本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4人目妊娠。 4人全員パパのミニチュア?? 別にいいけどさ…

4人目妊娠。 4人全員パパのミニチュア?? 別にいいけどさ…

レス34
(トピ主 1
ooo
子供
現在4人目妊娠中です。
1人目→女7歳
2人目→男5歳
3人目→女2歳
4人目→女の子と判明

夫婦共に子供が大好きで、特に主人は小さい頃に母親を亡くして1人っ子で父子家庭で育った事もあり、結婚前から子供が3~4人は欲しいね、と話しておりました。大企業勤務で結婚前まだ28歳だった彼には既に結構な貯金があり、結婚式は質素に済ませ、私の貯金と合わせて新築を購入、既に残りのローンを全額返済できるだけの貯金もあります。
なので、よく私の親から4人も産んで経済的に大丈夫?と心配されますが、何とかなる自信はあります。いざとなれば、私も復帰する自信もあります。

毎日の育児は大変ですが、子供たちは本当に可愛くて、とても充実した幸せな日々です。

ただ、1つだけ、悩みと言う程ではないのですが、何となく1人悶々としている事が…
3人とも、主人のミニチュアなんです。顔がそっくり!大勢いてもすぐ親子とばれるほど。

私は二重瞼で自分で言うのもなんですが、昔からよく和久井映見さんに似てると何度も言われた事があります(すみません)
主人は松田龍平さんに似た感じです。男性ならかっこいい顔ですが、女の子も皆ああいう感じの顔なんです。ん~どうせならせめて女の子は私に似て欲しかった…
というか、3人も産んで、3人ともパパそっくり、ママの遺伝子はいずこ?ってすごい確率な気がします。4人目もパパそっくりだったら、やっぱりちょっとがっかりしちゃいそうです。女の子だし。
人によって弱い遺伝子とかあるのでしょうか。主人の遺伝子が強すぎるのでしょうか。こんなことってあるんですねー。

誰に会っても必ず『皆パパそっくりだねー!!』ですから。ちょっと寂しいです。
勿論容姿に関係なくどの子も当然愛おしいですよ。贅沢な悩みなのもわかってます。でも妊娠中って、どうしてもついつい色々考えちゃって。

愚痴でした。失礼しました。

ランキング

レス

気持ち分かりますよ。

041
キャット
数人子供がいたら、どちら似かはバラけてくれたら理想ですよね。 でもご主人似なら、ご主人の親戚には可愛がられやすい面もありますし。 それに、女の子も高校生くらいになると顔も変わってきますよ。 年をとる毎に、ママに似てきたりしますから。

大丈夫

041
パッカード
小さい頃は片方の遺伝子を持たないかのように見えても、少し大きくなれば、どちらにも似てくるものです。 たとえば、やんごとなきご家庭の女の子も、小さな頃はご夫君の遺伝子のみを引いているかのようなご尊顔でしたが、ある程度成長されたいまでは奥様にそっくりな部分もかなり出てきており、どちらにもよく似ています。

うちも同じでーす!

kame
我が家は 3歳女児と0歳男児ですが、どこをどう取ってみても夫そっくり 足の形、耳の形まで。ホント私の遺伝子はどこへ言ったのやら・・・ なのでoooさんの気持ちが痛いほど良く解ります。 そして同じ様な人がいるんだなぁと安心?しました。

ごめんね!笑っちゃった

🙂
ゆき
気持ちはすご~くわかります!! 昔勤めていた会社の社長が良く言えばアンパンマン悪く言えば…例えられないくらい『不細工』でした!でも奥さんは超美人だったんです 夫婦には一人娘しか無く噂によるど『社長のコピー』と本社社員に聞いて可哀想にと思ってました その社長の娘に会う機会があり 第一印象『確かにそっくりだわぁぁぁ』と納得した瞬間…挨拶しながらニッコリ笑った彼女は社長の美人妻そっくりなんです!! 目が点とはこの事か~!!と思いました 笑顔がホント可愛くて、話せば頭も良さそう…お育ち故の品もある 初めて会った時はポッチャリの十代だったのが結婚が決まった頃にはスマートな社長夫人そっくりになってました 親子ってわかりませんよ 一見クールな龍平が年頃には和久井映見になるかも!! どっちにしても美形だもの 問題無いよ~!!

その方がハッピー

041
くるくる
羨ましいくらいいいご家庭ですね。 主さんの寂しさ分かりますが、絶対パパ似がいいですよ。 ママは、産むことで親の実感を持てたり、絆を感じたりできるけど、パパは似てことが一番の実感に成るでしょうから、その方が良くないですか? うちの夫は、自分に似てるところを見つけると、とっても喜びます。 私は、似てると恥ずかしいから嫌なんです。 ご主人、ご自分の分も、お子さん達を、暖かい家庭で育てたいのでしょう。 大丈夫です。 ご主人そっくりなお子さん達は、きっとお母さんそっくりな連れ合いを連れて来ますから。 だって、ご主人そっくりなんだから。 暑い夏ですね。お身体大切に、元気なミニチュア産んで下さい。

お気持ちわかる気がします

041
まな
うちは上の子は私そっくり、下の子は夫そっくり、というか曾祖父、祖父、父、子と4代同じ顔です(笑)将来こんな顔になる、という生きたサンプルがあるのは微妙…。 4人のお子様が全員パパ似だったら正直ショックなのはわかります。 やっぱり強い遺伝子ってあるのかな? 父親似は愛される、と言います。安産をお祈りしています!

微笑ましいー

041
らたたホンポ
パパそっくりのお子さん、ハタから見てるとかわいいけどママは複雑・・・わかります。でも、女性は大人になったらメイクしますから、きりりとした一重まぶたにアイラインやアイシャドーを入れれば、アジアンビューティーになれるかと。 うちの娘なんて、夫の母にそっくりですよ。笑うとかわいいけど、ますます似てる!!複雑です。

顔はどんどん変わるから...

🐧
麦茶
女の子は中高生くらいになって急に 「あれ?ママの面影が...」 ってなることよくありますよ! 計画的で素晴らしい! 安産お祈りしています!

うちの4人も最初はそうでした!

041
ナツコ
全員、誰が見ても 「パパそっくりね!」と言われて、私は母親として寂しい思いをしていました。 でも大きくなりながら顔が変わって来ました。 子どもたちが大人になった現在、長男と三男はどちらかというと私に似てます。 長女と次男は顔は父親似ですが、次男は性格や考え方は私そっくりと、みんなに言われます。 好きな教科と苦手な教科は、4人中3人が私と全く同じです。 大きくなるにしたがって、母親と似てる面が出てきますから、楽しみに子育てなさってくださいね。

素敵なご家族ですね

ぽとす
妊娠おめでとうございます。楽しみですね~!わたしは子どもは2人ですが、状況が許せば何人でも欲しかったですよ。 松田龍平に似ている女の子なんて、大きくなったら「クールビューティー」な感じでモデルさんにでもなれそうじゃないですか!? これからもご家族皆さまどうぞお幸せに♪

ごめんなさい、笑っちゃいました

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 いや~、画が浮かびますね。(笑) なんか微笑ましいですよ。 ご主人は娘さんが例え松田龍平似だろうと無茶苦茶可愛いがってるんだろうな~。 「パパ似ですね」と言われただけで目尻が下がって満面の笑みになってそう。 でも私は女の子って「男前の男顔」の方が「デキる大人の女」の勝手なイメージがあるんですよね~。 男前のご主人とご主人似の男前な子供さんたちに囲まれて羨ましいぞ~。(笑)

MIXされてますよ、きっと!

🐱
中身オッサン
まずはご懐妊おめでとうございます♪ ご主人のミニチュア・・・しかも3人・・・ みんなで歩いている姿を想像して、ぷぷっと笑っちゃいました!(ほほえましい感じですね!) 遺伝の話、ワタクシ事ですが、  幼少期:父にかなり似ている(母の遺伝子いずこ?)  思春期:母に似てきた(父の遺伝子薄れる) という過程を経、  成人~現在:どちらにも似てない となっております。 環境で顔が作られるんだろうなぁと思っていたんですが。 先日ばっさり髪の毛を切ったところ、襟足の毛が跳ねる。  ん?この跳ね方・・・どこかで見た気が・・・ と思ったら、母の襟足そのものでした! ヘンなところが似るねえと母と二人で大爆笑。 だから、oooさんのお子さんも、いつかどこか、ひょっこりoooさんに似ているところが発見できると思いますよ♪

分かる!

🐤
てんてん
うちの娘も主人にそっくり!一目で親子と分かる! 主人は純和風顔、私は派手顔。 女の子は父親に似るというのを実感。 私も主人も二重でありますが、子供は一重。 なんでだろ?? 私の親友の美人ママには男の子二人。 でも、ご主人(端正和風顔)似。 あれ~~??? 親友ママとよく話すのは、一度でいいから 「うわ~ママそっくりね~」と言われてみたいってこと。 主人ばっかり、うらやましぃ 遺伝子のことなんて分からないけど、 和風遺伝子は最強か!?って思うことある(笑) 主人の従姉妹に美人姉妹がおります。 両親ともに、宝塚風の目鼻立ちパッチリ。 やっぱり・・・ 子供の顔ってほんと不思議よね。 でも、親友の子も私の子も(6年生ぐらい)、どんどんお母さんに似てきたね、と言われるようになってきた。 子供の顔はけっこう変化するんじゃないかな? でも、どっちでも愛しいけどね!

うちもだよ

🙂
なるほど
ふたりだけだけど、パパそっくり(笑) うちも松田龍平さんみたいな眼光するどいタイプなのですが、ある日アロハシャツにグラサンという出で立ちで子供と散歩に出掛けたら、警官に呼び止められたそうです。 なにをしている!!と。(笑) けど、息子がパパそっくりだった為、あぁ親子ね。となり、無罪放免となりことなきを得ました。 私に似たカワイイ娘だったら交番行きだったに違いない。 お気持ち、わかりますよー!!ひとりくらいママに似たって良いのにねぇ。やはり遺伝子の形質の優劣ってあるんですかねぇ

あはは,わかりますよ

まもなく四姉妹母
同じく四人目妊娠中です。 我が家は私がシンプル顔,夫はくっきり二重で濃い顔です。長女三女が私そっくりのシンプルなお顔立ち(泣),次女一人が夫似のアイドル顔です。 まもなく産まれる第四子の顔立ちはどうなることやら・・・ 皆可愛いのですが,お年頃になって恨み言を言われたら素直に謝ろうと思っています。遺伝子の力ってすごいですよね。 女の子ばかりなので,あとはメイクテクニックを伝授かしら,なんて思っています。ちなみにアイドル顔の次女,どこに行ってもお姫様です。 羨ましい・・・そしてお年頃の長女「私はママに似てるって嬉しいよ」と泣かせることを言ってくれます。 どちらに似ても可愛い我が子ですから,お互い元気な子を産みましょうね~

絶滅危惧種

041
jun
我が家だけの話ではないのですが、 夫の家系の遺伝子がなかなか出てくれません!! 夫の妹は出身大学にミスコンがあれば 確実に上位入賞はしたであろう美人です。 そのご主人が…。とってもイイ人なんですけど…。 そして、娘が三人。ありがちなんですけど、お父さんに瓜二つ。 お母さん(義妹)に似た方が確実に美人だったのに。 そして、我が家。 二人の息子は、分娩台で初めて対面した時に 「え??そこのDNAをもってきた??」 と、驚いたほど、私の弟にそっくり。 弟は母似、私は父似なので、夫婦どちらとも似てないんです。 しかも私は子供の頃に、母方の親戚だからの言い方なんですけど 「あなたは、お父さん似でよかったね」 と言われ続けたぐらい、母は地味顔で その流れを継いだ息子たちは地黒・地味顔。 まぁ、男だからいいかー。とは思ってますが、 せっかく、夫もカッコいい顔立ちなのに残念。 さらに、夫のイトコたちの子供も、揃って配偶者にそっくりで 夫の家系は「絶滅危惧種」と言われてます。

松田龍平さん好き。

カラフル
わかります! 私も2児女の母ですが、2人とも主人似で、誰からもそう言われます。 勿論、大した悩みではありませんが、少々悲しくはなりますよね!10ヶ月お腹に抱えて、痛い思いをして生んだのに、私の血も入ってるはずなのに…と。 しかも主人に似た方がかわいいならその方が良いですが、残念ながら、自分で言うのもなんですが、少なくとも主人に似るよりは私に似た方が断然かわいかっただろうのに、よりによって2人ともが主人似なんて、ちょっとがっかり、みたいな。しかも女の子だし。 お母さんそっくりな、クリクリお目目な女の子をみかけると、良いな~お母さん似で。とふと思ってしまう事もあります。 勿論、私も他のどの子よりも我が子が1番かわいいです。それは当然ですが、やはり同じ女性として将来を思うと、少し気になるのも仕方ないですよね。無いものねだりというものでしょうか。だって、勿論人間中身が大事ですが、やはり見た目も重要、可愛いに越した事はありませんものね。中身だけが良いより、中身も外見も良い、にはかないませんからね。特に若いうちは外見で周囲の態度が全く異なることも残念ながら多いですし。

いいな!いいな!

🐤
ぽんちゃん
わぁ、4人もお子さんがおられるなんて羨ましいです!トピ主さんの家庭の幸せそうな雰囲気が目に浮かびます。 私は自分の顔がコンプレックスだらけなので、子どもは夫に似て欲しいと切実に願ってます!!(今、妊娠9カ月です)エコーで見る赤ちゃんが今は夫に似ている(と思っている?)のでとってもとっても嬉しいです。主人もニヤニヤしてます。 でも子どもって本当に顔が変わりますよね!特に中学生3年~大学生の頃に。女の子なら尚更変わります。絶対にお母さんに似てきます!

専業主婦で、子宝に恵まれ・・・羨まし過ぎる!!!

041
5丁目
専業主婦で、子宝に恵まれ、貯金もあり、収入もあり、新築マイホーム、カッコイイ旦那様、羨まし過ぎる!!!きっと聡明な女性なのでしょうね。 でも旦那様に似てるのだから良いではないですか~ 私のところは、7年目にしてようやく授かった一人娘、夫婦ともに二重瞼なのに、なぜか細い一重瞼です。 私にも旦那にも似てません。どこの遺伝子?という感じです。 確か二重が優性遺伝と聞いたのに~ でもでも我が子は無条件にかわいいですよね! パワフル主様、4人の子育て、頑張ってくださいね!

私もです

🙂
さくらんぼ
気持ち分かります 私も、5歳の息子1歳の娘が主人にそっくりです 私も、二重のぱっちりしすぎるくらいの目で 主人は、一重 娘が生まれた時は、みんなが私に似ればよかったのにと、 言っていました わたしも、今でも心の中で私に似ればなんて思っています でも、1歳 これから私に似てくることを楽しみにしていますよ

わかる~(笑)

041
ひまわり
わかります!長男は産まれたとき義父にそっくり! 笑いました みんなでご飯を食べに行ったとき、義父が抱っこしていると「息子さんですか?可愛いですね」と言われてました。性格もそっくりです(笑) 次男は、私にそっくり性格は旦那にそっくりです 今妊娠3ヶ月ですが次がどんな顔で性格が楽しみなんです

うちもです

041
晴れてきた
息子など(15歳)パパと双子か?というくらい似ています。年ごろということで背格好も似ているので 先日 「お前ツタヤにいたろ!部活サボって」と。 いえ そこにいたのは主人です… そして娘も残念なことに夫にそっくりです。 先日娘と歩いていたら 夫を知らない知人に会ったのですが 娘を見て「パパ似なのね」だって。 挙句 上の子と下の子は年が離れているために 「どちらかの連れ子」と思われるんですが 兄弟並べると 誰も疑いません(笑) 兄は自分に似た顔の妹がこの上なく可愛いと思っているので 「性格は悪いけど顔は可愛いよなぁ」と恥ずかしげもなく言います。 3人で楽しそうです… あ、 唯一似てると言われるのは飼い犬です(ヨーキー) 私に似てるって(笑) 子供みたいなもんだから いいか…

子供は顔が変わりますよ

041
まひ
私も、10歳までは「お父さんにそっくりねー!」としか言われませんでした。 が、中学校ぐらいから「お母さんにそっくり」とちらほら言われ始め、いまではみなが「お母さんそっくり!」といいます。 ちなみに、父とは母ぜんぜん似てません。。。 こどもって、大きくなるにつれ顔がかわりますよ。 将来一番父親にだった子が母親似になっちゃうかもしれないので、観察しながら子育てがんばってください。

昔は父親似でしたが

041
ラン子
周りからも、よくお父さんそっくり、といわれていたんですけど 20代後半、自分の写真を見て、笑った顔が母親にそっくりで驚きました。 父親も、「ママの若い頃にそっくりだ」なんていいはじめ、 じゃぁ、私が50を過ぎた姿が今の母かー、としみじみ思います。 男の人は、子供を生めるわけではないので 似てる、といわれてきっと喜んでると思いますよ!

同じです!

041
マルモ
うちの子もパパというより義父そっくりです お世辞にもかわいいとは言えない顔立ちです 初めて見た人は「誰に似てるの?」と必ず言います かわいいね~って言葉は1度しか言ってもらったことがありません… 生む前から 女の子だしどうか私に似てくれますように (夫は女の子向きの顔じゃありません) と思っていましたが生まれてみたら95%夫の血筋の顔でした 不公平だ!!10か月も苦労したのに いいとこ全部持っていった!!と夫に言うと 君にも似てるよと慰めてくれるのですが まったく似てません 次こそは私に似た子供生むからな!!と意気込んでいますが あっちに似るんだろうなーという予感がします 夫も義弟も義父そっくりですから… 妊娠、出産は人生の中で限られてますから 1人でも自分に似た子を育ててみたいですよねぇ

子供の顔って、変わります

041
ねずみ
生まれたときは、お父さんそっくりでも、大きくなるにつれて、だんだんお母さん似になる子って、結構います。逆のパターンも、もちろんあります。どちらのケースも、実例をたくさん知っています。ですから、将来、お子さん達が、どういう個性的な顔になっていくか、観察するもの楽しみのひとつではないでしょうか。4回目の出産、安産であることを、お祈り申し上げます。

どちらにも

041
アリサ
私は「別々に見ても親子だと判る」ってぐらい父親にです。 ですが、父を知らないけど母は知っている人からは、母親似だと思われています。 トピ主さんのお子様も、このタイプかもしれないですよ?

うちの場合

🙂
さおりん
子供が3人います。 上の子2人は「完全に父親の縮小コピーだ」と言われています。 でもなぜか3人目の子だけは私の縮小コピーです(笑) 同じおなかから生まれてきたのに不思議ですね。 お体大切になさって、元気なお子さんを生んでくださいね!

心配しないで!!

041
はんそる
気持ち、わかります。でも私の友人にも複数いますよ~、「母親いないんじゃないか」と評判の親子が(笑)。 でも、エキゾチック美人で有名だったのに子供は全く母親の要素が見られなかった友人は3人目の娘さんが今3歳。その末っ子ちゃんが徐々に友人に似てきました。 息子2人ともパパに生き写しだったファミリーも、下の子が幼稚園にあがる頃にはママに似た雰囲気に。 私の周囲だけの話なのでなんの根拠にもならないかもしれませんが、「やはり長子は父親似の傾向が強く、母親に似るのは下の子」 「しかも成長とともに徐々に似てくる」という感じがあります。 ちなみに我が子も、私(母親)といて、父親の顔を知らない人から「パパ似なのね」って言われることもしょっちゅう。 子供の顔は変わりますから、気長に待ちましょ!

女の子はだんだん母親に似てくると思います

😀
うた
 私は第一子出産前まで“父親そっくり”でしたが、出産して体型が戻った頃からちらほらと“母親似”と言われるようになりました。なんでだろ、ほっぺたのお肉が落ちた、というか少しこけた?らしく目鼻立ちがくっきり浮き出たような気がします。はい、あっさり言うと老化です(涙)。でも母親は美人だから、これはこれで悪く無いかな。  喧嘩しながらも仲良し親子でいると雰囲気も似てくるらしいですよ。トピ主さんはいいお母さんだから、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧