本文へ

お礼をしない友人にお礼をさせたい

レス88
(トピ主 14
041
とんみん
ひと
30歳女です。 昨年結婚して越してきた田舎の小さな賃貸マンションで、 同じく新婚の同世代のお隣りさんと仲良くなりました。 たまに一緒に出掛けたりうちでお茶します。 出かけるときは大体私が車を出します。 お隣りさんはご主人が車を使ってないことが多いので、一度出した程度です。 田舎なので、一緒にランチや職探しに行くと往復一時間以上かかるのがざらです。 またうちでお茶するときはコーヒーメーカーで作ったアイスコーヒーやジュースやお茶菓子も何杯も出したし、フレンチトースト作ってあげたり、簡単なランチを振る舞ったこともあります。 お隣りさんは部屋は無断で飼ってる猫の毛でかなり汚いらしく、呼べないそうです。気になるのはそのようにおもてなししても、常に手ぶらだし、一切お礼もないことです。申し訳ないと言うだけです。 いつかりんごの1個でも持ってお礼してくれると信じてたけど、一度パチンコの景品の駄菓子(本当に一口サイズです)を持ってきただけなので、なんだか馬鹿にされてるようで悲しくなり、またケチな人なのかなと不信感が出ました。 なんとかお礼させる方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お礼しないと付き合わないわよと言う

041
りんご
お礼があればいいんでしょ? だったら、 お礼をしないんだったら、今後一切付き合わない 今までのお礼もしてちょうだい と攻め寄ればたいていの相手ならお礼をしてきますよ ただ、その後の付き合いはなくなると思うけど

一生お礼は言わないよ

041
はぁ
普通、隣同士でそれだけお世話になってて、部屋にもあげられないほど汚い部屋なら、菓子折りなどお裾分けしますよ。 それがいままで、景品ひとつなら、今後も一切お礼はないですよ。 ご縁がなかったとあきらめて、お付き合いはやめたほうがいいと… タカリにきてるだけじゃないですか。 その人。 車で一時間って、便乗させてもらったらガソリン代を気にするものですよ。 それすらないのでしょう?

お礼をさせる・・・か

プリン
お礼をさせるって、トピ主さんは何様ですか?と言いたくなりました。 確かに、お隣さんは常識知らずというか、ちょっと変わってると思います。 でも、あちらが「ジュースを出せ、あれ食べさせろ」と言ってるわけではなくもてなしてるのはトピ主さんの意思ですよね。 もし、「お礼が無いのは許せない」と思うのなら、もてなすのを止める、付き合い方を変えるなどして対処すればいいのではないでしょうか。

お礼に値すると思う行為を止める

🐧
ぺんぺん
普通はお礼しますよね。 お礼を期待して行動するなと言うレスもつきそうですが。 お隣さんはお礼をしない人なので、トピ主さんも「お礼を期待しちゃうような行為」を止めれば良いでしょう。それは普通難しいと感じるでしょうが、お隣さんは普通の人じゃないので、止めちゃって構いません。 どこで線引きするかというと、「これはお礼を貰わなくてもモヤモヤしない」と感じる事だけをしてあげる。 お隣さんが来ても水しか出さない。私の感覚なら麦茶まではOK。人によっては、手ぶらで家に来ること自体お断りかもしれません。 タダで車を出したくないなら遠出は断る。 それか、ハッキリ言う。「ガソリン代もタダじゃないので、お互い様でできないなら半額お願いね」と。メーターを見れば距離がわかるので計算しましょう。「家に来るなら、飲み物は私が出すから、お茶菓子お願いね」と。 No と言わずにもてなしておいてモヤモヤしても、こういう人には伝わらないと思います。嫌な事は断る、家ではもてなさない。もしくは、請求するか。どちらかでしょう。頑張ってください。

恩着せがましい・・・

😝
momoe
 見返りを期待するなら、そんな付き合い辞めれば良い。 それだけ付き合いしても、「申し訳ない」の言葉だけなんだから、仕方ない。そういう人なんでしょう。 車の負担が嫌なら出さなきゃいいじゃない。お茶に誘わなきゃいいじゃない。 そもそも相手からしたら、あなたが誘うから行っているだけなんじゃないの? あなた他に友人いないんですか?

いやいや

041
相手はトピ主さんが好きでやっていることに付き合ってあげてるという 感覚だと思いますよ 相手は別に家に呼んでくれとか、遊びに行こうとか 頼んでないんでしょ、トピ主さんがしたいからしているとしか 感じないでしょ 逆に相手のほうが、自分の時間をさいて付き合ってあげてると思ってるのでは・・・ やり過ぎは逆に軽くみられる原因になると思うけど

見返りを期待しない

041
ちょん
期待するぐらいなら付き合うな。

こんな感じはどうですか?

041
あじさい
基本的にお付き合いしなければいいと思うのですが、それは嫌なのですよね? 面と向かって、「いつも家ばっかり、たまにはあなたも何か提供して!」という勇気もないわけですよね。 となると、 「この前、たまたま近くまで来た友人が家に寄ったんだけど、簡単なお菓子とお茶出したら、そのあと、この前は手ぶらで行ってごめんねって言って、●●を送ってくれたの~、すっごく美味しくて、主人も感心して喜んでたのよ~」 とさらっと言ってみる。 または、あなたの家に来た時に、「あ~飲み物なにもなかった!悪いけど、あなたのおうちから、なにか持ってきてくれない?」と言ってみる。

確かに

🐱
mary
至れり尽くせりでおもてなししてるのに、友人のその態度はどうかと思います。 私なら、簡単でもいいから手土産の一つでも持参するし、相手が猫アレルギーでなければ部屋掃除して呼びます。 車も出して貰ってばかりでは悪いので交代で出す様にするし、万が一車がないor運転出来ないならガス代や駐車場代等を負担します(時には別にお礼も) けど私の中ではコレが普通ですが、相手によっては普通でない事もある。 そういう人に期待しても無駄です。 あと、確かに友人の態度も酷いですが。お礼を強要するのもどうかな? 相手から頼まれてる訳でないなら、好きでして「お礼しなさい」って強要するのも・・ 重ねて言いますが、友人は確かにどうかとは思いますよ。けどそれで強要するのも。 同じレスは付くと思いますが、おもてなししない様にするか(車も頻繁に出さない)、期待しないか、付き合いを減らしていくかだと思います。 お仕事探してるなら早々に見つけて、忙しくするとか。 お付き合いは、互いに同じ様な感覚でないと続けるのは難しいかもしれませんね。特に片方が「自分ばかり」と思い出したら難しいと思います。

頑張るのやめては?

🐱
レイチェル
悲しくなるならもう家には呼ばない、それ以外は気になる所はなく付き合っていけるなら会う時は外で会えば良いです。 お礼は気持ちの問題ってとこもあるので、「させる」事ではないと思います・・・ 残念ながら、その人にはそういう考えがない、という事で割り切ってつきあうか、疎遠にするしかないのでは。

お礼させるのではなく距離を置く

041
フォーミュラ
 トピ主さんと同年代の主婦です。トピを拝読しまして、彼女にお礼をさせる(というか、して貰う)よりもいっそのこと距離を置いた方が楽で簡単なのではないかと思いました。彼女とは人付き合いにおける価値観や感覚がまるで違うようなので、今回運よくお礼をして貰える事になっても今後また違う事で違和感を抱く事が度々出てくるような気がします。  それか「最近ガソリン代が高くて…意外と馬鹿にならないのよね」などと言って車で外出するのをやめ、トピ主さん宅でのみお茶をする事にします。その際も凝ったお茶は出さず、ペットボトルで市販されている安いお茶や家で煮出した麦茶などにしましょう。お茶菓子も100円で売られている安いものにし、手作りの昼食やお茶請けはお出ししません。  彼女のような人はそもそも人に何かして貰った時に「お返しする」「お礼をする」という感覚がないので、結婚式や披露宴(をしていたとすれば)の引き出物や料理もかなりケチって招待客から顰蹙を買った経験があるのではないかと思います。そういう人と真面目にお付き合いしても疲れるだけなので疎遠にするか、それなりのお付き合いに留めた方がよさそうです。

あなたも

🐤
おっとっと
おもてなしなんてしなければいいのですよ。

お礼よりも

😭
はなこ
付き合わない方がよいと思いますが・・・ もっと、図々しくなって、猫を飼っているから上がれず。 お子さんができたら、トピ主さんの家に入りびたり、 お昼時は、毎日毎日来ていて。 お礼も何もなし。 正真正銘のケチです。 早いうちに距離を置きましょう。

う~ん…

🐧
ごんた
お礼をしてもらいたい為に車出したり、ご馳走している訳ではありませんよね? 確かに一方通行で気の利かない方だと思いますよ。 でも見返りを期待してはいけません。お礼って強要するものではありませんから。 そんな事を口にしたら、トピ主さまの常識を疑われるのでは? それでも嫌ならお付き合いしなければ良いのです。

無理だと思います

😑
ネコちゃん
とんみんさんが、今までそれだけしているのにお礼というものがほとんどなし・・・本当に申し訳ないとおもっているなら、2回に1度とかお礼をしていると思います。それが大人の付き合い方ってものだと思います。 とんみんさんとは、根本的な価値観が違うと思います。 私も同じような経験があります。別にお礼がほしくていろいろするわけではありませんが・・・あまりにも甘えられ過ぎてもどうかと思いますよね~

お礼ではなく、割り勘にしましょう

041
小染
お礼を強要するのは、はしたないことです。 でも、車を出すにはガソリンもかかる。 ランチやおやつを出すには、材料費がかかる。 次から、「折半にしたい」と申し出てはいかがですか。 ・ガソリン代を請求する。 ・もしくは、お昼をご馳走してもらう。 ・家で会うときは、交代でランチやおやつを用意する。 など。 とにかく「現状に不満である」という意志表示はした方がいいでしょうね。 それで相手の出方をみてはいかがでしょうか。

距離を置きましょう。

041
ちづか
お礼をさせるのは無理だと思いますよ。 確かにそこまでしてるのに、お礼がなかったら腹立ちますね。 でも人を思い通りにするのは無理です。 我慢の限界にきたら距離を置いてください。

人になにか「させる」のはムリなんですよ

😑
いみわかんない
それより、もう付き合わないほうがいいんじゃないですか? もし、他にお友達がいないなら、付き合って「いただいてる」と割り切っては?

ん?

🐱
笑う猫
何かをさせたい  と思う前に あなたが一緒にお茶をするのをやめるのが一番早いです。 お茶しないと淋しいですか? お隣と一緒じゃないとまずいですか? 他にお友達はいませんか? お隣に依存しかかってません? あなたから離れてみてはいかがでしょうか。 何かをさせる   より、自分が変わったほうが気楽です。

こんなのは?

🐧
みどり
お礼の強制は無理ですよね。 自分の中で納得出来ればいいんですよね。 楽しい時間をおもてなしで買っていると思う 来ても飲み物しか出さない 外で会う 車は出さない とかはどうですか?

お礼に執着するより

041
sami-
同様のレスがたくさん付くと思いますが お礼を期待してのお付き合いならやめたほうがよさそうですね。 お互い、気持ちよくお付き合いしたいのに GiveばかりでTakeがないので、 正直、不満が積もります、どうしたらよいか? ということですよね。 距離を置くしかないのではないでしょうか? なぜ人が自分から去ってゆくのか 自分で気づいていただくしかなさそうですね。

どうなのかなぁ~

🐷
クンチャン
もうおもてなしは止めたらいいんじゃないですか?見返りを期待してるんですか?好きでもてなしたり、ランチに出掛けたりしてるのではないのですか?確かにお相手の方は常識はずれに伺えますが、今時はその様な方…ザラですよ(泣)。そんな方は悪気なく、トピ主の善意にただただ素直に甘えてるだけなんです。お礼の品や言葉など頭にはないだけなんです。でも感謝はしてると思いますよ。「申し訳ない」と、言ったんでしょう。お礼をさせたい…うーん……あ、ボランティアと割りきったらいかがでしょうか。

『お礼』を『強要』…?

🎂
強制駄目
トピ主さんの気持ちは、とてもよく理解できますが… 本来『お礼』というものは決して『強要』することではないと思うので『どうにかして、お礼をさせたい』という思考には、とても違和感を覚えます。 相手が一切お礼を示さないということが予め分かっていて、それでも自分が何か『してあげて』イライラしたりストレスを感じるのなら最初から何も『してあげなければいい』のでは…? 相手に対して『どうにかして、お礼をさせたい』などと考えるよりも、よっぽど『してあげない』ことのほうが賢明だと思います。 そもそも本来お礼の一言も告げられないような人と、いくら近所とはいえ長く付き合っていくのは無理だと思いますが… ただ『申し訳ない』という言葉が、その人にとっては『ありがとう』という意味なのだとは思いますが、そういうふうには受け取れないのでしょう…? お礼を言われたり何か持ってくるのが当然と考え、それが出来ないからと腹を立てる… まぁ決して分からなくはないですが『お礼させる』とまでなると単なる押し付けで自分が勝手に『したことなのに…』となるので相手に『させる』ではなく自分が『やめる』方向で…

なんか品性がないね

🐱
ねこめし
お礼がないのがイヤならおもてなしするのを止めればいいだけ。 家計が苦しいから次から持ち寄りで~とでも言って。 お礼をさせたいって、なんか品がない感じ。 お礼をしない人は非常識だけど。

それは難しい

041
メリー
そういう人は他人の気持ちに対して鈍いのだと思うので、自分から気づくことはないと思います。 かといって今後の付き合いを考慮すると、ハッキリ言ってしまうわけにもいきませんよね。 そこで提案なんですが、他人の話のフリをしてその方の配慮のなさを指摘するのはどうでしょうか? 例えば嫌な人の話題をさりげなく出して、「昔こういう人と付き合いがあったんだけど、あまりにも人に対しての配慮に欠けるから付き合いやめちゃったのよ」という話を、内容をその方のことにほとんど置き換えて話してみるとか・・・。 まぁ、自分のことだと本人に悟られてしまうかもしれませんが仕方ないですね。 少しは自覚してもらわないといつまで経っても変わってくれないと思うし。 ちなみに私にもそういう知り合いがいましたが、自分がしてあげるばかりで相手はその親切にあぐらをかいてるばかりなのがバカバカしくなって、付き合いをやめました。 ストレスを感じながら会うよりは会わないほうがマシだと私は思いましたから。

ない

041
きじとら
無いと思います。 恥かかせて気づかせる以外は。 そのご友人と一緒に居て楽しいなら、それでいいと割り切るべきじゃないでしょうか。 お礼の事でモヤモヤして楽しくないなら、だんだん理由つけて回数を減らせばいいと思います。 そもそも無断で猫を飼うような常識の無い方なのですから、真っ向から言ったところで流されるかキレられて終わりのような気がします。 大人なら、たとえ猫を飼っていた最中の転勤だとしても、どういった部屋を探せばいいか分かりますよね? その部屋に住み始めてから猫を飼いはじめたなら勿論論外です。 ほかのお友達を見つけることに力を注いではいかがですか。 趣味の集まりとか。スポーツのクラブとか。 ネットでその地域のコミュにでも参加してみるとか。

私なら

041
古株
そのような方に、コーヒーやお菓子など出しません。 出さなくても、お話できます。 車は、相手の方が乗れるなら「今日は、車だして~(笑顔)」でお願いします。 お礼は求めるものではないので、そんなご近所さん、お隣さんの相手の方とは、相応のお付きあいをします。 もちろん、お世話になってるなァというかたには、きっちりお礼(挨拶、お菓子など)します。

お礼ではなく、呼ぶのを止めるのが普通だと思う

041
ナズナ
一緒に出掛けたり、家に呼ぶのを止めたら良いのでは? 気になるのは頻度が高いんだと思います。 気にならない頻度に自分で落とすのです。 1度でもタダで車を出したくない!という訳じゃなさそうですから 暫く止めてみる 彼女はお礼をしたり気の利くタイプじゃないけど 月1度くらいはランチに出掛けたいわ~と思えたら誘って下さい。 その当たりは性格というかお育ちなので 今から変わるのは難しいと思いますよ お礼しないことも含めて、彼女です

お礼は期待しない方が良いよ

kk
トピ主さんの方の持ち出しが多いけど、トピ主さんの方から積極的に誘ったり、申し出をしたりしていませんか? お礼をさせたいとのことですが、他人は自分の思い通りに動いてはくれませんよ。 トピ主さんがこれまで隣人にしてきたことをしなければ、お礼を求める要因がなくなるので、心のバランスが取れると思います。 これからの隣人とのお付き合いは、車で出かけず、自宅に入れずに、玄関先での立ち話程度にしてみてはどうでしょうか? 隣人にとってその方が案外いいかも知れませんね。

お礼させる・・・?

💍
普通のおかみさん
お礼させる・・・って何? 随分、上から目線ですね。 やってあげてる精神なら、付き合わない方がいいのでは? 他にお友達を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧