本文へ

お弁当箱を出さない夫と喧嘩

レス87
(トピ主 1
041
まるこ
恋愛
こんにちは。結婚して一年ほどの主婦です。夫婦共働きです。
夫に毎日お弁当を入れています。入れ始めた頃は、ありがとう!と言ってくれたんですが、最近はあまり言ってくれなくなりました。
甘えかもしれませんが、朝早く起きてお弁当を入れる事が辛いと思う事が多くなりました。
夫は、帰宅するなり何も言わず机の上にお弁当を袋にはいったそのまんま、置く。
そんな日が続き、私って何?と思ってしまい、夫に、せめて袋から出して。とお願いしました。
それから夫はお弁当箱を袋から出して、机の上に置くようになりました。
そして、先週末、帰宅した夫は前のように袋から出さずそのままお弁当箱をポーンと置きました。
もうっどうして今日出さないの~(笑)と笑って言うと、だって週末だからいーじゃーん!と言われ
その時は笑って済みました。そして昨日、また夫がお弁当箱を出してなかったので
もうっ!ほんとに週末は出さないんだね~っ!と笑って言うと態度が豹変。
忘れることだってある!そんな言い方しなくても!と言われました。
正直怒られると思ってなくて、つらかったんですが、
ごめんね、そういうつもりなくて、と謝りました。
私は考えました。正直私が求めているのは夫がお弁当箱を袋から出してくれる事でも、洗ってくれる事でもないんです。
ただ、ありがとう!って渡してくれたら快く洗うんです。
私は甘えすぎですか?
先輩奥様方、ご主人はお弁当にたいしてのお礼は言ってくれますか?
私が求めすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

甘えすぎじゃなく甘やかしすぎ

041
BOOK
笑っていうとかじゃなく、ちゃんというところじゃないんですか? お弁当作った後の食器は本来自分で洗ってほしい。 子供にそういうだらしない習慣をつけたくない。いわずにきた自分も悪いが、洗うどころか出すのも嫌なら、以後はもうお握りだけにするか自分で買うかしてもらうと。 そういうのもありだとは思うのでそれでもいい。弁当をもっていって箱を洗うか(お握りだけか)外食とどちらがいいか自分でえらんでもらいましょう 毎日お礼をいえとまではちょっと重いかも。 それより自分のことをある程度自分でさせる習慣つけたほうがいいんじゃないですか。

かわいい奥様ですねぇ。

041
よく気がつく夫の妻
「ありがとう」を言ってくれなく なってきたってのはね、 お弁当がきちんと準備されているのが ご主人にとって当たり前の日常のことに なったからじゃないのかな。 (それだけトピ主さんが頑張ったってこと) まだ新婚1年くらいなら甘えててもかわいいかも。 でも少しずつ言葉や形に出してもらわなくても ご主人の気持ちをくみ取れるよう努力してみると いいと思いますよ。

普通に言えばいい

🐷
なつお
普通に「ありがとうってひとこと言って弁当箱出してくれたら嬉しいな!」って言えばいいんですよ。 遠回しに言ったり、察してもらうようにアレコレするのは返って喧嘩のもと。 他の気になる事も、これからはもっとシンプルに伝えましょう。

無理せずやれば?

041
めんたいこ
結婚15年です。月曜以外は弁当を作っています。 ありがとうが欲しいのは、新婚だからもあるのでしょうけど、 お弁当づくりが大変だからじゃないのですか? 洗濯や食事に対しても「ありがとう」を求めます? そうじゃないなら、きっとトピ主さんには負担が大きいのだと思います。 だから、ねぎらって欲しい。 私は無理しないので、ぜんぜんそんなこと思いません。 主人の弁当は前日のおかずの残り物に、卵焼きやウィンナー、冷凍食品を足すだけ、主人が朝食を食べる間にできてしまう。 娘の幼稚園弁当にくらべたら、ど~んと入れるだけ彩り関係ない弁当は楽チンです。日曜は基本外食なので月曜は弁当なしということです。 自分が無理しないと、何とも思いませんよ。私はお昼も自分で好きなもの用意できますので、あんなので悪いな~と思うけど(笑) だから、「おかえり~。お疲れ様。お弁当箱いただきます」には愛情こもっています。

作るのをやめてみる

🐤
pipi
最初が肝心です。 1回辞めてみたら?

男性には遠まわしな表現はしないほうがいいです

041
ヤーン
私もそうですが、女性ってAの地点を導き出すために、そこに至るであろうと思われることを男性に提示し、そこから自然にA地点に到達してくれるのが最上だと思っています(笑 でも往々にして、恋人や夫はA地点にたどり着かないどころか、B地点に到着してしまうんですよね。ちがーう!ってなりますが、これはもう仕方がないことなんです。男って察してくれないです。ストレートに言わないとできない人たちなんです。 自分の求めていることがお弁当を袋から出すことではないのなら、結局はそれを正直に伝えない限りはトピ主さんの期待する結果には永遠にたどり着かないと思います。 男は基本的に女の人のことを「お母さん」と勘違いしている人も多いです。世話を焼いてもらって当たり前と思ってる。ここは遠まわしにではなく、ストレートに伝えたほうがいいと思いますよ。 ちなみにうちの夫はむしろこっちが心配になるほど、感謝してくれるタイプなので(笑)簡単なお弁当でもニコニコ嬉しそうにしていて、ほんと自分にはもったいないできた夫です。 やっぱり夫婦間では感謝って大事ですね。私も毎日大げさなくらいに帰宅する夫を迎えるようにしてます♪

自分も変わる努力を!

😀
アヤナミ
20代半ばで結婚し、現在は立派な中年。 昔は主さんと同じ事でイライラしていました。 以前は一切言わなかった感謝の言葉を、今は心を込めて言われます。 当時主人も若く、毎日働きながら作るお弁当の大変さを相手は知らなかったし 当たり前とも思っていた。 自分も仕事と家事で疲れていながら作る弁当に いつしか『してあげてる』と思うようになった。 これじゃ~喧嘩もします。 だから作らなくなりました(7年間位 笑) その後仕事と時間に余裕ができ、体に良い物を食べて欲しいと思い お弁当を復活し、それと同時にお礼を言われる様になりました。 トピ主さんもイライラする位なら いっそ作らないのもありですよ。 ご主人、お弁当が無くなった事でありがたみが分かるかも知れないし 困らないようならお弁当はそれだけの物だった。 感謝の気持ちが分かるには、時間も必要です。

どっちもどっち

041
ハロン
弁当箱を洗うこと最低袋から出すことを求めてもいいと思うが「ありがとうと渡して欲しい」とは中途半端。机の上に出すということだけでもありがとうの表明と思えない? 不満なら「袋から出す(もしくは洗う)、忘れたら翌日は作らない」というルールにすれば?そこまで求めない、お礼を言って欲しいということなら貴女自身が日頃から夫にお礼の言葉を連発し、弁当に礼を言ってくれたら私もモチベーションが上がると誘導してみれば? 私は夫がカバンから出して渡してくれることで「ちゃんと感謝してくれてるんだな」と理解。しかし週末等翌日弁当不要の時に限って出し忘れることが。「作ってもらえないと困るから忘れず出す努力を毎日してるのに、翌日不要となると気を抜いて出し忘れるんでしょう?ゲンキンな人ね」と私が言うと「そ、そんなことはない」と弁解する夫だが。 そこまでストレス溜まるなら夫の弁当作り止めるなり交替で作ることも考えては? 気持ちはわかるが夫にすればそこまで恩を着せられたら鬱陶しいと思う。 しばらく弁当作りを止めれば?困るから毎回礼を言おうと夫が思うか礼を強いられるぐらいならこれでいいと思うか。

そうだったのか

夫の立場です。  毎日、お弁当箱を袋から出して、ふたを開けて流しに置き、水につけています。  でも、言葉はありません。たまに、ごちそう様という程度でした。。。。  来週から、ちゃんと言うようにします。  かあちゃん、ごめんなさい。これが普通と思ってました。  ご主人も、これが当たり前に思っているのでしょう。  それより、ご主人が帰宅されたら「お帰りなさい。お仕事、お疲れ様」と言ってみれば?  

言いましょう

041
コンタクト
お礼を言って欲しいんですね。 きっとご主人も 不満があるならちゃんと言って欲しい、と思ってますよ。 クイズじゃないんだから、「当てさせる」のではなく、最初から答えを提示しましょうよ。

共働きなら自分で洗う

041
るう
私は専業主婦ですので、夫はお弁当箱を机の上に置いたままですね なので疑問に思うこともないですけど。 ありがとうは良く言ってますけど、そうお礼を言われることもしてないので 反応に困ります。 フルタイムの共働きならご主人が自分で洗えばいいのでは? 作るのは奥様がやってもいいですし、時にはご主人が作っても良いと思います 普段の家事はどう分配されてますか?出産後も働くなら考えた方がいいと思います

お弁当にウィンナーや野菜でLOVEと書く

🐱
愛子
隣の人によく見えるようにでっかく書いておけばどうでしょうね(笑) 苦労してるんだときっとわかってくれますよ

ご主人様に

041
めんどくさがり
こんなところで他人に愚痴る前に、ご主人様本人にちゃんと言いましょう。

女心を・・・わかっていない、旦那

やまゆり
旦那さん、お歳何歳ぐらい、ですかね? 御主人、女心をわっかていない。 人を、”動かす”ということを、わかっていない。 >正直私が求めているのは、お弁当箱を袋から出してくれることでも事でも、洗ってくれる事でもないんです。 ( そうなんですよ!) 旦那に、このトピ文、読んでもらえないですかね。それとも、奥様が、向かい合って(でも、笑顔と甘え声でやさしく) 「ほめてくれるといっぱい、サービスしちゃうんだけどな~」・・・奥様は甘えすぎでは、ありません。 そこまで言わす、旦那さんが悪い。 人を”動かす、働かす”ということは。・・・ほめて動かす、おだてて働かす、時にはキビシク、けじめをつけて。じゃない? 奥様のほうが、一枚うわてに感じるのだけれど?? 奥様が、うまく言って、旦那さんをじょうずに動かしては?? 旦那さん、はやく、気ずいてくれないと、~ん~~奥様が、さきに・・・・疲れるか~? じぶんだったら、時どきは、「おいしかったよ、ありがとう」っていうなあ・結婚って、ふたりのチョトした思いやりで・・・ 人の”心を読むのは、むつかしい”ってことかあ~。

お弁当はない方がいいと思っているかも

041
あら
同僚同士が楽しそうにランチに出かけていくのを横目で眺めながら、 一人デスクで、お弁当を開けて、素早く食べる。 本人は節約でお弁当を持たされたあげく、職場でからかわれ、 恥ずかしいと感じることも。 男性にとっては、お弁当の時間は、 つらいひと時かもしれませんね。 どんな仕事か知らないですが、 デスクワークなら、こんな感じですね。 感謝どころか、節約に一役買って、 辛抱しているんだというのが、 言い分かもしれません。 だから、なにも考えないでいるのが、 家庭内の平安につながると思いますね。

わかります

041
かのこ
私も、毎日夫と子どもにお弁当を作っています。 息子も夫もありがとうとか、弁当についての感想とかありません。 夫は弁当箱は一度もカバンから出してくれた事はありません。 でも、いつも会社でお弁当箱を洗ってきてくれます。時々、忙しくて洗えなかったという時もありますが。 息子はお弁当箱を開いて水に浸して置いてくれます。 ありがとうが無くても、感想が無くても、それだけで感謝されてるのかなって勝手に推測してしまう、そして、朝早くおきてしんどい時もあるけれど、作ってあげようと思うんです。 しかし、相手に感謝を要求するのって、要求する側もされる側もストレスなんですよね。 なので、私はして欲しい事をしてくれた時だけ、ありがとうを言います。 お弁当を洗って無くても文句は言いません。 洗ってある時に、忙しいのにいつもありがとう、これだけでも助かる。 と、伝えています。 まるこさんも、包みから出してくれた時だけ、ありがとう、と言い続けてみてください。出して無くても文句は言わないで、相手が気付いた時、そういう時もあるよね、と受け入れてあげて下さい。 そのうち、言わなくても出してくれるようになります。

感謝の気持ちが大事

041
きゅう
共働きでお弁当を作っているのは大変ですね 結婚1年ぐらいではまだまだLOVELOVEですね 私もそうだった・・・・あ~健気 共働き子供ありですが お弁当は作ってます 何事もやってもらって当たり前になりますから 最低限のルールは守ってもらいましょう から弁当箱を出さなかったら作らない それが嫌だったら 出してね♪ ご主人のお弁当となると見た目も気にしちゃいますものね ホントお弁当って大変なんですよね

作らなければいいのに

041
のりか
そこまでして弁当を用意する感覚がわからない 作らなきゃいいのに

気持ちわかる!!

041
弁当は月に1回
毎日のお弁当、大変ですよね。 そんな態度でいられたら、私も不満に思います。 明日からお弁当箱は、袋に入れないで持たせたらどうでしょう? 箸などが鞄の中でバラバラになっても、汁が垂れても、自己責任でいいですよ。 朝、お弁当箱を裸で「はいっ」と渡してやったらいい。 それから、たまにはお弁当無しの日があってもいいと思います。 「ごめん、今日は作る気分じゃなかったの」 と言って、コンビニ弁当でもパンでも買ってもらったら? 当たり前になりすぎてるから、感謝を忘れるんです。 妻は便利なお手伝いさんではないことを伝えましょうね! ガンバレ!

積み重ねかな。

🙂
あかむらさき
初めまして。 結婚生活始まったばかり。 同じ女性としてあなたの気持ちはよく分かります。 みんな同じ道を経験していますからね~。 簡単にアドバイスすると。 残さず食べてくれているのが旦那様の気持ちって考えることはできませんか? お母さんにお弁当を作ってもらっていた時も、毎日「ありがとう」って言っていましたか? あんまり完璧を求めるのはおすすめしません。 今は理解できないかもしれないけど、結婚生活ってお互い様なんですよ。 旦那様もあなたに対して同じ様な事をきっと思っていますよ。 この先も旦那様と仲良く、沢山会話をしてくださいね。

うちの場合

🙂
まるまる
私も毎朝4時半に起きて主人のお弁当を詰めています。 また袋に入れる前に、かわいいメモに7~8行お弁当召し上がれ~のメッセージを添えて入れておくと、 ほぼ毎日それに返事の美味しかったよの文字が書かれています。 主人はお弁当箱は会社で洗ってきてくれ、私は袋から出してお弁当箱の定位置へ戻すだけです。 4時半に起きるのは辛い時もありますが、毎日の一連の流れになっているし、 主人から感謝の気持ちをもらえるので頑張れるのだと思います。 まるこさんのお気持ちはよくわかります。 今日もありがとうの気持ちがほしいですよね。 ちなみにうちは結婚20年ですが、お弁当は5年前から作りだしました。 一連の流れは5年前からずっと続いています。

トピ主旦那の父親も

041
通りすがり
母親にありがとうを言わない人だったのでは?トピ主旦那もそれを見て反面教師にするでもなかったのでしょう。 結婚する時はネコをかぶっていたけど、だんだん化けの皮が剥がれてきましたね。 ありがとうを言えない人は、ずっとそのままです。 うちの旦那は、弁当箱を必ず手渡してくれて「ありがとう。」と言ってくれます。 旦那父が旦那母にありがとうを言わない人で、それが嫌だったと言ってましたね。

作らなきゃいい

🐤
ぴよの助
お礼を期待してしまう気持ちわかりますよ。 けれど、相手を変えるよりも自分でストレス溜めないようにした方がいいです。 私は夫がお弁当に関して何にも触れない日が続くと作りたくなくなるので作りません。 作り続けたら私がイライラしてしまって駄目だから。 お礼を言ってくれたら嬉しい、と夫に伝えてもいいとは思いますが それでも改善されないなら作らない、もしくは作るのが負担にならないくらい手抜きするかをお勧めします。

いや、トピ主さんは作ること自体が嫌なんでしょう。。

041
りんご
お望み通りご主人が「ありがとう」と言っても、そのうち「言われたから言っているだけで心がこもってない」とトピ主さんは言い出すのでは? トピ主さんがお弁当を作る負担の大きさと、ご主人の有難味の度合いのバランスが取れていないんだと思います。 トピ主さんは「これだけのことをやっている!!!」と思っているのに対して、ご主人の意識は「あるから持っていく」ぐらいのものなのかな、と。 もしかしたらお弁当以外の選択肢はない職場なのかもしれませんが、ともかくご主人の意識として、トピ主さんの苦労に全く目が行っていないんだと思います。 トピ主さんは多分大変だとも、自分のキャパシティ的に無理とも言いたくはないのでは?でも夫には積極的に感謝してもらいたい、そういう思いがあるように見えます。 実際共働きで毎日のお弁当作りは大変だと思います。 「私にとっては毎日のお弁当作りは本当に負担。当たり前のようにされたらやっていられない」と正直に本音を話してはいかがですか? 「さらっとお弁当作りをこなす自分」「何も言わなくても毎日のお弁当を心から感謝してくれる夫」、どちらもない物を求めるから苦しくなるのでは。

お察しいたします

🎶
うさうさ
結婚23年目の主婦です。心中お察しいたします。 うちの主人と同じです。俺が働いて食べさせてやってるんだから…という俺様な考えをおもちなんでしょう。23年経っても変わりません。一人じゃ何も出来もしないのに…とあかきれかえってます。まだあなたはお若いのですから、耐えることはないです。この感じの男の方はどんなに言っても、何度も喧嘩して話し合ってもすぐ忘れてしまいます。自分が一番偉くて、気が利く人間だと勘違いしているのです。一生変わりません。ある程度戦って相手が変わらなく、あなたが絶えられなければ離婚も有りだと思います。 ご馳走さまとか、ありがとうとか…ちょっとした一言が大切なのにね

感謝の言葉は欲しいです

🐤
かな
お弁当って、結構面倒ですよね。 主さん頑張ってますね。 結婚生活はおもいやりが大切なので、相手の求めてることを察して、きちんと言葉や態度で感謝を伝えるべきです。 しばらく作るのをやめてみたら、ありがたみに気がつくかも。

はい、求め過ぎだと思います。

041
みち
共働きですから、ランチ代くらい家計から出せますよね? ご主人に頼まれた訳でもないのに、 勝手に作って、勝手にイライラして。 トピ主さんの思うような反応や、 トピ主さんの気に入らないやり方だったら怒って。 (念のため。ありがとうと言わないとか、 いつまでに袋から出すべきだとかのことですよ) 妻というより、口うるさいかあちゃんになってしまってますよ。 せっかくご主人のために作っているのに、逆効果じゃもったいないですよ。 辛いときや疲れたときは、作らなくて いいじゃないですか。 もっと仲良くしてください。

ばかだな~~

🐧
おばはん
弁当など作らなければいいんだよ。共稼ぎでしょ? “イイ嫁”の顔したくてストレス溜めててどうするの? 自分の弁当ぐらい自分で洗って自分で詰めろよ。 うちの夫は毎日自分で弁当を作って持っていきましたよ。 >私は甘えすぎですか? 夫を甘やかしすぎです。

親しき中にも礼儀あり

041
主婦
パート主婦ですが夫はお弁当の袋からは出しませんが「ご馳走様でした」と言ってキッチンにおきます。 私が共働きで夫に弁当を作ってるのに礼を言わないなら「ありがとうと言うのは礼儀では?」と夫に言うと思います。 夫からお礼なくて不満なら夫は子どもじゃないので弁当は作らないです。

悪気なく

🐶
人生修行中
気がつかないだけですよ。 でもおんなは、かちんときますね。 まだ、可愛いですね、あなた。 私位になると、翌日は作りません。 謝りません。 躾は、早いうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧