本文へ

『子宮』摘出手術の手術内容とその後

レス10
(トピ主 0
041
みか。
話題
はじめまして 30代後半の女性です

夏に 子宮摘出手術を行うのですが

経験された方 詳しく教えていただけませんでしょうか?

1 手術の内容

2 術後の痛み

3 術後どのくらいで職場に復帰できるか

が 知りたいです

初めての事なので不安でいっぱいなのです

ご回答よろしくお願いいたします

ランキング

レス

仕事復帰は仕事内容によりますが

💋
hiroko
手術の内容 →子宮体がん と 卵巣腫瘍 で子宮・卵巣全摘 術後の痛み →手術、初めてじゃないんで、参考にならないかもしれませんが。きっと出産ほどじゃないと思う。そんな大騒ぎするほどのこっちゃなかったです。 術後どのくらいで職場に復帰できるか →完全内勤。座ってPC打ってるだけ。退院後一ヶ月目が8月23日だったんで、9月1日から復帰。 でした。 初めてだから落ち着かないと思いますが、難しい手術じゃありませんので、腹くくってまな板の鯉になりましょう。 初めての手術だと、すごく痛いと思います。なんていっても、そこまで深い傷をおったことないんですから。 【傷が痛いだけです。そりゃ、筋肉も切って臓器取ったんだから、しょうがない】とは、初めての手術のあと、痛がってたら看護師さんに言われた言葉。なんか、腑に落ちました。 色々言う人はいるけど、楽ですよ。取っちゃうと。 身体も心も人生も楽になります。

不安でした

041
とむ
私も去年摘出しました。 不安ですよね。 私は腹腔鏡下手術でした。 麻酔がさめてから何故か体が震えて、傷口にひびきました。 あとは、肩が痛かったです。手術時に使うガスが肩にたまって痛むそうです。暖めると楽になりました。 私は立ち仕事なので退院後1ヶ月ほどお休みしましたが、仕事内容によってはそれ以下も以上もあるとおもいます。 私も手術前はとにかく不安で、いろいろ調べました。 子宮摘出で検索すると経験者の方のブログがたくさんあります。 いろいろな体験をつづっていらっしゃいます。 もう見ましたか? 今はとにかく快適で、手術をうけて良かったと思っています。

昨年末に摘出しました

🎂
モンブラン
1、40代で筋腫、腺筋症、ポリープ、内膜症で単純式?開腹手術でした。 2 背中から痛み止めを入れるので、ほとんど痛みを感じることはありませんでした。   ただ、術後、翌日から歩行するので、こちらのが辛かったです。 3 開腹か、下から摘出するのか、また癌の場合 摘出の範囲により違うと思います。   私の場合は、1ヶ月でパート先に復帰しました。    因みに 横一文字に11センチの傷あとです。 手術頑張って下さい。

私の場合

041
ミディ
私は38才の時に子宮摘出手術受けました。 膣からメスを入れる下半身麻酔で、1時間半位の手術でした。 術後2~3日位痛みがありましたが鎮痛剤入れてもらって乗りきりました。 職場復帰(1日8時間の立ち仕事)は術後10日からでした。 医師から、退院したら直ぐ働けと言われたので。 体力には個人差がありますので、職場復帰は無理なさらずに。

頑張って下さいね

プラウド
私は、昨年の春に子宮全摘出しました…プラウドと申します。 1 手術内容:腹腔鏡にて   右卵巣のう腫にて摘出・子宮内膜症・子宮筋腫にて子宮全摘出癒着剥離術 2 術後の痛み:麻酔から覚めて下腹部に痛みを感じました。   10日間入院をしましたが、ガスが出てから、食事摂取が   可能ですので、お腹に力が入らないので腰痛になりました   軽い腹痛があっても大丈夫なので、余り神経質にならない   ようにリラックスを心掛けて下さいね。   私は「腹腔鏡」での手術でしたので、開腹に比べたら   下腹部の痛みは少ないかと思います。 3 術後の職場復帰:私の場合は、退院後2~3週間の経過で出来ると   担当医に言われましたよ。   退院するまでに、担当医からの退院後の説明も含めて有ると思いますよ 私も産まれて初めての入院・手術でとても不安でしたが休暇だと思って リラックスして臨んで下さいね。

子宮筋腫で

041
ぽんぽこ
全摘しました。 術後すぐ、意識が戻った時が激痛でしたがこれは後で聞いた話で(かなり痛がっていたとの事。なので痛み止めを打って貰ったようです)、次に起きた時には忘れていました。麻酔が覚め切ってなかったみたいですね。 やはり術後の痛みは酷かったですが、私の場合背中に刺していた痛み止めの点滴が抜けていたそうで><そのまま取られてしまいました。 寝ていても痛かったのは最初の1、2日で、後は動く時ぐらいになっていたように記憶しています。 痛い時は我慢しないで訴えると、薬を出してくれたりしますよ。 ベッドから起きる時が大変でしたが、お腹に力を入れず、時間をかけて腕の力で支えて起こすようにしました。 職場復帰ですが、私の場合宅配便の配達という力仕事でしたので、半年待ちました。(待ちすぎです・笑) 事務などでしたら1ヶ月でも復帰は可能かと思います。 でも無理をなさらずに!

先月受けました

🐱
豆茶
こんにちは。 ご不安ですよね。私も先月、全摘手術を受けましたので、お気持ちよくわかります。 まず術式はどうですか。回復と腹腔鏡、膣式では、術後の痛みも回復もだいぶ違うと思うので、そこを明記された方がより適切な回答が集まると思います。 ちなみに、私は開腹でした。手術前日から入院し、採血やバイタルチェック、剃毛、浣腸などの処置を受けました。当日は朝から絶食で、点滴をつけられ、時間になると手術室へ。麻酔の処置が施され、そこからはもうまったく記憶がありません。目が覚めたのは、ドクターが名前を呼ぶ声でした。術後の痛みは、私の場合はかなりありました。これは全身麻酔のみだったからで、硬膜外麻酔という腰からの麻酔を併用すれば、術後も痛み止めの役割を果たしてくれます。また、痛い時は遠慮せずに看護師さんに訴えれば、点滴や座薬などの痛みどめを使ってくれるので、これでかなりコントロールはできました。術後、動けず、痛みもあって本当に「病人」然としてたのは、翌日までかな? 2日後には歩かされ、食事が始まりましたから。終わってみるとあっという間でした。

先月受けました・2

🐱
豆茶
続きです。 術後3日目からは、痛み止めも飲み薬にかわりました。「ロキソニン」という、今は薬局でも買える薬です。生理痛ぐらいの、我慢できる痛みでしたので、この薬でなんとかコントロールできましたし、4日目にはシャワーも浴び、病棟内をスタスタ歩いて移動できるまでに回復。退院の頃には、くしゃみや大笑いさえしなければ、痛みは特に感じないほどになりました。 私は術後3週間でパート(事務)の仕事に復帰しました。今現在、術後40日ですが、日常生活は問題なく、多少重いものを持っても大丈夫です。ただやはりまだ疲れやすいので、体力を見ながらですが・・・事務職などならそれほど心配しなくても、早い復帰は望めると思います。どちらにしても、術後1ヶ月後に検診までは自宅療養、検診で許可が出たら職場復帰となるかと思います。 今、不安や心配でお辛いですよね。私も同じでした。直前には心臓がバクバクして、逃げ出したかった。でも、終わってみたら、本当に辛いのは2日間ぐらい。なんとか耐えられますし、悪いところを切ってしまって今はとてもスッキリです。どうか、安心して手術に臨んでくださいね。応援しています!!

主治医に聞くことでは

手術する者
1.子宮摘出といっても、原因が何かによって違います。がん、巨大な子宮筋腫、膿腫など。 2.癒着があるか、開腹か腹腔鏡手術か膣式手術かによって違います。 3.開腹か腹腔鏡手術か膣式手術かによって違います。 手術が必要だといった医師は、上記の質問に答えられるはずですが、外来受診の際にでも聞くことはできませんか?

私の場合

🐤
ともよ
1 子宮癌により、子宮・卵巣全摘(開腹) 2 それ以前に経験した別件での手術の方が遥かに大変だったため、  「え、こんなに楽なの?」と拍子抜けしました。   痛い時は鎮痛剤を使用していましたので、ほとんど痛みは感じませんでした。 3 確か二週間ほどで退院したと思います。   3日後から職場復帰しました。 不安な事は、先生や看護師さんに話したらいいですよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧