海外在住のタンポポです。
この国に引っ越してきてまもなく
まだ日本人の知り合いも少ない中、
偶然出会ったA子さんが
以前からあこがれていたスポーツを習っているということで
一緒に習い事に参加させていただくことになりました。
その習い事は、A子さんが主催しているものではなく、
日本人の方が集まって習っているものに参加させていただいております。
悩みはA子さんのご紹介で習い事を始めたのですが、
人間関係もA子さんの人間関係に限定されてしまうことです。
現地に不慣れなため、
習い事に誘ってくださったA子さんの存在はかけがいのないものですが、
正直習い事先で日本人の人脈を広げることも楽しみにしておりました。
しかし、A子さんが習い事先で特定の方としかお話しません。
むしろ、A子さん以外、皆さん仲良く楽しそうに交流しているのですが、
どうもA子さんが孤立しており挨拶する方が限られているように見えました。
A子さんご紹介のもと、習い事に参加しているため、
A子さんが挨拶する方にしか挨拶が出来ておりません。
特に気がかりなのは、習い事を取りまとめてくださっているリーダーの方にご挨拶できていないことです。
ここはA子さんをさておき、
自分から率先してほかの方と交流しても良いものなのでしょうか?
最近、A子さんに二人で違う場所で同じ習い事をはじめないか?と誘われております。
私は習い事をしたいのは事実ですが、人脈作りも半分の目的なのでA子さんと二人で習っても。。。と独立することをあまり魅力を感じません。
むしろ、今のリーダーのもとたくさんのことを習いながら皆さんと楽しく習い事をしたいです。
海外駐在の多い小町ですので、駐在中の日本人間の人間関係を踏まえてご指導いただけますようお願い申し上げます。