本文へ

夫は私と外に出たくないみたいです

レス36
(トピ主 0
😢
mako
ひと
こんにちは。
私と夫は7年付き合い結婚しましたが
今まで夫から「今度の休みどこか行こうか」とか
「遊びに行こう」とデートに誘ってもらったことが
殆どありません。覚えているのは一回だけです。

大型連休もずっと家で過ごすし
初詣も私が頼み続けて一度だけ。
新婚旅行でさえお互い休みをもらえたのに
最初は「家で過ごせばいいじゃん」と断られたぐらいです

私は旅行や外出が好きなので
とても暇だし勿体ない気持ちだし、さみしいです。

夫の性格がインドアというならまだ分かるのですが
友達とは頻繁にライブに行ったり飲みに行ったり
自分から色々計画して遊んだりと、友達にはアウトドアです

なので余計にさみしく感じてしまいます

私が何かを計画して誘っても、必ず断られます
「せっかくの休みなんだから家でいいじゃん」と。

この前は夫が好きなカラオケに誘ったけど断られました。
でもその後友達からカラオケに誘われて行ってしまい…
その日はさすがに悲しくて泣いてしまいました。

週に一度とか、月に一度とは言いません
せめて連休の一日だけ・年に一度だけでも
誘ってほしいんです。

別に夫婦の仲が悪いわけではないです。
むしろ仲はとても良いのに、
なぜかデートに行ってくれません

どうしたら夫が乗り気になってくれるでしょうか?

それともそういう人なんだと、あきらめた方が楽でしょうか…

楽しそうに友達と遊んだ時の話をする夫を見る度
羨ましい感情があふれそうです

まだ子供がいないので、今ぐらいしかこういう事も
出来ないんだろうと思って少し焦ります。
夫との思い出を増やしたいです。
写真も外で撮ったのは一枚しかないので・・・

良かったらアドバイスお願いします

ランキング

レス

御主人に素直な気持ちをぶつけてみては?

ミッキー
不思議ですね。。 なぜなのでしょうか。。。 最初読んでいた時には、出不精な御主人かと思ったのですがそうでもなさそうですし。。 でも寂しい気持ちは素直に話をしたほうがいいと思いますよ。 御主人がどういうつもりかわからなじゃないですか。。 7年も付き合っている間にも感じていたことなのでしょうか。。 何故?って素直に聞いてみてはいかがですか? 何か理由があるのかも?しれないし。 話をするのが一番ですよ。思いのたけをぶつけてみては??

まずご主人にあなたの気持ちを伝えましょう

041
カレーパン
ご主人にあなたの気持ちを伝えるのが、あなたが出来ることの第一歩です。 こちらに投稿されたような感じで。 これは子供を持つことを考える前に解決しておくべき問題だと思います。 これからの長い人生、夫婦としてこのようなご主人とやっていく自信や価値はありますか。ずっと寂しい思いをして生きていきたいですか。 「そういう人なのだ」とあきらめる前にできることはあるはずです。 まずご自分の気持ちを伝えましょう。これくらいのことを相手に言えないようでは夫婦としての関係が成り立っていませんよ。

離婚

🐤
lily
そもそも7年も付き合って、「違う」ということに気付かなかったのか不思議でなりません。結婚後急に出かけなくなったのでしょうか? 今からでも遅くはないので離婚したほうがいいですよ。むなしくないですか?

たぶん

041
ゆか
こういうご主人は、何も分かってないだけだと思います。私の夫の友人にもいましたよ。「なぜか○○(奥さん)が□□(大型スーパー)に行きたがるんだよね」と言ってのけた人が。私も夫も「そんなの当たり前!」と口を揃えて言いましたが、不思議そうな顔をしてました。 ご友人と行くのは社会人としての付き合いのうちだけど、恋人や妻とは家でゆっくりしてれば幸せなんだと思っていると思うんです。ただ一緒にいるだけで幸せなんだと。 こういう人には、目の前で泣いて訴えてみてはいかがですか?あなたはよくても私はつまらないと。何回も繰り返し伝えるのです。そのうち、そういうものかなぁと思うようになるかもしれません。

諦めたほうがラクです

041
ティラミス
夫はトピ主と外出するのが嫌なのではなく、女性と外に出るのが嫌なんじゃないでしょうかね。 女性と一緒に買物や遊びに出かけることへ鬱陶しさを感じているのかもしれません。過去、女性向けのお店での買物に何時間もつきあわされたりとか、行きたくもない遊園地へ行かされた経験があるとか。 同性(ですよね?)の友達とは一緒にいてラクなんじゃ? 7年間の交際時期からそうだったとしたら、わかってて結婚したのではないですか? 残念だけど、そういう夫を選んでしまったのだから仕方ないともいえます。 トピ主さんも友人と出かけて家を空けてみたらいかがでしょうか。 私は途中で諦めました。最初はあてつけのつもりでしたが、どこへ出かけても不機嫌になる夫と出かけるより、友人と出かけた方が楽しくなってしまいました。 嫌がる相手を引っ張ってまで外出したいとは思いませんし…。

貴方も友達と行けば?

041
nantomo
貴方も、お友達と行けばいいと思いますよ 夫が休みで家にいても、行けばいいと思いますよ で、何か言われたら 「貴方だって、休みの日でも、友達に誘われたら行くでしょう、だから、私も行くことにしたのよ だって、貴方は私とはどこにも行こうとしないし、誘っても連れてってくれないから 行きたい時は自分で行くしか仕方ないでしょ」 くらい、言ってやればどうです? 言わなければ分からないやつなら、言いましょう それでもわからないやつには、実力行使ですよ とにかく、目には目を歯には歯を やり返しましょう!! 貴方を喜ばす気持ちなんてなさそうだし、このままじゃ思い出なんて作れませんよ

その通り言えば

トムヤムクン
トピ文に書かれたように言えば良いのではないかと・・・ 「私は貴方と外に行きたい」 「何故、友達とは行けて、私とは嫌なの?」と。 もしかしたら、聞きたくない本音を聞かされるかも知れないけど、 今のままよりは余程マシだと思います。

夫の気持ち

041
ははは
我が夫もトピ主さんみたいなタイプで、正直うんざりする事があります。 平日仕事で疲れているし、土日位自分の時間を過ごしたいのに、“実家に行こう”、“イベント行こう”と自分の都合で出かけたがるので、正直、勘弁してくれと思う事があります。 長期連休なんて、46時中顔を合わせてる訳で・・・地獄です。 かといって、夫婦仲が悪い訳ではないんですよ。 私の感覚だと、夫とは家にいれば一緒に居られる訳で、それ以上望まないだけなのです。 友達とは、約束し、待ち合わせしないと一気には居られませんよね? それで、自ずと出かけます。 たまには夫ともでかけますが、毎週じゃなくてもいいんです。 っていうか、月に一度位で、後は自分のストレス解消の為に、エステに行ったり、友達と会ったりしたいのです。 こういう考え方もあるという事で・・・ 夫に執着せず、自分の趣味を持つと大分楽ですよ。 あまり落ち込まないで下さいね。

私の場合ですが

😉
みみこ
基本的に、我が家は夫婦で旅行に行くことが好きなので、的確なアドバイスにはならないかと思いますが…。 私は、駄々をこねます。 甘えて、「行こうよ~」「連れてってくれないとヤダヤダー」と抱きついて、スリスリ攻撃です。 「せっかくの休みなんだから家でいいじゃん」 と言われたら、「良くない」「休みだからこそお出かけしようよー」「いっつもいっつもいーーーーっつもそう言って、どこにも一緒にお出かけできてない!」「アナタと一緒じゃないと嫌なのー」と甘えて、駄々こねます。 これがトピ主の旦那さんに通用するかどうかはわかりませんが、一度、粘ってみてもいいんじゃないですか? 決して、怒るのではなく。 甘えるのです。 相手が観念するくらい、甘えて駄々をこねるのです。 「一人で行ってきたらいいじゃん」 と言われても、私は「一緒じゃないと嫌だっ」と抱きついて離れません。 忙しいとか、疲れてるって言われたら、じゃあ来週ね、と引き下がりますが。

主も勝手に出かける

041
らん
 主も友達とバンバン出掛けたらいいんじゃないでしょうか?  出掛ける相手がいないなら、一人でウィンドーショッピングとか、買い物に行くとか。    そうすれば旦那様も主が気になりたまには一緒に…となりませんか? 私は今は休みは子供中心で家族でレジャーに出掛けるけど、本当はレジャーより一人で延々とデパートとかでウィンドーショッピングするのが好きです。 今の感じでは旦那様が変わることはない気がします。 色々言っても旦那様は聞かなさそうだし  ちょっと違うかもしれないけど、主が一人で勝手にどんどん出掛けたら、旦那様、逃げれば追いたくなるって感じになりませんかね?

前途多難だと思う

041
たまねぎ
ご主人との結婚前はどうだったのでしょう? トピ主さんと仲がいいって、お家の中だけ? 我が家は結婚9年目で子供はいませんが、毎週のように デートしてます。それがなかったら、きっと楽しくないかも。 思い出話も増えませんよ。 相手を変えるのは無理なのですよ。 自分自身が楽しく思える生活をするしかありません。 それにしても、7年つきあったというのは、長すぎると思います。 何だか、長すぎた春・・・という感じですね。 こんなこと書くの申し訳ないですが、ご主人にトピ主さんと 一緒に過ごすワクワク感とか、が感じられません。 7年もお付き合いして、結婚された。トピ主さん、ご主人のこと 大好きなのだと思いますが、好きな相手と、一緒にいて、本当に 楽しい相手って、違う気がするのです。 ずっと、このままご主人と一緒に生きていくなら、遊びに行くのは 自分の友達、親とか、他の人と行くしかありませんね。 それにしても、どうしてそんな人(ごめんなさい)と結婚することに なるのか、不思議です。 厳しいレスでごめんなさい。

可哀相ね 

041
紫陽花
こんなに妻が望んでいることを、ちっとも協力してくれないなんて、なんという鈍感夫。 他所では自分だけ楽しんでいるんでしょう? 手っ取り早いのは、トピ主さんもお友達と外で楽しんで自分の世界を作ることです。 きっと、同じようなレスがたくさん付くと思いますが。 夫が相手をしてくれないなら、一人で行動する癖をつける。 それが嫌なら友人を誘う。 外で楽しんできたことを夫に話す。 すると案外、夫は慌ててあなたを誘うかも? 男なんて、追えば逃げる、逃げれば追うものです。追わせてやりましょう。 ご健闘をお祈りします。

貴女への愛情が感じられない

041
ナシゴレン
本当に貴女のことが好きなのでしょうか…? 他の人達とは遊びに行くのに。 疑問に思っているなら何故直接聞いてみないの? なんか淋しすぎるね…。

付き合いが長くて実家気分、あなたはお母さん的になってるかと

041
マンゴーパイ
お母さんとどこかにお出かけしたいとはあまり思いませんもんね 付き合いが長くて結婚した人の全てがそうではないでしょうけど、もうどこかにお出かけしてもルンルンしたり、わくわくしたりもしないから家でのんびりしたいんでしょうね 落ち着く相手だけど、もうあなたを喜ばせたりする気持ちもないし、労力とお金をそういう時間に費やしたいとは思わないってことでしょう 釣った魚に餌やらず状態ですね うちは付き合いは長くなかったけど結婚したらそんな感じでした。 誘えば行きますが友達同伴で出かける予定ができた時以外に自主的に誘われたのは片手で数える位かも まさに釣った魚に~ のタイプ&人混みが嫌いです 子供が出来たら家族では色々出かけるようになると思うけど、そうじゃなくて今出かけたいんですよね ちょっとやきもちでも焼かせたら変わらないかしら? 断わられたら同僚の女性に限らず男性も誘って出かけるとか ほっておいたらアブナイかも と思わせてみては あなたは信頼されてて安心感があり過ぎなのかも。 いいことなんだけど、ほっておいても大丈夫と思われちゃってるかな

面倒くさいとか?

041
じゅーん
友人らとは気を使わず好きに振舞えるけど、妻であるトピ主さんの前ではそうできないから面倒、とかでしょうかね? たとえばエスコートしないといけないとか、下調べしないとダメとか…? トピ主さんはご主人と出かけた場合、どういう振る舞いをされていますか? 受動的になっていませんか。 手を繋いで歩くってだけでも、一緒に歩いてくれる人と、ぼーっとただ手をひかれるままにして歩く人と、二種類の人がいます。 後者の人と歩く時は、疲労も倍に感じます。

持ち物になったから

041
小判
>私が何かを計画して誘っても、必ず断られます 夫さんはあなたのことをとても愛しています。 だから『家の中だけ』は仲がいい。 でも外に行って何か楽しいことをしようとは考えない。 それはあなたを人間のパートナーとして考えていないから。 家の中で楽しく出来るツール、室内犬か家具みたいなものですね。 ペットとして、お気に入りの家具として、大切にし、かわいがりもする。 素敵な笑顔も見せてもくれる。だけどそれはペットや家具だから自宅限定。 ペットや家具と言ってもそれに似た扱いというだけで女性と暮らしている から適度に夫婦生活もあるんでしょ?でもそれもやっぱり屋内レジャーの一環なだけ。 夫さん、育った家庭に問題無かったですか?妻を人間扱い出来ない人って自分も 子供時代、意志を持った一人の人間として親にちゃんと扱われて無かった気がする。

あえてお金を使いたい存在じゃない

nq
家に帰れば毎日ちゃんと居るし、家はリラックスする場所だし、主さんは風景画なんですよ。居るだけで満足なんです。 しかも働くのは疲れるし、息抜きは1人で何か没頭するか気の合う友達と楽しむかでストレス解消したいタイプなんでしょうね。 買い物?昼間時間あるんだから好きに行ってくればいいじゃん。何で俺の貴重な休みを潰してまでわざわざ付き合わなきゃなんないの?好みも違うし面倒くさいよ。 カラオケ?お前下手くそじゃん。曲もつまんないし、毎日一緒にいるのに狭いルームで顔突き合わせて歌?全然楽しいと思えない。友達とバカやって盛り上がる方がいいからお前とパス。 外食?手抜きしたいなら別にしていいよ。何だったら友達と飯食うから作んなくていいわ、ラクにしてなよ。 というわけで、仲良くしていたいなら旦那さんとのデートは諦めて女友達と遊べばいいんです。 お金貯めてたま~に旅行してみたら?そういう家庭から抜け出したシチュエーションなら喜んで一緒に出かけられると思いますよ。

うわあ、ウチと全く一緒・・・但し夫婦逆ですが・・

🐶
50歳主婦
土日の度に、主人から 「一緒に◎◎に行こう」「ドライブに行こう」「買い物行くけど、一緒に行く?」と誘われます。ずーーとこの十何年も。 私は必ず「え、私はいいやー。おひとりでどぞー。」と。 そうです、面倒なんです・・・。なんだか。 でも、友達からドライブだの買い物に誘われたら、ウキウキと必ず出かけます。 どうしてなんだろう・・。夫婦仲は悪くないのに・・・。 ただ、ウチの場合には。 私が専業主婦である事と、放っとけばどこにも出かけずにずっと家で 手芸したりゲームしたり本を読んだりする家派のため、 友達と外出する事を大いに歓迎、喜んでくれます。 ほぼ毎回「駅まで送ろうか」「待ち合わせ場所まで送ろうか」と言ってくれますし。 ほんと、家庭それぞれですねぇ。

つまらない男

041
フラージャコー
人の旦那様だけど、「つまらない」「サービス精神のない」イヤな男だなと思いました。 相手の気が変わるのを待ってても時間の無駄ですよ。 いつもより少しお洒落して、自分1人でも友達とでもドンドン外に出たほうがいいのでは? 色んな刺激を受けると、また思いも変わってきますから。 まずは旦那は抜きで行動してみて!

すごく変!

😨
えだまめ
新婚旅行もカラオケでさえも連れていかないなんて。。。友達ってどんな?浮気は?すごく元夫の行動に似てます。すごく変です。

もうほっといて出かける

041
27歳の妻。
うちは二人ともインドア派なので休日は自宅で過ごすことが多いですが、どちらかが誘えば出かけます。 ただ、前日に「明日どこか行く?」「どこも行きたくない」という会話があったとしても、翌日友達から誘われたりすると出かけます。残されたほうは不機嫌になって一人で酒を飲むか(笑)、自分も友達誘って出かけます。 一年に一度も連れて行ってくれないのは、トピのタイトル通りなのでしょうね。主さんと外出したくない理由があるのだと思います。その理由がわからない限り、対処のしようがないと思うのですが…

まさか違うとは思いますが…

🙂
とうじょう かおる
夫は「お前が80キロになったら一緒に外出しない」と言います。 そして実際、64キロだった頃より52キロの現在の方が頻繁に誘われます(身長170センチ)。 ダイエット後、明らかに変わりました。 勤務先の同僚にわざわざ紹介されたり、興味なかった地域の集まりでも同伴したがったり。 こんな幼い夫は我が家だけだとは思いますが、もしかして…と思いまして。

父がそうでした

🛳
夏の海
母の小言を聞いているような気分になりました 新婚時代に箱根へ行ったが 父は週刊誌を数冊買い貯め、部屋にこもりっきり 母は箱根の名所をめぐろうと提案しても 「連れてきたんだからいーだろ」の一点張りで もう二度と二人で旅行はしない、と誓ったらしいです。 結果、この点だけを追求したら やっぱり不可能だと思います。 月に一度でいいから…が旦那様にとっての「ノルマ」にしか ならない結果になりそうな予感がします。 母は旅行や食事の際、仲の良い自分の妹夫婦、私、そして父を 巻き込んで「みんなで楽しむ」を実現しました。 ちょっと視点を変えてみてはいかがでしょうか。 泣かないで!!

ありがとうございます(トピ主です)

041
mako
皆様回答ありがとうございます。 想像よりたくさんの意見を貰えて嬉しいです。 まとめてで申し訳ありませんが、返信させていただきます 夫に聞いてみました。そうしたら「別にいいかなーって」 だそうです。「そこまで望んでないというか」と。 私とは家の中だけでいいっていう事でしょうか。 夫は男女関係なく遊びます。皆夫の同級生です。 女の人は私も顔見知りなので遊ぶのはいいのですが やっぱり私より沢山遊んで私より写真が多いというのは 切ないです。以前一度だけその気持ちを伝えたことがありますが 「あいつら女じゃないから心配するな」と笑ってました そういう意味じゃないと言ったのですが、いまいち分かってないみたいです 私も時間があえば友達と遊びます。皆子持ちや妊婦で家ばかりですが… 一人で行動することも多くなりました。夫が予定ある日は一人で実家に 帰ったり、買い物に出たり。でも夫が予定の無い日に出かけようとすると 「なんで」とか「今度でいいじゃん」と言われます 付いてきてはくれないのに一緒にいたいと外に出させてもらえません 続きます

トピ主です

041
mako
私も初めは仕方ないと思ったり一人の時間が増えていいじゃん! 夫も子ども出来たら中々友達と遊べなくなるだろうし 今のうちだけだ!と付き合っている期間の中 気持ちを変えようとしたり色々自分の中で考えていました。 そういう人と分かって結婚したのも事実です。 諦めるべき・仕方ないよと何度も考えました。 でも、その考えを受け入れようとする時期と 逆になんでだろう…と考えてしまう時期が最近交互にきます 今みたいになんでだろう…と考えてしまう時期は辛いです あと夫と同じ考えの方から意見もらえて参考になりました。 私も仕事をしているので、週末ゆっくりしたい気持ちも分かります。 やっぱり夫にとって私とはゆっくり家で過ごしたいだけなのかも しれませんね。誘った時よく「疲れてるんだよ」と言われますし。 夫にとって私の存在が癒しになってくれているなら 私もそれを前向きに受け止めないといけないのかもしれませんね 文章がごちゃごちゃですみません だんだん何をどこまで書いたか分からなくなってきました(笑)

本当に仲が良いなら、話し合える筈

041
はるか
表面上喧嘩がないだけ、事を荒立てないだけで、本当に仲が良いとは言えないと思います。きちんと向き合って話が出来ない、と言うのは致命的ですよ。違うと言うなら、結論がでるまで、話し合うべきです。

真剣に訴えてみた?

041
ダンナさんの「家“で”いいじゃん」みたいな言い方からして、特に「トピ主さんとは出かけたくない!」というほどの強い気持ちがあるわけじゃなく、「自分は男友達との遊びでそれなりに満足してるから、それ以外の日は別に出かけなくても・・・」程度の気持ちなのかな、と感じました。 しかも、そのことをトピ主さんがそこまで悲しく辛く思っているとは気づいてないのかも、って。 一度、彼がびっくりするくらいの本気のトーンでそのことを訴えてみてはいかがですか? 「何か理由があるのか?」という確認も含めて。 「毎週末一緒に出かけたい」なんて言ったらどんな男性でも窮屈でしょうけど、「月2回くらいは一緒に出かけられる日を作って」といったお願いなら聞いてもらえると思うんですが。夫婦仲自体は良いとのことなので♪

はははさん、ちがうんじゃない?

041
横ですが
トピ本文、よく読みました? 月に一度すら望まないと、トピ主さんは仰ってますよ。 もはや年に一度でいいと。 新婚旅行に始まり、この七年間、年に一度のペースですら 誘っても誘っても、ほぼ全く、妻とだけは 一緒に外出しないという事でしょう? 時々は一緒にいくという貴方のお宅とは レベルが違う話じゃないんですかね。

外に一緒に出掛けるとお金が2倍かかるから勿体ないのさ

041
今日子
仕方ありません。あきらめましょう。 ご主人は他の人と出掛ける時は一人分のお金でいいんです。 でも、トピ主さん、貴女と一緒に出掛けると2倍お金がかかるのです。 そこまでお金を掛けたい相手とは思っていないだけです。 子どもが出来たら変わる。と言ってる人もいますが、そうでもないですよ。 お母さんは家の事をするからお留守番ね。と言われる事もあります。 早めに別れるか、トピ主さんが旦那さん以外の人と出掛ける楽しみを見つけて思い出を増やしましょう。 私は、もう諦めました。TVで観光地やレストランの映像が流れてくると「ああ、行きたかったな」と思っているだけだと精神衛生上悪いですしね。

男の立場から言います。

041
hiro
当方も妻とは行動を共にしたくありません。 愛情が無いわけではありませんが、面倒なのです。 愚痴っぽい、依存心が高い、自分を磨かず何でも人のせいにする…。 貴女は心当たりがありませんか? トピを拝読するに、我が妻とダブるのですが。 いくつになっても輝いている人間(性別関係なく)になびいてしまうものです。 まず、ご自分を見直しては?旦那様の心が離れているのは、そこに原因があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧