本文へ

出産後の尿漏れで悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
041
みーこ
ヘルス
現在40歳です。  二人目の子供を出産後 2年たった頃から 尿漏れで悩んでいます。 子供を産む前は、運動大好きでいつも何かスポーツをしていました。 1人目が産まれた後は 尿漏れなどありませんでした。  2人目が産まれ 大きくなってきたので 又運動を再開し、走ったり、ジャンプしたり テニスでボールを打った瞬間に ちょろっとチビッてしまうのです。 最近は、それが恐くて スポーツもできません。 トイレで おしっこを切る練習がいいと聞き たまにしますが それでも 治りません。 恥ずかしくて友達にも言えないので 困っています。

ランキング

レス

まずは、産婦人科の受診を。

041
ナース
もしかしたら、子宮が下がってきているのかも知れません。 子宮下垂や子宮脱は、何人も子どもを産んだお年寄りだけの病気ではありません。 一人や二人しか産んでいなくても、子宮を支えている靱帯が伸びきってしまうと、若くても、子宮が下がってきて、膀胱を圧迫することがあります。 もし、そうだとしても、治療法はありますので、安心して、受診してみて下さい。 「尿漏れがなくなって、人前でも笑えるようになった」「ママさんバレーに始められました」と、患者さんが笑顔になるのを見るのは、とても嬉しいことです。

そういう人多いみたいです。

041
やぶへび
わたしも前はしなかった瞬間とかに失禁するようになっちゃいました。 今2度目の懐妊ですが悪阻がひどくて トイレであげてるときに 本当に全身に力が入りながらもどすので ひどいときは少し漏れます。。 悪阻で鬱なところにさらにパンチ。 出産などの身体の変化に効くかどうかはわからないですが 祖母は高齢からくる失禁のために カボチャの種が良いと言って毎日食べてます。 ほんの一口分ポイッと食べるだけでいいから楽とかって そのままとかサラダに入れてます。 祖母には効き目があったけど他の人にどうかわからないですが 簡単なので試してはどうでしょうか? もしまだこのトピが残ってる間にいい方法を入手したらまたカキコしますね。

恥ずかしがらずに

041
同士
お医者さんで相談をおススメします。 泌尿器科がいいかとも思うんですが敷居が高い ですよね。 なので私は内科のお医者様に相談しました。 内服薬も出していただきました。 下にある体操もしてみました http://www.sweetnet.com/incontinence.htm それから、今は生理用品の隣にちょこんと尿漏れ パッドも売っています。 生理用品よりも吸収がいいので安心できます。 よく見ないと尿漏れパッドとナプキンの差が わからないのでスーパーなどではずかしくなく 買えます。 それから私はなぜかヨガを始めてから尿漏れが 止まりました。 トピ主さんも早く良くなるといいですね。

私もです。

041
とろ
私もです。二人目を出産してからはや4年、常に尿漏れの心配とのつきあいです。先日も子供と縄跳びをしていたときチビッてしまいました。風邪でくしゃみとか咳が出ているときは要注意です。病院へ行けばなにか治療法があるのでしょうが恥ずかしさが前にたちなかなかいけませんね~。最近では尿漏れ専用のナプキンなどもありますね。でもそれを買うことも恥ずかしいですね。

10秒以上

041
ニケ
トイレのたびに練習しましょう。おしっこが出始めたら、10秒間止める練習を毎日、おしっこのたびにしてみてください。 効果が出てくると思います。 たまにする程度じゃダメだと思いますよ。

病院に

041
のん
一度病院に行ってみることをお勧めします。 尿失禁の原因として、膀胱脱や子宮脱が考えられます。 産婦人科、泌尿器科どちらでも良いです。 軽度なものなら、筋力をアップするなどの方法(骨盤底体操)で改善すると思いますし、必要なら手術で治ります。 今は、TVTという簡単な手術もありますし、ぜひ、医師と相談して、快適で活発な生活を送れるようになると良いですね。

アドバイスですが

041
りんこ
テレビでも、わりと特集されていますよね。 体操もあるそうですが、福岡だと原三信病院での、1日入院の手術で、解決された患者さんの紹介があっていました。5-6万位の金額らしいです。手術(膣から子宮を通して、ゆるんだ筋肉?をしばる?)直後より、解決のようで、患者さんも喜んでいらっしゃいました。福岡のRKB(TBS系)の、平日の夕方の、今日感テレビ・で、観ました。はじめは、体操やナプキンや厚手のショーツで対処されていたようですが、根本から直す方法も注目されているようですね。

尿漏れはないのですが・・・

041
たむたむ
私の場合、尿漏れはないのですが、産後、子宮下垂で悩みました。飛び跳ねる動きのあるスポーツはダメですね。すごく不快感がありました。 こういう場合、骨盤底筋体操がいいというので、多少試したりしましたが、あまり効果を感じませんでした。それが、ピラティス体操を始めてから、とても改善されました。大腰筋などの体の中心部にある筋肉に働きかけるエクササイズなんですが、産後ゆるんでしまったお腹周りの筋肉を、鍛え直してくれました。 ピラティスを初めて半年とちょっと。完全に以前のように戻ったとは言えないんですが、これからも続けるつもりです。 トピ主さんも、「飛び跳ね系」の運動は少しお休みされて、 (ジョギング→× ウォーキング→○) ピラティスとかヨガなどで、お腹周りの筋肉に働きかけてみられるのはいかがでしょう。

尿失禁外来

041
エコロジー
関東にお住まいなら、北里大学病院に尿失禁外来があります。そこで診て貰ったら? あと、お尻の穴を引き締める体操をテレビでやっていました。肛門を引き締めるといいそうですよ。

私は。。。

041
あいこ
 出産後の尿漏れって書かれていますが、2年経ってるし出産後というより、年齢による「腹圧性尿失禁」だと思います。  実際、私は4月に出産したのですが、その翌日から尿もれに悩まされました。なにせ全く尿意が全くなく、お産パットにだらだら流れているのです。看護士さんや先生に言って薬を出してもらいましたが、基本的には「日が経てば治る」または、やはり「骨盤低筋群」の体操です。これは、トピ主さんも書かれておりましたが、トイレに行ったときの練習と(私は初めこれさえもできないほど重症でした)寝ながら膀胱を引き締めたり緩めたり交互にする運動を1日10分くらいすることです。  1ヶ月以上経って、だいぶよくなりました。今は、尿漏れ用のナプキンも売ってますので、それを使えば、スポーツも楽しめると思いますよ。

私もです

041
体操続けよう!
殿方がこのトピを読まれると思うと、ちょっと恥ずかしいですが。 私も40の声を聞くころから、気がつきました。 それで、体操をしています。床に仰向けになって、腰をあげたりするやつ。あと腹筋を鍛えたりしています。 でも、やはりはげしい運動の時は気になるので、シートを着けています。また、運動の前には極力水分をとらないようにしています。少しは違ってきているようです。 友人とも、40過ぎてからトイレが近くなったと、年取ったね、なんて話しています。早くに出産をすませた母はそんなことないようですが、40過ぎまで出産していた(変な言い方ですが)祖母は、尿もれはあったようです。出産年齢が遅いと、筋肉の回復も遅くなるのかな?なんて考えて、上のような努力をしています。 効果的な方法、私も知りたいです。

キュっと

041
とまと
おしっこを切る練習はトイレだけじゃなく気がついた時にいつでも10回ぐらいずつ やるようにして、筋肉をつけるようにした方がいいと産院に習いました おしっこしながらじゃなくても練習できますよね? 私も気がついた時にしょっちゅうやるようにして尿漏れが治りました。頑張ってください

まず体操を試してみて!

041
エキスパート(患者)
骨盤底筋が弱っているだけなら、体操で鍛えるとよくなるかもしれません。 やり方は、肛門と膣の辺りに力を入れて引き締める(できればゆっくり)。引き締め終わったら(できればゆっくり)元に戻す。10回1セット。 もっと詳しいやり方は本かネットで調べてみて。 もしも、骨盤底筋が弱っているだけじゃなく、大きな傷がついていて、鍛えるだけではすまない場合は手術などの方法もあるようです。 どちらにしても、1度、産婦人科を受診されるといいかもしれませんね。

毎日やると効きますよ

041
ともともこ
出産してませんが、私は緩いみたいです。排尿の途中で止めるっていうのが一番いいみたい。でも排尿も数が限られるし、毎回とめてたのでは気持ち悪いので、実際何度か止めて感覚を覚えて(肛門をきゅっと締める感じ)後は、家事の合間とか、テレビ見てるときとか、意識的に5秒締めて休むを5回を1セットとして、1回最低3セット以上、一日3度以上やるって決めてやったら良くなりました。腹筋も微妙に鍛わるので一石二鳥ですよ。 以後横レスです。妊娠希望で情報収集中なのですが、先日気になる新聞記事を目にしました。産後早すぎるガードル着用が、産後の失禁に繋がるんだとか・・。出産でのびのびになった器官が治る間もなく締めるというのがよくないそうです。産後は最低1ヶ月はなにもしないほうがいいみたい。みなさんはどうでした?

尿漏れとのおつきあい

041
とく
20代後半で風邪をこじらせ、咳がひどかった時に尿漏れすることがありました。 いまでも咳がひどいときにそうなります。 対策は生理用もしくは尿漏れ用ナプキンを準備して、漏れてもいいようにしておく。常に尿漏れに効果のある筋トレをする。 加齢や運動不足で筋肉が鍛えられていないと、やむをないのかもしれない。 どうしても気になるなら、病院へいかれるほうがいいでしょう。 でも筋トレとかで改善すると思います。 尿漏れで怖くて好きなこともできないという考えではなく、尿漏れとこれからどうつき合って行くかというように考え方を変えて、対処法を身につけばいいのでは。

お仲間です♪

041
41歳
私も密かに悩んでます。 一度、運動会で縄跳びをやっている時に、やってしまって(涙)隠すのに大変でした。 それからは、外出中は、絶対にオシッコは我慢しないようにしています。 ちょっとでもたまったら、即トイレへ! 後は、上記↑の皆様が書かれたことを実践されることをおすすめいたします。

私はすごかったです

041
つゆのあとさき
私は出産直後(37歳、3人目)、無意識のうちに、どぼどぼと、豪快に おしっこが洩れたことがあります。 尿意を感じないのに、全部出てしまって。 看護婦さんに相談したら笑われて (それにしてもあのときの看護婦の態度は 腹が立つ!!) でも、気にせずに過ごしていたら今では(45歳) すっかり治ってます。 子育てに追われてて自分の体調にまで 注意が回らなかったので どうして治ったのかわからないけれど、 トピをみて、そういえば、私もそうだったって 思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧