本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外。初パートの仕事、夫に反対されました

海外。初パートの仕事、夫に反対されました

レス29
(トピ主 2
🐶
引きこもり歴2年
ひと
海外在住。英語圏ですが、わたしの英語は日常会話レベル、ビジネスには足りないです。
若くもないので、しばらくずっと、引きこもってました。

一念発起して、パートを始めようと思い、朝から昼までの簡単な接客のお仕事のパートを見つけ、採用してもらえました。

ですがその話を夫にしたところ、最初は「いいんじゃない?」と言っていたものの、時給の話をしたら、反対するのです。
安いからです。たしかにこちらの法定最低時給よりも3割は安い。あきらかに、現地に不慣れで、法律で長時間は働けない若い外国人学生などを搾取することを狙った金額です。
「もっと誇りをもて」と、ほとんど怒りの表情です…。

けど、わたしも、結局足元を見られるようなレベル…

2年も引きこもってて、社会に出る自信がなく、やっと踏み出す勇気を出して面接、採用してもらって…

ここで決めてしまうのは、たんにわたしが弱く、プライドが低いからなのか(もっと自分に誇りをもち、仕事を探して面接を受けてみればいいのか)、それとも、とにかく安くてもいいからやってみるべきなのか。

ちなみに職場の雰囲気は、外から見た感じでは、悪くはなさそうです。

わたしの気持ちとしては、やりたいです。
でも、夫の言うことももっともで、弱みにつけこまれてることは自覚してるしそれを恥ずかしいとも思います…。

みなさんならどうしますか?
もっとがんばって、少なくとも法定額をきちんと支払ってくれる職場を探しますか?
それとも、安くてもいいからここで決めますか?

いろいろ考えていたら、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

法律違反幇助になる

041
やぶれかぶれ
最低賃金より下回った給与で人を働かせるのはまともな国なら法律違反で有り許されることではありません。それを承諾して働く、ということはあなた自身もその法律違反を幇助することになる、ということを認識してください。あなたが良くても他の人まで同じようにminimum wedge以下で働かせる可能性があるのです。また、競合のビジネスなどにとってもルール違反となります。それに、そういう人の雇い方をする、という事は税金などもごまかしている可能性が大です。 いい歳なんだったらよく考えてください。

ご主人から言ってもらう

041
スジャータ
ご主人は現地の方か、ビジネスで通用するレベルで会話が出来るわけですよね? ご主人から、最低賃金額の話しをしてもらえば良いのではないでしょうか? それで憎まれて不採用にでもされたら、諦めて他を探します。

お金じゃないんですよね

🙂
まる
トピ主さんが働きたい動機ってお小遣い稼ぎが1番じゃないんですよね。 久しぶりに色んな人との交流を楽しみたいって事なんだと思います。 違ったらすみません。 旦那様は仕事=収入を得る手段と考えておられるでしょうから 収入が低い=トピ主さんの労働価値が低い=旦那様自身のプライドが傷つく ということなのかなと思います。 働く事に対する目的が旦那様と違う点を伝えて、トピ主さんが働きたい動機について話せば理解してもらえるのではないでしょうか。 それに経験を積まなければどこへ行っても足元をみられますよね。 せっかく職場の雰囲気は悪そうではない所なのに勿体無いなと思います。

日本では職歴があるように

041
むー眠
海外でも職歴を作っておくと良いと思いますよ。 安いったて日本の雇用賃金ではなく、現地の雇用賃金ですよね? ともあれトピ主さん、引きこもりから、見ず知らずの土地で仕事なんて立派です。 旦那さんももう少し協力してくれると良いですね

やってみてはいかがでしょうか?

🙂
fumi
私ならやってみます。 トピ主様の場合は賃金よりは海外での社会生活へ一歩踏み出す目的ですよね それにはとてもいいのではないでしょうか? 英語も日常会話程度でもよくお小遣程度の賃金も貰えて、仕事も無理がなく職場の雰囲気も悪くなければ、リラックスして働けるのではないでしょうか 私も長年働いてきて、賃金より働きやすさや、同僚の性格も含めて職場の雰囲気がいいところが一番いい職場だと思いました プライドとかは全く関係ないと思います むしろ合わない仕事なのに賃金の高さだけでやるようなことが プライドのない人に思えます

スタートならいいのでは?

041
あるる
ご自身で自覚もあるのでやってみられたらどうですか? それが周囲にバレたらご主人の評価が下がるとかなら話は別ですが。 終身雇用じゃあるまいし、スタートが低いのは慣れない時には仕方ないのでは? 背が高いからといって小学生の子が恥ずかしいから中学校へ行くと言っても無理ですよね。 ある程度海外の社会に慣れたら、ステップアップで職場を移ったり、パートは趣味と割り切れるくらいでいいのでは? ずるずると足下を見られているまま、のっかるのは確かにプライドがないので辞めた方がいいと思いますが、目的があって、ここからスタート、と決めるのであれば良いと思います。 もちろん、スタートをもっと上に設定するのもアリですよ。ただ無理がたたらない範囲で。 社会生活のリハビリと考えればいいのではないでしょうか。 本当に仕事を求めるのはその先でどうですか?多少自信がついてからでもいいと思いますよ。 頑張って下さい。

勘違いでは??

🐶
アメリカ小町
貴女に働けるビザが無く、法定最低時給より3割安く、裏口から雇って現金で支払うということですか?そうだと止めたほうが良いとしか言いようがありませんが、、、、 私の住んでいるアメリカの場合、州によって法律が違い、チップを貰う仕事の場合は法定最低時給はチップを考慮して、普通の時給より低い州が多くあります。貴女のお仕事は、チップを貰うお仕事では無いですか?時給の事を怒る前に、もう一度、住んでいらっしゃるところの法律を調べてみたら如何でしょうか?そう簡単に普通の会社が法定最低時給より安く従業員を雇うことは出来ません。ご主人もただの勘違いで、怒っていらっしゃるかもしれませんよ。 とにかく、2年引きこもっていらした貴女が、仕事を始めようと一念発起されたのですから、法律に従って営業している会社であれば、多少お給料が安くても働いて見られたら如何ですか?そこで自信をつけて、本当に自分のやりたい仕事を探すのがお勧めです。 頑張ってください。

なぜ法定最低時給よりも低いのでしょうか?

041
法律でいくらと決まっている時給より3割も低いのはなぜでしょうか。 試用期間で、研修費や必要経費を控除した金額だとか説明がつくなら分かりますが、または、トピ主さんの労働ビザなどが整っていないからか(現地人の給与設定とは別?)、そして、ちゃんと給料明細はもらえるのか、確認しましたか?(税務や社保の書類に必要ですよ)。 私の友人は、モグリ業者だということが知らずに働いていて、警察の捜査が入った時に連行されてしまいましたから。給料は現金手渡しで給料明細をもらったことがなかったけれど、あまり真剣に考えていなかったそうです。 最低限のことはきちんと確認しましょう。

そこはダメ

041
オリーブ
主さんの働いてみたいという気持ちは分かります。 ですが最低時給より3割安いというのは、やっぱりヤバいところです。 法律違反している企業ですから他にもいろいろ変なことをやってるはず・・・普通はそう考えます。ご主人が反対するのは正しいです。社会性のあるまともな大人なら、そこでほいほい「がんばれ」などと応援できません。 でも道はありますよ。そこはやめて、ボランティアをしませんか。イギリスだとチャリティショップの店員など、機会はゴロゴロ転がっています。英語圏ならどこも似たような感じじゃないでしょうか。お金はもらえませんけれど責任のある仕事です。親切な人も多いですし。 そして、きちんと仕事して仲間ともいい関係を築けば、次に本格的に職を探す時に紹介者になってもらうこともできます。これは働きぶりとか信用性を保証してくれる人で(イギリスだとレフェリーといいますが)、職探しにあたっては履歴書とともに欠かせないものになります。そういうわけで、ブランクのある人がボランティアから始めて社会復帰を果たすという例も多いのです。 逆にその違法賃金の会社だとそういうレフェリーにもなってくれない可能性大です。

絶対やめたほうがいいです

🙂
ころ
私はカナダ在住でトピ主さんと同じような状況で日本食レストランで法定の最低時給で働いています。 カナダでは州で最低時給は違いますが、ちゃんと決まっています。確かにお酒を扱うサーバーは少し低めに設定されていますが、それでもちゃんと法律で最低時給は設定されているんです。 たまにワーホリの子とかビジターで働きたい子とかがそのような怪しいお店に引っかかるという話をネットで聞きますが、 大抵そんな人の足元を見るような店のオーナーはまともじゃないです。だって普通に考えておかしいでしょ? おいくつの方か分かりませんが私自身30台半ば、お店には40台の方もたくさん働いてますよ。 もし英語に自信がないのであればキッチンとかディッシュウォッシャーとかはいかがですか? 私も最初はディッシュウォッシャーをやりました。30歳くらいの頃。 力仕事ですがもくもくと仕事するのは向いてましたしだいたいのレストランでは サーバーよりディッシュウォッシャーのほうが時給はいいです。チップは少ないけど。 そのお店、チップもオーナーが横取りしそうですね。 主さんが友達なら全力で止めます!絶対やめて!

連投失礼します

🙂
ころ
あと、そのようなお店ではトレーニング中は無給(これも違法です、カナダでは) しかもトレーニングが終わると「あなたは明日から来なくていい」と言われ 結局数週間のタダ働きで終わり、という話も聞きます。 まともじゃないですしましてや海外、こちらの常識なんて通用しませんよ。

社会参加の一歩

😀
ruru
引きこもりをされていたのですから、主さんにすれば 採用されて、雰囲気の悪くない職場を見つけられたことに、私は 励ましの言葉をおくります。{ 法律的なこと云々はクリアしていると前提で。) 最初は低賃金でスタートしますが、能力次第で 昇給します。また、それを 上司に自分で言えるほどに 頑張ってください。 仕事が楽しくて、欲が湧いて来たら、そうなります。もし、御主人のいわれるように プライドがーということ問題にされるのなら、ボランティアをされるといいでしょう。社会参加は いろんな人と触れ合い、自宅で引きこもっているよりも、ずっと語学の上達にもなります。そして、健康にも。私も海外生活者 です。春からは パートの仕事に加えて、ボランティアで 絵本の読み聞かせをする予定です。頑張りましょう!!

本当は反対だけど。

🙂
みかん
若い学生とか、発展途上国からの移民がする仕事だと思うので、夫にしてみたら絶対にイヤだろうなあ。自分の立場まで傷つきますから。それと、罰則とかコントロールは厳しい国ではないのですか。 ただトピ主さんの気持ちもわかります。 朝から昼までだけのバイトって本当に大した仕事じゃなさそうだし。。。 私なら期限を切りますかね。 最長11ヶ月。1年じゃないところがポイントです。 それ以上はやりません。あくまで「次へのステップへのきっかけ」として、夫を説得してみます。できれば3ヶ月くらいで次のちゃんとした所を探してはどうですか。

どうしてもやりたい仕事ですか。

041
Jessie
どんな理由であれご主人の反対を押し切って働くというのは、今後の夫婦関係に影響がでないかなと思います。私も海外在住でまだ働いたことがないので、社会にでたいお気持ちはすごく理解できますし、面接に行っても不採用続きなので初めて採用されてそれにかけたい気持ちもわかります。しかし、夫の賛成がないことをするつもりはありません。 どうしてもそれがやりたい仕事であればきちんとご主人を説き伏せてからの方がいいと思います。しこりになってもいけませんしね。

海外在住

041
まるこ
こんにちは。 お気持ちお察しします。。でもご主人さまが反対されている理由は、 お仕事内容や安い賃金だからではなく、最低賃金以下=違法 だからだと思います。 次へのステップにつなげるためにも、履歴書にかいたりするためにも もう少しきちんとした職場を探した方がよいと思います。 逆に今回採用されたのですから他でも大丈夫ですよ! 近くに町などがあれば、お店やレストランに履歴書を配り歩いてみるといいかもしれませんよ! 私も知り合いにいわれてやってみたらすぐに採用してもらえました(最低賃金です 笑) どちらの国にお住まいかわかりませんが、年齢はあまり関係なく採用してもらえたりします。 日本人は若く見えますしね! がんばってください! きっとうまくいきますよ~

ご主人がただしい

041
みほ
たとえ賃金目的ではないにしろ、そういう胡散臭いビジネスをしている人と関わりあいになるのが問題なんです。 移民局の手入れが入ったらどうするんですか? もちろん国外追放はないでしょうけど、あなたを引き取りにいったり、書類にサインしたりと面倒なことをしなければいけないのは旦那さんでは? やりがいとか脱ひこもりみたいな目的だったらボランテイアとかしたら? もしくは一応ちゃんとした職場。

もう少し調べてから

041
本当に法定最低額より時給が低いのですか? レストランなどのチップが見込める仕事ではなく? それはちょっと怪しいですね。 私は採用する側ですが、さすがにうちも以前は時給は低かったですが、法定最低額ははるかに上回っていました。 今は質の良い人材を探すのと、他に行かず長く勤務してもらえる様にと色々努力して社員の時給を上げました。 きちんと調べて信用できる会社であれば安くても経験のために働くべきかと思いますが.....

やってみるのがいいとおもいます

🐷
尚姫
まずは安くたっていいじゃないですか。しばらくやって慣れてきたら自分の英語ももっとうまくなって居るかも知れませんし練習と思ってやってみたらいいと思います。1年位したらまた上の仕事を見つければいいと思いますがどうですか?今は仕事が無い時代です。パートでも見つかったら幸せだとおもいますよ。それに家を2,3時間出てパートをしてトピさんの生活じたい楽しくなるのではないでしょうか?

いろんな点で私も反対したい

041
働く人
そのパート先はダメです。まず、給与の金額がダメ。いくら経験不足でも法定最低賃金未満はあり得ない。「法定」の意味、分かりますよね? そのパート先は他にも違法行為をしているでしょうね。私も海外在住で、トピ主さんと似た感じの日本人から職場トラブルの話をよく聞きます。 また、日本人に限りませんがそこそこの語学力の人が働いている店や窓口では、サービスも安かろう悪かろうで、まともなサービスが受けられません(かといって他に選択肢もない)。職場は語学訓練の場じゃない! もちろん安く雇おうとする企業が悪いのですが、それに応じる人がいる限り搾取のような賃金は改められません。 さらに、同じ職種のプロの人は同じ賃金では食っていけないのに、アマの方々がプロとして労働市場に出ていらっしゃるので、賃金が低いほうへと引っ張られます。フリーランスも同じで、同じ仕事を○さんは×円で引き受けてくれるのだからお前も値下げしろ、と客から言われるのが鬱陶しい。○さんの仕事に満足なら○さんに続けて依頼すればいいのに。 トピ主さん、習い事やボランティアなど仕事以外の手段で「社会に出る」のは無理なんですか?

私は、良い社会勉強になると思うのですが

🐤
イエロ-
法廷最低賃金より安いことの是非はありますが、最低賃金であろうと、それは、その賃金に見合う仕事ができる人への報酬であり、逆に未経験で言葉のハンディがある立場では得られないだろう金額です。 私が働いていた仕事では、即戦力にならない「現地に不慣れ」「若い学生」の方々が試用期間は最低賃金を割る給料が、職探しする側にも当たり前すぎて、細かく聞かれるまでいちいち言わないくらいでした。 採用も、日本のように条件を詳細に並べられてそれを受け入れるかどうか、ではなく、最初から交渉の場、みたいな感じです。未経験者がどうどうと「自分には能力がありますよ」と言うことも不思議ではない。だから、経営者側からすれば、まずは実力を見る必要があり、最初から仕事ができる人と同じ報酬を約束できないのであって、搾取とかではないと思います。 大企業でも、よほど傑出した人を雇う以外は、最初からグル-プ保険に入れないとか、数ヶ月間働いた後でなければ有給は取れないとか、新人にはなにかしらマイナスがあるものです。 トピ主さんの働き口ではそれが賃金を削るしかないし、法定最低賃金だったのでそれを割ることになっているのでしょう。

2度目ですが、

041
え・・・
「働いてみたら?」とおっしゃる方が信じられません、本当に。 違法行為を勧めるのですか!? 私からしてみれば「お金ないなら万引きしちゃいなよ、しかたないよお金無いんだもん」 と言ってるのと同じなんですケド。 ところで主さんは働けるビザはあるんですよね? もし無いならなおさらダメですよー。 そういう店は噂が流れるもんですし当局のガサ入れが入ればそのまま空港に連れて行かれ強制送還です。 違法な賃金なんですから給料明細も出せないですよね? 確定申告はどうやってやるんですか? 他の方もおっしゃってますがバイトは語学習得の場ではありません。

イエローさま(横レス失礼)

041
>最低賃金であろうと、それは、その賃金に見合う仕事ができる人への報酬であり、逆に未経験で言葉のハンディがある立場では得られないだろう金額です。 違います。 法定最低賃金とは、いかなる労働でも最低限支払わなければならない金額です。「支払い目安額」や「平均賃金」ではありません。 最低賃金法が適用されないのは、「この業種・労働条件に関してはその限りではない」と法律に但し書きされている場合だけで、そうでないならただ椅子に座っているだけの初心者でも最低賃金は保証されなければならないのです。 それが3割も下回るというのはかなり怪しいです。チップ制や歩合制、または研修費などを控除するなどの説明があったならともかく、そうでないとしたら普通ではありません。 >最初からグル-プ保険に入れないとか、数ヶ月間働いた後でなければ有給は取れないとか、新人にはなにかしらマイナスがあるものです。 最低賃金を割るのとはまったく別の話です。保険は保険会社との加入条件があり、有給日数は法律によって定められたものです。 会社が損したくないからという理由で労働者の最低賃金を削ってはならないのですよ。

足元を見られるようなレベルという現実

🐤
イエロ-
違反行為を勧めるレスへの非難の息の荒い方もおられますが、もちろんその潔癖さは人として大事なことだとわかっています。 切羽つまったものがないのなら当たり前すぎるくらい当たり前の話です。でも納得済だったら万引きの概念はあてはまらないでしょう。 トピ主さんが今しかないと思うなら、正論レスはあなたの責任を取ってくれることになりません。 簡単に仕事をGETできない状況の中採用してくれた先と、正論であなたの代わりに(?)ほかの人のレスまで非難する人と、あなたにとってどちらが得なのかということです。 トピ主さんを採用してくれた先は、おそらくレストランのランチタイムかそれに近い仕事だろうなと考えました。 もしそうであれば、レストランなどはディナ-タイムに力を入れるのが普通ですね。経営者側からすればランチタイムは訓練にはちょうどよいし、初心者にはこれ以上ない働きやすい条件です。あなたが信用できる人と思われればだんだん重要な仕事を任せられていくし、上達すればディナ-タイム働かないかとオファ-が来るというような可能性はあるでしょう。 人生の中で何と何を天秤にかけるのか再考するのもいいことですよ。

みなさん、ありがとうございます

🐶
引きこもり歴2年 トピ主
トピ主です。 みなさん、親身になってレスをくださいまして本当にありがとうございます。 最初に補足ですが、心配していただいているビザの件は、問題なくクリアしております。 今のところ、お断りの返事はしてない状況ですが、断る方向で気持ちが傾いています。 1件目の面接で採用をいただいたこともありますし、もしかしてまだ他でも採用していただける可能性はあるのでは?と気持ちが大きくなっているのと、夫の反対することはしたくないこと(夫の価値判断を信頼しているので)、そしてなにより、自分に自信をなくしていてそれを取り戻すために働こうとしているのに、法律違反を応援するような働き方では、胸を張っていられないと気づいたからです。 ボランティアやチャリティのお仕事も、考えにいれることにします。 こちら(豪州、シドニーです)では、アジア人の若者がとても多く、彼らが破格の給料で仕事をするのが、社会問題になっていることを知っています。 レスにもあったとおり、それが正規で働こうとしている人たちの妨げになってること。 それに加担するようでは、日本人としてとても恥ずかしいですよね。 やっと気づきました。

トピ主、つづきです

🐶
引きこもり歴2年 トピ主
ただ… レスを読ませて頂いて、今後の働き方にも繋がってくるので、引き続きご意見を聞かせていただきたいのです。 気になっているのは「職場は語学訓練の場ではない」というご意見です。 たしかにわたしの英語は、ビジネスレベルではなく完璧ではありません。 でも、わたしレベルの人たちも、この移民の国で、どなたも立派に働いていらっしゃいます。だからこそわたしもがんばってみようと思ったのですが… そして、英語にまったく問題のないはずのネイティブの人たちの仕事ぶりが、不自由な彼らよりもはるかに優れているとも思いません。 わたしみたいな庶民が触れ合うサービス業ではとくにそれを感じます。 これはわたし自身が言葉に不自由で、言葉尻よりもその意味と態度と仕事内容そのものにフォーカスするからなのかもしれないし、ネイティブの人から見たらまた違ったふうに感じるのでしょうが。 違法な営業は問題外として、 雇い主がそれでよしとして雇い入れるのであれば、言葉の多少の不自由さは、ゆるされるものではないのですか?

豪州在住です。

041
カンガルー
これから先の職業に結びつけたいと思っていらっしゃるのでしたら、しっかり給料を出してくれるところがいいですね。 さて、その会社がどのように人件費の経理処理をするのかはわかりませんが、現金で支給されるのであれば、トピ主さんが社員として登録されない可能性が高いですね。その場合労災なし、年金なし、納税していないのでTax Returnもなしですね。(通常現金支給3割減という場合、税金分を払わないということ。)そして、なによりそこで働いていたという正式な記録がないので、履歴書に職歴として記入できません。そうすると次に行けなくなりますよ。 さて、TAFE留学生で日本人のお客様メインのコールセンターで働いていた人を知っています。(時給はとても良かったですよ。)日本のお客様以外に英語での問い合わせも受けているという人も知っています。コールセンターで働くのがOKなら、そういうコールセンターから次第に英語メインのコールセンターに移っていくという方法もあります。 ところで、英語力を心配されていますが、英語で面接を受けて受かった場合、トピ主さんの英語力はその職場で通用すると思ったらいいと思います。

あくまで私個人の考えです

041
通りすがりの海外小町
「職場は語学訓練の場ではない」という事に関してです。 私もまだまだ英語はビジネスレベルとは言えませんが、職場を語学訓練の場とは思ってません。 あくまで仕事ですしお金を頂く以上サービスを提供しなくてはいけません。 何と言えばよいか説明が難しいのですが、最初から「私は英語が不自由だから仕方ない、働きつつ英語の練習もしたい」と考えるのはちょっと違うかな、と。 まぁ、実際は働いてれば英語は伸びますから振り返れば語学訓練の場になると思いますけどね。気持ちの問題というか。 あとネイティブの人達の仕事ぶりが優れているとも思えないというの、分かります(笑) 日本のサービスを知っている私たちからするとあり得ない!と思うような怠惰なサービスありますものね。 でも私が思うのは、ほとんどの人が英語を話す国に住んでいる以上、 仕事ぶりが私たちより優れていなくてもこの国では彼らのほうが優れていると言わざるを得ないと思います。悔しいですけどね。 主さんの英語が彼らに負けてなければそんな違法な仕事に就こうか悩むこともなかったわけでしょう?

イエローさま(横レス再び)と、トピ主さんへ

041
イエローさま >切羽つまったものがないのなら当たり前すぎるくらい当たり前の話です。でも納得済だったら万引きの概念はあてはまらないでしょう。 「法定賃金」は、「法定制限速度」のようなものです。 制限時速がそれを上回るスピードで走ってはならないのと同様、法定賃金は、それを下回る賃金では雇っても雇われてもいけないのですよ。あなたのレスは、「制限時速50kmの道路でも、あなたが走りたいなら時速80kmを出してもいい」ということです。 いくら日本国内での雇用ではないとしても、違法行為を奨励するレスは如何なものでしょうか。 トピ主さん、 言葉の面は、雇用側が納得していればいいと思いますよ。 言葉のレベルは千差万別です。私も移民の国にいますが、知り合った移民者の中には、「会話はネイティブ並みなのに読み書きが苦手で新聞すら読めない」という人も多くいます。語学とは「キレイな発音でペラペラ話せればいい」というものではありません。 こちらの皆さんの意見は、「言葉が分からない初心者だから」と開き直らず、言葉を補うだけの努力もしましょう、という叱咤激励だと思えばいいのではないでしょうか。

二度目です。

041
まるこ
こんにちは、二回目の投稿になります。 トピ主様が前向きな方向でお仕事の件、再検討されているようでよかったです。 是非がんばってください!! 違法な営業は問題外として、 雇い主がそれでよしとして雇い入れるのであれば、言葉の多少の不自由さは、ゆるされるものではないのですか? そんなことないと思いますよ。しかもそれは違法ではないですし 笑 結局、雇用主さんとの相性だと思います。新しいことを始めるとそこから人脈などいろいろ広がって思わぬ素晴らしい出会いなどがあったりもします。楽しいですよ。(ストレスもありますがそれも外で働く醍醐味ですね 笑) 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧