本文へ

障害者施設でのボランティア

レス3
(トピ主 0
koko
話題
こんにちは。
長くなるので理由は省略しますが、障害者施設でのボランティアを是非したいと希望する者です。近所にいわゆる障害の程度がきわめて高いお子さんたちが通われている養護施設があります。幸いボランティア募集と書いてあったのですが、私の心配は・・

*今まで障害を持った方と関わったことがなく、ちゃんとお手伝いできるのだろうか。
*地域のお手伝いがしたい、というような生半可な気持ちでは勤まらないでしょうか。

まとまりのない文章ですが、施設にお勤めの方、またその保護者の方、ボランティア経験者様ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まずは施設に行って聞く

😉
いんど
kokoさん、こんにちは ボランティアを考えていらっしゃるんですね。素敵ですね。 まず直接養護施設に出向き、お話されたほうがよろしいと思いますよ。 *施設で求めているボランティアの内容はどんなものか *kokoさんができることはどんなことか(今までの仕事の経験なども含めて) *トピに書かれていらっしゃる心配事などを話されると良いかと思います。 ボランティアのマッチングって意外と難しいので、ここで意見を聞くよりはずっと話が早いでしょう。

どうぞ、心配なさらず

🙂
知的障害児の親
ボランティアへのご参加希望、ありがとうございます。 障害を持つ子の親として、非常に嬉しく思っています。 昨年まで、わが子の通っていた市の発達支援の場にも 市内外から様々な方がボランティアとして参加されて いました。 障害のある人…というと、どうしても隔離されている イメージがあるのですが、もっと垣根を払って 普通にいろいろな所にいてもいいのではないかな、と 常日ごろから思っています。 トピ主さまの無理のない範囲で、ご参加してくださる ことに感謝しています。

がんばってください。

041
カエル君
 先ずは「障害者」とそのままタイプは止めましょう。  「しょうがいしゃ」と打って「障害者」と変換されたなら「障がい者」と変換しなおすぐらいの心構えが必要です。  「しょうがい」と言う言葉自体人間に対する言葉とは思えません(故障じゃあるまいし)。慣習化されているので使うなとは断言できませんが、せめて問題意識を持ち「障がい」と表記して欲しいです。  私の場合能動的発言の場合は「ハンデのある人」という使い方をします、 ハンデを理解し何を心がけるべきか考えているのなら別に障がいのどうのこうのと意識する必然はありません。  普通に接して普通に過ごせばよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧