本文へ

独身の人生もいいよね?

レス26
(トピ主 0
🐱
るか
恋愛
おおかた愚痴なのですが、、。

私は3人兄弟の一番上(40代)、結婚して一人子が居ます。

実妹弟が40歳と36歳、田舎に住んでいるのでかなりの遅婚だと思います。2人共結婚しないつもりらしいです。20代の従兄弟達が結婚して子供を持ち始めたので、両親が急に実妹弟に結婚を急かしています。
私が帰省したり電話すると、実母が「実妹弟が結婚しない」「結婚の良さを言ってやって」などグチグチ言いはじめました。
見合い話も嫌がったそうなので、私は「ほっておけば?」と言いましたが、しつこく言っています。

今の時代、結婚しない人も多いし、結婚してもすぐ離婚もあるし。
結婚した私の意見としては、変な義親戚ができるより一人のほうが幸せな生活ができるのではとも思って居ます。

実際、妹は海外旅行にも気楽に行くし、化粧品は買い放題、弟は趣味にお金をつぎ込んで、車を買っても2人共貯金も出来ています。親もある程度お金を持っていますので、相手からは「見合いしてもいい」という声も多いけど、実妹弟が結婚を嫌がっているほどです。
私は主人の転勤に付いて行く人生で、友達もすぐいなくなるしお金も少なく、とても卑屈になってしまうくらいです。

みなさんは、兄弟が結婚しないことで、焦ったり諭したりしないですよね?姉として、結婚したほうがいいとか言うつもりもないですが、、。
実母は「結婚したほうがいい、親が死んだ後サミシイはずだ」など譲りません。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

親です

主婦
私は50代の親です。 子供は20代がふたり。 上の子はメンタル面で弱いところがあり、結婚は無理そうな感じです。 下の子供も結婚に興味がないのでこのままふたりで独身を 楽しむのもいいのかなと思い始めました。 そのうちいい方ができれば、自然に結婚する。 無理やり結婚させるようなことはないと思います。 私と夫がなくなれば、少しは真剣に考えるのかも。 そのときは、遅いのかもしれませんが、 人生あっというまです。 自分の好きに生きるように。貯金だけはしっかりして医療保険には入らせておきます。

それも親心

041
子供はいつまでも子供
実際独身でさみしいかどうかはその人次第。 主さんの言うとおり、結婚して離婚する人もいる。 友人に恵まれものすごく楽しい老後かもしれません。 でもそんなこと、ぶっちゃけ親としては関係ないんです。 「自分が死んだら誰がこの子のために生きてくれるだろう。」 ただただそれを心配するだけです。 理屈じゃないんですよ。 トピ主さんは愚痴を聞くのもうんざりな状態ですか? それだと気の毒ですけど、もしも愚痴くらいなら聞いてやるよ、という余裕があればお母様に寄り添って一緒に心配(するふり)してあげてほしいです。

若くて健康な内はイイネ

💄
kokon
しかし歳を取ってからだと、どうなんでしょうか? 老人ホームに入れば安泰ですか? たぶん主さんのお子さんが、妹弟の面倒をみることになるますね。 老人ホームの子供の居ない利用者は、大抵、兄弟か姪や甥が保証人になってますから…

今度生まれたら、独身を選びます

😠
おっとっと
 孫もいる結婚32年のジジイです。結婚生活も、子どもも孫もいる人生も良いものです。でも、私は今度生まれたら、独身に人生を選びたいと思っています。独身の皆さんが羨ましい。配偶者や子どものために私の人生の時間がどれほど費やされてきたか、考えると気が遠くなります。  というわけで、結婚に価値を見いだせるかどうかは、「人を愛したか」どうかだと思います。言い換えれば私は愛する女に巡りあってしまったのです。

無理強いはしないけど

💍
piano
私にも独身の弟がいます。 公務員なので生活は安定していますが、結婚はしてもしなくてどっちでもいいといいます。もう40歳になりました。お付き合いしている人もいないようです。 もちろん、姉として無理強いする気はないのですが、一生一人で過ごすならそれなりの覚悟と準備をするようにと言ってあります。 結婚しないなら、退職金もすべて使い果たして死にたい、というのですが葬式代プラスαは残しておけと言いました。 彼が老後を過ごすときに私が生きているかわかりませんし、そうなると私の子供に負担が来ます。 金銭的な援助はするつもりはありませんし、介護も同じくです。 ただ、役所の手続きなどもありますから希望があるなら私の子供にできるだけ負担にならない形で頼んでおくように、とも伝えています。 独身の兄弟の面倒を見るために困っている人って多いですよ。 親はもうこの世にいないでしょうし、お金があっても大変なことはあります。認知症が進んで徘徊したらどうしますか。 介護施設が空いていなくて、どうしても自宅介護が必要になったらどうしますか? 自分の子に負担にならないようにしてあげてください。

そうですねえ

🐧
りんご
結婚が幸せかどうかは人それぞれですが、40近くまで独身だった人が幸せだと 感じられるような結婚をするのは相当難しいと思います。現時点で何の不自由も ない生活してますからね。すごく好きな人ができたとかでもない限り、結婚した ほうがいいとは思わないでしょうね。

ご本人はいいでしょう

🙂
おっちゃん
あなたもそうでしょうが、ご主人やお子さんがいれば我慢しなきゃいけないこともありますが、独身だったらない。ご本人はいいでしょう。 私は三人の子持ちですが、独身で40代の人と話すと子供みたいに思えることがあります。個人の選択なので、構わないとは思いますが・・・

健康なうちは良いが・・

041
ジニン
あなたの結婚感のマイナス思考は言うべきではありません。そして今はまだ若いんです。けど病気になったり親が亡くなったりしたら姉のあなたの手にかかってきます。病気や怪我で入院、手術が必要になれば入院と手術の保証人やら人に頼まなければなりません。 健康なうちは良いが・・っと言うことを言ってやるべきです。もし将来そうなったら私が姉でも介護や面倒は御免被るわよ、確かに独身でいれば気楽な反面、人の面倒だって看ておかないと自分も看てもらえないっとなどと言ってください。 しつこいくらいに顔を見る度に言っても構いません。但し、結婚しなさい、結婚しなさいとずばり言うのはタブーです。

お母さん逃げてるね

😢
わしじゃ
あなたのお母さんが子育てから逃げてるね。 あなたに、こんな楽しい生活があるなんて兄弟たちに教えてあげる義理はないよね。 卑屈にならないで。 兄弟の中であなたが一番素敵。 良い苦労してますよ。 兄弟たちに説教すると、自分がひがんでるみたいでいやだよね。 夫という他人と折り合いをつけて生活することで成長するあなた。 いづれ、子育てでもいろんな壁にぶつかって、成長していくあなた。 その中でこそ味わう、ものすごい幸福もある。 それを知らない、兄弟たちと、説教することで距離を取りませんか? 「あんなうるさい姉ちゃんには関わらない。」 と、思わせておいたほうが、ご両親亡き後のあなたを守ることになる。 と、老婆心なおばちゃんである私は思います。

良いと思います

041
ブルー
結婚していても寂しい人は沢山いると思います。 男女とも経済的に自立していれば、問題ないと思います。 特に女性は経済的に自立出来ない人が多いから、 仕方なく結婚生活を続けている人もいるでしょう(私もそうかも) 既婚者ですが、生活に困らない稼ぎがあれば、独身で過ごしたいです。 今からでは遅すぎるのかもしれませんが、経済的な自立を目指しています。 義父母の介護が必要になった時に、夫に仕事を辞めて介護をしてもらいたいです。 それが無理なら、離婚という道も選択肢にあります。 結婚は、相手だけなら良いけれど、義理の家族までは選べないので、 良い事よりも、面倒だったり大変な事の方が多い気がしています。 結婚生活が向かないと思っています。 義理の家族が面倒な人達なので、絶縁したいと常々思っています。

そりゃあ、独身って気兼ねなく生活しているのなら

🙂
なお
楽って言えば、楽ですよね。 ワタシも遅くに結婚したので、独身は楽だったなーって思ったので。。 ずっと自分のペースで生活を送るんですし。 お付き合いしている人がいない、あるいはある程度の年齢になると一緒の生活はイヤってなるのは当然だと思います。 親の立場からは世間体もあるでしょうが、お子様達を育てて、苦労もあるでしょうけど、自分たちが経験してイヤではなかった結婚生活を経験してもらいたい、良かったよって伝えたい気持ちもあるんでしょうね。 ワタシなら、自分の家庭を持っての人生も面白いから経験できるならした方がいいという感じかな。

あなたのお子さんが、叔父さん・叔母さんの世話をすればいい

😀
こー
お母さんは、自分の子供が年をとって病気とか、 体が不自由になったら・・・ 身の回りの世話が自分で上手くできなくなったら・・・ くらい先まで心配してるんじゃないかな? だから、あなたがしっかり安心させれば良いんです。 「妹や弟が年をとって、体が思うように動かなくなって、  老後の資金も安心とはいえない状態になったら、  私の子がちゃーんと介護するから!  施設だって、きちんと探すし、施設からの呼び出しにはすぐに対応するし、  入院になったら、付き添うし、  保証人になるし、お金が足りなくなったら  喜んで出すし・・・  亡くなった後も、きちんと家財道具は処分させるし」 とか言って、 あなたのお子さんが、 いずれきちんと 叔母さん、叔父さんの世話をする!と 約束させれば お母さんは安心すると思いますよ。

お姉ちゃんってねえ

041
みん
うちの親も説教の時は姉である私を使ってきます。 私はトピ主さんのように子供はいないのでたいして説教できませんが、 下の兄弟から煙たがられるので同じ兄弟なのに説教役はゴメンです 言うなら自分から言いなよと最近は言っています

周りも同じならいいのですが

041
匿名
親世代の方はそれが当たり前でしたから心配でしょうね。 周りの多くが独身ならいいですが、年を取るごとに人付き合いもさらに同類に偏ってくるし、出来ないことも増えてくるし。旅行も車もいいですが、年相応の生き方というのもありますから。 妹さんだけでも何とかした方がいいかも知れないですね。都市ならいいですが田舎は目立つから。

結婚に何を求めるかです

🎶
ダニエル ビダル
私にも結婚適齢期の娘と大学生の息子がいますが、娘は結婚に焦っている気配はなく、息子も彼女がいる気配もなく勉強に苦しみながら、生き抜きで学生生活を楽しんでいます。 娘は学生時代に教職を取っていて、実習は母校での教育実習と特養での介護実習や特別支援学校での実習も含まれていて、特養では介護の難しさと進む認知症への対処の仕方などを彼女なりに学んできていましたが、娘の通った特養に入居されている人達は、ほとんど結婚をしていて子供さんも育てあげた人達が入居されていたようですが、娘が介護実習の間は誰も親族の人達が様子を見にきていなかったようです。 それとは対照的に支援学校の生徒さん達の親御さんは娘が見ていても涙が出てくるほど手をかけてあげていたそうです。 息子の方は、進学した中高一貫校で、大学の授業を経験できる時間が授業に組み込まれていて、息子の希望学部が人気で取れなくて社会学部を取った息子は授業で最近増えている孤独死を学んだようです。 我が子は違った角度で孤独に対して自分なりに学習したようで、それが結婚や子育てをしたから自分には訪れないとは思わないようです。 独身だから老後が孤独とは限りません

お母さまを安心させて差し上げたら。。。

😨
そうかしら?
お母さまは、ご自分の亡くなった後の 独身の弟さんや妹さんのことが心配なのでしょうね。 「私の子供が面倒みるから大丈夫!」と太鼓判を押して差し上げたら 安心するのではないでしょうか? 私にも一人娘がいますが、 独身の親族とは距離を置かせています。 育ての親や結婚相手の親ならともかく、 叔父や叔母と親しくなりすぎて、 老後の面倒を看る羽目になるのは、 かなりの重荷になると思うので。。。 ですから、トピ主さんのように(独身の人生もいいよね?)とは言えません。 お母さまが独身のご兄弟を心配なさるのは、 (年を取った独身者が親族達の目にどのように写るか)を ご存じだからではないでしょうか? 私の周囲にも叔母の面倒をみる羽目になっている姪御さんがいますが、 大変そうですよ。

トピ主の子供は将来大変だ

041
るーー
自分の親の老後の世話ならともかく、 独身のおじさん、おばさんの老後も、トピ主のお子さんの負担になりますね。 お金を貯めておくから、施設に入れればいいんでしょうけど、 施設に入らなきゃいけない程体が弱ってる状況で ご自分で施設探しや役所への相談って出来るのかな? ギリギリまで、私は独りで大丈夫!って言ってて、 いざとなると甥や姪のお世話になることになるかもね。 姪の立場からして 自分の親なら面倒見るのは当たり前だけど おじさん・おばさんの面倒までは無理です。 健康なうちに、老後はどうするか きちんと取決めされた方がいいです。 でも、結局甥とか姪に連絡が来ちゃうんだよね。

うちのいとこの兄弟(姉の子供がみることに)

k
うちのいとこの兄弟 弟(50歳 独身) 姉 52歳 親戚の叔母から聞いたのですが、姉の子供が みるそうです。 みるといっても、施設の手続きだけです。 弟も一流企業なので、お金には困っていない。 しかし、姉の子供が結婚してその配偶者もいるから 普通ならたいへんだと思いますが お金の力ですね。 わたしの知り合いで、国民年金で子供が3人いる方がいます。 商売で貯金も、ほとんどない。 子供が結婚しても、施設に入れる費用もないから もしかすると介護は自宅でかもしれない。 どっちがいいかわかりませんね。

立派ですね

😑
風邪ひき
トピさんのお子さん、将来は父・母・叔父・叔母の世話が待ってるんですね~。人間、コロッと亡くなるとは限らないし、死後も自分で役所等に届出とか片付けとか出来ませんものね。トピさんのお子さんはその点でも覚悟なさっていて立派です。

うん、いいよね

041
モック
独身いいと思います。ただ、どれだけお金があっても、結局動くのは人です。札束が勝手に動き回り施設探し・入所手続きなんてしてくれません。元気なうちに自分でやれればいいんですけど、認知症とかになったら結局は兄弟や甥っ子とかを頼る事になるんでしょうね。

独身の人生もいいかも

🐷
ぱんだ3
トピを拝見しました。 トピ主さんの実母さんのご心配もわかります。 しかし、結婚していても、配偶者の方が先に亡くなり、子供もおらず結局一人ぼっちということもありますので、結婚=一生誰かがそばにいる。ではないのですが。 主さんから見て、妹さんと弟さんは、ご自身の人生について、きちんと考えていると思われますか? 今の状況が永遠に続くわけではありません。 妹さん、弟さんがご自身の人生設計(←とても重要です)をしたうえで、病気になろうが、失業しようが、自分自身でどうにかするという覚悟を持って独身の道を選ぶなら、独身の人生もよいと思います。 その時は、トピ主さんは、姉として見守ってあげるのが一番だと思います。 それに、妹さんと弟さんの仲にもよりもよりますが、『赤毛のアン』のマシューとマリラのように、老後を兄弟仲良く生活するのもよいのではと思います。

そんなのんきでいいの?

041
通りすがり
その妹と弟が健康でなくなった時、 あなたとあなたの子供にしわ寄せが来るって事わかってる?? 海外旅行だとか何言ってるのんだか。 のんきで呆れる。

安心させる

041
hanasa
独身の息子や娘の将来を心配なさるお母様のお気持ちも分かります。 まずは、お母様の心配を安心に変える事が必要ですね。 弟や妹の将来は私や私の子供が見てるから、安心してと声をかけたらどうでしょうか。 私も、独身の叔母の世話をしています。 貯蓄はしっかりしてあるから、 施設の手続きだけやってくれればいいとお願いされていましたが、 認知症になり施設(グループホーム)を探すのはかなりの苦労でした。 施設が決まるまで、叔母は家に泊まってもらってました。 施設に入ってからも、毎月最低1度はお小遣い(医師の診察・薬代等含む)を持参したり、 保証人向けの説明会等に何度か参加したり、 予防接種の同意書にサインしたり、いろいろあります。 トピ主さんとトピ主さんの子供も、将来は大変になるかもしれませんが、頑張ってください。 弟さん・妹さんも、お姉さんに感謝しますよ。

いいよ。でも・・

041
カルバン
トピ主さん、絶対にその弟妹より長生きしてね。 私にも独身の叔母がいますが、その叔母が母より長生きした場合、老人ホームの手続きやお葬式など、誰がやるんだろう?もしかして私?と不安です。

偉い!

041
たまごっぴ
お子さん、御自分の親の弟妹の世話を引き受けるとは偉いです。 特養なんて2年待ちです。 民間の施設も、決まってそこに入るまではその間介護しなきゃいけません。 何ヶ月かかるんでしょうね。 お金があっても、すぐに空きがあるかが問題ですものね。 でも、引き受けようとされてる考え、偉いです。 私はマネ出来ません。 自分の親だけで精一杯。

不幸になるのはあなたの子ども

041
妹さんはともかく弟さんは結婚してもらったほうが将来あなたのお子さんが介護をしなくて済むのでは? それともお子さんにあなた夫婦と妹、弟の面倒まで見させますか? 結婚できなくなるでしょうね。 (あ、トピ主の中では独身の方がいいからお子さんは独身でもいいのか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧