本文へ

仲間はずれ?・・・親としてどうする?

レス8
(トピ主 1
🐧
ばななぱんだ
ひと
子供は中学1年男子です。
テニス部に入り、仲間もできて生き生きとしていました。

部活のない日は、公営テニスコートで友達と練習をしていました。
学区からはやや離れたテニスコートで
親同士がラインで連絡を取り合い、都合がつく人は行くという感じでした。
5人ほどのグループです。

しかし、少し前からうちの子だけ誘われないようなのです。

最初は気のせいかと思いましたが
2度目になり、これは、もしかして意図的に外されているのかと思うようになりました。

大会・練習などで、5人の親御さんと密に接する機会が多かったので
気が付かないうちに気に障るようなことを言ってしまった?
いくつかの原因が重なっている?
子供が、ほかの子が傷つくことを言ってしまった?

理由はわかりません。

どなたかに聞いてみたほうがいいのしょうか?
何も言わず外されるグループはいないほうがいい気もします。

親の私は、このまま一歩引いてお付き合いすればいいけれど、
公営コートの練習に参加できないのはどうしたものかと悩みます。

部活が楽しいと生き生きとしていただけに、親としては切なくて。
学校の部活がないときや、もっと力をつけたい時など、自主練習したい日もあるらしいのです。

皆さんなら、こんな時どうされますか?
我が子にどのように声をかけ、どのように前を向かせますか?

私は、人としても親としても本当に未熟です。
母子家庭で力強い男らしさ・生きていくたくましさに欠けるのかもしれません。

恥ずかしながら、皆さんにご相談させていただきました。
どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも

💄
ふわ
中学生にまでなった子の練習のことで いちいち親がLINEするって変じゃないですかね。 何の意味があるんでしょうか(送迎?) うっとおしいったらないですね。 人生長く生きていると人に嫌われたりすることも時にはあるでしょう。 冷静に、客観的に見て思いつかないのなら、仕方ありません。 まあ、母子家庭だから、という偏見もあるのかも知れません。 放っておきましょう。 人を無視するという負のエネルギーはそう長く続くことではありません。 勝手にやらせておけばいいのです。

お子さんに聞いてみた?

041
たけのこ
推測ばかりしてても正解にたどり着きませんょ。 ただの杞憂かもしれないですし。 お子さんに詳しく聞いてみて、それから対策をたてたほうが いいんじゃないでしょうか。

それがわからない人もいるの

たま
こんにちは、多くの人は主さんのような人ですけど、 中には意地悪ではなく、素でその当たり前の感覚が理解できない人も中にはいるんですよ。 例えば某お笑い芸人さんが、先日仲間から 合コンで可愛い女の子に『君整形してるよね』って言ったという話を暴露されていましたが、 その場で何故そんな失礼な事を初対面の人に言うのかと槍玉に上がってましたが、 理由はその女の子が整形じゃないです!って否定すれば、可愛さは本物って事で彼女の為になるから、でした。 何が悪いのかわからないって言ってましたよ。 たぶん学力と同じように人の想像力って測れないけれど、良くも悪くも個人差がかなりあるんだと思います。 意地悪を言う人の中には、本当にそれが意地悪とか、言われた人が嫌な気持ちになると想像できない人が結構含まれていると思います。 それでそういう人はそういう人で「どうして私は嫌われて辛くあたられるんだろう」って悩んでいたりします。 まぁ、何の解決にもなりませんが、自分が許容できる範囲での人間関係を保つ事が大切なのかな。 いくら相手に悪気がなくてもいやな気持ちが抑えられなければ付き合うと毒になりますから。

息子さんはどんな様子ですか?

🐱
向日葵
ご心配ですね。 息子さんはどんなふうに受け止めておられますか? もう親御さんに何でも話す歳ではないかもしれないけれど。 うちの息子も中学の時、仲良しの子達の気まぐれな仲間はずれのターゲットに されたりして、相当のストレスだったようです。 最初は仲間はずれは誤解だった、 などと言って当事者たちは取り繕っていたそうで、息子もそのお仲間に残り続けたい、 と思っていたようですが。 でも、そういうことが度重なり、次第に嫌気がさしてきた頃には、仲間から 抜けようとすると却って嫌がらせがあったりして、抜き差しならない状態に なり、ほとほと困りはてていました。 息子さんはそのお仲間から離れてしまうと何か(練習できなくなること以外で)不都合 があるのでしょうか? それが、単なる行き違いとか単純な話ではなく、悪意のあるものだったら、 そういう子達とは縁を切った方がいいと思います。 原因が子供達でなく、親御さんの中の誰かだとしても、そういう付き合いを 続けていくのは、親子共にしんどそうですね。 練習不足を補うためなら、テニススクールとか、色々手はありますよね。 早く真相が分かるといいですね。

少し様子を見ましょう…

💡
萩子
何か理由があるのか息子さんに訊いてみることです。 仲間外れをするような人達を相手にしたくないのは息子さんなのでは? もし息子さんが原因の喧嘩なら、きちんと謝ることを伝えなければいけません。 そうして様子を見ましょう。 本人がテニスを続けたいなら一人でも通うと思います。 男の子はそういうものです。 中学校の部活動で親が付き添うのですか? どうも、その部分がスッキリしないのは私だけでしょうか?

トピ主です

🐧
ばななぱんだ トピ主
ご回答ありがとうございます。 相手の気持ちですから、いくら考えても正解が出るわけではないですよね。 よく考えて、そのうえで思い当らなければ、 それも仕方ないことと、腹を据えていくしかないですね。 もし、我が子が悪いなら今のうちに直してあげたいし、 悪いくないのであれば、あなたは悪くない堂々としていいよと言ってあげたいと。。。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 本当にありがとうございます。 今はもう少し様子を見て見ようと思っています。 子供も、ほかのお友達と元気に過ごしています。 ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

塾とか?

041
さーもん
同じく中1の子がいるシングルマザーです。 うちは娘です。習い事でダンスに夢中で部活はしていないのですが、夏休みから塾に通う子が増えました。 公立中学で、進学校でもないですが、やはり高校受験の内申を意識して早目に塾通いに比重を置かれるご家庭も多いです。 息子さんの周りではいかがですか? その辺りも含めて、息子さんが不安に思っていないか、聞いてみられてはいかがでしょうか。 部活に交友関係、進路の事…。 親が中々、思い至らない部分もあるかもしれませんが、心配ですものね、出来る限りの事は応援してあげたいですものね。 色々大変ですが、頑張りましょうね!

見守りましょう

ミンミン
思春期の仲間はずれなんていつの時代にもあること。 親の出る幕ではありません。 むしろそこは、あなたが子離れしてください。 時期が来れば仲間外れのメンバーが変わることもあるし、 急に声がかかったりもするし、先はわかりません。 少なくとも、そういう不器用な人間関係で悩んで大人になっていくのではないですか。 ただ、たちが悪いイジメの場合は注意が必要です。 最悪の場合も想定して、息子さんが人生を投げ出さないように、 それだけは気をつけてください。 何があっても最後の最後に居場所がある、 つまりあなたとの家庭です。 そのことだけはしっかり伝えたいですね。 親に相談もできない子が自殺するのです。 逃げ場所になってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧