本文へ

妊娠初期の流産

レス8
(トピ主 1
041
涙雨
子供
先日、妊娠7週目でお腹の中の子を流産してしまいました。
初めての妊娠、結婚4年目の夫と共に大喜びし、仕事の調整に頭を悩ませ、
これから訪れる毎日の変化に胸を躍らせていた矢先の事でした。

お恥ずかしいながら、
妊娠初期の流産が結構よくあることだという事実すらこれまで知らなかった私は
「まさか、自分が」という想いで頭から冷水を浴びせかけられたような衝撃を受けました。

でも考えてみれば、
まだまだ胎児にも達していなかった小さな小さな存在が教えてくれたことは沢山あるように思います。
そろそろ子供が欲しいと思いはじめてたったの半年弱、
思ったよりずっと早く授かる事ができて、
夫婦共々少し天狗になっていたのも事実。
その事実をあっけらかんと周囲に話すことで、
大切な友人の誰かを深く傷つけてしまうことになっていたかもしれないと思うとぞっとします。

なにより、妊娠そして出産が如何に奇跡かということ。
大きな喜びと深い悲しみを共有することで、夫という人間の尊さもまた学びました。

街でお腹の大きな妊婦さんや赤ちゃん連れの人たちを見ると、やっぱり辛い。
でも、この痛みを知っているからこそ、いつか強く優しい母になりたいと思います。

取り留めの無い想いをつらつらと書いてしまいましたが、
ここまで読んで頂いた方、ありがとうございました。

最後に、短い間だけだったけど、私のお腹にいてくれたあなたへ。
ありがとう。いつか会える日を心待ちにしています。

ランキング

レス

私も2回

🐤
ドジラ
私も2回流産しました。結婚7年目。 同じく結婚7年目で子供が出来た、会社の先輩に、 それとなく不妊の話しをしていたので、流産後も、 「実はまだダメになっちゃって」なんて軽く話したら、 実は先輩もその前に流産されてて、二人で泣いちゃいました。。 公にしないでいるだけで、意外とかなり多いみたいですよ。 きっとまた、戻ってきますよ!

私の義妹は

🐧
まな
7ヶ月で死産してしまいました。 7ヶ月に入ってからの死産の確率は5%未満とか。 陣痛を起こして手術をしました。 骨壺まであり、お墓もないので弟夫婦が心配でなりません。 初期流産は私も経験があり、産院からの帰り道、夫に報告する電話で泣きじゃくってしまいました。 でも義妹に私の初期流産の話は出来ませんでした。 重みが違うような気がしたからです。初期流産はよくあることらしく、今のように妊娠検査薬が発達していなければ、元々生理不順であれば、生理が遅れただけと見過ごしてしまうケースも多い。原因は赤ちゃんの染色体に問題があったと考えられますが、中期以降は母親側に原因がある、と聞きます。 ですからご自分を責めることなく、心穏やかに過ごして欲しいな、と思いました。 私が初期流産した際、親友がくれた言葉です。 赤ちゃんは胎内記憶というものがあり、一度は空に帰ったけどまたお母さんのお腹に帰ってきたんだよ。と言った子供が実際いたそうです。 必ずまた会えます。 元気出してくださいね。

わかりますよ。

🐤
ちょぶー
体調大丈夫ですか? 私も去年2度、流産を経験しております。 初期流産って8人に1人くらいの割合といわれておりますから、私もまさか自分が・・・という思いになりましたよ。 しかも2回も。 相当凹みました。 それでも前向きにならないといけません。 今、ようやく5ヶ月の安定期を過ぎました。 けど、産まれるまできっと私は安心しないし、喜ばないと思います。 涙雨さんも前向きに・・・といっても今は無理かと思いますが、 ゆっくりあせらずに体調を戻してくださいませ。

私も同じでした

😢
kosa
お辛い経験でしたね。お察しします。 私も8Wで初期流産した経験があります。トピ主様と同じように、流産はよくあることということを知らず、私も「なんで私が」と茫然としてしまいました。少しつわりはありましたが、私は元気でしたし、そしてベビーは強く元気な心拍を確認した後でした。 子供を持とうと夫婦で決め、その1周期目で授かりました。舐めていた訳ではありませんが、トピ主様と同じように、言動で周囲を傷つけたこともあったかもと自分を情けなく思ったり。 でも、辛い経験ではありましたが、夫とより絆を深まったと感じたものです。 それから1年半、現在は不妊治療をしております。夫婦ともに問題なく、原因不明ですが、私の年齢が高い(40歳)ため、あれよあれよで体外受精まで進みました。2回の移植で陰性で、精神的に疲れてしまったので、今は移植をお休みしております。 簡単に授かったのだから、半年もあればなんて思っていました。本当に妊娠・出産は奇跡だということ、毎日実感しております。 トピ主様、今はゆっくりお休みになられて、またベビーがやってきてくれること、お互い心待ちにしましょうね。

経験は深い

041
2回の涙
私は2回の流産手術経験がありますが、 今ではいい経験だったと思います。 もちろん何としても避けたい事ですし、苦しみも随分味わいました。 でも、当たり前の事が実は当たり前ではない事を、 頭で理解しているだけでは、本当に分かっているとは言えないと、 改めて思いました。 そう実感できた事は、決してマイナスではないと思いました。 お体お大事になさってください。 心も、無理をなさらないように。

お辛いですよね

041
はなこ
私も同じ経験をしました。 私と夫も、妊娠判明直後にそれぞれの両親や周囲の友人に話してしまいました。後で「実は…」と言うと皆さんが気遣ってくれるのが申し訳なかったです。 妊娠初期の流産は少なからずあると知っていたので、そういうこともある、くらいに思っていたつもりでした。手術の次の日はさすがに出勤はせず、自宅で安静にしていました。夫が仕事から少し遅く帰ってきた時、突然泣けてきて、わあわあ泣きました。もういないの、昨日までおなかにいたのに、もういないのって。自分でもびっくりしました。 涙雨さんのお気持ちに添える言葉になるかはわかりませんが、大丈夫ですよ、と申し上げたいです。 本当に、大丈夫ですよ。きっと、また会えます。 どうか、お体を大事になさってください。

トピ主です。

041
涙雨 トピ主
皆様、コメントを頂いてありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまうことをお許し下さい。 身近な方、またご自身の辛い体験を共有して頂いて、 また私の体調を気遣っていただいて、 どんな専門書や医師の言葉よりも力になります。 体調は、出血が続いている以外は何の異常もありません。 明日から仕事にも戻ります。 今後私のこの体験をシェアすることで、 私も皆様のように誰かの力になれたらと思っています。 本当にありがとうございました。

レスします

🐤
金曜日
横で申し訳ありませんが、まな様に一言申し上げたくて。 義妹さんの死産、残念でした。 ただ >中期以降は母親側に原因がある、と聞きます。 というわけでもありません。 母親がどう頑張っても産まれてくることが出来ない命というのはあります。 生きる力のない子は、産まれ出てくることが出来ないんです。 私も7ヶ月死産しました。 でも、私に原因はありませんでした。 産まれてこられないものは、産まれてこられないのです。 母体に原因があることより、子供の染色体異常、へその緒の事故、それに何より、原因不明が圧倒的と聞きました。 今の技術ではわからないのだそうです。 多分、まな様にそのつもりはないのでしょうが、これでは、義妹さんの母体に原因があって そのお子さんが産まれてこなかった、と読み取ってしまうことが出来ます。 なので、一言だけ申し上げたくて書き込ませていただきました。 トピ主さん、横ですみません。 コウノトリさんがまたすぐに来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧