本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう母が別れてくれるまで待つしかないのでしょうか・・・

もう母が別れてくれるまで待つしかないのでしょうか・・・

レス11
(トピ主 1
041
ももんが
ひと
母は何年か前から携帯サイトで出会った20代の男性と遠距離恋愛をしています。

その彼氏と付き合いだした頃から何故か気性が荒くなり、
今まで少しの事で暴力を振るった事がなかった母が私に暴力を振るってきたり
突然脈絡もなく「死ね」や、私にたいして心当たりがないのに卑猥な事を言い始めるようになりました。

また母は、高額な化粧品や美容器具を購入して若作りをするようにもなり
現実でもネット用語を使ってくるようになりました。

やはりこれは母の彼氏からの影響なのでしょうか?
また、これがもし母の彼氏の影響なら別れれば自然と元の母に戻ってくれるでしょうか?

また私は生まれてから17年間一度も家出をした事がないのですが、
私が家出をしたら母は少しは私の気持ちを分かってくれると思いますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さん

041
まみたス
少しお疲れなのかもしれませんね。 詳細がわかりませんが、母子家庭なのかな? どんなに疲れていようと、携帯サイトで知り合った娘と年齢の近い男性とのお付き合いや、大切な娘さんに向けての暴力や酷い発言は許されないと思います。 家のことや、ももんがさんのお世話はきちんとしてくれていますか?

難しいなぁ・・・

041
VOV・・・
母子家庭なのでしょうか・・・。 しんどいですね、トピ主さん。 たぶん、“解決”できる回答はないと思います。 家出しても同じです。 なので、淡々と 自分が自立して出て行く準備をしたほうがいい。 学生なら、バイトを。 社会人なら、早々に自立を。 自分がヤケになって、生活を崩すことのないよう、自分の人生は 自分のものだとわりきって、母を切り離して考えてください。

かわいそうに

😠
ぽちっと♂
 まったくひどい母親ですね。まだ30代でしょうか。  トピ主さんは頑張って、高校卒業したら、就職し独立しましょう。それしかないようです。母に期待するのは止めましょう。

誰か頼れる人は...

041
大おばさん
お母さんは、今おかしくなっている状態ですね。 『母親』ではなく『女』になっているのです。悲しい事ですが。 家出をしても『親』である事を思い出せるかどうか....。 トピ文を読ませて頂き、トピ主さんは冷静で知的な方だと思いました。 私が同じ年であったなら、きっともう家を飛び出したり、 反発をして自分を失っていると思います。 トピ主さんは今、17歳ですか? もし高校生であれば、あと半年で大学・就職で家を出られるでしょう。 試験勉強なんて出来る状態ではないとは思いますが、 ご自分の将来を、お母さんの狂乱で潰されてはいけません。 きっと以前は優しい『お母さん』だったのでしょう。 時が来ると冷静になってくれるかもしれません。 周りに頼れる大人はいらっしゃいませんか? おばあさん、おばさん、親しい近親者、どなたか相談出来る人がいるといいのですが。 お父さんの事は書かれてませんが、どうなのでしょう。 家出をして試してみるより、まずは誰かに相談してみてはいかがでしょうか。 同じような立場の方のいいアドバイスがあるといいのですが。 ご自分を大事に。幸せな人生を送られますように。。

家出はダメ

041
朝顔
お母さん相当入れ込んでますね 想像ですが、トピ主さんが邪魔になってきていると思います 主さんさえいなかったら男性のところに行けるのにとか・・ トピ主さんの若さへの嫉妬もあるかもしれませんね 学校のカウンセラーの先生とか、保健の先生でもいいです。 または自治体の青少年悩み相談ダイヤル(無料)みたいなとこに相談してはどうですか? ここで相談するより適切なアドバイスをくれると思いますよ 家出はダメです そんな事しても、今のお母さんにあなたの気持ちはわからないと思いますし、 更に傷付く事になるのではないかと心配です

色惚けしたお母さん

041
パンツ
今のお母さんは今までのお母さんでは無いんです。 若い男にうつつを抜かしてトピヌシさんの若さを妬みそなみ 若い女と言うだけでやっかんでしまってる夜叉になってしまったんです。 残念ながらこの男と別れてもかわらないように思います。 多分次から次に男が変わっていくだけでしょう。 トピヌシさんの年齢から言うと40代のお母さんでしょうか? 悲しいかな40代で今まで一生懸命に頑張っていたのに色惚けしちゃう人多く見てきました。 可哀相だけど早めの親離れ子離れの時期が訪れたのだと思います。

あなたがいなかったら一緒になれるのに

みーこ
って彼に言われてるのでは 要するに貴方が邪魔だと思ってたりして 恐ろしい かわいそうに

辛いですね

😑
りりか
私も同じ境遇でした。 私の場合、色ボケの末、母はついに出て行きましたが。 (義務教育中の弟も置いて) 辛いですよね。 しかもトピ主さん、まだ17才……割り切って大人になるには早すぎです。 でも、多分、お母さん変わらないと思います。 前向きな事を言って励ましてあげられなくてごめんなさい。 お母さんに期待するのは止めて、 貴方は貴方の人生を生きていってください。 そんなお母さんに揺れ動かされちゃ駄目です。

トピ主です

041
ももんが トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 お察しの通り私は17歳で家は母子家庭なのですが、 母と私とおばあちゃんの三人家族です 家事全般はおばあちゃんがこなしていて、 母は自分の部屋の掃除と自分の服の洗濯をするのみで あとは全くやっておりません また3月に仕事を辞め現在に至ります ちなみに母は私が進学などで独立したら、その男性と同居すると話していましたが やっぱり私は邪魔になってきているのでしょうか・・・ また、東京に叔父夫婦が住んでいて よく「こっちにきて一緒に住んでもいいよ」と言ってくれているのですが 叔父夫婦に甘えて東京へ行きこの家を見捨てた方がいいのでしょうか?

2回目です。

041
まみたス
最初にレスしたまみたスです。 18歳の娘がいて、娘が3歳のときに離婚して ふたりで実家(娘からみて祖父母の住む家)から徒歩5分のところに住んでいます。 来年、娘が大学に進学したら再婚(3人暮らし)予定です。 長いふたり暮らしの間には、お付き合いした男性も何人かいましたが、再婚するに至ったのは今回の相手だけです。 娘がほんとうの意味で納得しない人とはやっていけないし、けじめのない関係(結婚しないで同居など)は娘にとってもよくないと思いました。 携帯サイトでの出会い、ずっと年下の男性、お母さんが不安定な状態である点。これだけでももんがさんは大反対して良いと思います。 2つめのレスを読んで思ったのは、おばあさまが全ての家事をされているとのこと、おそらく お母さんは「親として出る幕がない」→ももんがさんにとっての自分の存在価値を見つけられないのでは?ということです。 子どもの勉強と同じで、がんばっても認めてもらえない環境にいると、大人もあまりがんばれなくなったりというのがあります。情けないですが。 色気だけで近づいてくる男性と自分の子ども、どちらが大切か、お母さんにききたいです。

東京へ行くことについて

041
朝顔
それは高校を卒業してからですよね? 進学や就職で東京へ行くのであれば「見捨てた」とは言いません お母さんやお祖母様がそのような言葉を使われるのですか? もしそういう言葉を言われるのなら、それで罪悪感を感じる必要は無いのですよ 東京に行ったとしても叔父夫婦と一緒に住むのはお勧めしません 住む部屋を決めてもらったり、時々一緒に食事する程度で世話になった方がいいですよ 同居したら良い関係のままでいられなくなる事が多いからです 東京へ行きトピ主さんの家を見捨てた方がいいのか?との問いですが それはトピ主さんが自分の将来をよく考えて決断する事です こればっかりはどちらがいいかなんて他人にはわかりません おばあちゃんがいるからとか、叔父夫婦が呼んでくれるかとか、そういう事を抜きにして御自分はどうしたいのか よく考えて決断して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧