本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 激務な夫との付き合い方を教えてください

激務な夫との付き合い方を教えてください

レス8
(トピ主 0
😝
コスモ
恋愛
昨年結婚したコスモ(33歳)と申します。

今年に入り夫(39歳)が激務の部署に異動になり、毎晩日付が
かわるぐらいに帰ってくる生活が続いています。
仕事のストレスもかなりのものらしく、しょっちゅう大きなため息をついています。

帰ってくるまで起きていて晩酌の相手をしながら会話していますが、出るのは仕事の愚痴ばかり…

疲れている夫になんとかがんばってもらいたい、と思って栄養バランスのいい食事にしたり、
寝る前にマッサージしたり、明るく振舞っていますが疲れている夫を見るとこの先
どうなるんだろうと不安です。

・夫がウツになってしまったらどうしよう、身体が心配。
 ・早く子供が欲しいけど、こんな状態で子作りしていいのだろうか。
 ・夫が仕事をやめた時、私の収入だけでやっていけるのか。
  (正社員で働いていて年収400万ぐらい)
 ・愚痴ばっかり聞いていて正直しんどい。
 ・激務の夫をよそに習い事(パッチワーク)に行くのに気を遣う。

独身時代は自分の心配だけでよかったのに(ひとり身の寂しさはありましたが)
結婚すると夫の心配まで出てくるんですね(涙)

激務の旦那様をお持ちの皆さまはどうやって付き合っていますか?
愚痴を聞いているとしんどくなりませんか?自分まで不安になりませんか?

実は今朝ホントに些細なことでケンカをし険悪な雰囲気になりました。
仕事が大変なんだから家でぐらいは癒されていてほしい、と思っているのに…
私も少しイライラしていたのかな、なんだか落ち込んでいます。

ランキング

レス

同じですよ

041
梅雨っ子
我が家も主人は連日12時前後、朝は6時半には出勤しています。 子供が2人(小学生)いますが、平日、互いに顔を合わすことはありません。 土曜日・日曜日もどちらかは出勤していることが多く、なかなか子供との時間が取れません。 ですが、子供達はパパのことが大好きで、少しの時間を大切に必死に一緒に過ごそうとしています。 私も勿論、主人のことが大好きです。 ある意味、いつまでたっても新婚気分です。 いくらでも激務のご主人はいます。 けれど、どのような環境に持っていくかは、結局自分ですよ。 どうか、少しの時間を愛しく大切に、いつまでも仲良く、楽しいご家庭を築かれますように。 互いに頑張りましょう。

気合でこなすしかないのでは・・・と個人的に

041
チロ2号
私の夫が、激務と言われる部類のものをこなしております。新卒で入った会社に20年近くお世話になっているのですけど、今は昔よりマシになったと言うか、慣れたというか・・・慣れって怖いです。 うちの場合だから、よそ様に適合するかどうかわかりませんけど、少なくとも家がくつろげる環境にはなっているじゃありませんか?起きて待っている人がいて、ご飯も用意して、話も聞いてあげている、夫の会社なんて半分くらいは奥さん起きて待っていないって、ヘタしたらご主人のご飯の用意もないそうで、帰宅してから自分で冷蔵庫見て作るんだそうです。そんなだから離婚率高いし。 私は開き直っているので、することさえすれば後は自分の時間と割り切って、楽器の習い事もしましたし、今はやっていませんが、暇さえあれば布を買ってきて、子どもが寝て夫が帰るまでミシン出して、服を作っていました。パッチワーク習っていらっしゃるとのことですけど、激務夫を待つ妻だって、それなりに時間拘束されるのですから、それはご褒美ですよ、自分の。遠慮の必要はありません。 待つのは結構大変なことですから。

安心してもらえるように。

041
エアプランツ
42歳1ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 うちの夫もずーーーっと激務です。 終電で帰宅が当たり前ですが、これでも数年前に比べると海外出張の回数が減ったので少しはラクになったと本人が言っています。 私が心がけていることは、子どものことや家庭のことで夫に気を遣わせないことです。 子供のことを相談はしますが(塾のことなど)、基本的なことはすべて自分だけでやっていきます。 義理の実家との付き合いも私が何でもやります。 夫の側の墓参りも法事も夫の両親の病院の送迎や、義理の両親が少し体がしんどいとやりにくいところの掃除なども通ってやっています。 夫の仕事の愚痴が出るくらいの場合はわりと元気なときだと思います。 本当に辛いと愚痴を溢す余裕すらないようです。 私は特に不安には感じていません。 習い事や趣味などは、むしろ私がやっているほうが夫は安心するといいます。 私が元気で家のことを回していて、趣味のことをする余裕があると安心するそうです。ああ今何も問題がないのだなと。 喧嘩にはなりません。19年の結婚生活で喧嘩して得るものは何もないと解りましたので。

良い方では?

🐴
Orange
晩酌しながら愚痴ってくれるだけ コミュニケーションがとれていて良い夫婦仲じゃないですか。 うちに溜め込まず、発散できるから話すんだとも思います。 お前にわかるか、と溜め込まないのは、奥さんの努力と気遣いの賜物でしょう。 愚痴っぽい性格の人もいるので、話したいだけのケースもあります。 聞きつつ頑張ってるね、すごいじゃん、と褒めてあげましょう。 うちの夫はこのパターンです。 クラブや飲み屋で深夜までクダまくよりありがたいので喜んでききます。 本当に思いつめていて深刻なら、いっそ異動や転職を勧めて、 選択肢を与えて気持ちを楽にしてあげては? 子供なしなら、奥さんの年収400万でも、失業手当をもらいつつ 都心部でも生活には問題ないかと。半年ぐらい職探しをしてもいいのでは? あまり間が空くと、履歴書を見る人事がいぶかしむケースがあるので注意して下さい。

結婚12年

041
夫はずっと激務です 今は妊娠中で専業主婦ですが、正社員共働きだったり、子供の幼稚園入園を機に不要内のパートをしたりと、私自身に余裕のない時期もありました。 妻は、あまり頑張り過ぎない方が良いです。 〔栄養バランスの良い食事〕や〔マッサージ〕も良いですが、それをすることによって、『私ばっかり頑張ってる!!』になったら意味がないので。 妻(特に共働き)は、家事は、必要最小限にして、ニコニコと機嫌良く夫を迎えるのが一番なのでは…と個人的には思います。 私は、頑張りすぎて、自律神経失調症になってしまったことが2回あります 病気になってしまったら、激務を支えるどころではなくなってしまいますよ あっ、愚痴は、真面目に聞くとストレスが溜まるので、受け流す術を身に付けると楽になります。でも、〔最後まで、何度でも聞くこと〕が大事だと思います。

優しい奥様ですね

🐤
モカ
夫37歳、私35歳、長男5歳で二人目妊娠中です。 うちの主人も毎日終電帰宅で、土日出勤もしばしば。 体調を心配はしていますが、今のところ元気に頑張ってくれています。 新婚当初から同じような忙しさでしたが、子供を作ることを目標に二人で頑張って働いてました。 出産後は私は専業主婦になり、子供が1歳になる前にマイホームを建てることを目標に頑張ってくれました。 マイホームに引越して、今は二人目の出産を楽しみに働いているようです。 私は主様のように優しく夫をケア出来てませんが、その分子供が癒してくれてます。 毎晩寝顔しか見れないのに、それでも幸せと言ってます。 うちの夫の場合は、何か目標や張り合いがあれば、激務にも耐えられるそうです。 子供が大好きなので、休日息子と二人で出かけるのが何よりの息抜きになるようですし、私も一人の時間ができるので助かります。 うちの場合、子供が出来たことは大きなプラスでしたよ。 子育ての中でお互い絆も深まったと思うし、支える家族がいるから頑張れることもあるのでは。 ご参考まで。

うちは転職しました

🐱
あみぐるみ
なんだか大変そうですね。 定期的に部署異動はありますか? 休暇はきちんと取れてますか? 休みが取れており仕事への意欲があるなら、不安でも黙って見守るしかないです。 ただ、心身の変化は見逃さないようにして下さい。貴方の役目です。 うちの主人も激務でした。 意欲があるうちは黙って見てましたが、一年程前から様子がおかしくなったので転職を勧めました。 その頃には本人も転職する意思があったので話は早かったです。 私は主人が黙って精神科に通ってるときも、家でゴロゴロしてるときも、転職活動中も、何も言いませんでした。「なんとかなるから大丈夫よ」とだけ。 正直色々な不安がありました。(住宅ローンあり・子供3人・共働き) 今は収入は若干減ったけど、とても落ち着いて生活しています。 主人も人が変わったような感じで家事育児も協力してくれます。 激務に忙殺されると、人格が変わりますよね。 ホントは優しいご主人なのだろうけど、このままだとお子さん以前に夫婦関係が危うい気がします。 もし転職を視野に入れるなら早い方がいいです。 ご主人はどうお考えでしょうか?

どんと構えて!

041
あも
ご主人かなり疲れてますね…数年前のうちの夫みたいです。 最後には鬱になりました。やっぱり。あたしの収入だけで何とかしましたよ!2人目出産後まもなくで私も仕事をやめたばかりでしたので慌ててパートを探しました。人間やればできちゃいますね!今は主人も転職し、また働けるようになりました。 いざというとき どんと構えて奥さんが大丈夫よ!と言ってくれたら ご主人はきっとほっと出来るでしょうね。そして毎日そういう気持ちで接していればあなたも何とかなる!って 楽になると思います。 二人がお互いを気遣い 相手の気持ちを考えて 二人の為に頑張ろうと思えれば 大抵の事は乗り越えられますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧