本文へ

暴言で夫を追い詰めている

レス26
(トピ主 1
041
mikitate
恋愛
結婚して3年目。夫46歳 私29歳。子どもなしです。

自分の、気の強さから、夫を追い詰めているようです。
一緒にいると毎日苦しいといわれました。
自分でも、私の暴言が彼を苦しめていること、わかってるんです。
愚痴ばっかり、夫にいってしまって。
仕事から疲れて帰ってきてるのに、家で私の愚痴を聞いて休まる場所がないといわれました。

自分でも、止めたいのに、とまらない。
情緒不安定からか、自分の精神面が落ち着きません。
衝動的になって、自分でもどうしていいかわからなくなっています。

夫ももうあきれて、出て行くのなら出て行ってほしいといっています。
私は、彼との子どもも欲しいし、一緒にやっていきたいと思っています。

皆さんは、どうやって、いらいらしたとき、喧嘩をしたとき、夫へ対応しているのですか?家庭が明るくなる方法 教えてください!

ランキング

レス

そこまで判っているなら

041
たろん
心療内科に通院したらいかがでしょう? 「生兵法怪我の元」 専門家に相談しましょう。

あなたは20代

041
riri
暴言を吐いてしまうとのことですが、ご主人は17歳も年下の 20代様と結婚していただいているのですから、それくらいの わがままを許してもらえないようでは、割に合わないと思いますよ。 あまり深く考えず、強気でいていいのではないでしょうか。

私も気が強い。キツイこと言ってしまいます。

041
さくら
主さんは、子供いないのだから、習い事はどうですか? なるべくストレスの根元から、外に気を向けたら? 旦那様に話すのではなく友達に話してみたり。 あまりこんつめて考えないで。 ありきたりでごめんなさい

精神科で

041
ペーター
すぐに診察を受けるべきだと思います。

お仕事お疲れ様です。

🐱
miko
まずはストレスを解消法を考えましょう。 トピ主さんの好きなことをすればいいんです。 ブログで愚痴ってもいいのでは?(でもストレートに書かずにオブラートに包んでね) 音楽を聴くのは?なにか手芸で作ってみる? 本を読むのもいいですね。 お仕事が終わって家事も食事もすべて終わったら自分の時間にしましょう。 そこでストレスを解消しましょうよ。 ご主人だって人間です。愚痴を受け止めるのも限界なんです。 なにか一つでいいから好きなことをしてストレス解消しましょう。 それだけで毎日少しづつですが違ってくると思いますよ。

どちらも苦しいですよね

😢
うううれ
友達に愚痴れませんか? いらいらしたら最近はコミュニティサイトもたくさんあるので同じような気持ちになるような人と気持ち」ぶつけ合ってみるのもいいですよ! だんな様が家で安らげないのは致命的です・・・ できればだんな様があなたを癒してあげられればいいけど仕事で疲れていてなかなか厳しいかもしれません・・・ 吐いてしまった言葉は消せません 傷ついた心はなかなか癒せません だんな様に日ごろの感謝の気持ちをわすれずちゃんと労わってあげてください つらいでしょうが頑張って暖かい家庭にしてください

男です

041
bee
妻は強迫性障害、ボーダー、PMSと持っていますので、イライラするともう止まりません。 離婚の危機も何回もありました。 カウンセリングにも通い対応方法を考え、何とか今は落ち着いています。 そんな我が家のルールからアドバイスです。 ・グチがご主人のキャパを超えたらトーク終了 ご主人に意思表示してもらいましょう。 うちの場合、私が「今日はここまでにして」とお願いします。 それでも続けようとする場合は、下記のように物理的に離れます。 ・イライラ中は物理的にご主人と離れる ご主人の部屋があれば理想的。 無いならどちらかが外へ行きましょう。 うちは、PMSがMAXのときは別の部屋で寝ます。 ・他のイライラ解消法を考える 友人や親にグチる、小町に書き込む、日記をつける、趣味に没頭、何でもいいです。 妻の場合、イライラした瞬間に携帯に書き込んでいるようです(カウンセリングの先生のすすめ)。 あとで冷静になって見ると「なんて馬鹿…」と思えて、自己反省できるらしいです。 一番重要なのは、直そうとする努力を怠らないこと。 そして、ご主人に対して申し訳ないって気持ちを無くさないことです。

そこに愛があるなら...

ゆい
具体的にどんなことにどのようにイライラするのですか? それによって対処法も変わってきます。夫婦でも恋人同士、親友同士でも 完全に相手と同じ感性をもつものはいません。 従って、あなたがイライラしてしまうことが相手に理解できるとは限りません。ところであなたは自分の暴言が夫を苦しめていることに気づいています。仕事から疲れて帰ってきて、愚痴やけんかばかりではだんな様が気が休まる暇がないのは容易に想像がつきます。 もちろんあなたにもそれだけの理由があるか、自分でもどうにもできないものが何かあるのでしょう。ただ、外で働くということはそして生活していくということは身を削っていやなことやらストレスを背負う対価としての 収入なのです。わかりきったことですがだんな様に対してもう少し大変さを思いやってあげてください。 まずは働いてくれていることに感謝です。あなたが変われば相手も少しずつ変わっていくでしょう。 自分から先に変わることを損だと思わずに、まずは相手が今どんな体調や気分なのかよく観察してみてください。愛があるならきっと変われますよ。

ご主人がかわいそう。

🐤
まや
トピ主さんは気が強いんじゃなくて、相手の気持ちを考えないワガママなだけなんじゃないかな。 だって自分の苛立ちをそのままご主人にぶつけてるんでしょ? 誰だって毎日そんなことされたら、『一緒にいると毎日苦しい』ですよ。 〉自分でもどうしていいかわからなくなっています。 感情をぶつける前に、冷静になれるまで一呼吸置く。常に相手の立場に立って考える癖をつける。 自分がされて嫌な事は、どんな理由があろうとも相手にやってはいけないことを忘れずに。 これらの気持ちを持ち続け、実行するしかありません。

私の母みたい。

041
はにゃ
子どもが生まれれば、子どもも追い詰めますよ。 このままならね。 私の母の場合、「主導権を握るため」にやっているようでした。口ではお父さんが偉い、子どもが大事と言いながら、自分の言うことが絶対なのです。それを察せないと嵐でした。 家庭という単位では、自分が主導権を握って優位に立たなくても、お互いを思いやって暮らしていけるんですよ。上も下もない、唯一の安らげる場所。 そんなに優位性を主張しなくても、ご主人はトピ主さんのことをきっと大事にしてくれるから、 ご主人に心を預けてみてください。

解決策

🙂
さらり
とりあえず病院に行ってください。 病んでますよあなた。

愚痴の前に労ってみるのは?

041
Nut
私も昔、嫌な事を夫に言ってしまう事がありました。 言って困らせても自分も嫌な気持ちになるだけなのに…。 自分で強い意志がないとなかなか性格は変えられないと思いますが、一つルールを決めてみてはどうでしょう? 相手に愚痴や注意を言う時は、相手の横に座って手を握りながら言うとか…。 温かい手を握って相手の顔を見ながらなら、自分も落ち着いて温かい気持ちになりますよ。 それと、自分は本当は寂しがりやで弱い人間だって自覚して下さい。 本当は弱いから不安になって、愚痴を言ってしまうのではないでしょうか。 自分で変わろうと思えば必ず変われます。ゆっくりでいいと思います。 落ち着いている時に、旦那様に自分も変わりたいって相談して下さい。 せっかく結婚したのだから、二人で協力して下さい。

やめないと

041
匿名で
理由の如何にせよ、何としてでも止めないと間違いなくご主人は去ってしまいますよ。 どうしたらいいか?ではなく、「我慢する」しかないのです。 暴言を吐くのを止められないのなら、そういう雰囲気になったらその場を離れる。 止められない、やめられない。はただの甘えです。 言われる方にしてみれば理由なんて関係ないんです。 私はそれで相手に愛想をつかして離婚しました。

なぜイライラするの?

ありがとう
大事な事は失ってから出ないと分からないですよね。 私は失いましたよ。彼が別れるはずがないと信じていたら。 失いたくなかったら、是非すぐに直してください。 イライラの原因、自分で分かっていますか? 私の場合、相手にイライラする時、大抵は自分にイライラしてるんです。 まずは、鏡に向かって今の自分を見つめてみてください。 嫌な顔してませんか? まずは自分を許してあげる事です。 「いいんだよ。」「ゴメンね。」「ありがとね。」 そんな言葉をつぶやきながら。 そして鏡の前で思いっきり笑顔作ってください。 笑えなくてもいいんです。笑顔さえ作れば気持ちはそのうちついてきます。 そして「ありがとう。」一日何度も呟いてください。 イラっとしたら、「ありがとう。」彼が帰ってきたら「ありがとう。」 彼が寝たら「ありがとう。」 なんでもかんでも「ありがとう。」 鏡に笑顔と「ありがとう。」の繰り返し。 これを一週間続けたら、多分暴言はけなくなります。 直したい気持ちがあったらやってみてください。

病院か、カウンセリング

💤
寝うさぎ
他人(家族でも)の愚痴って聞いたことあります? 1回や2回じゃなくて、何回も。 言ってる側は気持良いでしょうが、一緒になって嫌な気分を味合わされる聞き役はたまったもんじゃありません。 病院にいくか、お金払ってカウンセラーに聞いてもらいましょう。 で、家に醜いものは持ち込まない。 夫を何だと思ってるんですか、あなたは。

怒る原因がないのに・・・なら体のせい

🐱
しょっつる
多少PMSがあったので経験上わかるのは・・・ 大体のイライラは、原因や対象は後付け です。体(ホルモン、脳の状態、女性の生理現象、疲れ)などが原因なのに、脳は「なぜイライラすいるか」の理由を外に見つけようとするみたいです。 本来: 理由→考えるとむかつき→爆発して言葉にする 体のせい: 体がイライラ→脳が理由をこじつけ→とにかく爆発 治ったり時期を過ぎると「なんで、こんなことで」「相手は悪くないのに」と自分でびっくりするのです。 ご主人が本当に悪いことして(浮気、借金、ギャンブル、DV、態度がひどい)なら、ご主人と解決しないといけないですが、自分の状態がよいときには全く怒る気がないようなら、原因はご主人ではないです。 女性の場合、病気がないなら大抵はホルモン・生理周期(PMSなど)です。 人格が変わるほど怒るなら、まずは脳の検査(若年性認知症・脳腫瘍)をしたり、PMSの相談にのってくれる婦人科にいく、漢方治療・整体で骨盤調整をするなどでしょうか。 ご主人が可哀想です。 まずはこういう事例かもとご主人に相談しては。

気の強さというよりも

041
翠芽
昔の話ですが、「イライラやたまった愚痴は人に言う前に紙に書け」という一文を目にしたことがあります。 一度自分の目に見える形にして吐き出してしまうことで心の整理もついて一呼吸置けるので感情面で人との衝突を抑えることができる。ということなんだそうです。 子供さんもまだおられないようですし、ご主人が帰られるまでには書く時間は取れるのではないですか? 今日一日の不満や愚痴はまず紙切れにぶつける。そして気持ちを静める。 それを続けてみることで徐々にトピ主の精神面も落ち着いてくるようになってコントロールをしやすくなると思いますが? いずれは紙がなくても気持ちを切り替えることができるようになりますよ。 家庭を明るくする方法ですが、トピ主はどのような家庭が明るいと思っているんでしょうか?その理想とする家庭はどんなご夫婦の形なんでしょうか? トピ主のイライラの元はなんですか?まずはそこからという気もしますが。 帰宅する夫をまず笑顔で迎えて彼の労をねぎらうというところから始めてみましょう。自分が!ばかりではなく相手を立てることも大事ですよ。

病院へ

😝
暴言の内容がどのようなものかわからないと、正当性がわからないのですが差し支えの無い範囲で記載できませんか? 暴言は100%あなたが悪いとして、暴言はいつから始まったのでしょうか?結婚当初からですか?最初は甘えもあってぐちぐち言っていたのを、17歳も離れているためか、「よしよし」って聞いていたのが段々重くなってきたって所でしょうか?そして叱るとかもなく、甘やかすから一気に呆れる・鬱陶しいに夫君の態度が変わった?と予想しましたがどうでしょうか? 普通は夫婦は対等なので叱るとかは使用しないのですが、17歳も年が離れているとね、叱り諭せない夫もどうかと思いますけれどもね。きっと付き合い当初から、あなたの話は真剣には聞いていなかったんでしょうね。 ここは思い切って人生やり直したらどうですか?多分あなたと夫君は相性が悪いんですよ。暴言ばかりの人生はイヤでしょ?加害者から脱却するためには離れるほうが良いと思いますよ?まあ、この方法はお嫌との事ですから、早急に病院に行ったほうが良いでしょう。ご実家(特に父親)との関係に問題はありませんか?他の問題をご夫君に転科している事もありますから。

トピ主です。

041
MIKITATE トピ主
皆様の暖かいお言葉、ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 トピを書いた日に、いてもたってもいられず衝動的になってしまい、家を飛び出してきてしまいました。私がいないほうが夫は、幸せなんだ、苦しまなくてすむんだ、全部夫のためだと思って、いや思い込んで飛び出してきてしまいました。 今思えば 本当にこれでよかったのか、自分が分からなくなっています。 夫のためだといいつつも、毎日愚痴を言っている醜い自分に嫌気が差し、自分のために家を出てきてしまったような気がします。 私の暴言、愚痴は、夫の、女癖の悪さ、暴力、ギャンブル、借金、子供、将来のことについて、言っていました。以前は、これから治していこうね。と改善策を話し合っていましたが、結婚してからというもの、改善策より逆に私が、うざいうるさいと、毎日休まらないとしかられるようになりました。 話し合い改善したくても。話し合いの場を取り持ってくれようとしません。いつも、逃げるか黙って話を聞いてるだけで、私の意見を、聞き入れてくれません。子供の戯言だと思っているようです。

腹が立って当たり前!離婚で正解!!

😢
いえ、間違っていますよ!そんな夫はいないほうが「あなたが幸せ」です。ギャンブル・暴力・借金って、人の夫に対してなんですが、最悪じゃないですか!それなのに、まるであなたが悪いような言い草で!!どーしてそんな最悪の人間に騙されて自分が悪いなんて思い込んでいるのですか?おまけに17歳も年上のおじいさんだなんて!本当に何故そんな人と結婚したんですか?泣き寝入りなんて絶対間違ってますよ!慰謝料もらって離婚すべきです。有責配偶者はあなたの夫で、あなたは被害者なんですよ?しっかりして下さい!あなたはDV、モラハラの被害者ですよ!!言いなりに離婚せず徹底的に戦うべきなんです。絶対にあなたは悪くありません、私は断言します!別居でも婚費請求はできますからね。とにかく落ち着いて、友人や頼れそうな人、無料法律相談、女性保護センターなどで現状を訴えて下さい。あなたは殴られても仕方が無い人間では絶対にありません。もっと自分自身を大切にしてあげてください。 それから病院に行ったほうが良いのではないですか?そんな男性に騙されるなんて、特に父親との関係に問題があったのでは?一日も早く自分を取り戻せる事願っています。

ゆっくり休んで、落ち着いて

041
パイン
私も気が強く、夫がおだやかで言いやすいため強く言ってしまうことがあります。 以前母に言われたことは、「そうやっていつも怒っていると、外に女を作るとかになるよ」でした。 たとえば飲み屋のママさんだったら、怒らないで男性の愚痴を黙って聞いてあげますよね。 誰だって、疲れたときにそっと優しくしてもらいたい。確かにトピ主さんのご主人のギャンブルや借金、女癖の悪さは いいことではないです。だけど、家でゆっくりできないなら、外でゆっくりするしかない。 それがもしかしたら女癖の悪さ、ギャンブルなどへとつながっているかもしれない。 トピ主さんはご主人のことが好きなんですよね? だったら、素直に今までのことを手紙なり、メールなり、直接なり、言ってみたらどうでしょう?怒らずに。 このままだとさびしい、暴力はつらい、寂しさから私は怒ってしまい、暴言を吐いてしまってごめんね、と。

夫がかわいそう

041
森田
夫の方がかわいそう あなた、勝手だし、ひどいんじゃないでしょうか?

自分を責めないで

041
ママです
夫側も妻が安心する男に成長しなくてはね。 酷かもしれないが浮気と暴力だけは言い訳も通りません。 男性が女性に力を使うのは赤子の手をひねるようなもの。

ストレスが相当溜まっていますね。

041
ゴンベ
ご主人は仕事でお疲れとの事。若い主さんは、気力・体力ともに充分(下世話な話ですが、夜の方は順調ですか?) 主さんが、専業主婦なら家中を徹底的に掃除をして買い物も少々遠くても安い所を徹底的にチェックして出かける。 もちろん、出かける時はナチュラルながらオシャレも忘れずに。 夕方、ご主人がどんなに遅くなっても起きて待っている。(専業主婦なら、朝早く起きても昼少し寝れば良い) もちろん、朝はご主人より早く起きて食事の支度をする。 こんな生活、1か月出来たら疲労はしてもご主人に対するストレスは忘れられますよ。

最低の男です

041
それは・・・
>夫の、女癖の悪さ、暴力、ギャンブル、借金 それについて文句を言うことが暴言であり、気が休まらないというのでしたら その男の完全なわがままです! 上記のうち1つでも離婚沙汰になってもおかしくないです。 もちろん、女性側に非はないので、慰謝料はガッポリもらいましょう。 こういう場合、たいてい、旦那の実家はあてになりません。 トピ主さんのご実家なり親戚なり同席の上で、その男と話し合いの場を設けるべきと思います。

あなた全然悪くない

😡
美夏
そりゃ暴言されても仕方ない相手だわ!暴力とか、女癖とか・・・論外です。自分を責めないで!自分を大事にして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧