30代前半の結婚3年目子ナシ女です。
夫とは彼の転勤を機に結婚、今は地元とは別の土地で暮らしています。
年に3~4回帰省して親や友達と会っていますが、親友の1人に会ってすぐに「PJは本当に子供つくらないの?」と毎回必ず聞かれます。
夫と結婚するにあたって子供を作れない条件があり、夫婦で話し合って子供はつくらないことにしました。
彼女にはその事を話してあるのですが、毎回帰省の度に本当に子供をつくらないのか聞かれます。
彼女自身、この3年間に数名の人と交際・別れを経験しているのと、友人達のほとんどが既婚者で子持ちということで、自分の将来への不安から聞いてくるのだとは思うのですが、私の家庭がどうなろうと彼女がどうこうなるわけでもありませんから、聞いてもしょうがない事に答えなきゃならない面倒さと、毎回同じ事を聞かれる事にうんざりしています。
でもそれ以外は一緒にいてとても楽しい大好きな親友なので、彼女の気持ちを安心させてあげられないかと思うのですが、今度聞かれた時に何と言えば納得してくれるでしょうか?