本文へ

同じクラスのいやがらせ

レス9
(トピ主 1
041
りっく
子供
こんにちは、小1女の子をもつアラフォー母です。

娘が同じクラスの女の子に時々いやがらせをうけています。
いやがらせをするKちゃんとは、幼稚園時代同じクラスだったのですが
また同じクラスになり、うちの娘に「ゴリラ」とか「マツコ・デラックス」
と言ったり、うちの娘のケシゴムを勝手に奪って下側から使ってぽいっと
投げたりとかするそうなんです。
あと、友達と一緒に帰る約束をして靴を履いていたら相手の子を引っ張って
連れていってしまったり。
幼稚園時代も「おばさん、おばさん」と言い、うちの娘の仲良しの子が
先生に言いつけて、誤ったそうなんですが、相変わらず学校でも
嫌がることをするそうなんです。
私は「いじわるしないでって言いなさい」と、夫は「Kデラックスって
言ってやれ」と娘に言うのですが「言えないよ~」と言うんです。
うちの娘は身体が大きいので、そう言われのかなと思うんですが
もっと大きい子もいるんで、なんでうちの娘だけ?と。
うちの子は結構明るいんで、同じクラスに男の子を含め仲良しの子が
たくさんいるようなので、「Kちゃんのことは相手にするな」と
言ったのですが、こういうことを言ってはダメですか?
先生にも、言ったほうがいいのかな?って悩みます。

いやがらせの原因は、持っている物が結構かぶっている(同じサンリオ
キャラクターが好きなので)ので気に入らないか、幼稚園時代の仲良しの子が
Kちゃんよりうちの娘と仲良くなったのが気に入らないとかかなと。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いじめですね

041
普通の人
いじめですね。問題は、そのいじめっ子がなぜそんな事するのか?私はそちらの方が心配です。いつも言うのですが、虐めというのは虐められる方より虐める方の方が対処が難しいのです。何かストレスがあるのか、何なのか。そんな小さい頃から、心配です。 あなたの娘さんにはこれは良い機会ですので例え虐めてきても、嫌がらせしてきても(嫌とハッキリ言ったり態度にして表明することは非常に大事で必要ですが)決して相手に対して愛情を忘れず、率先して挨拶もし、困っている時は助けなさい、と言います。愛情を持って接する相手には決して毒は返さないからです。

先生に言ってください

🐧
かまきりんご
早めに先生にお伝えしたほうがいいと思います。 明らかに意地悪されていると感じているなら、我慢しないて「こういうことが続いているので」と先生に事実をお伝えしたほうが良いと思います。 黙って何もしないと、そういうことをしたり言ったりしてもいいんだと勘違いしますよ、そういう子供は。 娘さんも、少しずつでも立ち向かって気持ちを言えるようになるといいですね。 うちの娘も、毎日隣の席の子から嫌がらせをされ続け、1ヶ月我慢したころにはおなかが痛くなるようになってしまいました。 親として、そんなに我慢させてしまっていたことを反省しました。 いっぱい悩んだ結果、娘は強くなり意地悪する子を寄せ付けないくらい他のお友達がいっぱいできました。 意地悪していることに気づかない子供は、注意しないとずっと気づかないんです。はっきり先生に注意してもらいましょう。

担任へ!

🐧
優ママ♪
イヤなことが続いてるなら 連絡帳に書いてみてはいかがでしょうか?? ここに書かれた事を書いて 様子を見て下さい・・・ってすればきっと何かしらあるはず。 是非是非!担任へ!!

相手にしなくてよし

041
まうん
>「Kちゃんのことは相手にするな」と >言ったのですが、こういうことを言ってはダメですか? 良いですよ 嫌な子と遊ばないのは当たり前 大人だってそう 嫌いな人と遊んだりしませんもの 子供だけみんなと仲良く~なんておかしい その子のような事をしなければ 仲良くする相手を選ぶ権利はありますよ 嫌な台詞に付き合う必要なし 言われたとたんに 「~と言われるの嫌だ」とその場を離れましょう

分かる!

🙂
マモルはマルモ
つい最近まで私もそうでした!最近解決しましたよ~。うちはそのいじめっ子の母親に問題がありました。3年間…クラスは別なんでまだ良かったんですけど、落ち着くだろうと思ったら、事件がおこりましたよ、やってくれたな…もう~許さーん!と母親である私が猛反撃!まず、連絡帳にびっしり!いじめられてます!と名指しで書き、学校に乗り込む勢いでかいたんですよ。 だって子供が不眠症と神経過敏になって追い詰められたんで。黙ってらんないでしょ?!すぐ担任から連絡もらって、子供達(いじめっ子に巻き込まれ、いじめちゃった子含む)と話あいして解決しましたとの報告…。それで収まる話じゃないんだよ先生?3年間いじめてそれはないでしょ?!と先生に詰め寄り、きちんと相手の親に事実を伝えなきゃ終わらないんだよと…。うちはその母親を正せば子供は絶対何もしてこなくなるのが分かってたんで、強くお願いしました! 謝罪してくるの期待してましたが、きません。ですが、次の日からまったく!なくなりました!先生に早めに言って、子供も私達もすっきりしました。先生も巻き込んで解決した方が絶対いいですよ!

ありがとうございます

041
りっく トピ主
トピ主です。みなさん、アドバイスありがとうございます。 7月にクラス懇談会があるので、その時先生に言おうか?でも、周りに他のお母さんもいるし、どうしようかな?と思っていたのですが、連絡帳に書けばいいのですね。 そこまで、頭がまわりませんでした。Kちゃんの他にも2人からも言われたそうです。男の子からは「デブ」と言われ、Yちゃんからは「ダイエットしたら」や Kちゃんと一緒に「マツコ・デラックス」と言われたそうです。うちの娘は中肉中背で、ちょっと体格がいいだけでそれほど太っているとは思わないのですが。 娘に「先生にお手紙で書いてあげようか?」と言ったら「うん、書いて」と言っていたので、実行しようと思います。 5月の懇談会でKちゃんのお母さんは「うちの子は妹が2人いるのでおせっかいです」と言っていました。 水泳を習っているのですがKちゃんと同じ曜日で、Kちゃんのお母さんとは顔を合わせたくないので、近寄らないようにしています。

先生に言ったら?

041
あお
相手にしなくても、一方的にしてくるから「嫌がらせ」なのでは? 相手にしなければ、どの様に状況が変わるというのでしょうか?

イヤ~~!

041
妙典
私も、身体が大きくて太っていて、痩せたちょこまかした可愛い男子園児 (仮名A田太郎とします。) 同じことされました。 「おばさん」って言われてましたね。 あと「ブー」と言うあだ名?体が太っていて、ぼわっとしたイメージだからって。 嫌でした。泣きました。みんなが言っていて それを、最終的に中退した専門学校まで言われちゃって、またたくまに広まり、すごいいじめをされました。 でも、相手にしない方がいいですね。みんなにいじめられた錯覚が私だってしていたかもしれないが、周囲が大人になって、言う人、言わない人、あだ名の通り確かにあれは・・・ね。 と小声で言う人、さまざまでしたが、いじめって、嫌ですよね。 性格がすっごい曲がりますもん。多分、性格が曲がり、いじめられっ子→いじめっ子として変化をし、悪い事を一杯している人に変化をするのを待つための計算で、悪い事を元いじめられさんがしたら、「!? こいつ こんな悪い奴だった!やっぱりな!」として企むあらてのいじめも発生しそう。 いじめる側の要因は、ホンの小さい理由から。ここまで広がるのです。 いじめって連鎖的で怖いんですよね。

頑張って!

🙂
マモルはマルモ
お母さんにも近寄らないのが一番。私は正直いじめた子も親も嫌いになりました。話をしてても、この親自分の子供がいじめてるの知らないんだろうなと思うと腹がたっちゃって(苦笑)ストレスが私もかかっちゃうので、無視はできないので会釈のみの軽い挨拶程度でいいとおもいます。そして近寄らないが一番!頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧