本文へ

アラフィフ女性の生き方について

レス6
(トピ主 0
🐶
たらこ
ひと
40代後半バツイチ独身です。離婚してから身内にも一切頼らず子育てしました。一生懸命育てた娘が成人した頃から、生きる張り合いがなくなったかのように無気力になりました。時々死にたくなるような更年期うつの症状や体力の衰えを感じる反面、もっと生き生き輝きたい、バリバリ働いて稼ぎたいと思う気持ちもあり、自分がこれからどうしていけばいいのかわかりません。アラフィフでも自分を変えられますか?生き生きと毎日を過ごせますか?もう人生の大逆転はない事は分かっていますが、ご自身や周りの方でマイナスだった人生がプラスに変わった等経験談やどうすればいいか等アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

プラスというのは具体的には?

🐤
にれ
いろいろ苦労されたのですね。 ところでマイナスだった人生がプラスにかわるとはどういう状態なのかしら。 それに大逆転とは、どのような状態をお望みでしょうか。 もし大きな転機は必要ないのでしたら 食うに困らない程度に細々と生きていけたらいいのでしょうか。 それとも大富豪と出会って結婚してゴージャスな人生を送ることが あなたのいうプラスかしら? 大きな変化をのぞんで無いのでしたら いくらでもご自身で楽しめる事はあると思いますよ。

更年期の治療

💋
前途洋々
アラフィフ=更年期真っ最中です 落ち込みやる気のなさ倦怠感は 更年期障害です まずは治療始めましょう 私もひどかったけど治療始めて前向きになりました 主さんと同じく独身会社員です 孫もいるけど一人暮らしで自由気まま 今が一番幸せだわ 猫(雑種♂)が孫より可愛いの(笑) せっかく自由になったんです 楽しみましょう

前向きに!

🙂
あーさん
まずは、子育て等お疲れ様です。 年齢だけで考えたら、いくらでも可能性はあると思います! 男女の出会い等もありますし 犬を飼うのもいいですね。 お仕事もまだできますし。 趣味を探すなどもいいかと。 娘さんに連れ出してもらってもいいですね。 だけど、更年期障害や鬱ではどれも楽しめません。お薬飲むのもいいかも。 また、マルチミネラルやアミノ酸足りなくてもやる気が出なくなるそうですから、サプリなどで補給したり、太陽浴びたり。 せっかくの人生、楽しんで生きましょう!

充実

青空
これからは人生を自分の為にやりたい事をやる、楽しんで生きるをモットーにしてみたらどうでしょうか。

まもなく52歳です

🐧
mmm6512
たぶん、貴方は女として人間として輝きたいんですね。私もそう思っています。 私の息子は一人は社会人、一人は大学3年です。もう、手がかかりません。そして、契約社員として働いていた会社もメンタルの病気でやめてしまいました。夫はいますが、いるだけです。 会社を辞めた後、更年期障害がどっと出て、動けない程になりました。女性ホルモンが減ると、乳腺が萎んで胸も小さくなるんです。女じゃなくなったと思い、相当落込みました。助けてくれたのが病院と運動でした。 貴方も本当に更年期うつ状態なら、病院に行く事をお勧めします。メンタルの病院もです。そして、運動。私はジョギングを始めました。あるアプリを使ってのランニングですが、いつも応援してもらって、それだけで私、今生きてていいんだ、と思えるようになりました。 貴方は娘さんがいるのだから、たまには、娘さんチョイスの服を着てみたり、髪型にしてみてはいかがですか?それだけでも気分が変わると思いますよ。その他、SNSを活用して、色んな出会いを求めてみるとか。もうすぐ52歳の私にすれば40代後半は、まだまだです。色んなサイトがあるので、自分に合う趣味や言い合える人を作るといいと思います。私はこれから、英語を独学ですが、学びなおそうと思っています。そして、海外の方のSNSにアクセスして友達になれればと思っています。 落ち込んでばかりではだめです。どっぷり落ち込んだ後には明るい未来を考えて下さい。きっとそのうちに、お孫さんができて、それどころじゃなくなるかもしれませんよ。私の希望は69歳で死ぬ事です。それまでは、息子達に迷惑かけないように細々と生きていきます。 そうそう、簡単に受かりそうな資格取るといいですよ。輝くのは無理ですが、自分に自信がつきます。

好きな事をしてみる

🙂
カワセミ
お一人でお子さんを育てあげられたのですね。ご立派です。今は空の巣症候群のような状態なのですね。 私もアラフィフですが体力がガクっと落ちた事を実感しています。 そんな時は「生き生き輝く」とか「バリバリ働く」よりもとりあえず好きな事、楽しい事に気持ちも時間も向けてみてはいかがでしょうか? スポーツが好きならそれで汗を流してみたり、綺麗なものや美しいものに見たり触れたりするのもいいと思います。又は動物や植物など育てるとか。私のおすすめはヨガです。そして毎日栄養バランスの良い食事を摂る事。 大切なのは自分が心からそれを楽しめることをすることだと思います。そうしているうちに心にも体力というか気力が蘇ってくると思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧