本文へ

海外在住 習いごとでの人間関係

レス2
(トピ主 0
🛳
タンポポ
ひと
海外在住のタンポポです。 この国に引っ越してきてまもなく まだ日本人の知り合いも少ない中、 偶然出会ったA子さんが 以前からあこがれていたスポーツを習っているということで 一緒に習い事に参加させていただくことになりました。 その習い事は、A子さんが主催しているものではなく、 日本人の方が集まって習っているものに参加させていただいております。 悩みはA子さんのご紹介で習い事を始めたのですが、 人間関係もA子さんの人間関係に限定されてしまうことです。 現地に不慣れなため、 習い事に誘ってくださったA子さんの存在はかけがいのないものですが、 正直習い事先で日本人の人脈を広げることも楽しみにしておりました。 しかし、A子さんが習い事先で特定の方としかお話しません。 むしろ、A子さん以外、皆さん仲良く楽しそうに交流しているのですが、 どうもA子さんが孤立しており挨拶する方が限られているように見えました。 A子さんご紹介のもと、習い事に参加しているため、 A子さんが挨拶する方にしか挨拶が出来ておりません。 特に気がかりなのは、習い事を取りまとめてくださっているリーダーの方にご挨拶できていないことです。 ここはA子さんをさておき、 自分から率先してほかの方と交流しても良いものなのでしょうか? 最近、A子さんに二人で違う場所で同じ習い事をはじめないか?と誘われております。 私は習い事をしたいのは事実ですが、人脈作りも半分の目的なのでA子さんと二人で習っても。。。と独立することをあまり魅力を感じません。 むしろ、今のリーダーのもとたくさんのことを習いながら皆さんと楽しく習い事をしたいです。 海外駐在の多い小町ですので、駐在中の日本人間の人間関係を踏まえてご指導いただけますようお願い申し上げます。

ランキング

レス

気にする事はないんじゃないの?

🙂
bit
Aさんに紹介されたとは言っても、別にAさん以外としゃべってはいけない決まりなんかないですよね。Aさんには習い事を紹介されただけで、付き合いまで管理される事はないです。Aさんの知り合いとしか仲良くなれないなんてのは、自分で挨拶に行かないからでしょう?他の人に挨拶に行くとAさんは怒るのですか?他の人としゃべっちゃダメとか、言うんですか?Aさんに変な気を使い過ぎでは? Aさんの仲介がないと、リーダーに挨拶も出来ないような固い組織ですか?リーダーに秘書でもいますか?(笑) とにかく自分の付き合い、仲間は自分で構築してください。Aさんは組織(習い事の集まり)を紹介してくれただけで、あなたの友達関係まで縛るつもりはないと思います。 そしてAさんと一緒にちがう組織に行く事も気が進まないなら、移らなくてもいいんですよ。自分の考えをちゃんと話して、ここにとどまります、、とか言えばいいのではなくて? 何か自信なさげですよ。しっかりしてください!

私も!

🐧
さとみ
トピ主さんと同じような感じでした。自分の事かと思いました。 私も、最初は気がつかなかったのですが、だんだんおかしいなと思い始めるようになりました。 結論は、私のほうが他のメンバーとかなり仲良くなってしまっていたようで、その方はいつも私に対して怒っているようになり、ぎくしゃくしはじめて、今はもう一緒にいません。 あとからわかったのですが、その方はちょっと浮いた存在で、独りになりたくないので一緒にいる人がほしかっただけみたいです。 私と離れた後も、次々と新人さんを誘っては2人は仲良しなの!というのをアピールしているのがアリアリと見えて、しかも、新人さんをみんなの輪にどんどんいれてあげようという気は全くなく、自分とだけ仲良し。みたいにしていたかったようです。 ああ、またやってるな。。相手の人かわいそう。と思ってこっちから新人さんに話しかけたり誘ったりしているのですが、気がついたら新人さんの方が知らないうちにフェイドアウトという繰り返しです。 トピ主さんが仲良くしたいと思う人と仲良くしたらいいと思います。紹介してくれたので恩があるのはわかるけど、持ち駒みたいにされる筋合いはないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧