本文へ

小学生のおつきあい

レス7
(トピ主 0
041
マモルはマルモ
子供
恋人としてのお付き合いで、小学生高学年は早いですか?親からみて、早いとは思うのですが見守ろうかと…。うちは男の子で、学校でもクラスで噂だとか。その事をほかのママから聞いて、お母さん達からどう思われているのか少し不安です。我が子の事で私まで何か言われてる気が…でも、まぁあまり気にしないでいます。子供の可愛い初恋いいじゃないですか!と胸張りたいぐらいなんで!みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

まぁ、人それぞれ。

💡
お笑いママん。
私自身、初めてのお付合いが中学一年だったので何とも思わないです。 44才、9才の息子がいます。 「旦那しか知らない」というようなママや そうでなくても真面目な考え方のママには 受け入れがたいかもしれませんね。 本人達の意思に任せつつ、大切な事はきちんと教えてあげて その上で見守ってあげればいいのでは? >我が子の事で私まで何か言われてる気が これはちょっと・・ 自分の事で我が子が何か言われるのは辛いけど 我が子の事で自分が何か言われるのは仕方ないでしょう。 親なんだから。

男の子にはお父さんが性教育

041
Sunshine
トピ主さんがあまり深刻に考えておられないようですが、 今や小4で初潮を迎える女子もいます。 トピ主息子だって保健体育で習ってますし、性に興味の目覚める頃です。 ちょっとした好奇心から相手を傷つけると息子さんにも多大な影響があります。 微笑ましく見守りたいでしょうが最悪の状況も考えてリスク管理してやるのがこの頃の親の務めです。

昔と今は全然違う

041
匿名
自分が小学校高学年の時に何組かカップルがいました。 付き合いと言っても可愛いもので、一緒に帰ったりどこかに行ったり。せいぜいキスぐらいでした。 今親戚の小学生で、初体験までしてしまったものがいます。(携帯から分かったそう) 情報量や、子供達の体と精神が違うのかもしれません。 十代の女の子の雑誌、性についての情報凄いですよ。こっちが見ていられないぐらい。 私達が小学生の頃と状況が全然違うみたいです。 ある程度、親が注意してみた方がいい部分もあると思います。

まさに14歳の母…

ママン
正直サッと血の気がひきました。 今や10年前と違い性的シーンやまつわる話が夜の8時代でも流される時代です。 温かく…と言うより注意して管理しますね。 子供にも一言釘だけは刺しておきます。 その年齢で頑張るのは恋愛では無く、勉学だと思うので。

この文章を読んだイメージ

041
ムック
小学生で恋人ですか…。 ませてるなぁと思います。 >学校でもクラスで噂。 >お母さん達からどう思われているのか少し不安です と、言ってる割にあまり気にしないって、ちょっと無責任かな。 お笑いママん。さんがおっしゃるように、大切なことをきちんと教えるいい機会です。 子供のかわいい初恋といいつつ、恋人と表現しているあたり。 大人の恋愛を想像しました。ほかのママさんも心配したのでは?と思います。 親として、注意深く見守る必要性を感じます。

多くはないけどいますね

💤
お気の毒
上の子が小6の頃、「誰々が誰々に告った」「付き合ってくださいって言ったんだって~」なんて言う話を、目を輝かせて教えてくれてました。 当事者たちは学力レベルが超低いお子さんばかり。 親は放置系。 付き合うって言っても、具体的にどうすれば付き合うことになるの? 近所のモールに行くくらい?なエリアなので、子供もネタにしているだけ な感じでした。 バレンタインのチョコ渡しから、暴走と言うか発展するようです。 本人たちは笑われますが、親まではどうこう言われないと思います。 小学校からそれですから近所の公立中学に進んだ日にはうすうす想像もつきますが、勉強しないので暇なお子さんが積極的に男女交際に励むのは 昔も同じです。 結婚も妊娠も早めの方が多いですね。 おかげで私の子供の中学受験のモチベーションは上がって良かったです。

要観察の勧め

🎶
サラスバーティ
私の知人はネッ○カフェでバイトしておりますが、 小学生同士の逢引の場として、大変なことになっているそうです。 必ずドアは開けるよう指導し、悪質な場合追い出すそうですが、 そういう子はお金とヒマだけは沢山持っていて、いっぱしの 常連客だというのですから、世も末だと嘆いてますね。 (近々条例ができるそうですよ) なので、「かわいい初恋」になるかどうかは、 ひとえに子供の家庭環境、親の意識にかかっています。 現実問題として、今は子どもの好奇心を煽る情報や 環境が多すぎますから、親が放置してはいけません。 ちゃんと気を配って、話を聞いたり、どんな子なのか、 どんな付き合い方をしたいか、話をしたほうがいいです。 釘をさすところはちゃんと刺しましょう。 あと、これはあくまで個人的見解ですが、 小学校の頃から「男子に興味があって告白」するタイプの女の子は、 性的な部分が妙にませてて 家庭が不安定な子が多かったです。寂しさからでしょうか。 かわいいおつきあいが目的とは限らないと思います。 男の子の親御さんはお気をつけになったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧