話を真剣に聞いていないから聞き間違えがあるんだよ。 それとも相手を軽んじているのかい? 教えられた事を覚えられないのは、不真面目なんだよ。 周囲の温情に甘え、世の中を甘く見ているんだろうね。 迷惑を掛けない様、不用意な発言は極力控えるんだね。 それと車の運転も控えた方が良く無いかい? 安全運転、無事故無違反ならば、「天然」とは言えない。 運転に集中出来るのに、それ以外で失敗を連発するなら、 最早「意図的な演出」と言わざるを得ないんじゃないの?

天然と言えば聞こえはいいが

041
もちっこ
要するにおっちょこちょい、気が抜けてる、てことですよね。 厳しく書きましたが、実は私もトピ主さんに似てます。ものはすぐなくすし、人の話を覚えてないし。はやとちりするし。妹には「お姉ちゃんはおっちょこちょいで死ぬ可能性があるわ」とまで言われます(泣) ただこんな私ですが、仕事ではこういうことはないんです。約20年、正社員として働いてきて、仕事とはおっちょこちょいでは済まないとよくわかってますから。ましてやこのご時世、使えない人間は即いらない人間です。その分、プライベートはつい気を抜いてしまうんです…。家族や友人は理解してくれて助かります。 トピ主さんは社会経験がほとんどなく、今もパートとか。失礼ですが、社会の厳しさというものがあまりわかっておられないから、真剣さが足りないのでは? トピ主さんは真剣にやってるつもりでも、他の人はもっと真剣に、切実に仕事してるんじゃないでしょうか? 似た者同士で厳しく書きましたが、頑張ってください。

天然という言葉に甘えていない?

041
アイ
「天然を治したい」と言っているのに、天然キャラ=可愛い、という風潮に甘えていません? 30過ぎたら「テンネン」ではなく、「注意力散漫」です。斎藤薫さんというジャーナリストが「知性のない天然ボケは罪である」とおっしゃっています。 周りにも迷惑だし、人の心を安易に傷つけます。 まず、人生教訓やマナーの本を読みましょう。 あと、一応医者に相談しましょう。適応障害の可能性も無きにしもあらずです。

もしかしたら…

041
ail
失礼を承知で、でも本当に困っていらっしゃるのであれば、一度発達障害について当てはまることがないか、調べてみてはいかがでしょうか。 「大人の発達障害」で検索してみて下さい、是非。 恥ずかしいことではないのです、自分の特性を知ることでもっと具体的な対策を立てられる場合が多いですよ。 その場の雰囲気や状況を察知し、やるべきことや必要とされることを理解し、人や場所に配慮をした行動をとることが困難。 そういう状態に当てはまるようであれば、大げさだと思わずに一度チェックシートなどweb上にも無料で沢山あるのでやってみてはいかがでしょうか。 悪気が無いのはすごくよく分かります、うちも夫がそうなんで(そして発達障害があります)なんとなくその行き過ぎた天然ぶり、分かる気がします。 トピ主さんと似た感じのことよくやるので、もしかしたら可能性あるかな?と思ってコメントしてみました。

トピ主です

041
パンジー トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見が共通している箇所が多々あることから解決の糸口が見えてきた気がします。 お返事が頂けて非常に有難いと思いました。感謝致します。 今日は酢の物を作ろうとして、生わかめを買ってきたのに、忘れて乾燥わかめを戻していました。 日常でこういう手間や無駄のかかることをしてばかりで時間がもったいないです…。 そうですね、自分のことを「可愛い失敗をするなぁ」と思うこともあります。 やろうとしているわけではないのですが、気が付いたらやっているのです。 高校の時に周囲が私を面白がって「もっとやって」という雰囲気で、私も調子に乗って 面白おかしくしていた時がありました。どこからどこまでが意図的なのかわからないですが… とりあえず心療内科にいくことにしました。 HPで発達障害を読んで心当たりがあることばかりで少し疑ってみます。 まず今すぐ出来る事、ということで、他人に迷惑をかけることは私も不本意なので、 相手に意識を集中することからやってみます。

仕事で「天然」は使えない・・・。

🐱
アロエ
>仕事の覚えが悪かったり、相手の話を聞いているようで聞いていないので、理解するのに何度も説明させたり これはかなりキツイです・・・。 自分で「聞いているようで聞いてない」って言うあたり、確信犯ですね。 話してるのに「え?ごめん聞いてなかった。もう一度言って」とか言っちゃう訳でしょ?説明してる側からすれば、イライラします。 トピ主さんは、どういう意味で「天然」と言われていると思いますか? 「おっちょこちょいだけど、一生懸命で憎めない奴」とか、良いように解釈してませんか? 職場の人は「天然=仕事の覚えも悪く、コミュニケーションも取りにくい。一般の人とは何か違う。」という意味で言っているのでは? 仕事の覚えが悪いというのは、職場に迷惑をかけます。 メモを取って、家でも読みなおしたりと、一般の人に近付ける努力をしてください。 私も頭は悪い方なので、1年務めたパートで、メモ帳を4冊使いました。 何度も読み返し、常に持ち歩いていました。 覚えが悪い人は、人一倍努力をしないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧