本文へ

肩こり首こりコリゴリ

レス13
(トピ主 0
041
もち
話題
よく頭痛になります。 首ごきごきいいます。 触ってみると首が腫れ(?)てます。 モミモミすると… わずかにスッキリ。 湿布を貼ると… 朝にはスッキリ。 でも1日はもちません(泣) マッサージはご褒美に月一回までと決めてます。 マッサージ師さん、心底尊敬してます。 そんな慢性的な肩こり&首こり、なってる方多いと思います。 ストレッチや運動を心がけても… ああ治らず。 オススメの治療法がありましたら、教えてください~。

ランキング

レス

薬を飲む

くも
私も終日パソコンの前にいることが多いので、肩や首が痛いくらいになることよくあります。 普通にもみほぐしたり、温湿布をしてもいいのですが、傷みがひどくてとにかく治したいというときには、「ミオナール」という薬を飲みます。 これが一番手っ取り早いので、トピ主さんもお医者さんに行ったほうがいいと思いますよ。

ほぼ同じ

041
私も首コリ
私も首がこってバキバキなることがあります。 雨の日は特に最悪。 首こりから頭痛・吐き気へと連鎖します。 私の対策・・・ それは磁気ネックレスですね。 ドラッグストアでそんなに高くない値段で売ってるあれ。 結構効果があると思います。 あまり癖にならないよう、晴れている日は付けないのですが、 たまたまそれを付け忘れて雨になると首こり・頭痛・吐き気が 襲ってきます。

頚椎と腰椎のヘルニア持ちです

041
通院中
整形外科には行かれましたか。 私が通っている整形では、鍼治療や(理学療法士でない人の)マッサージはお勧めしないと張り紙がしてあります。 ヘルニアだと分かる前、自己流のストレッチをしたり夫にマッサージしてもらったりしましたが、私の場合はそれは逆効果だったと言われました。 それと頭痛外来にも通っていて、片頭痛と緊張型頭痛を持っています。 頭痛外来に通う前は、市販の頭痛薬の飲み過ぎの、頭痛もありました。 片頭痛と緊張型頭痛では、症状も対処方法も全然ちがいます。 どうぞお大事になさってください。

私も便乗させてください

モミモミ
以前は肩こりだけでしたが、今は首こり・頭こり?にも悩まされています。 後ろの髪の生え際より少し上の位置くらいから、肩甲骨に掛けての範囲が、すっごく重いです。 マッサージに行くと、必ずビックリされます。 凝ってない人のマッサージは、ツボに指が抵抗なく入っていくそうなのですが、 私は施術を受けてて、全然指が入っていっていないのが自分でもわかるくらいひどいです。 固い粘土を指で押してる感じでしょうか? 血行が悪いのが原因だと言われて、半身浴を勧められ、毎日実行しているのに全然改善しません。。。 一日中、パソコンの前に座っている仕事なので、仕方ないんでしょうか・・・。

鍼治療おすすめ

🙂
みかん
レスします。 私も首・肩こりひどいです。 目が悪く(超近眼・コンタクト使用)パソコンの頻度が高い仕事していたのでごりごりでした。 そんな中、友人の勧めで鍼に行き始めました。 鍼治療後はそれはそれは眠く、いつもより早めに休みますが、翌朝の爽快感がすごいです。 あと、水泳もお勧めですよ!背泳ぎが特に効くようです。

ふくらはぎ

🐷
hikaru
トピ主さん、こんにちは。 私も、ひどい肩こり首こりに長年悩まされています。 カイロプラクティックやマッサージなど色々試しました。 原因は骨盤のゆがみなのか、首の骨のゆがみなのか、血行不良なのか、 いろいろあるかと思いますが、いかがでしょうか? 私の場合は血行不良のようなんですが、フットマッサージを自分で するようにしたところ、かなりよくなりました! とくにふくらはぎを揉みほぐすと、血流がよくなるようで、 不思議と肩こりも楽になります。お試しください!! あとエアコンなどで腕が冷えたときなど、肩こりからくる頭痛がひどいです。 その場合は、ひじから指までを熱いお湯にひたして温めると、 ものすごく楽になりますよ。 肩が凝るといっても、原因は違う部分にあったりするようです。

湿布って

041
あれ?
冷湿布? 神経収縮剤が入ってるから、血行を阻害してよくないですよ~。 するなら温湿布を。 あとは肩も首も可動範囲内でグルグルグルグル何回も回しましょう。 ストレッチは伸ばす部分を意識しましょう。それだけでもっと効きますよ。その時、ちゃんと呼吸しましょう。 温める、ことから始めてみてください。

AM6:30

😉
mi
NHK朝のテレビ体操を真剣にやる。 一日中、体の軽さが違います。 ビリーズブートキャンプのビリーバンドで腕を上げるところを痛いけど、がんばる。 腕を下ろしたとたん首から頭にかけて、血がドクドク流れていくのがわかる。 1カ月ほどで、肩が凝らなくなってきます。 私の場合、やっぱり血行不良と運動不足が原因のようです。

体操

041
きなこ
体操しても駄目とありますが、どのような体操をされているのでしょう。 私も30代後半くらいから肩こりに悩まされ始め、酷くなり、左右とも順番に四十肩にもなりました。大変でした。 磁気ネックレスも試してみてそれで少しマシにもなりましたが、その後運動不足の解消に「モムチャンダイエットプレミアム」、「スロトレ」などのDVDを観ながらの体操を始めてから、気が付いたらすっかり肩こりが治っていました。 5~15分ほどの全身運動で、そんなにハードなものでもないので、今は毎日必ず午前中にどれかやるようにしています。 パソコンを長時間使ううちの旦那も、以前は鍼に通うほどの腰痛、肩こり持ちだったのですが、私に影響されて、簡単な柔軟体操をお風呂上りにするようになってからは、鍼に行くことはなくなりました。 たまに体操をサボっていると、腰が痛いと言い出すので、毎日やる方が良いようです。

歯科・口腔外科

041
親知らずを抜いたら超頑固な肩こりがウソのように治りました。 顎関節症治療でマウスピースを使うようになったら頭痛が治りました。

肩こり治療院探しにはコツがあります

🐶
ハリネズミ
肩こり頭痛、大変ですよね。薬や水泳が効かず、長年色んな治療に通った個人的な経験からですが、一部は現在、通っている鍼灸の先生から聞いたものです。 1、肩こりの原因は人により違うそうですが、鍼灸は気の流れや経絡、カイロ整体は関節の歪み、マッサージは血行不良など、目的にする肩こり原因が違います。治療後1、2週間で再発するなら、治療法と原因があってないか、先生との相性が悪いそうです。 2、混んでる治療院は、効かないから誰もが週1回で行くので混んでるかもしれません。効果が何ヶ月も続く先生は年数回しか行かないので店はすいてます。一方「ひたちなか」であったように、相談やヒーリングを兼ねてマインドコントロールされた結果込み合ってる場合もあるようです。できれば国家資格のお店がよいです。 3、国家資格でない整体、カイロ、クイック、足裏関係、エステ以外では、保険が使える所もありますが、効果が高いところは大抵保険が使えません。整骨院も鍼灸もマッサージなど気持ちい事をしないのに治療費が高くて長年営業できている肩こりの名医を探してください。気持ちよくなくて高いのに効果なければすぐに潰れますから。

首の後ろがぎゅ~う

💡
ぴかりん
私は以前から首こりに悩まされてきました。毎日ではないのですが、突然首の後ろがぎゅ~うっと絞られるように痛くなり、その後必ず頭痛に発展します。いわゆる緊張性型頭痛というものですが、ひどいときは鎮痛剤を飲んでも楽にならず苦しみました。 しかし、ある日ツボ療法のサイトを見ながら頭のツボを押していたら、首こり解消のツボと出会うことが出来ました。万人に効果があるとは思いませんが、後頭部の中心付近、両耳の高さの所、頭蓋骨の下端といいましょうか、その辺りを揉むととても気持ちがよく、そして首こりが解消したのです。結局首がこっていると思っていたけれど、実際にこっていたのは後頭部だったようです。 それからは首のぎゅ~うが始まったら、すぐに後頭部を揉みほぐして対処しています。 ご参考までに。

あれこれ

041
黒豆
ネットで「頭痛 つぼ」や「首 つぼ」などで検索するといろいろ出て来るので指圧してみる。自分は耳の上、手の中指と薬指、足の親指などが効きました。 アキレス腱のところも首とつながっているので、アキレス腱を揉みほぐすと良いそうです。 仕事中、背中で上下から手を組んでストレッチ。手が届かなければ定規を使う。 眼精疲労からくることもあるので、目の部分を温める。 机の上で手のひらを下に向けているときは肩に力が入っているので、時々両手のひらを上に向けてリラックスさせる。 緊張すると呼吸を止めている事があるので、呼吸を止めないように気をつける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧