本文へ

業者のくせに

レス525
(トピ主 4
041
キョン
仕事
私は超大手企業に勤めている女です。
ある業者の担当者(Aとします)が取引をやめたいと言ってきました。
業者(超小さい会社)のくせに そんな事ありなんでしょうか?

業者に仕事をあげるのが私の仕事で、
上司には主にAに仕事をだすよう指示されていました。

最初 仲良くなれたらと 携帯に何度か電話をかけましたが、
「プライベートではお客様には会えない」とか
「御社の社内の事については私にはわからない」
なんて冷たい反応をされた事があり 嫌いになってしまいました。

Aは私の会社の業界にとても詳しいと聞いたので
色々仕事でわからないことを質問したり、
相談にのってもらって欲しかっただけなのに。

それから適当にクレームをつけて数回やり直しをさせたり、
よびつけても不在を偽ったり、
大きな仕事は上司にAが対応できないと言ってると
説明し他の業者に頼んだりしました。

今月もAに文句をいって値引をしろと言うと、
断られた上に 今後は全ての仕事を辞退するといってきたんです。
採算があわないとか、私の要望にあうものを用意できないとか、
呼び出されてもすぐに打合にかけつけたりはできないとか
言い訳ばかりでした。

他の会社に頼めばいいことだし気にしていなかったのですが、
今日Aが上司に謝罪にきたらしいのです。
上司は私のことを怒っていて、他の業者に依頼したことも怒鳴りつけました。

Aが担当した仕事は品質がよくて、他の会社には滅多に頼まないらしいです。
Aは私の会社の男性にもチヤホヤされていてそれも理解できません。
上司には 今までAにした事をレポートにして提出するよういわれました。

でも Aは業者で私はお客です。
なぜ Aがえらそうにして許されるのか。
なぜ 上司がAの味方なのか。
前の会社では 業者がいいかえしてくるなんてありえませんでした。

理解できません。
皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

レスします。

😠
nikusuki
大手企業に勤務している一社員ですよね。貴方が興した会社でもないのによくそういう態度とれますね。 新入社員ならともかく、いくら大手でもその下で裏方として仕事をしている方々がいないとどんな会社も成り立たないこと今だに理解していない社会人は… 質がいい仕事をしてくれる会社をきるなんて貴方の会社も打撃を受けるでしょうね。 あなたのせいで… 自分に置き換えてみてはいかがですか?高圧的な人からお願いごとされて助けてあげようと思いますか?会社に呼んでおいて居留守つかうなんて…人の仕事の邪魔しないでください!貴方に付き合わされた時間は彼女にとっては貴重な時間だったはずですよ! 会社を私物化するんじゃない! うちの会社でも仕事あげてるんだから見返りをもらってたかたいました。(あなたはかたちある見返りではないようですが)首になりました。

たぶんあなたには

041
菜の花
たぶんあなたには、永遠に分からないでしょうね。 根本の部分に、業者なんぞはこちらの言う事を何でも聞くのが当然、という「間違った」「歪んだ」邪悪な思いあがりが有るからです。 「プライベートでは会えない」「御社の社内の事はわからない」どちらも当たり前のことです。 適当にクレームをつける、よびつけて居留守を使う、上司に対してウソの報告をして下請けいじめをする… よくもまあ、ここまで低劣なことができたものです。上記を理由に懲戒解雇されても文句は言えません。特に、上司に嘘の報告、は致命的。 「なぜ、Aがえらそうにして許されるのか」 Aさんは偉ぶってなどいません。偉そうなのはあなたの方です。 「なぜ上司がAの味方なのか」 あなたのやってる事が、社会人としてありえない、非常識行為だからです。 「前の会社では 業者が言い返してくるなんてなかった。」 前の会社が、会社ぐるみで非常識な悪質な企業だったのです。 あなたのやってることは、会社の看板と職権を笠に着た、陰湿かつ低劣な業者虐め。 私が上司なら、下請法で会社が訴えられないうちに、こんな問題児は解雇を考えます。

「業者」って

🐧
flyer
そもそもその考えがおかしい。 トピ主さんがたまたま規模の大きい会社に所属しているだけで相手は「取引先」でしょう。 仕事はトピ主さんが「あげる」んじゃ無くて適正価格で「依頼」するんですよ。 で、 》主にAに仕事をだすよう指示されていました。 なんでしょう。それなのに 》適当にクレームをつけて数回やり直しをさせたり、よびつけても不在を偽ったり、大きな仕事は上司にAが対応できないと言ってると説明し他の業者に頼んだりしました。 って、あなた上司の指示を無視しているんですよ。 自覚ないの? 本当はいろいろこじつけているだけてAを利用してやろうとしたのにけんもほろろにあしらわれてカッとしていやがらせをくりかえしているんですよね。 こういうのパワーハラスメントっていうんです。 》Aは業者で私はお客 トピ主さんが「お客」なのはトピ主さんがお金を払うときだけです。 人の金でえらそうにしているのはトピ主です。 大体 》いいかえしてくるなんてありえませんでした。 本当のことを取引先の方に報告しただけですけど。

まるでクレーマー

🐶
リンダ
Aさんにとってのお客様は、主さまがお勤めの 超大手企業です。 主さまは、たまたま窓口(担当)だっただけ。 上司の怒りが不満なら、今までのことを包み隠さず 報告し、Aさんが「業者」のくせにいかに生意気か 判断してもらえばいいのです。 ちなみに最近は「業者」を「協力業者」と呼び 大切にされている企業も多いですよ。

凄いな。

041
ike
トピ主さん本人が自分で書いたとは思えない程ものすごい。トピ主さんの近くにいる第三者がトピ主さんをかたって書いているのか?と思うほど客観的にトピ主さんの悪事を表現しているかのようです。 >上司には 今までAにした事をレポートにして提出するよういわれました。 この投稿文の内容を箇条書きにして提出すれば良いと思います。多分上司は激怒すると思うけど。 たとえば、仕事の事でわからない事の質問・相談の事を挙げて言えば、「社内の人間」にするのが当たり前、社外の人間にうかつに社内の事は話してはいけない(御社の社内の事って返されたのはその点から言うとAさんが上手く断ってる)、業者の説明が必要ならば会社から正式に連絡して「社内の会議室」で話をするのが筋。 問題行動がこの件だけならトピ主さんは上司のお叱りだけで解放される可能性はあるけど、Aさんは多分トピ主さんとは関わらずに済むように配慮された上での取引継続を上司から丁寧に「お願い」される展開になるだろうな、でトピ主さんが嫉妬で怒り狂うんだろうなと。

勘違い

041
はっ?
私の会社は、下請け業者です。 しかし、仕事を下さるお客さんは、常に敬語で接して下さいます。 私たちも、もちろん敬語で接します。 それは、お客と業者の関係ではなく、人と人の関係からです。 主さんの文面からは、 私は超大手のお客だ! と上から目線がとって見えます。 同じ仕事を依頼する場合でも、 「お願いします」 と「やれ!」では、 相手が受ける印象は違います。 Aさんに仕事を依頼する際、 あなたの上司は「お願いします」、 あなたは「やれ!」と思われています。 Aさんのお客さんは、超大手企業の会社であって あなた個人ではありません。 大手に在籍してるからといって、 中小企業の人たちを見下して仕事し続けると、 きっとあなたが依頼出来る下請け業者はいなくなりますよ。 勘違いに気づいて下さい。

ご無体な悪代官のようだ

041
ソパデアホ
お客様は神様なんだからどんな難癖をつけてもいい、と信じているトピ主さん、あまりに馬鹿げていて開いた口がふさがりません。前の会社が相当ワルな会社だったようですね。人間としてもダメな人になっちゃってます。誰に対しても顔向けできるような人生に方向転換してください。

レスします

おむレツ
世の中こんな人痛い人って本当に存在するのでしょうか? 貴方を非難する回答しか寄せられないとは思うのですが。 むしろこんな考え方をする人が存在する事が不思議です。

あなたが理解できない

041
あらん
いくら大手だろうがあなたと仕事したくありません プライベートで会うとか意味わかりません プライベートの話すれば仲良くなれるとか思ってるとこが間違いだし 社内の事情を話すのも社員として問題です でもって逆ギレして嫌がらせとか あなたが担当した業者はみなさん快く思っていないでしょうね 担当を替えてくれれば付き合ってやってもいいですが 下請けだからってバカにしすぎ 仕事のやりとりって相手に気に入って貰うって結構大事ですよ こちらの融通を聞いて貰ったりこっちが頼んでない事も気遣ってやってくれたりとか いい面があるのにあなた損してますね~

これは何かのギャグ?

🐧
42歳だよん
世の中に、本当にトピ主さんのような考え方の人が居るのでしょうか? トピ主さんの言ってることの、全てが、おかしい。 そして、トピ主さんの周囲の対応が感心するくらいとてもまとも。 何かの冗談ですよね?

レスします

🐴
クリオネ
>Aは業者で私はお客です。なぜ Aがえらそうにして許されるのか。 Aさんは格別えらそうにしているようには感じませんが? あなたが超大手企業とやらの発注者の立場を利用して、Aさんに難癖をつけているだけに見えますが。 >業者(超小さい会社)のくせに そんな事ありなんでしょうか? 会社同士の商取引は、企業規模など関係なく対等ですよ。まして超小さい会社でも高品質の製品を提供しているのなら、重要な取引先として大切にされて当然でしょう。 あなたは超大手企業とやらに勤務され、そのほんの小さな歯車でしかないのに、それを鼻にかけておられますが、Aさんは他社に抜きん出た技術力を持つ超小さい会社に誇りを持っているのでしょうね。 こんなことも訊かないと分かりませんか?

業者だって

🐱
笑う猫
客を選べるんですよ。 会社に対してものすごい損失を出しましたね。 だいたい「~のくせに」と言える事務員というのが呆れます。 大手だかなんだか知りませんが、随分と品質の悪い事務員さんですこと。 正直にレポート出しましょう。 多分、Aさんはやられたことを逐一上司に報告していることでしょう。 じゃないと「取引やめさせてください」という業績どころか、会社の利益に関わることまで言い出しません。 かなり我慢をされていたのでしょう。 業績、利益を捨ててまであなたとの関係を終わらせたかった。 そこまで追い込めるあなたは何様でしょうか。 これから、あなたが会社に与えた損失について厳しく言及されるのではないでしょうか。 クビにされてもおかしくないことだと思いますが。

まぁ、あなたには理解できないでしょうから

041
鴻池
ここで言葉を尽くして説明しても、あなたには理解できないと思います。 なので、上司に言われた通り『今までAにした事をレポートにして提出』して下さい。 あなたの処分は、その後決まるでしょう。 一つだけ言わせて貰うと、小さい会社でも仕事を選ぶ権利はあります。 超大手の会社相手でも、担当者(トピ主)の嫌がらせで利益が上がらないのであれば、いくら超大手でも取引する意味がありません。 キッパリ切るという選択肢も有りです。 ですが、長くお付き合いしてきたのなら、これ以上ご希望には添えないことを謝罪するのは当然なので、私でもあなたの上司に挨拶は行きますよ。 言いつけた、とか逆恨みしないようにね。

当然ですね

トムヤムクン
数十名規模のITベンチャー勤務です。 誰もが知っている企業とも直接取引させて頂いています。 顧客企業とは関係良好ですので、こちらから全面的な取引停止を申し出るようなことはありませんが、案件ベースでは採算が合わなければお断りさせて頂いています。 私共は零細ではありますが、自負を持って仕事をしております。 相手が例え大手であっても、断るときは断ります。 >他の会社に頼めばいい・・・ 勿論、その通りです。発注権限は発注者側にあるのですから。 しかし、価格、品質、性能等々、簡単に代替が利かないものも多いのです。 今回の取引停止で困るのは、業者ではなくてトピ主さんの会社の方です。 上司はそのことをよく承知されているのでしょう。 企業利益より、私利や己の感情を優先してお仕事をされているようですが、そのような事を続けていると、そのうち会社から望まない転勤命令や子会社への転属命令などを受ける羽目になりますよ。 大手さん程、そういう点はドライですし、実際にそういう方を幾人も見てきましたので。

こう思う

041
りむ
トピ主さんってつまらない人間だと思います。 どうしてか、あなたには分からないでしょうね。 説明したって受け入れないでしょうから言いませんけど、仕事をクビにならなきゃいいですね。

いい勉強になりましたね

041
私も発注側の立場です 今の時代下請け業者であっても実力がある、もしくは安い会社は強いです。 立場上はお金を払う側ともらう側には間違いありませんが、上記会社は仕事を選べる立場です。 逆に場合によっては発注側がお願いをして仕事をしてもらうケースも少なくありません。 トピ主さんがやってきたのはトピ主さんの勤める会社にとって 下請け業者を失いかねないと言うマイナスなことだったのでしょう。 殿様稼業もいいですが社会は義理人情を含むギブアンドテイクです。 発注者と請負者が互いにある時は助け、助けられの状況が普通にあります。 今回の事を忘れないように今後頑張っていくと良いと思います

Aさんかわいそう

041
ぴょん
あなたの悪事が上司にばれてよかったです。Aさんの担当からはずれますように。

ご自分が何をしたのかわからないんですか?

🎁
ごまめのはぎしり
お客さまは神様だと思っているのかもしれませんけど、お客様は会社であってあなた自身ではありません。 なぜそんな簡単なことが分からないんです。 大きな会社の傘の下にいるからといってあなたが偉いわけではないんですよ。 おいくつか分かりませんけど、あなたがしたことはあまりにも幼稚すぎます。 ご自分の会社にも大きな損失を与えていることを自覚しないとあなたこれから周囲から弾かれてしまいますよ。

この不況にご苦労様

041
胡椒
>前の会社では 業者がいいかえしてくるなんてありえませんでした。 今の会社も近々退職されることになりそうですね。 もう一度ご自分のトピ文を読み直して、どうしてこんなことを言われるのか本気でお分かりにならなければ、あなたの転職人生はずっと続きます。 このご時世、転職を繰り越す毎に条件が悪くなると思われた方がよろしいですよ。

はあ・・・?

😑
サフラン
最終的に、超大手のあなたの企業様が ユーザー様にその製品を売れるのは 業者様があるから・・・とか思ったりはしない・・んですよね? 私は、業者様は大切にしますよ。 いい仕事をしてもらっていい製品を、売るためにね。 その下請け様がなくなったら、責任とるのは貴方でしょうね。

人として失格

041
ぬな
確かに業者と発注側と上下関係のように見えるかもしれませんが、仕事は持ちつ持たれつです。 あなたの会社は大手かもしれませんが、あなた個人のものでもなんでもありません。あなたはただ雇われてるだけで、あなたが会社を辞めれば無関係でしょ。あなたのやったことは会社の顔に泥を塗るようなことですよ。私の会社の社員なら解雇にします。会社の信用を無くしたのですよ。 わかってますか?下請けだろうが業者だろうが仕事をしてもらわないと困るのはあなたの会社だし、「くせに」ってどんだけあなたが偉いのよ。仕事をしてもらってありがたいくらい思って丁度いいです。それでこそあなたの会社の為に仕事をしてくれますよ。 猛省しなさいよ

あの・・

041
OL
ほんとに会社勤めされてる社会人の方? 驚きました・・

こういうのを

041
seven
巷では、パワーハラスメントというのではありませんか? あなたの場合は、セクシャルハラスメントもセットですね(苦笑)

呆れて物も言えない。

🐧
おぷさぽー
ツッコミどころ満載ですが、あえてひとつだけ。 どんなに大きな会社に勤めていようが、あなた個人は偉くもなんともない。 一流、とか、超大手、とか言われる会社にいる人間って、どうしていちいちそういう勘違いするんだろ。やれやれ。 それに比べて、Aさんの立派なこと。正しい社会人の、あるべき姿です。この不況で、経済不安定なご時世に、よく決然と来社されたもんだ。トピ主さんに爪の垢を煎じて飲ませてやりたいわ。 もっと辛口なレスもつくと思いますが、これ以上自分に非はない、と主張されるおつもりなら、あなたの上司へ直接どうぞ。

仕事の本質

🐷
日光月光
トピ主はお仕事の本質が分かってないようですね。 客と業者はどっちかが偉いとかではなく、双方にメリットがあるから取り引きしてるんですよ。トピ主の会社にだけメリットがあるような、おバカさんがやるようなやり方では断られて当然だし、そんなやり方をしたおバカさんは上司に怒鳴られて当然です。 始末書程度で済めばよいですが、おそらく昇給・昇進にも響くでしょうねぇ。かわいそうに・・・・。

あなたのその態度

041
ふー
何様ですか? 業者ではなく取引先です。 Aさんは長年、あなたの会社との信頼関係を築いてきたのです。あなたの個人的な感情で仕事をするから 上司にも怒られたのです。社会人失格です。あなたひとりでは何もできないことを悟りましょう。

業者さんあってのあなたの会社でしょ?

041
しばけん
業者さんあってのあなたの会社でしょ? 仕事をあげてるから自分のほうが偉いなんて思い違いも甚だしい。 業者さんは「協力会社さん」であってあなたの部下でも家来でもないんです。 Win-winの関係を築けないあなたは考え方を改める必要がありますから。

信用をなくす行為

041
万里子
お勤めになっている会社に誇りをお持ちになるのは結構ですが、 貴女のした行為は、自分でその誇り(居場所)を無くすような失態です。 >業者(超小さい会社)のくせに 会社間の優劣は規模だけでは計れないと思います。 事実、貴女の会社にとってAさんの製品は替えのない価値があり、 逆にAさんにとっては、貴女の会社は替えのきく販売先のひとつです。 少し意地の悪い言い方をすれば、 会社にとって貴女は替えのきく歯車のひとつですが、 Aさんは替えのきかない必要な人材です。 >Aは業者で私はお客です。 考え違いをしています。 貴女は会社の方針に従って、Aさんの製品をスムーズに仕入れる役を 担っているだけです。お客様ではありません。 今回無事に取引を再開できたとしても、 社内での貴女への評価、信用は著しく下がります。 おそらく担当を外されることになるのではないでしょうか。 >理解できません。 理解できないのでしたら、これ以上会社に迷惑をかける前に、 レポートではなく、退職届をお出しになったほうがいいと思います。

貴方はお客様ではありません

ゆーちゃん
Aさんの会社にとって、貴方の会社は発注元であり、顧客ですが、貴方自身はお客様ではありません。 Aさんは、しっかりとビジネスマナーを守っていますが、貴方のした事は公私混同の挙句、会社の信用をなくす事です。 >前の会社では 業者がいいかえしてくるなんてありえませんでした。 前の会社がどうかしていたのです。 もう一度ご自分の書いた文章を読み返してください。 今のうちに、しっかり反省して態度を改めないと、あなた自身が仕事を失いかねませんよ。

こういう人って

041
かな
本当にいるんだなーと読みながら思いました。 すごいなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧